Свадхьяя: Истинное йогическое значение самообучения

Свадхьяя Истинное йогическое значение самообучения

В йоге существуют Ямас и Ниямас. Это этические принципы, на которых основывается практика. Одной из таких ценностей является Свадхьяя.

Svadhyaya можно перевести как "самообучение".

Слово "сва" означает "собственный", "самость" или "человеческая душа". А адхьяя означает "урок", "лекция" или "чтение". Таким образом, свадхьяя подразумевает изучение самого себя.

Но Свадхьяя гораздо глубже этого.

Что такое свадхьяя?

Что такое свадхьяя

Что такое свадхьяя?

Свадхьяя раскрывается в традиционных йогических учениях. Но понять ее бывает трудновато. Попробуйте подумать об этом следующим образом.

Представьте себе волны океана.

Каждая волна движется по поверхности моря. Каждая волна - это отдельное существо. И каждая волна отличается своим местоположением в пространстве.

Но субстанцией каждой волны является само море.

Волны и вещество, из которого они возникают, - одно и то же. Отдельные волны - это часть моря. Они появляются и исчезают. И это не увеличивает и не уменьшает безбрежность воды.

Волна никогда не существует отдельно от океана. Но она проявилась на поверхности океана.

Предпосылки Свадхьяи аналогичны.

Говорят, что индивидуальное сознание никогда не может отделиться от бесконечного сознания. Индивидуальные умы имеют отличительные качества, предпочтения и окраску. Но они не полностью автономны.

Каждый ум - это волна в огромном пространстве сознания.

Цель Свадхьяи - привнести опыт необъятного сознания в осознание. И процесс самопознания таким образом и есть Свадхьяя.

Природа самости

Природа самости

Природа самости

Изучение себя означает осознание наших привычек и мыслительных процессов. Благодаря этому мы понимаем, как многое из того, что мы делаем и думаем, на самом деле далеко от того, кем мы являемся на самом деле.

Чаще всего мы прислушиваемся к эго.

Эго побуждает нас делать то, что не всегда соответствует нашим истинным убеждениям или интуиции. А эго - это в конечном итоге то, что составляет наше маленькое "я".

Малое "я" озабочено выживанием.

Обычно это подразумевает получение всего, чего он хочет, в любых ситуациях. Он должен доказать, что является лучшим, несмотря на возможные последствия. А иногда эти последствия приводят к тому, что нам становится еще хуже, чем раньше.

Малое "я" судит, критикует, боится, ставит условия и сомневается. Оно принижает и вызывает разделение между нами и нашим пониманием истинного Я. Малое "я" является причиной читта-вритти, или "колебаний ума".

Но обращая внимание на "Я", мы становимся более осознанными.

Мы замечаем то, что вредит нам самим. Мы распознаем тех, кто служит нам, и тех, кто приближает нас к себе. Таким образом, мы можем признать свои привычки и мыслительные процессы. Затем мы приближаемся к процессу "связывания" и "объединения" с нашим истинным "Я".

Изучение Писания

Изучение Писания

Изучение Писания

Многие йогические тексты содержат увлекательные и вдохновляющие произведения. Рекомендуется, чтобы преданные ученики йоги получили пользу от их чтения. Но более того, ученик должен размышлять над этими текстами.

Найдите время, чтобы вникнуть в древнюю мудрость.

Примените практику свадхьяи к своей современной жизни. Включите изучение Священных Писаний в свой распорядок дня. Читайте и изучайте йогу.

Это приблизит вас к самореализации.

Узнайте, как понять йогу и установить с ней связь через исследование. Воспитайте в себе любопытство к йоге за пределами коврика. Таким образом, вы будете культивировать свою собственную практику Свадхьяи.

Попробуйте провести время со словами Будды, Муджи, Кришны или Раманы Махарши. Жемчужины истины можно найти повсюду. Купайтесь в этих словах. Они будут выражать истину и помогут вам узнать, кто вы есть.

Это также поможет вам узнать, чем вы не являетесь.

Еще один важный аспект Свадхьяи - научиться различать себя. Несмотря на то, что все мы связаны друг с другом, мы все равно отличаемся друг от друга и уникальны. Признание этих качеств в себе поможет нам определить, кто мы есть, а кто нет.

Свадхьяя на коврике

Свадхьяя на коврике

Свадхьяя на коврике

Во время практики йоги старайтесь изучать свои привычки на коврике. Это может помочь в распознавании ваших привычек вне коврика.

То, как мы практикуем йогу, отражает то, как мы практикуем жизнь.

Физическая практика йоги часто раскрывает о человеке больше, чем он думает. На коврике негде спрятаться. Мы так привыкли к ежедневным отвлекающим факторам: телефонам, делам, электронной почте и телевизору. Но на коврике ничего этого нет.

Наоборот, во время занятий йогой нужно быть внимательным.

Поначалу это может быть пугающим. Но практика йоги предназначена для того, чтобы больше узнать о себе. Она может показать больше наших проблем и отразить, насколько мы далеки от совершенства.

В конечном итоге йога - это отличный способ уничтожить эго. И при этом вы начнете открывать свое истинное "Я".

Изучите дыхание

Изучите дыхание

Изучите дыхание

Осознание дыхания - это первое, что мы обычно делаем, когда начинаем заниматься йогой. Дыхание говорит нам о том, как мы себя чувствуем. Короткое, поверхностное дыхание, задерживаемое на высоком уровне, может сигнализировать о том, что мы испытываем стресс или беспокойство. Оно может говорить о том, что мы собираемся физически выйти за пределы своих здоровых возможностей.

Если ваше дыхание похоже на это, спросите себя, почему.

Есть ли причина для стресса или беспокойства в данный момент? Имеет ли это значение в данный момент? Попробуйте спросить себя, где вы держите напряжение.

Проведите быстрое сканирование тела. Осмотрите челюсть, лоб, шею, плечи и верхнюю часть спины. Это обычные места, где могут храниться страх и беспокойство.

Находясь на коврике, осознайте, что вы можете отменить, прежде чем делать что-либо еще.

Спросите себя, почему это напряжение может присутствовать. Как часто оно возникает во время практики? Используйте дыхание уджайи для исследования "Я". Исследуйте мысли, которые заполняют вашу голову во время практики.

Часто пребывание на коврике - это единственное время, когда мы даем себе разрешение остановиться. Когда мы останавливаемся, ум выгружает миллионы вихревых мыслей.

Но если вы заметили, что ваш ум становится занятым во время практики йоги, не отгораживайтесь от него.

Вместо этого узнайте и признайте эти мысли такими, какие они есть. Это поможет вам больше узнать о себе. Осознайте, какие мысли приходят в голову регулярно. Это поможет вам развить более глубокое самосознание, которое вы сможете использовать как на коврике, так и вне его.

Практикуйте медитацию с мантрами

Практикуйте медитацию с мантрами

Практикуйте медитацию с мантрами

Во время мантра-медитации Свадхьяя очень доступна. Тихая внутренняя рецитация мантр помогает закрепить ум на одной мысли. Вскоре все звуки в вашем уме будут наполнены присутствием Самости.

Традиционно мантры даются ученикам для защиты и руководства. Мысленное чтение мантр также может стать источником внутренней тишины. Когда мантра проникает в ум, она обращает осознание внутрь.

В то же время он заставляет внешние аспекты ума замолчать.

Настоящая тишина в медитации - это не опустошение ума от звука. Это таинственный опыт наполнения ума звуком мантры.

Во время медитации с мантрой научитесь наблюдать за своим дыханием через ноздри. Это поможет вам замедлить дыхание. Вы начнете чувствовать, как оно согревает и охлаждает ваше тело без усилий.

Начинающим ученикам обычно дают мантру "сохам". Эта мантра помогает начать процесс успокоения ума. Она пробуждает внутреннего свидетеля. Повторяя "сохам", можно обрести прямое, интуитивное знание о Самости.

Таким образом, ежедневная медитация позволяет Свадхьяе прийти к исполнению.

В конце концов, самоанализ - это то, что нужно практиковать ежедневно.

Свадхьяя в повседневной жизни

Свадхьяя в повседневной жизни

Свадхьяя в повседневной жизни

Если вы ищете способы практиковать Свадхьяю в повседневной жизни, начните с внимания. Спросите себя, почему вы делаете то, что делаете. Полностью присутствуйте в своих действиях. И будьте внимательны на совершенно другом уровне.

Вопрос о наших действиях - это то, чего мы часто избегаем. Обычно это является катализатором перемен. А люди обычно не любят перемены.

Но Свадхьяя сводится к осознанию своих привычек.

Самосознание помогает нам различать привычки, которые исходят от эго, и привычки, которые исходят от истинного Я.

Практикуйтесь делать шаг назад. Наблюдайте и подвергайте сомнению свои действия. Тогда вы сможете начать отделять себя от того, что больше не служит вам. Этот процесс также поможет вам осознать, какие вредные вещи вы совершаете.

Свадхьяя просит нас быть свидетелями наших собственных действий. Но иногда эта практика может быть еще глубже.

Попробуйте задавать себе вопрос "Кто я?" в течение дня. Найдите ответ и посмотрите, как он может меняться со временем или в зависимости от того, где вы находитесь. Кроме того, вы можете спросить: "Кто думает эти мысли?" или "Кому принадлежит это тело?". "Кто ест эту пищу? Кто просыпается? Кто ложится спать? Кто это читает?".

Такое глубокое исследование может показаться пугающим. Но если вы научитесь осознавать себя как объективную сторону, это поможет вам обрести более ясную перспективу.

Заключительные размышления

Заключительные размышления

Заключительные размышления

Свадхьяя - это наблюдение за собой как за свидетелем. Она просит вас обратить внимание на то, как вы реагируете, когда планы меняются. Она побуждает вас признать, как вы держите себя.

Самое главное, что эти наблюдения рассказывают историю о том, кто и как мы есть в данный момент.

Это не всегда легкая задача. И важно признать, насколько это может быть трудно. Принятие борьбы за наблюдение и самоидентификацию является важной частью процесса.

Практика свадхьяи требует честности. Для того чтобы действительно культивировать самосознание, мы должны смотреть на себя с честной точки зрения.

Этот процесс также включает в себя дисциплину.

Честный взгляд на себя - это не то, что мы всегда любим делать. У нас могут быть привычки, которые нам не нравятся. Мы можем даже распознать то, что нам в себе не нравится.

Но ненасилие напоминает нам о том, что мы должны смотреть на себя без осуждения и критики.

Требуется мужество, чтобы искать то, что нас беспокоит. Но путь к самореализации требует этого.

Есть причина, по которой Свадхьяя является частью Ямаса и Ниямаса. Эти этические кодексы не предназначены для выполнения легких задач. Они призваны бросить вам вызов. И при этом они помогают вам стать еще сильнее и осознаннее.

Если во время практики свадхьяи вы почувствуете уныние, признайте это.

Вместо того чтобы корить себя, сделайте шаг назад. Осознайте, как вы вредите себе. Даже такие мелочи, как мысленное обескураживание себя, можно рассматривать как причинение вреда.

Таким образом, Свадхьяя просто просит нас замечать и слушать. Прислушиваясь, мы можем распознать, что нам нужно и что нам не нужно. Вместо того чтобы принимать все как средство для выживания, попробуйте признать, что вам нужно для выживания.

Выживание - это жестокая борьба. Оно ужасно. И оно сурово.

Но жизнь и процветание гораздо шире.

Думали ли вы когда-нибудь о том, что, возможно, вы живете не в полную силу? Свадхьяя поможет вам преодолеть эти сомнения. Просто отступив назад и обратив внимание, вы можете начать менять свои привычки. Даже небольшие изменения могут помочь вам почувствовать, что вы живете более счастливо.

И тем самым вы прокладываете более прямой путь к своему истинному "Я".

Помните, что самореализация - это не линейный путь. Будут взлеты и падения. Но именно это и делает его путешествием. Есть пути, которые мы должны пройти, но которых мы не ожидали. И бывают открытия, которые приносят больше пользы, чем мы думали раньше.

Не позволяйте эго заглушить ваше истинное "Я".

Оно не обладает самой вашей сущностью. И помните, что ко всему нужно подходить с состраданием и любопытством.

Свадхьяя может предоставить вам инструменты для более здоровой и счастливой жизни.

В конце концов, лучше подходить к путешествию с любопытством и радостью, чем с ужасом и страхом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться