Йога для лечения периферической нейропатии

Yoga for Peripheral Neuropathy

Периферическая нервная система (ПНС) соединяет центральную нервную систему с остальными частями тела. В ПНС есть три типа нервов:

  1. Сенсорные нервы - соединитесь со своей кожей
  2. Двигательные нервы - подключайтесь к мышцам
  3. Вегетативные нервы - соединиться с внутренними органами

Иногда наследственное заболевание, болезнь, инфекция, травма или даже лекарства могут разрушить эти нервы, что приводит к ложным сигналам боли или к тому, что они не посылают болевые сигналы, когда это положено.

Это состояние называется периферической невропатией, и оно может поражать любой или все три типа нервов в ПНС. Существуют также сотни типов различных периферических невропатий, каждый из которых имеет свои подходы к лечению. У каждого типа также могут быть свои симптомы, но есть общие предупреждающие признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Ощущение, что на вас надеты тесные носки
  • Ощущение слабости и тяжести в руках
  • Фиксация конечностей
  • Регулярно роняет вещи
  • Жужжание и/или электрические ощущения
  • Сексуальная дисфункция (особенно у мужчин)
  • Чрезмерная потливость
  • Затруднения пищеварения, запоры и диарея

Если вы подозреваете, что у вас может быть периферическая нейропатия, настоятельно рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы убедиться, что она не вызвана более серьезным основным заболеванием, таким как диабет.

Общие варианты лечения

Общие варианты лечения

Общие варианты лечения

Варианты лечения периферической нейропатии зависят от причины повреждения нервов и от того, какие группы нервов затронуты. Жить с этим заболеванием может быть больно, но если основная причина поддается лечению, то можно вылечить и периферическую нейропатию.

Помимо возможных курсов лечения, таких как медикаменты, переливание крови или электрическая стимуляция нервов, очень полезными могут быть и варианты самопомощи. Иглоукалывание, массаж и йога - вот некоторые из вариантов, которые вы можете изучить в дополнение к лечению, предложенному вашим врачом.

Периферическая нейропатия как дисбаланс Ваты

Периферическая нейропатия как дисбаланс Ваты

Периферическая нейропатия как дисбаланс Ваты

В традиционной индийской методике лечения, называемой Аюрведой, считается, что во всех людях преобладает одна из трех дош: земля (капха), огонь (питта) или воздух (вата). Любой дисбаланс в этих элементах вызывает болезнь.

Периферическая нейропатия считается дисбалансом ваты. И считается, что специальные изменения в диете, образе жизни и йогасаны, направленные на устранение этого дисбаланса, помогут его вылечить.

Чтобы сбалансировать Вату в организме с помощью асан йоги, следуйте этим советам:

  • При дыхании сосредоточьтесь на глубоких и долгих вдохах.
  • Не задерживайтесь в позе слишком долго и делайте несколько повторений - но и не перенапрягайтесь и не истощайте себя.
  • Выполняйте каждую позу медленно, представляя, что вы движетесь по теплой воде или грязи.
  • Держите себя в тепле.
  • Оставайтесь присутствующими и связанными с землей.
  • Завершите практику длительным расслаблением.

Йогасана для реабилитации периферической нейропатии

Некоторые стили йоги и асаны особенно полезны при периферической невропатии. Помните об этих аюрведических рекомендациях, занимаясь йогой.

Мягкая практика Хатха

Мягкая практика Хатха

Мягкая практика Хатха

Хатха-йога - это традиционная школа йоги, в которой основное внимание уделяется удержанию позы во время дыхания, а не переходу из одной позы в другую с каждым вдохом, как в виньяса-йоге. Эта практика рекомендуется при периферической невропатии, поскольку это более мягкий стиль, который помогает растянуть тело для улучшения кровообращения и мягко укрепляет, не вызывая сильного напряжения или боли.

Исследования показали, что регулярная практика хатха-йоги продолжительностью около 120 минут может быть эффективна в качестве дополнительного лечения многочисленных неврологических заболеваний, включая периферическую невропатию.

Попробуйте эти позы, чтобы облегчить симптомы периферической невропатии и даже предотвратить ее прогрессирование.

Инверсии для стимуляции эндокринной системы и успокоения нервной системы

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Стоя на четвереньках, широко расставьте пальцы для лучшего захвата и поставьте ноги на ширину бедер. Подтяните пальцы ног и отведите бедра назад и вверх, чтобы копчик был направлен к небу. Представьте себе прямую линию от макушки головы до копчика, чтобы не перегнуть палку.

Если подколенные сухожилия напряжены, можно не отрывать колени и пятки от пола. Продолжайте отталкиваться от пола и внутренне вращайте руками, как будто вы хотите, чтобы ваши подмышки были направлены друг к другу.

Держите шею расслабленной во время выполнения этой позы и не перенапрягайтесь.

Уттанасана - Поза наклона вперед

Уттанасана - Поза наклона вперед

Уттанасана - Поза наклона вперед

Стоя, поставьте ноги на ширине бедер и выполните Пада Банда или Фиксацию стопы с землей, поднимая все пальцы ног, широко разводя их и опуская обратно. Представьте, что вся ваша стопа - это присоска.

Задействуйте свое ядро, чтобы держать позвоночник прямым и высоким, и перекатывайте плечи назад и вниз, подальше от ушей. Представьте, что веревка держит вас на прямой линии от подошвы ног до макушки головы.

На вдохе поднимите руки над головой, а на выдохе держите ноги сильными, а спину прямой, когда вы выгибаете бедра вперед. Удерживайте корпус в напряженном состоянии, чтобы сохранить прямую спину и ноги до тех пор, пока ваши руки не упрутся в пол.

Если ваши бедра или подколенные сухожилия слишком напряжены, чтобы согнуться до конца, вы можете согнуть колени настолько, насколько это необходимо, чтобы поддерживать себя, положив руки на пол и опираясь вперед на ладони.

Саламба Сарвангасана - поза стойки на плечах

Саламба Сарвангасана - поза стойки на плечах

Саламба Сарвангасана - поза стойки на плечах

Лежа на спине, расположите ладони лицом вниз рядом с бедрами. Поднимите ноги вверх, держа колени прямыми, и надавите ладонями на пол, направляя бедра вверх к небу. Представьте, что ваш копчик направлен вверх.

Не двигайте головой из стороны в сторону в любой момент.

Для поддержки положите руку на поясницу, чтобы удержаться на локтях и плечах. На шее должен быть минимальный вес.

Если вы не уверены в том, что сможете принять и удержать стойку на плечах, лучше всего заниматься под руководством опытного преподавателя йоги.

Асана для раскрытия передней части тела и стимуляции кровообращения

Сету Бандха - Поза моста

Сету Бандха - Поза моста

Сету Бандха - Поза моста

Лежа на спине, согните колени и поставьте ступни на землю на дюйм шире бедер. Держите руки по бокам и согните локти так, чтобы ладони были обращены друг к другу. На выдохе поднимите бедра к небу.

У вас есть возможность сделать эту позу более активной, сведя лопатки вместе и переплетя пальцы под собой, или сделать ее более восстановительной, подложив блок для йоги под крестец и расслабив руки.

Держите ноги ровно на земле, бедра слегка сжаты вместе, а копчик направлен в сторону задней части комнаты. Ваша грудь должна как будто стремиться дотянуться до подбородка, в то время как подбородок оттягивается от груди.

Устрасана - Поза верблюда

Устрасана - Поза верблюда

Устрасана - Поза верблюда

Из положения стоя на коленях положите ладони с пальцами, направленными вниз, немного ниже крестца. Слегка подайте бедра вперед и посмотрите вверх. Если вы можете пойти дальше, расслабьте шею так, чтобы голова свисала за спину, и еще больше подайте бедра вперед. Если ваша поясница достаточно гибкая, вы можете отпустить поясницу и положить руки на пятки.

Держите руки прямыми для поддержки и продолжайте толкать бедра вперед. Убедитесь, что вам по-прежнему удобно дышать.

Чтобы выйти из позы, положите руки обратно на спину и медленно и осторожно поднимайтесь, позволяя шее подниматься последней.

Супта Вирасана - Поза героя в положении лежа

Супта Вирасана - Поза героя в положении лежа

Супта Вирасана - Поза героя в положении лежа

Из положения стоя на коленях разведите ноги шире бедер, чтобы можно было сесть между ними. Если вы еще не можете сидеть на полу, приподнимитесь, сев на блок или сложенные в стопку одеяла.

Если вы уже можете сидеть на земле, начните переход к лежачей версии Вирасаны, отводя руки и локти назад, пока ваша спина не ляжет на землю. Если вы не можете откинуться полностью, используйте одеяла, подушки или болстер.

Расположите руки по бокам или над головой и держите противоположные локти для дополнительного растяжения левой и правой стороны тела.

Асана для циркуляции крови в нижней части тела

Паванамуктасана - Поза колена к груди

Паванамуктасана - Поза колена к груди

Паванамуктасана - Поза колена к груди

Начните с положения лежа на спине. Сдвиньте пятки вместе так, чтобы ноги были в центре тела. На выдохе подтяните левое колено к груди и обнимите его там или переплетите пальцы над коленом, чтобы зафиксировать его.

Возможно, вам будет удобнее направить колено не совсем к центру груди, а где-то между грудью и подмышкой.

В этой позе не нужно активно тянуть или толкать. Просто продолжайте прижимать колено к груди и расслабьте все остальные мышцы, которые не нужны для поддержания этой базовой формы асаны.

Удерживайте левую сторону в течение нескольких вдохов или минут, затем переключитесь на правую сторону.

Баддха Конасана - Бабочка или Гомукхасана - Поза коровьего лица

Гомукхасана - Поза коровьего лица

Гомукхасана - Поза коровьего лица

Из положения сидя сядьте в Баддха Конасану, сведя подошвы ног вместе. В зависимости от гибкости сгибателей бедра, пятки могут находиться в стороне от вас, образуя с ногами ромбовидную форму, или возле паха. При необходимости подложите под колени блоки или подушки для поддержки.

Чтобы сесть в Гомукхасану, сдвиньте левую пятку к правому бедру так, чтобы колено оказалось в центре тела и было направлено вперед. Положите правое колено поверх левого так, чтобы правая пятка упиралась в левое бедро. В зависимости от степени открытости сгибателей бедра ваши колени могут быть далеко друг от друга. Если это слишком сильное напряжение для бедер, вы можете вытянуть нижнюю ногу прямо вперед. Через несколько вдохов или минут поменяйте стороны.

В любой позе усиливайте кровообращение в ногах, раздвигая пальцы ног и переплетая их между собой. Вы также можете попробовать очень осторожно развести пальцы, чтобы помассировать пространство между пальцами ног.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Расположитесь так, чтобы лечь на спину с прямыми ногами на стену. При необходимости под крестец можно подложить опору в виде подушки или свернутого одеяла. Расстояние между сидячими костями и стеной зависит от вашей гибкости и удобства. Чтобы ноги оставались прямыми, можно использовать ремень для йоги вокруг бедер, чуть выше колен.

Не используйте подушку под голову для этой позы. Вместо этого подложите под шею свернутое полотенце, чтобы шейный отдел позвоночника не сплющивался.

Заключение

Периферическая нейропатия может быть сложным для лечения состоянием, но сотрудничество с врачом для выявления основной причины поможет вам найти наилучшие варианты лечения. В дополнение к любому выбранному вами плану лечения дополнительная практика ухода за собой, такая как йога, поможет облегчить трудности реабилитации после периферической нейропатии и многое другое.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться