20 асан йоги, которые понравятся каждому ленивому йогу

20 Yoga Asanas Every Lazy Yogi Will Love

У вас ленивый день? Возможно, у вас часто бывают такие дни, или они редко приходят к вам. Мы все там бывали (иногда недостаточно, учитывая стрессовую жизнь, которую мы ведем). Это совершенно нормально, когда вы просыпаетесь, ложитесь на диван и смотрите Netflix. Возможно, это ваше тело говорит вам, что на самом деле вам нужно отдохнуть и расслабиться. Прислушайтесь к этому.

В целом, общество стремится жить в более напряженном и быстром ритме, чем мы можем выдержать, особенно когда мы не находим времени на то, чтобы расслабиться. На самом деле, почти половина людей отмечают, что испытывают больший стресс, чем 5 лет назад. При таких темпах, если мы не сбавим темп в ближайшее время, то уровень стресса в конечном итоге приведет к тому, что мы все не сможем жить той жизнью, которой хотим жить. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и не ленитесь.

Слово "лень" имеет негативный оттенок, подразумевая, что оно означает, что вы недостаточно много работаете, в чем я очень сомневаюсь. Поэтому думайте об этом как о расслаблении, а с расслаблением приходит омоложение.

Примите лень хотя бы сегодня! Уделяя время расслаблению своего тела и разума, вы также снизите риск заболеваний, связанных со стрессом, таких как сердечные заболевания, инфаркты, инсульты, воспалительные процессы и т.д.

Может быть, вы совсем не тот, кого принято считать "ленивым". Может быть, вы всегда в движении, и вам кажется, что у вас нет выбора. Даже в этом случае "ленивая" практика йоги может быть одной из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы дать своему телу, разуму и бытию время на отдых. Даже если это всего лишь пять минут из вашего напряженного дня, это все равно что-то. И это стоит попробовать.

На самом деле замедление и соединение с дыханием - это техника, используемая морскими котиками и солдатами для того, чтобы сфокусировать свое спокойствие и сосредоточить ум. Посмотрите выступление на Tedx Talk об использовании дыхания для исцеления и о том, как оно это делает.

В этом списке асан йоги для "ленивого йога" есть несколько поз, которые можно отнести к восстановительной и/или инь-йоге. И то, и другое замечательно для тела, ума и этой связи.

Позы восстановительной йоги поддерживаются и не вызывают особых ощущений, но позволяют телу успокоиться, отпустить себя и исцелиться. Несмотря на то, что это звучит просто и легко, на самом деле довольно сложно оставаться неподвижным и действительно позволить себе расслабиться. Именно поэтому глубокая релаксация так необходима! Yoga Journal называет следующие преимущества восстановительной йоги:
Это помогает нам развить навык сознательного расслабления.
Помогает нам обнаружить, где мы держим напряжение.
Создает условия для запуска реакции релаксации
Помогает нам взглянуть в лицо тому, чего мы избегаем в себе

Инь-йога - это также практика, в которой позы удерживаются. Но, как правило, без поддержки. При необходимости можно использовать опору. Но обычно в инь-йоге пассивные позы на растяжку удерживаются в течение нескольких минут, и в теле возникает больше ощущений, чем в восстановительной йоге. Удержание растяжки в течение нескольких минут важно потому, что это дает время мышцам освободиться и проникнуть в соединительную ткань тела.

Ekhart Yoga рассказывает о некоторых преимуществах инь-йоги:
Успокаивает и уравновешивает разум и тело
Уменьшает стресс и беспокойство
Улучшает кровообращение
Улучшает гибкость
Освобождает фасции и улучшает подвижность суставов
Балансирует внутренние органы и улучшает поток праны

Так что, независимо от того, любите ли вы медленный темп или нет, эти ленивые асаны могут быть для вас.

Поза ребенка

Поза ребенка

Поза ребенка

Здесь можно оставаться все время, проведенное на коврике, так хорошо. Поза ребенка успокаивает ум, расслабляет позвоночник и восстанавливает тело. Вы можете войти в позу ребенка, опираясь бедром на пятки, а туловищем на бедра, позволяя голове и шее расслабиться.

Поза полугероя

Полулежащий полугерой

Поза полугероя. Кредиты www.youtube.com

Это вариация на тему полной позы Героя. Половинный аспект, то есть по одной ноге за раз, позволяет сделать позу менее интенсивной и уделить больше времени каждой ноге. Есть еще несколько способов перейти к полугерою. Один из них - начать лежа на спине, согнув колени и расставив ноги на ширину коврика. Переведите оба колена на левую сторону, а затем проведите правую ногу внутрь, немного ближе к бедру, туда, где вы почувствуете растяжение в передней части правого бедра. Проведите здесь несколько минут, вдыхая напряжение в сгибателях бедра. Затем медленно перейдите на другую сторону.

Поза гориллы

Поза гориллы

Поза гориллы

Поза гориллы - это вариация позы сгибания вперед, при которой ладони располагаются под стопами, а пальцы ног - на внутренней стороне запястий. Она обеспечивает приятный массаж стоп и кистей, успокаивая ум. Поза гориллы также помогает пищеварению, снимает стресс и беспокойство, растягивает заднюю часть ног и улучшает равновесие.

Поза сидячего наклона вперед

Складывание сидений вперед

Поза сидячего наклона вперед

Seated Forward Fold - это поза, в которой вы можете углубить осознанность, растянуть, открыть и улучшить пищеварение, почки, печень, яичники и матку. Она растягивает заднюю часть тела, особенно подколенные сухожилия и икры. Вытянув ноги, медленно наклонитесь вперед, сначала держа спину прямой, чтобы углубить растяжку в подколенных сухожилиях, а затем вы можете округлить спину и больше погрузиться, позволяя телу естественно принять форму.

Поза дракона

Дракон

Поза дракона

Поза дракона относится к области инь-йоги, наряду со многими другими, так как она стала очень популярной позой, которую можно встретить на многих занятиях. Она глубоко раскрывает бедра, одновременно обеспечивая глубокую растяжку сгибателей бедра. Одновременно укрепляя ноги, поза дракона может повысить выносливость и умственную концентрацию благодаря различным действиям. Передняя нога согнута, подошва стопы стоит на коврике, руки поддерживают верхнюю часть тела внутри согнутой ноги, а задняя нога вытянута прямо позади вас (либо поднята, либо лежит на коврике).

Поза детской кобры

Малыш Кобра

Поза детской кобры

Baby Cobra, более мягкая версия традиционной кобры с не меньшими преимуществами, представляет собой прогиб назад, который раскрывает грудь, плечи и укрепляет спину. Она также уменьшает напряжение, которое часто накапливается в области поясницы. Для выполнения детской кобры, лежа на животе, поднимите грудь вверх, используя силу спины и ядра, держите плечи подальше от ушей, а руки слегка положите на коврик под плечами.

Поза низких легких

Низкое легкое

Поза низких легких

Низкие выпады довольно часто используются на занятиях йогой, так что, возможно, это упражнение не будет для вас новым, но это не отменяет его пользы. Низкие выпады выполняются с задним коленом, опущенным на коврик. Эта поза улучшает баланс, укрепляет ноги, растягивает сгибатели бедра, тазобедренные суставы и способствует стабильности ног и спины.

Поза "Половина Хануманасаны" (Поза "Половина разделения")

Половина Хануманасаны (Половина разделения)

Поза "Половина Хануманасаны" (Поза "Половина разделения")

Пусть вас не пугает название: Half Split не означает, что вы спускаетесь вниз по сплитам. Это больше похоже на выпад бегуна. Вытянув одну ногу прямо перед собой, а другую согнув в колене позади себя, в этой позе вы можете опускаться на одной ноге так далеко, как вам удобно для растяжки подколенного сухожилия. Также пригодятся блоки, на которые можно опереться руками! Двигайтесь в позе медленно, глубоко дыша, и старайтесь держать спину более прямой, чем округлой, чтобы защитить целостность спины, когда вы раскрываете задние части ног.

Поза рыбы с опорой

Поддерживаемая рыба

Поза рыбы с поддержкой. Кредиты www.yoga15.com

Поза рыбы с опорой, в которой вы можете по-настоящему расслабиться, представляет собой позу на спине с упором на верхнюю и среднюю часть спины. Открытие грудной клетки позволяет стимулировать сердечную чакру и снять напряжение, которое в значительной степени вызвано сидячим образом жизни или даже просто просмотром телефона в течение нескольких часов в день. Положив блок или подставку под лопатки, позвольте груди и рукам опуститься на опору, вытянув ноги. Голову также можно положить на опору или опустить на коврик, в зависимости от уровня комфорта.

Поза моста с опорой

Поддерживаемый мост

Поза моста с опорой

В этом варианте позы моста вы получаете преимущества раскрытия передней части тела, а также расслабления и смягчения. Опираясь крестцом на блок для поддержки в позе моста, вы можете распластать бедра и поясницу над блоком, углубить дыхание и позволить передней части бедер также расслабиться и смягчиться. Эта поза успокаивает тревогу, стресс, стимулирует внутренние органы, снимает боль в спине и улучшает реакцию парасимпатической нервной системы.

Поза "Ноги вверх по стене

Поза "Ноги вверх по стене

При желании вы можете задержаться на некоторое время. Ноги вверх по стене - это инверсия с поддержкой, в которой вы можете не прилагать никаких усилий и просто находиться в позе. Эта инверсия очень укрепляет парасимпатическую нервную систему, которая уравновешивает вегетативную нервную систему. Поза "Ноги вверх по стене", если удерживать ее не менее 7 минут, что составляет примерно время одного полного цикла кровообращения, омолаживает кровообращение, так как меняет направление потока и может быть подобна нажатию кнопки "обновить". Сидя на боку у стены, повернитесь так, чтобы поднять ноги и упереться ими в стену, при желании можно положить крестец или бедра на блок или одеяло, чтобы поднять бедра.

Фигура четыре Растяжка Четыре позы

Рисунок 4 растяжка

Поза растяжки "Фигура четыре". Кредиты energytherapy.biz

Эта поза в лежачем положении обеспечивает глубокую растяжку внешней поверхности бедра и является отличной позой для снятия напряжения в пояснице. Благодаря тому, что в этой позе вы откидываетесь назад, вы можете опуститься на спину и отдохнуть, чтобы меньше напрягаться и больше сосредоточиться на раскрытии бедер. Лежа на спине, положите одну лодыжку на колено другой ноги, а затем переплетите руки за бедром этой ноги. Используйте захват рук, чтобы углубить растяжку, а затем повторите с другой стороны.

Поза щенка

Поза щенка

Поза щенка

Поза щенка, также известная как "Тающее сердце", - это бодрящая поза на спине, в которой можно проводить время для снятия стресса и напряжения. Она укрепляет и растягивает руки, грудь, бедра и спину. Из положения стоя на коленях с бедрами над коленями, продолжайте держать бедра над коленями, вытягивая руки вперед, приближая грудь к коврику, чтобы упереться лбом в коврик или блок.

Поза персонала

Поза персонала

Поза персонала

Поза посоха - это активная поза, которая помогает улучшить осанку, укрепить и удлинить спину, мягко раскрывает грудь и плечи, уравновешивает тело и ум. По сути, вы делаете L-образную форму с вытянутыми ногами и сидите так. Держите ноги активными, а руки упираются в землю рядом с бедрами.

Поза стойки с опорой на плечи

Стойка с опорой на плечи

Поза стойки с опорой на плечи

Стойка на плечах с поддержкой - это более безопасный и удобный способ выполнения традиционной стойки на плечах. Но при этом она все равно дает вам преимущества: выравнивание ног, снятие напряжения в спине, уменьшение симптомов депрессии, успокоение ума и улучшение кровообращения. Положите плечи на одеяло для большей поддержки шеи, а для большей легкости в позе можно положить бедра на блок и позволить ногам находиться в воздухе с упором на бедра.

Поза счастливого ребенка

Поза счастливого ребенка

Поза счастливого ребенка. Кредиты www.popsugar.com

Поза "Счастливый малыш" - это легкомысленная поза, о которой нужно думать, сидя в позе, и направлять своего внутреннего счастливого ребенка. Это также массаж крестца и спины, раскрытие бедер и внутренней поверхности бедер, успокоение ума и снятие напряжения. Лежа на спине, подтяните колени к подмышкам и возьмитесь за лодыжки и подошвы ног.

Поза "Угол наклона

Угол наклона

Поза "Угловая поза". Кредиты www.headstandsandheels.com

Поза "Угол в упоре лежа" раскрывает бедра и внутреннюю поверхность бедер, стимулирует органы брюшной полости, улучшает пищеварение, создает пространство для более глубокого дыхания и успокаивает тело и разум. Это упражнение также может способствовать раскрытию грудной клетки, если подложить под спину подпорку или блок и лечь на спину так, чтобы подошвы ног соприкасались.

Поза скручивания позвоночника с наклоном

Скручивание позвоночника в положении лежа

Поза скручивания позвоночника с наклоном

Эта поза просто необходима! Скручивания позвоночника в положении лежа декомпрессируют позвоночник таким образом, что между позвонками образуется пространство, позволяющее мышцам, поддерживающим позвоночник, снять напряжение. Эта поза также способствует улучшению сна, пищеварения, балансировке нервной системы, раскрытию грудной клетки, туловища и бедер. Лежа на спине, отведите оба колена в одну сторону, глядя через противоположное плечо на вытянутых руках.

Савасана

Савасана

Савасана

Наконец-то... Савасана - это то место, где вы можете по-настоящему и полностью отпустить себя. Отпустить свой ум, любые усилия в теле, дыхание и просто быть. Вы можете просто лежать. Традиционно с вытянутыми ногами и просто вытянутыми руками, но вы также можете подложить под колени болстер для дополнительной поддержки спины, взять подушку для глаз, накрыться одеялом и сделать все, что вам удобно.

Сидячая поза медитации

Сидячая медитация

Сидячая поза медитации

Это может быть немного сложнее, чтобы оставаться в медитации. Но даже несколько минут следования за своим дыханием могут стать медитацией. Сидение на подставке, блоке или даже на стуле полезно для коленей и поясницы, чтобы вам было удобнее сидеть. Медитация также имеет много преимуществ, которые делают эту часть практики важной.

Самое главное во всех этих позах - не забывать дышать. Будьте внимательны к своему дыханию. Позволяйте дыханию углубляться и удлиняться.

Улыбайтесь, дышите и идите медленно. Тхич Нхат Хан

Попробуйте эти позы и техники в свой ленивый день, и, возможно, вы обнаружите более глубокую связь со своим телом и разумом. Возможно, даже ощущение омоложения.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться