Смысл Тапаса: Понимание третьей ниямы дисциплины

https://a5group.ru/images/тапас-meaning-understanding-186125B.jpg does not exist

Все больше людей, практикующих йогу, начинают понимать, что асаны, или физическая практика йоги, - это лишь малая часть того, чем на самом деле является йога. Чтобы по-настоящему ощутить преимущества йоги, необходимо практиковать все восемь направлений, изложенных в "Йога-сутрах", записанных мифическим мудрецом Патанджали.

Патанджали не был автором йога-сутр, но именно его письменные записи этих древних учений дошли до наших дней. Йога-сутры Патанджали представляют собой серию стихов, разделенных на четыре главы. Они составляют моральную и философскую основу для многих современных занятий постуральной йогой.

Одним из важных, но часто игнорируемых йогических учений являютсяtapas. Они являются третьей частью ветви йоги, называемойниямы. Благодаря тапасу вы поддерживаете силу воли, чтобы оставаться на йогическом пути.

От "Йога-сутр" до применения тапаса на коврике и вне его в вашей ежедневной практике асан и йоги - читайте далее, чтобы узнать, как эта дисциплина огня может применяться в вашем личном духовном путешествии.

Йога-сутры и тапас Патанджали

Патанджали

Йога-сутры и тапас Патанджали

Мудреца Патанджали иногда называют отцом йоги. Его возвели в ранг мифа из-за важности текста, который он оставил миру.

Его стихи, или йога-сутры, составляют основу современной практики йоги. Вторая глава этого текста посвящена садхана-паде - пути практики. В этой главе Патанджали описал аштанга-йогу, или восемь конечностей йоги.

  1. Яма
  2. Niyama
  3. Асана
  4. Пранаяма
  5. Пратьяхара
  6. Дхарана
  7. Дхьяна
  8. Самадхи

Все восемь ветвей призваны поддерживать друг друга, но не постепенно, а как единое целое, в каком бы порядке ни подходил к ним практикующий йогу - хотя некоторые из них, естественно, придут раньше других.

Тапас являются частью второй ветви, Ниямы. Но они уже были описаны Патанджали до восьми конечностей, когда он описывал Крийя-йогу, или йогу действия.

Тапас настолько важен, что о нем упоминается, когда Патанджали описывает физическую практику йоги. Тапас в крийя-йоге - это выносливость и принятие.

2.1:тапах свадхьяя ишварапранидхана крийя йогах

Практика йоги требует добровольного воздействия метафорического элемента огня в своей практике, серьезного изучения и согласования своих действий с истинным "я".

Другие две части Крийя-йоги следующиеSwadhyaayaили самосознание и самообучение, иИшвара Пранидхана, или преданность и любовь к божественному.

Обзор Ямаса и Ниямаса аштанга-йоги

Обзор Ямаса и Ниямаса аштанга-йоги

Обзор Ямаса и Ниямаса аштанга-йоги

При углублении в йогу действия помогает соблюдение правил и дисциплин, помогающих в практике. Этому посвящены первые две конечности, Ямас и Ниямас йоги.

Ямас также называют пятью ограничениями. Это правила того, чего следует избегать, вступая на духовный путь. Ямы - это кодекс этики и морали, которому должны следовать йоги.

Ниямы - это вторая конечность Аштанги в Йога-сутрах. Это вещи, которые вы должны делать, чтобы вести духовную и чистую жизнь.

  • Сауча - чистота или непорочность тела
  • Сантоша - счастье и удовлетворение
  • Tapas - выносливость и принятие
  • Свадхьяя - самосознание и самообучение
  • Ишвара Пранидхана - Преданность и любовь к божественному

Обратите внимание, что последние три ниямы - это те части, которые описывают Крийя-йогу.

Тапас - третья нияма дисциплины

Тапас - третья нияма дисциплины

Тапас - третья нияма дисциплины

Тапас - это способ очистить свою практику йоги с помощью дисциплины. Их также можно перевести как "внутренний огонь", который сжигает нечистоты и пробуждает божественность внутри вас.

Но даже если тапас побуждает вас гореть внутренним огнем к дисциплине йоги, это не означает, что вы подталкиваете себя к горячей практике на коврике каждый раз, когда практикуете асаны.

Тапас - это внутренняя мудрость, которая побуждает вас придерживаться своей практики даже тогда, когда вам просто не хочется или хочется сдаться. Помня о дисциплине тапаса, вы сможете вновь разжечь в себе огонь и энтузиазм к йоге и следованию по духовному пути.

Три вида тапас

Три вида тапас

Три вида тапас

Некоторые тапасы могут помочь вам на духовном пути, а некоторые считаются демоническими и могут сдерживать вас. Патанджали описал три вида тапаса в "Йога-сутрах".

Раджасический тапас

Раджасический тапас - это тапас людей, которые делают все с мотивом получить что-то взамен или достичь чего-то. Такие люди выставляют себя напоказ, когда страдают ради своей духовной практики.

Они делают вид, что устали и голодны, когда постятся, и при любой возможности заявляют, что все должны быть такими же, как они, когда они медитируют в течение нескольких дней, или питаются только вегетарианской пищей, или ходят босиком по снегу на протяжении многих миль в рамках своей садханы.

Раджастическая тапа - это все о "я", и она не способствует здоровой духовной жизни.

Тамасический тапас

Тамасическим тапасом занимаются люди, которые не могут мучить других, поэтому они мучают себя. Во имя духовной дисциплины они занимаются самобичеванием, ходят по огню, вбивают гвозди в тело или постятся месяцами.

Этот вид тапаса практикуется из-за невежества и самоотречения. Их называют демоническими тапасами, потому что они заставляют вас злоупотреблять собой и возбуждать других.

Саттвический тапас

Саттвические тапасы - это идеальные тапасы. Они не требуют от вас никаких действий. Они горят внутри вас, потому что вы являетесь частью волн и течения. Подобно океану, волны всегда будут подниматься и опускаться в вашей жизни и в вашей духовной практике. Но эти волны не влияют на вас.

Вы признаете, что эти подъемы и спады приходят и уходят, и вы не можете их контролировать. И именно так вы живете с огнем в своей жизни как духовный практик. Ничего не нужно получать, ни от чего не нужно страдать. Просто гореть с энтузиазмом, выносливостью и принятием.

Есть еще три более глубокие части Саттвического Тапаса, которые касаются всего вашего существа.

  • Телесный тапас - Эти тапасы дисциплинируют ваши чувства. Например, вы не едите обжорливо. Вы едите тогда, когда вам нужно есть, чтобы накормить свое тело. Вы не налегаете на сладости, потому что ваш язык жаждет сахара. Вы обретаете власть над своими чувствами.
  • Тапас речи - Речь идет о том, чтобы говорить правду и говорить с приятностью, а не о том, чтобы говорить правду ради правды, если это причинит боль или оскорбит других. Тапас речи дисциплинирует вас контролировать то, что вы говорите и как вы это говорите. Даже когда правду может быть трудно услышать, у вас есть контроль над тем, как говорить с состраданием и таким образом, чтобы успокоить и умиротворить ум тех, кто вас слушает.
  • Тапас ума - эти тапасы дисциплинируют вас, заставляя внимательно следить за своим умом, стремящимся к удовольствиям.
  • Когда вы сможете добровольно отказаться от удовольствий, которые отвлекают и заполняют ваш ум, вы начнете дисциплинировать свой ум для долгосрочного удовлетворения, а не для временного кайфа, который приносят удовольствия чувств.

Тапас в современной йоге

Тапас в современной йоге

Тапас в современной йоге

Некоторые современные определения тапаса в йоге ошибочно фокусируются только на аспекте огня и дисциплины этой глубокой духовной темы. Но тапас - это полная дисциплина тела, ума и духа для ведения духовной жизни.

Речь идет не просто о практике йоги, которая разжигает огонь или тепло в вашем теле с помощью активизирующих ядро асан и динамичных последовательностей виньясы.

Ваши закуски

Ваши закуски

Ваши закуски

Тапасы предназначены не только для практики на коврике для йоги, но и на протяжении всей вашей жизни. Ваши тапасы могут быть настолько личными и значимыми для вашей духовной практики и пути, насколько вам это необходимо.

Если вы практикуете асаны йоги, то вашим тапасом может стать ваше стремление каждое утро вставать на свой коврик, чтобы практиковать асаны и медитацию.

Или ваш тапас может быть дисциплиной поста в течение одного дня в неделю или трех дней в месяц для вашей духовной садханы.

Как сказал Свами Сатчидананда, вудстокский гуру хиппи, "тапас - это самодисциплина, а не самоистязание. Это правильное усилие, а не большее усилие".

Тапас - это ваша личная дисциплина в практике йоги и духовности, не имеющая иного намерения, кроме как достичь своего наивысшего потенциала, как об этом пишет Патанджали в "Йога-сутрах".

2.32:сауча сантоша тапах свадхьяя ишварапранидхана нияма

Культивируйте чистоту ума, отношение довольства, трудную практику благотворных изменений, изучение себя и согласование действий с истинным "я".

Как тренироваться с горячим энтузиазмом

Как тренироваться с горячим энтузиазмом

Как тренироваться с горячим энтузиазмом

Практика йоги с дисциплиной тапас помогает вам помнить, что жизнь - это неизвестная дорога. Часть ее будет ухабистой, а другая часть - гладкой и приятной.

Вы не можете контролировать то, что приходит на ваш путь, но вы можете контролировать то, как вы это принимаете. Благодаря вашей личной дисциплине и практике тапас. Они помогают вам продвигаться дальше, даже когда вы чувствуете усталость или желание сдаться.

В последний раз тапас упоминается в "Йога-сутрах", когда Патанджали пишет о том, как умышленное подвергание себя воздействию элемента огня очистит вас.

2.43:кайя индрия сиддхих ашуддхи кшайат тапасах

Умышленное подвергание себя воздействию метафорического элемента огня в своей практике приводит к полному достижению телесной силы и полностью удаляет нечистоты в ней.

Этот метафорический огонь - то, что будет поддерживать ваш горячий энтузиазм и страсть к практике духовной дисциплины, которой является йога.

Для многих поддержание этого огня означает неукоснительное выполнение асан. Для других огонь горит так же ярко, если каждый день сидеть в тихой медитации.

Заключение

Заключение

Заключение

Когда вы применяете тапас в своей практике йоги, вы сможете углубить свой опыт йоги, не ограничиваясь только физическими асанами.

Практика асан йоги может помочь вам получить доступ к внутреннему огню тапаса, но в конечном итоге именно ваша сила воли, страсть, дисциплина и внутреннее пламя будут поддерживать вас.

Но остерегайтесь нездоровых тапасов, которые будут препятствовать вашему духовному росту. Тапас, который практикуется ради признания или через самоотречение и муки, - это негативное пламя, которое следует погасить.

Тапас - это дисциплина, позволяющая понять прилив и отлив жизни и стать ее частью.

Когда вы посвятите себя тому, чтобы сделать йогу делом всей жизни, не ограничиваясь временными удовольствиями, истинные дары тапаса принесут плоды для вашего тела, ума и духа.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться