Что на самом деле означают Аум и Намасте? ПРАКТИКА ЙОГИ

What Do Aum and Namaste Really Mean?

Как преданный йог, вы, несомненно, знакомы со словами "намасте" и "аум" - они являются основными в западных классах йоги, и вы, вероятно, слышали их сотни раз. Однако как много вы знаете об истории и истинном значении этих слов? Хотя многие из нас поверхностно знакомы с намасте и аум, возможно, мы не нашли времени, чтобы вникнуть в глубинные корни этих слов. Оба символа имеют богатую историю, и их понимание может помочь вам глубже погрузиться в духовную практику.

Значение Намасте

Значение Намасте

Значение Намасте

Намасте - это санскритское приветствие и прощание, которое может использоваться как среди друзей, так и среди незнакомых людей. Хотя это приветствие широко распространено, оно имеет весомое духовное значение в отличие от любого стандартного западного приветствия. Оно используется в индуистских обычаях и наиболее распространено в Индии, хотя встречается и в других регионах юго-восточной Азии, где индуизм менее распространен.

Намасте можно разделить на две части. Намас означает "поклон" или "повиновение", а те означает "ты". Если сложить эти два слова вместе, то слово можно приблизительно перевести как "я кланяюсь тебе". Намах также можно перевести как "не я", что отражает идею о том, что, обращаясь к другому человеку, мы отказываемся от своего эго в его присутствии и воспринимаем его как равного.

Тем не менее, этому слову приписывается множество значений и выражений, особенно на занятиях йогой. Как студент, изучающий йогу, некоторые из распространенных объяснений, которые вы могли слышать, включают:

"Божественный свет во мне чтит и уважает божественный свет в тебе".

"Студент во мне чтит и уважает студента в тебе".

"Я почитаю в тебе дух, который и во мне".

"Божественное "я" одно и то же в тебе и во мне".

Для определения намасте можно использовать множество выражений, но в конечном итоге это приветствие любви и уважения между двумя людьми. Оно представляет собой связь, существующую между ними, и признание сходства их душ, несмотря на любые различия, которые могут рассматриваться как разделение между ними. Оно выражает почтение божественной жизненной силе, присутствующей в человеке, которого приветствуют, без эго на пути.

Намасте: Жест

Намасте Жест

Намасте Жест

Анжали-мудра сопровождает вербальное произнесение намасте. Для выполнения этого жеста необходимо сложить ладони вместе на груди, при этом края больших пальцев должны упираться в грудину. Глаза должны быть закрыты, так как это позволит вам переключить внимание внутрь, чтобы осознать себя и душу, которую вы приветствуете, и отключить все отвлекающие факторы в окружающей вас обстановке. Подбородок также должен быть слегка наклонен вниз к груди. В сочетании с "намасте" это признание жизненной силы, которая находится внутри каждого, с кем мы общаемся.

Хотя вы можете быть знакомы с выполнением этого жеста вместе с вербализацией намасте на занятиях йогой, его не всегда нужно произносить вслух. В Индии жест анжали-мудра сам по себе включает в себя значение "намасте", и поэтому это слово не обязательно произносить.

Самым важным аспектом использования намасте является намерение, стоящее за ним. Когда человек использует намасте, он не должен просто произносить это слово и выполнять анжали-мудру. Очень важно, чтобы они подходили к этому с позитивной энергией, с намерением выразить уважение человеку и более глубокой душе, которую они приветствуют. Связь настолько сильна, насколько сильно намерение, стоящее за ней.

Когда используется "Намасте

Когда используется

Когда используется "Намасте

В западной культуре использование намасте обычно ограничивается занятиями йогой и медитацией. В индийской культуре, однако, оно чаще используется в качестве приветствия в повседневной жизни, как в повседневной, так и в официальной обстановке. Это приветствие, которое может использоваться между всеми типами отношений: его могут использовать как незнакомые люди, так и самые близкие друзья, его можно произнести между старшим и молодым человеком или сверстниками одного уровня. Помимо приветствия и прощания, это приветствие может использоваться как способ попросить прощения у другого человека после совершенного проступка.

В западных классах йоги и медитации намасте обычно практикуется в конце занятия. Чаще всего учителя инициируют приветствие, выражая благодарность своим ученикам, а ученики отвечают им тем же.

Появление йоги в западном мире стало катализатором появления намасте в этой культуре. Однако в своих наиболее традиционных корнях намасте рассматривается скорее как духовное приветствие между двумя людьми, а не как часть практики йоги.

Смысл Аум

Смысл Аум

Смысл Аум

Аум (или Ом) немного сложнее, чем намасте. Его значение связано не только со словом, но и со звуком, произносимым при его произнесении. В индуизме считается, что аум был создан Брахмой, творцом, и считается самым священным звуком как олицетворение бесконечной энергии божественности. Звук и вибрация "аум" послужили катализатором для возникновения всего во Вселенной, и, произнося его, вы соединяетесь с изначальными вибрациями, которые звучали при сотворении мира.

Аум объясняется следующим образом в Мандукья Упанишаде:

Ом - это один вечный слог, из которого развивается все сущее. Прошлое, настоящее и будущее - все включено в этот единый звук, и все, что существует за пределами трех форм времени, также подразумевается в нем.

Каждая буква в слове "аум" имеет свое значение. Буква А означает созидание, буква У - сохранение, а буква М - разрушение. Вместе они представляют троицу Бога в индуизме: Брахму, Вишну и Шиву. Таким образом, слово и звук "аум" охватывают весь цикл мироздания. Кроме того, считается, что буквы символизируют различные аспекты жизни. А символизирует речь, или вак. У символизирует ум, или манас. М символизирует дыхание жизни, известное как прана.

Хотя аум впервые появился в ведической традиции индуизма, он также считается священным символом в буддизме, сикхизме, джайнизме и других новых религиозных движениях. Буддизм возник на основе индуизма и продолжил традицию символа аум, но чаще его называют ом.

Аум: Символ

Понимание символа Ом

Аум: Символ

Символ, связанный с aum, состоит из трех кривых, полукруга и точки, каждая из которых имеет определенное значение. Каждая часть символа представляет человека и его потенциал.

Большая нижняя кривая в левой части символа представляет состояние бодрствования и сознания. Меньшая кривая над ним представляет бессознательное состояние, которое скрыто от сознания. Мы меньше осознаем эту часть себя, но она не менее важна для создания всего существа. Третья кривая, выходящая из центра двух других, представляет состояние сна и служит для соединения сознательного и бессознательного состояний, позволяя им взаимодействовать.

Полукруг представляет собой иллюзию того, что "я" отделено от вселенной, концепцию, называемую майей. Поскольку полукруг обращен вверх, он показывает, что вселенная бесконечна и не подвержена влиянию майи. Наконец, точка представляет абсолютное состояние сознания и освещает состояния сознания, бессознательного и сна.

Произношение и использование Аум

Произношение и использование Аум

Произношение и использование Аум

Считается, что звук "аум" при правильной практике состоит из четырех частей. Звук А начинается в пупке или животе, представляя созидание, и выходит из задней части горла. Звук U берет начало в середине голосовой области, вибрирует в груди, представляя сохранение, и перекатывается по языку. Звук М заканчивается на губах и вибрирует в голове, что ассоциируется с жертвоприношением и разрушением. Аум завершается последним звуком из четырех частей: тишиной.

Произношение и голосовой тон играют важную роль при исполнении аума. Буква А должна произноситься как краткий гласный, а не как долгий гласный, и она должна иметь самый высокий тон среди трех букв. Она также будет произноситься с наибольшей громкостью. Буква U должна иметь двойной звук "о" (как в слове "луна") и произноситься немного ниже, чем буква A, а также должна быть немного мягче по громкости. Буква М должна иметь самый низкий звук из всех трех, и ее следует произносить с наименьшей громкостью.

Аум чаще всего используется как мантра, повторяемая нараспев. Традиционно в Индии ее произносят три раза. Это объясняется как способ вызвать благословения в трех вселенных (физической, астральной и каузальной), а также как способ запомнить три части "аум".

Цель песнопения - углубить сознание практикующего, привести его в другое состояние осознанности. Цель состоит в том, чтобы практикующий стал частью вибрации, которую он излучает, и почувствовал Вселенную внутри себя.

Расширяя свое понимание аум и намасте, вы сможете укрепить свою духовную практику как на коврике, так и вне его. Эти сложные и богатые символы позволяют заглянуть в смысл, стоящий за духовной практикой, и являются прекрасным напоминанием о нашей связи с окружающей нас Вселенной.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться