Что такое медитация випассана? ПРАКТИКА ЙОГИ

Что такое медитация випассана?

По всему миру духовные искатели уходят в тишину, чтобы лучше взглянуть на природу реальности - и делают они это не просто на несколько дней. Многие предпочитают отключиться от внешнего мира на более длительный срок, уходя во всемирно известную практику под названием Випассана на десять полных дней тишины. Пугает ли нас эта концепция или вдохновляет, она определенно интригует нас на более глубоком уровне. В постоянно бурлящем современном мире тишина для нас в значительной степени чужда, как и практика заглядывания внутрь себя. Мы можем только гадать: какими будут десять дней тишины? Что может возникнуть в течение десяти дней внутреннего наблюдения? Те, кто уже практиковал, могут рассказать о том, на что это похоже; в противном случае, мы могли бы сами рассмотреть возможность погружения в эту древнюю медитативную практику.

Что такое медитация випассана?

Что такое медитация випассана

Что такое медитация випассана

Медитация випассана, также называемая медитацией озарения, - это древняя буддийская практика, призывающая нас обращать пристальное внимание на все ощущения, возникающие внутри нас. Это практика медитации, основанная на наблюдении, которая способствует всестороннему исследованию ума и тела, исходя из сострадания и открытости. Випассана помогает очистить ум, воссоединяя нас с более глубоким чувством радости и удовлетворения, независимо от внешних обстоятельств.

Медитация випассана - это не интеллектуальное путешествие, а опытное пробуждение. Амит Рэй

В повседневной жизни мы часто действуем бессознательно, считая свои мысли фактами и сильно отождествляя их с нашими эмоциями и другими чувствами. Медитация випассана помогает нам видеть сквозь эти ментальные процессы, помогая нам обрести ясность относительно законов, которые влияют на наши чувства, мысли, суждения и опыт. В результате мы получаем более глубокое осознание того, кто мы есть, а также чувство удовлетворения и внутреннего покоя.

Основная цель випассаны - практика наблюдения за вещами именно такими, какие они есть, а не такими, какими кажутся. Таким образом, практика дает понимание конечной истины, раскрывает относительную истину и помогает освободиться от страданий, которые мы испытываем из-за ментальной нечистоты, негативности или неконтролируемых мыслей. Випассана - это путь к непостоянству, отсутствию эго и страданий.

Эта практика заключается не в том, чтобы отгонять возникающие мысли, а в том, чтобы непредвзято наблюдать за ними. В Випассане как позитивные, так и негативные мысли и ощущения удерживаются в более широком поле осознания. Концентрация - основной инструмент, используемый в этой практике, необходимый для того, чтобы видеть сквозь любые иллюзии, создаваемые нашими мыслями. Со временем практика випассаны помогает выявить неправду, которая удерживает нас от мира, удовлетворения и просветления.

История випассаны

История випассаны

История випассаны

Медитация випассана имеет долгую историю, возникнув более 2500 лет назад. В это время ее заново открыл и практиковал Будда Готама, что привело к его просветлению в 528 году до нашей эры. Он начал передавать свои учения и техники другим, и эта практика, как теперь известно, является истоком нашей современной практики Випассаны.

Практика випассаны укоренилась в Индии, а затем распространилась в соседние страны. Когда она исчезла из Индии, она продолжала существовать в Бирме (или современной Мьянме). С тех пор она вновь утвердилась в Индии и вдохновляет людей по всему миру.

В начале 1900-х годов колониализм вызвал возрождение випассаны в Бирме. Именно тогда эта практика стала популярной и распространилась среди людей всех слоев общества, как монашествующих, так и нет. Леди Саядо был тем монахом, который сыграл ведущую роль в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в эту древнюю практику. Он предложил медитацию випассаны в простой форме, которую можно было включить в повседневную жизнь обычного человека. Больше не нужно было уходить от повседневной жизни, чтобы получить мощные прозрения; теперь каждый мог изучать эти учения.

Примерно полдесятилетия спустя С. Н. Гоенка (родившийся в Мьянме) вновь ввел практику випассаны в Индии. Он научился этой практике у Саяджи У Ба Кхина, который в 1969 году назначил Гоенку преподавателем этой древней практики. В 1970-х годах люди стали приезжать со всего мира, чтобы получить учение Гоенки, а в 1979 году он провел первый международный семинар по випассане в Гайоне, Франция.

В течение следующих нескольких лет випассана распространилась за границей, открыв международные институты в США и Австралии. С тех пор она стала всемирно известной практикой и востребованным учением с институтами по всему миру.

Преимущества випассаны

Преимущества випассаны

Преимущества випассаны

Поскольку основной целью является психическое очищение, преимущества Випассаны широко распространены и способны изменить жизнь. Психологические преимущества практики включают в себя большее спокойствие, силу воли, большую сосредоточенность и ясность. Випассана помогает улучшить эмоциональную регуляцию и баланс, снижает стресс, тревогу и депрессию, а также улучшает познание. В целом, эта практика способствует ментальному, эмоциональному, духовному и физическому исцелению и поддержанию целостного благополучия.

В духовном плане випассана помогает человеку соединиться со своей истинной природой. И снова она проливает свет на наше относительное чувство истины и способна открыть нам высшую истину - или высшую реальность. Благодаря практике випассаны расширяется наше представление о мире и о себе, поскольку ум успокаивается, и мы становимся более внимательными к настоящему положению вещей. Випассана помогает нам видеть сквозь наши мысли, выявляя преобладающие когнитивные шаблоны. Продолжая практику, випассана может также усилить интуицию, предлагая мощные прозрения, применимые в повседневной жизни человека.

Кроме того, исследования показывают, что курсы медитации Випассана эффективны для снижения уровня злоупотребления психоактивными веществами и связанных с ними проблем. Неврологические объяснения позволяют предположить, что медитация, предлагаемая в рамках учения Випассаны, помогает человеку найти альтернативу компульсивному поведению. В тюремных условиях медитация Випассана также показывает себя как эффективный инструмент для снижения рецидивизма и психопатологических симптомов среди заключенных. Випассана была введена в тюрьмы Индии в середине 1970-х годов, и с тех пор она затронула заключенных по всему миру.

Центры медитации випассаны и ретриты

Центры медитации випассаны и ретриты

Центры медитации випассаны и ретриты

По всему миру существует множество центров для тех, кто хочет изучать и практиковать медитацию Випассана. От Азии и Тихого океана до Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки - люди могут отправиться в далекое путешествие, чтобы получить прозрение, доступное благодаря этой древней практике.

Существуют как десятидневные курсы, так и более короткие, но новички должны сначала пройти десятидневный курс, прежде чем смогут участвовать в других. В течение десяти дней техника преподается и практикуется. Дни начинаются в 4:00 утра с утреннего звонка, за которым следуют два часа медитации. После завтрака - еще один отрезок времени для медитации (как в группе, так и индивидуально). Между обедом и ужином предлагается еще много времени для медитации, разумеется, в тишине. Есть возможность отдохнуть и поговорить с учителем - это единственное исключение из вокальной тишины. Вечером проводится дискурс, после которого следует дополнительная медитация. День завершается к 21:30.

Дыхание - это мост, соединяющий жизнь с сознанием, соединяющий ваше тело с вашими мыслями. Когда ваш ум становится рассеянным, используйте дыхание как средство, чтобы снова овладеть своим умом. Тич Нхат Хань

Существует пять заповедей, которые участники десятидневного курса должны соблюдать во время ретрита. Во время прохождения курса необходимо воздерживаться от убийства любого существа, от воровства, от любой сексуальной активности, от лжи и от интоксикантов. Участники также должны быть готовы следовать программе курса в течение всего времени пребывания. Требуется строгое следование техникам медитации. От всех других духовных практик необходимо воздерживаться.

Медитация Випассаны не требует предварительных затрат; ретриты проводятся за счет пожертвований. Это помогает сделать учение доступным для всех и каждого, независимо от финансового положения.

Как практиковать медитацию випассана в домашних условиях

Как практиковать медитацию випассана в домашних условиях

Как практиковать медитацию випассана в домашних условиях

Настоятельно рекомендуется, если человек глубоко заинтересован в постижении мощной практики медитации Випассаны, сначала получить подлинное обучение в центре Випассаны. После того, как человек пройдет интенсивный опыт, практику можно продолжать дома.

Чтобы получить представление о подходе випассаны, вы можете практиковать следующую технику.

  1. Займите удобное сидячее положение, скрестив ноги и выпрямив спину. Если это недоступно или неудобно, вы можете сесть на стул с прямой спинкой.
  2. Закройте глаза и направьте свое внимание на живот. Во время дыхания осознайте присутствующие ощущения. Сохраняйте осознание и сосредоточьтесь на каждом аспекте процесса дыхания - от подъема до опускания живота, включая все промежуточные фазы.
  3. Если ум блуждает, осознайте возникающие мысли. Чтобы не запутаться в мыслях, просто отметьте, что вы думаете, и вернитесь к дыханию.
  4. Могут возникнуть и другие ощущения, например, физические ощущения, звуки, видения или образы. Сосредоточьте свое внимание на них и примените соответствующее обозначение, например, "обоняние", "визуализация" или "слух". Наблюдайте за ощущениями таким же образом, отмечая "холод", "стеснение" или "движение".
  5. Посидите в течение часа или дольше, обращаясь к каждому ощущению так, как вы сидите в неподвижности и тишине.
  6. Чтобы закончить практику, запишите переходы вашего завершения медитации таким же образом, обозначив их такими словами, как "размышление", "настройка" и "открытие".
  7. Позвольте этой практике распространиться на другие сферы вашей жизни, наблюдая за повседневными действиями с той же ясностью и точностью.

Випассана - это способ тренировки ума для получения доступа к более глубокому пониманию, чем то, которое доступно нашему рациональному и обусловленному сознанию. По мере практики мы все лучше видим реальность такой, какая она есть, и такой, какой она не является. Эта практика медитации открывает нам то, что существует под нашей личностью, нашей обусловленностью и нашим эго, предлагая нам возможность соприкоснуться с фундаментальной природой нашего существования. Благодаря этой практике возможно просветление.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться