Что означает йога? Истинное определение и история

Что значит йога - истинное определение и история

В наши дни йога ассоциируется с акробатикой. Но традиционная йога никогда не была связана с гибкостью, упражнениями на растяжку или количеством упражнений "Собака лицом вниз". Современные занятия постуральной йогой имеют больше сходства с гимнастикой и бодибилдингом, чем с духовной линией, к которой она восходит.

Но это не значит, что все преимущества современной йоги сведены на нет. Несмотря на то, что она превратилась в фитнес, духовный аспект йоги по-прежнему остается для многих, кто занимается этой практикой.

Откуда взялась йога?

Откуда пошла йога

Откуда пошла йога

Большинство людей знают, что йога изначально пришла из Индии. Но это лишь малая часть картины.

Археологические данные показывают, что некоторые формы йогических асан - точнее, сидячие позы для медитации - возможно, практиковались в цивилизации долины Инда. Эта культура процветала примерно между 5000 и 3500 годами до н.э. Исследователи считают, что еще до создания настенного йогического искусства, возможно, йога практиковалась в незаписанной, устной традиции в течение многих поколений еще до этого.

Йога - это древняя практика, точные корни которой невозможно проследить. Известно лишь то, что духовные линии йоги процветали по всему Индийскому субконтиненту, Гималаям и даже распространились по Юго-Восточной Азии, Китаю и Японии в различных формах индуизма, джайнизма, сикхизма, суфизма и буддизма.

Мифологические корни йоги

Мифологические корни йоги

Мифологические корни йоги

В индийском пантеоне одним из имен или титулов Господа Шивы являетсяАдийогиили источник йоги. История гласит, что 15 тысяч лет назад Господь Шива отправился на гору Кайлаш в Гималаях. Он был настолько наполнен экстазом, что танцевал бесконтрольно, и когда радость была слишком велика, не было другого способа выразить ее, кроме как сидеть в безмолвной тишине.

Он сидел и медитировал в этом покое, не двигаясь. Можно было подумать, что он умер, только время от времени из его закрытых век капали слезы чистого блаженства.

Многие поняли, что он переживает нечто великое, и захотели учиться у него. Поэтому они пришли, чтобы посидеть с ним. Но он игнорировал их. В конце концов только семь человек остались непоколебимыми.

Они доказали свою преданность изучению знаний Адийоги, посвятив этому 84 года.садханаили дисциплинированной духовной практики в присутствии Господа Шивы, даже если он, казалось, не обращал на них внимания.

Наконец, семеро стали сиять так ярко благодаря своему многолетнему служению. Они были готовы стать вместилищами учения. Шива больше не мог их игнорировать.

Он превратил себя вУчитель Адиили первый гуру. И эти семеро дали семена йоги, чтобы она распространилась по всему миру. Эти семь человек известны какСаптаришис. Они передавали йогу, как она была непосредственно передана им от Господа Шивы.

Что означает йога?

Что означает йога

Что означает йога

Слово "йога" происходит от санскритского словаyuj что означает "объединять". Английское слово "yoke" имеет этимологические корни в том же санскритском слове.

Те, кто практикует йогу с рассвета цивилизации, считают, что это наука о понимании тела, как физического, так и энергетического, для того, чтобы жить более счастливо и объединиться с универсальным сознанием, известным какатман.

Кто может преподавать или практиковать йогу?

Кто может преподавать или практиковать йогу

Кто может преподавать или практиковать йогу

Все люди, независимо от вероисповедания, цвета кожи или сословия, могут изучать и практиковать йогу. В наши дни инструктор йоги может пройти интенсивное обучение в течение определенного количества часов, чтобы получить сертификат учителя йоги. Но это не делает человека йогом или гуру.

Согласно традиции, устная традиция йоги имеет больший вес, чем письменные научные труды. Даже "Йога-сутры" Патанджали, которые считаются квинтэссенцией йоги, были предназначены для учителей йоги, которые сами изучали устные традиции от мастера, а не как самостоятельный источник информации о йоге.

Считается, что йога начинается от Адийоги, Шивы, и передается от учителя к ученику посредством прямой передачи, называемойшактипатили нисхождение милости Шивы.

Эта передача позволяет ученику получить все знания и линию своего гуру, чтобы он мог также передавать эти учения другим.

Как практиковать йогу

Как практиковать йогу

Как практиковать йогу

Йога традиционно является частьюсадханаили дисциплинированная духовная практика. Но независимо от того, практикуете ли вы йогу для духовного развития или для того, чтобы оставаться активным и здоровым, вы можете следовать некоторым общим советам:

  • Включите йогу в свое расписание - Практикуете ли вы асаны или медитацию, включите ее в свой распорядок дня.
  • Не давите на себя слишком сильно - Йога не является соревновательным видом спорта. (Хотя существуют соревнования по асанам йоги, которые пользуются популярностью, особенно в Индии). От вас не требуется тянуться дальше или задерживаться в какой-либо асане дольше, чем к этому готово ваше тело.
  • Увлажняйте и питайте себя - Йога способна творить чудеса с вашим здоровьем, но она будет работать еще лучше, если вы будете вести сбалансированный йогический образ жизни, питаясь полноценной пищей и выпивая свежую, чистую воду.
  • Носите одежду, в которой вы можете двигаться - Вы можете думать, что новейшие брюки lululemon помогут вам лучше выглядеть в позе, но не название бренда принесет вам пользу от занятий йогой. Простая одежда, в которой вам будет удобно заниматься йогой, всегда будет лучшим выбором, чем облегающая одежда, которая может блокировать кровообращение.
  • Слушать учителя - Эта часть изучения йоги следует традиции предания себя гуру. Даже если ваш инструктор йоги получил сертификат после одного месяца занятий, он должен обладать достаточными знаниями, чтобы обезопасить вас с анатомической точки зрения. Даже едва уловимые подсказки во время выполнения асаны могут полностью изменить ваше отношение к практике и к самому себе, поэтому будьте во время занятий открыты и внимательны.
  • Это больше, чем позы - Помните, что традиционная йога - это наука всей жизни. Даже если ваш первый шаг в йогу был сделан на занятиях современной динамической виньясы, вы все равно можете использовать другие аспекты и пути йоги, такие как медитация, посвящение времени служению другим, видение божественного во всех существах и, особенно, жизнь без суждений и привязанности к собственному эго.

Где изучать йогу?

Где изучать йогу

Где изучать йогу

Ваша местная студия йоги - это место, где многие люди впервые знакомятся с современной постуральной йогой. И многие из этих студий могут даже иметь преподавателей и владельцев, которые уважают и поддерживают верования традиционной йоги.

Чтобы углубиться в более духовные и традиционные аспекты йоги, вам, возможно, придется поискать другое место, вот способы изучения традиционной йоги в современном мире.

1. Найти гуру

Традиционно гуру - это тот, кто получил шактипат от целой линии гуру. Все древние тексты о йоге указывают на важность обучения у гуру, который понимает, как преподавать традицию, не изменяя ее, но используя современный язык.

Хотя сегодня не все учителя йоги получили эту передачу, есть много учителей, которые годами учились у мастеров и получили их благословение, чтобы поделиться учением на Западе.

Некоторые известные индийские Учителя сумели использовать современные технологии, чтобы донести информацию до миллионов учеников по всему миру. Такие духовные лидеры, как Садхгуру и Муджи, регулярно транслируют свои сатсанги, или духовные учения.

Другие учителя, такие как Мата Амританандамайи Деви или Альв Кумар, смогли создать обучающие онлайн-порталы для преподавания йоги традиционным способом с использованием модемных средств.

2. Присоединиться к сообществу

Присоединяйтесь к сообществу

Присоединяйтесь к сообществу

В прошлом йоги были отказниками, которые отвернулись от мира, потому что верили, что мир - это иллюзия. Однако даже в древние времена были те, кто понимал, что им необходимо присутствовать в обществе, даже если они хотят практиковать и изучать йогу.

Их называли домохозяевами, а изучение и практика йоги стали возможны благодаря поддержке сообщества единомышленников, которое называлосьсангха.

Сангха может состоять из рукоположенных буддийских монахов, которые живут вместе в монастыре, или это может быть группа друзей, которые собираются раз в неделю, чтобы вместе петь киртан. Что связывает сангху вместе, так это общая цель йоги.

3. Читайте "Йога-сутры" Патанджали

Хотя йога уже практиковалась и передавалась тысячелетиями, она была кодифицирована в виде текста мифическим мудрецом по имени Патанджали где-то во втором веке нашей эры.

Хотя это не единственный текст "Йога-сутр", который когда-либо был написан, именно он оказал наибольшее влияние на современные системы йоги.

Одна из трудностей изучения "Йога-сутр" заключается в том, что для тех, кто не владеет санскритом, для понимания текста приходится полагаться на интерпретацию переводчика. Как и в случае с переводами многих древних текстов, это зависит от понимания и интересов переводчика.

Вот почему, несмотря на то, что важно прочитать как можно больше различных переводов "Йога-сутр" Патанджали, все же важно изучать их под руководством гуру, который имеет благословение и наследие устных учений, которые никогда не были записаны в письменном формате.

4. Паломничество в Индию (или другие святые места)

Паломничество в Индию (или другие святые места)

Паломничество в Индию (или другие святые места)

В пути многих практикующих йогу наступает момент, когда тяга к Индии становится слишком сильной. Многие отправляются в святые места, такие как Ришикеш в Северной Индии. Именно сюда в 1960-х годах отправились в паломничество "Битлз", чтобы последовать за своим гуру, Махариши Махеш Йоги.

Другие священные места паломничества в Индии и Гималаях упоминаются в мифологии и в ведах, древних священных писаниях Индии.

К ним относятся священные реки, самая известная из которых - река Ганг, пересекающая большую часть субконтинента и питавшая сотни цивилизаций, которые поднимались и падали на ее берегах с доисторических времен.

Другие места включают в себя места, где были построены храмы, на которые упали слезы Господа Шивы или капли крови Кали Ма.

За пределами Индии практикующие йогу также могут углубить свою практику в других священных местах в таких местах, как Тибет, Непал, Бали, Улувату в Австралии, или в других энергетических центрах, где собираются духовные искатели.

Традиционно паломничество к святым местам является естественной частью духовного пути и обучения студента йоги. Там вы встретите тех, кто идет по пути, схожему с вашим, и будете учиться у других учителей и мастеров, которые живут и преподают в этих храмах и святых местах.

5. Не отказывайтесь от современной постуральной йоги

Несомненно, современные практики постуральной йоги не похожи на йогу как духовный путь, которым она была изначально. Но йога, практикуемая сегодня в модных студиях и спортзалах, все же имеет свои достоинства.

Физическая практика йоги готовит ваше тело к неподвижности медитации. Она позволяет вам быть здоровым и жить более свободной от стресса и удовлетворенной жизнью. Даже будучи светской, недуховной практикой, йога остается популярной, потому что для того, чтобы воспользоваться ее преимуществами, не обязательно верить в какие-либо духовные или даже эзотерические элементы.

К числу научно доказанных преимуществ регулярной практики йоги относятся:

  • Снимает стресс
  • Облегчает боль в пояснице
  • Поддерживает хорошие привычки для здоровья
  • Помогает справиться с тревогой и депрессией
  • Помогает бросить курить
  • Облегчает симптомы менопаузы
  • Помогает людям с хроническими заболеваниями и болью
  • Улучшает качество жизни

Заключение

Заключение

Заключение

Мастера йоги считают, что йога существует с момента зарождения цивилизации. Хотя никто не может точно определить, когда именно появилась йога, очевидно, что на протяжении тысячелетий она была духовным путем для тысяч людей.

Современная постуральная йога - это всего лишь последняя эволюция этой практики, которая передавалась от учителя к ученику. Хотя вы все еще можете извлечь пользу из занятий современной йогой, вы также можете углубиться в изучение йоги и, следовательно, своего истинного "я", обратившись к просветленным мастерам и учителям традиционной йоги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться