Как вылечить защемление нерва с помощью йоги

How to Heal a Pinched Nerve with Yoga

Защемление нерва - это неприятная неприятность, которая может мешать вашей повседневной жизни. Симптомы боли или онемения могут раздражать, а иногда продолжаться несколько дней или даже недель.

Если вы столкнулись с защемлением нерва, йога является практичным методом лечения, поскольку определенные позы могут помочь снять давление с нерва и облегчить боль. Со временем постоянная практика может даже помочь предотвратить защемление нерва в будущем за счет укрепления мышц, окружающих нерв.

Тяжесть защемления нерва может быть разной, и в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант лечения для вашей ситуации. Однако йога может быть дополнением к другим методам лечения защемления нерва, а иногда способна полностью излечить нерв и уменьшить боль самостоятельно.

Защемление нервов: объяснение

Защемление нервов: объяснение

Защемление нервов: объяснение. Кредиты bonati.com

Защемление нерва происходит, когда кость, мышца, хрящ или сухожилия оказывают избыточное давление на нерв, нарушая его нормальное функционирование. Это сдавливание может затрагивать сам нерв, миелиновую оболочку, защищающую нерв, или и то, и другое. Это приводит к неприятным ощущениям или боли в данной области, которая может возникнуть в любой части тела, но чаще всего ассоциируется с болью в спине или шее.

Причины защемления нерва могут быть самыми разными. Это может быть просто повторяющееся или постоянное движение тела, например, одинаковое сидение за столом или опирание на руку. Возрастное разрушение позвоночника и костей может увеличить риск сдавления нервов. Постоянная неправильная осанка, в результате которой позвоночник не выравнивается, также может повлиять на нервы. Другие факторы, такие как увеличение веса, беременность, грыжа межпозвоночного диска, ревматоидный артрит или артрит запястья, интенсивные физические нагрузки, могут привести к защемлению нерва.

Симптомы защемления нерва могут быть разными. В области расположения нерва может возникнуть онемение или снижение чувствительности. Также может наблюдаться постоянная острая, жгучая или ноющая боль. Эта боль может оставаться в месте защемления нерва или распространяться от источника, вызывая боль в более обширной области. Может возникнуть ощущение покалывания, которое обычно называют "засыпанием" конечности. По мере того, как раздражение нерва продолжается, эти симптомы могут стать постоянными, а не исчезнуть через несколько минут.

Как правило, симптомы защемления нерва проходят в течение нескольких дней или недель и не требуют лечения. Однако для тех, кто испытывает более длительные симптомы или нуждается в более быстром облегчении, существуют хирургические и нехирургические варианты, включая физиотерапию, лекарства, инъекции стероидов или шейные воротники для тех, у кого симптомы проявляются в шее.

Йога и защемление нервов

Если вы ищете немедленного облегчения от защемления нерва или просто хотите избежать похода к врачу, целенаправленные движения йоги могут помочь вам уменьшить симптомы. Хотя йога не является панацеей от всех случаев защемления нерва, она может стать отличным первым шагом, чтобы попытаться смягчить симптомы, прежде чем прибегать к более серьезным методам лечения.

Когда вы пробуете конкретную позу, направленную на устранение боли, будьте осторожны, двигайтесь медленно и не давите на себя. Все люди разные, поэтому прислушивайтесь к своему телу, чтобы понять, что работает, а что нет.

Поза сфинкса при защемлении нерва в пояснице

Поза сфинкса при защемлении нерва в пояснице

Поза сфинкса при защемлении нерва в пояснице

Нижняя часть спины особенно подвержена защемлению нервов, поскольку на нее приходится вес, и она ежедневно совершает много поворотов и движений. Поза сфинкса, или Саламба Бхуджангасана, - это мягкий изгиб спины, который помогает укрепить позвоночник и уменьшить давление в пояснице.

Инструкции:

Лягте на живот, ноги на расстоянии ширины бедер друг от друга. Локти опустите ниже плеч, предплечья должны лежать на земле параллельно друг другу. На вдохе начинайте поднимать грудь.

Следите за тем, чтобы ноги были задействованы, когда вы активно удлиняете копчик по направлению к пяткам. Обратите внимание на плечи, чтобы они не поднимались к ушам, и продолжайте опускать их вниз и назад.

Оставайтесь в этой позе в течение 30 секунд. Отпустите на выдохе, медленно опустившись на пол с груди, плеч, а затем головы.

Поза моста с опорой при защемлении нерва в пояснице или бедрах

Поза моста с опорой при защемлении нерва в пояснице или бедрах

Поза моста с опорой при защемлении нерва в пояснице или бедрах. Кредиты huggermugger.com

Вариант позы моста, или Сету Бандха Сарвангасана, с поддержкой превращает активную позу в более восстанавливающую. В этой позе напряжение снимается как с нижней части спины, так и с бедер.

Инструкции:

Лягте на спину, согнув колени и поставив подошвы ног на землю. Убедитесь, что блок легко доступен. Начинайте поднимать бедра вверх, чтобы создать диагональную линию от головы к коленям, сохраняя ягодицы мягкими, а сердцевину задействованной. Держите шею расслабленной и отводите плечи от ушей.

Возьмите блок и расположите его горизонтально вдоль копчика. Он может находиться как на втором, так и на самом высоком уровне, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите прогнуть спину. Вы можете держать колени согнутыми или выпрямить ноги для более глубокой восстанавливающей позы.

Задержитесь в позе от 30 секунд до минуты. Чтобы выйти из позы, уберите блок из-под себя и медленно опуститесь вниз от плеч к ягодицам.

Поза "колени к груди" при защемлении нерва в пояснице или бедрах

Поза

Поза "колени к груди" при защемлении нерва в пояснице или бедрах

Поза "колени к груди", или апанасана, направлена на мышцы нижней части спины и бедер, помогая растянуться и снять напряжение.

Инструкции:

Начните с положения лежа на спине, положив ноги на пол и согнув колени. Вы можете лечь на одеяло или два коврика для йоги, если у вас чувствительная спина.

На выдохе подтяните колени к груди, положив руки под колени. Если ваша гибкость позволяет, вы также можете обхватить колени руками, держась за противоположные локти.

Убедитесь, что ваша спина полностью лежит на земле. Вы можете почувствовать желание поднять ягодицы и бедра с коврика, поэтому не забывайте удлинять позвоночник и удерживать его в горизонтальном положении. Ваши плечи также могут захотеть подняться к ушам, поэтому снимите напряжение и сосредоточьтесь на том, чтобы держать их ровно на коврике вместе с позвоночником.

Если вам удобно, вы можете покачаться из стороны в сторону или вперед-назад для легкого массажа позвоночника и области поясницы. Задержитесь в таком положении на 30 секунд или дольше, а затем отпустите.

Нисходящая собака при защемлении нерва в позвоночнике

Нисходящая собака при защемлении нерва в позвоночнике

Нисходящая собака при защемлении нерва в позвоночнике

Позвоночник является одним из наиболее распространенных мест защемления нерва из-за большого диапазона движения спины, а также хитросплетения позвоночного столба, который окружает нервы в этой области. Поза "Собака лицом вниз", или Адхо Мукха Сванасана, - отличный вариант при защемлении нерва в позвоночнике, поскольку она декомпрессирует позвоночник и снимает напряжение в спине.

Инструкции:

Начните с положения на столе, расположив руки ниже плеч, а колени - ниже бедер. На выдохе напрягите ядро, согните пальцы ног и поднимите колени от земли, добиваясь прямых ног. Вытяните копчик назад и вверх к потолку.

Голова должна оставаться активной, а взгляд сфокусирован между ног. Продолжайте надавливать указательными и большими пальцами и поднимайте копчик, вытягивая позвоночник.

Прежде чем погрузиться в неподвижность, вы можете согнуть одно колено, а затем другое, чтобы раскрыть подколенные сухожилия. В неподвижном состоянии задержитесь в позе на 30 секунд - минуту, а затем опуститесь обратно на колени.

Расширенный боковой угол при защемлении нерва в позвоночнике

Расширенный боковой угол при защемлении нерва в позвоночнике

Расширенный боковой угол при защемлении нерва в позвоночнике

Поза вытянутого бокового угла, или Уттхита Парсваконасана, - еще одна поза, которая удлиняет позвоночник и одновременно мягко скручивает его, обеспечивая всестороннюю разгрузку спины.

Инструкции:

Начните в позе воина II, правая нога впереди. Направляя бедра в сторону, наклоните туловище вперед к правой ноге и положите правый локоть на бедро. Вытяните левую руку вверх над головой и направьте ее в сторону передней части комнаты.

Продолжайте вытягивать позвоночник в этой позе и не позволяйте себе сбрасывать слишком большой вес на правую руку. Если вы хотите продвинуться дальше, вы можете выпрямить нижнюю руку вдоль внутренней стороны правого бедра. Вы можете удерживать ее в пространстве, использовать блок для опоры или опустить ее на коврик, если вам позволяет гибкость.

Задержитесь в позе примерно на 30 секунд, затем отпустите и повторите на противоположной стороне.

Заключение

В процессе лечения защемления нерва имейте в виду, что более интенсивные виды йоги могут вам не подойти. Если вы решили посещать занятия или заниматься самостоятельно, прислушивайтесь к своему телу и не принимайте позы, которые могут остановить или помешать вашему выздоровлению. Изучите эти позы и посмотрите, что вам подходит, и вы, надеюсь, скоро избавитесь от симптомов.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться