Этикет йоги для новых студентов

Yoga Etiquette For New Students

Congratulations! You’ve started attending yoga classes at your local studio!

Йога может стать прекрасным способом наполнить тело энергией, а ум - сосредоточенностью и ясностью. Регулярная практика может действительно изменить жизнь.

Давайте будем честными, но занятия йогой могут быть немного подавляющими для новичков, особенно если они становятся потными, переполненными или сложными. Кроме того, окружение множества гибких людей, которые, кажется, точно знают, что будет дальше, может быть очень пугающим.

Если вы опасаетесь чувствовать себя не в своей тарелке, вам стоит узнать пару слов о базовом этикете йоги. Понимание некоторых правил "можно" и "нельзя" поможет вам чувствовать себя комфортно, облегчит работу вашего преподавателя и поможет всем в зале получить максимальную пользу от практики.

Перед занятием

Перед занятием

Перед занятием

Существует множество различных видов занятий йогой.

Некоторые из них представляют собой энергичные, атлетические тренировки, а некоторые вообще не требуют движений. Некоторые из них основаны на традиционных подходах, насчитывающих не менее ста лет, а некоторые представляют собой современное слияние йоги с другими физическими дисциплинами и тренировочными стилями.

Важно знать основной формат занятий, чтобы не прийти в класс Power Vinyasa, ожидая получить класс Yin, или наоборот.

Убедитесь, что занятия соответствуют уровню подготовки. Многие студии указывают, какие занятия подходят для начинающих, а какие предназначены для более продвинутых учеников.

Обычно преподаватели охотно предлагают модификации для менее продвинутых учеников на этих занятиях, но если группа большая, это не всегда возможно. Нет реальной стандартизации от студии к студии, поэтому, если вы сомневаетесь, просто спросите.

Также важно обратить внимание на температуру в классе. Многие студии предлагают занятия в помещениях, нагретых до 40 градусов Цельсия. Если вам это не по душе, лучше избегать таких занятий.

Приезжайте пораньше

Во всех студиях йоги вам придется заполнить регистрационный лист и отказ от занятий, когда вы придете на свое первое занятие. Обязательно выделите на это около 20 минут, если вы новый ученик.

В противном случае, хорошим этикетом является прибытие за 5 - 10 минут до начала занятия, чтобы оно могло начаться вовремя без сбоев.

Если вы придете немного позже, большинство преподавателей разрешат вам присоединиться к классу. В пределах разумного. Лучше всего спросить об этом на стойке регистрации.

Приходите подготовленными

Приходите подготовленными

Приходите подготовленными

Лучший способ обеспечить успешное занятие - это подготовиться к успешному занятию! Обязательно наденьте одежду, в которой вы сможете двигаться и работать до седьмого пота.

Не нужно тратиться на дорогие штаны для йоги, достаточно пары спортивных шорт и футболки.

Даже на занятиях в медленном темпе полезно пить. Поэтому возьмите с собой бутылку с водой. Если занятия проходят в жаркую погоду, возьмите с собой полотенце.

Есть ли у вас свой коврик для йоги? В большинстве студий коврики можно взять напрокат или на время, но всегда полезно проверить.

Убедитесь, что ваш коврик подходит для того стиля йоги, которым вы занимаетесь. Иногда люди приходят на занятия с большими поролоновыми ковриками толщиной в дюйм и более, которые в остальном имеют пропорции коврика для йоги. Они могут подойти для сидячей растяжки, но не подходят для занятий йогой со стоячими позами или динамичными движениями.

Толщина хорошего коврика для йоги не должна превышать полдюйма.

Ценности

Если в студии нет соответствующих раздевалок, они могут разрешить проносить в студию личные вещи, чтобы помочь студентам защитить свои ценности. В этом случае убедитесь, что ваши вещи не мешают другим ученикам и что у учителя есть свободный проход через комнату.

И самое главное: если в комнате находится ваш телефон, планшет или компьютер, выключите его.

Не носите носки

Не носите носки

Не носите носки

Учителя йоги помешаны на ступнях. Вы можете думать о жжении в ягодицах или подколенных сухожилиях, но ваш учитель, скорее всего, смотрит на ваши ноги.

Опускается ли бугор большого пальца стопы вниз? Давите ли вы на внутреннюю или внешнюю часть пятки? Проваливаетесь ли вы через свод?

В позах стоя главное - основа, а это значит, что между стопой и полом есть неограниченная связь. Поверьте мне. Преподаватель йоги, который стоит своей соли, хочет видеть ваши ноги. Поэтому не надевайте носки.

Кроме того, носки скользкие, что сделает любую позу стоя более сложной и менее безопасной.

Очки

Носить очки во время занятий йогой совершенно нормально. Однако, если очки запотеют или станут скользкими, и вы захотите их снять, убедитесь, что вы положили их на блок или выступ, а не прямо на пол.

Когда я только начинала заниматься, учитель йоги наступил мне на очки. Это был самый дорогой урок йоги, который я когда-либо посещала.

Не носите духи/одеколон

Не носите духиОдеколон

Не носите духиОдеколон

В студиях йоги бывает очень потно, а это значит, что иногда там может немного вонять.

Вполне понятно, что вы можете захотеть использовать какой-либо запах, чтобы замаскировать его. Однако многие люди находят духи и одеколон отвлекающими или физически раздражающими, когда они пытаются глубоко дышать носом.

Некоторые люди даже имеют серьезную чувствительность или аллергию.

Небольшое количество натуральных эфирных масел, вероятно, никому не повредит, но соблюдайте осторожность.

Сообщите учителю, если у вас есть травмы или проблемы с передвижением

Прежде всего, перед началом занятий йогой убедитесь, что ваш лечащий врач разрешил вам заниматься йогой, если у вас уже есть травмы или проблемы с подвижностью.

Если вам дадут зеленый свет, убедитесь, что при первом посещении занятий вы сообщите преподавателю о своей проблеме. В зависимости от проблемы некоторые позы и упражнения, которые обычно являются совершенно безопасными, могут стать весьма опасными.

Хороший преподаватель йоги знает, как модифицировать позы для разных тел, и, возможно, даже обладает некоторыми знаниями, которые помогут вам получить максимальную пользу от практики.

Во время занятий

Во время занятий

Во время занятий

Всегда приятно занять свое любимое место в классе йоги. Будь то впереди, где в поле вашего зрения не так много других учеников, или в дальнем углу, где учитель скорее всего оставит вас в покое и позволит заниматься своими делами.

Нахождение у стены может быть полезным, если вы учитесь переворотам; и, конечно, всем нравится иметь немного дополнительного личного пространства.

Проблема в том, что когда класс начинает заполняться, вам, возможно, придется пересесть, чтобы разместить других. В большинстве студий есть ограничение на количество учеников, которое они могут принять на занятие, но к этому времени вы обычно уже довольно плотно заполнены.

В студиях с популярными классами обычно есть маленькие маркеры на полу, чтобы указать, как они хотят расположить коврики во время полного класса. Вы можете избежать перемещений, если в начале занятия положите свой коврик перед одним из таких маркеров.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, если вы находитесь в переполненном классе: где находятся ваши руки по отношению к телам других людей. Случайный физический контакт не всегда вызывает неловкость, но он может быть.

Будьте внимательны, и если вы случайно прикоснулись к кому-то, извинитесь.

Не разговаривайте с другими студентами во время занятий

Итак, вам наконец-то удалось вытащить свою вторую половинку (или коллегу по работе, или приятеля) на занятия йогой после того, как вы годами уговаривали их, и вот они здесь, но делают все неправильно.

Может быть соблазнительно поправить своего друга, особенно если он не может отличить право от лева, но это может очень отвлекать других учеников, не говоря уже о вашем друге, учителе и вас самих.

Сосредоточьтесь на собственной практике, позвольте преподавателю делать свою работу и помните, что йога - это процесс.

То же самое касается сплетен или светских бесед. Сведите их к минимуму.

Не пяльтесь

Не пяльтесь

Не пяльтесь

Люди, которые много занимаются йогой, иногда могут делать красивые и впечатляющие вещи со своим телом. Это не значит, что они не стесняются себя, и уж точно не значит, что они пытаются показать себя.

Это нормально - немного оглядеть комнату, но постарайтесь сосредоточиться на собственном опыте и не сравнивать себя с другими людьми.

Если вам некомфортно, скажите об этом

Некоторые стили йоги могут включать в себя корректировку руками или подробные указания по выравниванию, которые подходят для некоторых тел в определенное время, но могут не подходить для вас сегодня. Никогда не считается плохим этикетом отказаться от корректировки или инструкции, если вы этого не хотите.

Если что-то не устраивает, скажите об этом.

Вносить изменения в пределах разумного

Вносить изменения в пределах разумного

Вносить изменения в пределах разумного

Иногда вы думаете, что у вас достаточно топлива в баке для занятия по основному потоку энергии 2-го уровня, а потом начинаете двигаться и понимаете... нет, не сегодня.

Вполне нормально сдерживаться или изменять позы, чтобы сделать их более легкими или менее напряженными для тела.

Также можно в любое время принять позу Чайлдса или Савасану и полностью отказаться от сложных последовательностей.

Это даже нормально - немного заняться своими делами и принять несколько восстановительных или инь-поз, которые не делает остальная часть класса. Это ваша практика.

Только имейте в виду, что когда кто-то в классе под руководством преподавателя начинает выполнять последовательности и упражнения, которые не соответствуют течению занятия, это может сбить с толку других учеников, особенно начинающих, которые смотрят на других, чтобы убедиться, что они все делают правильно. Это также может быть стрессом для преподавателя, чья работа, в частности, заключается в обеспечении безопасности.

Так что изменяйте в пределах разумного.

После уроков

После уроков

После уроков

Большинство занятий йогой заканчиваются периодом безмолвного отдыха, известного как Савасана.

Некоторые преподаватели направляют учеников в позу и выводят их из нее в течение отведенного времени занятия. Однако все чаще занятия заканчиваются просто Савасаной, что позволяет ученикам, которые торопятся, встать и уйти, а ученикам, которые хотели бы еще немного отдохнуть, не торопиться.

Если это так, и вы решили выйти из комнаты, пока другие люди еще отдыхают, постарайтесь вести себя особенно тихо, убирая реквизит и собирая свои вещи. Подождите, пока вы не выйдете из комнаты, чтобы поговорить с другими или задать вопросы учителю.

Убирайте за собой

Это само собой разумеется.

Уберите реквизит. Побрызгайте и протрите свой коврик. Верните все предметы, взятые в студии, на свои места.

Иногда более дешевые коврики могут сбрасывать маленькие кусочки пуха, обязательно проверьте и сделайте все возможное, чтобы привести их в порядок.

В некоторых студиях есть сотрудники, которые вытирают и реорганизуют взятые коврики, в этом случае вы можете оставить свой коврик на полу и не беспокоиться об этом. Как всегда, спрашивайте, если не уверены.

Разговор с учителем после урока

Разговор с учителем после урока

Разговор с учителем после урока

Учителя йоги любят общаться со своими учениками. Если у вас есть вопрос, комментарий или вы просто хотите представиться, не стесняйтесь общаться!

Имейте в виду, что после напряженного занятия несколько человек могут ждать, чтобы поговорить с учителем. В этом случае постарайтесь говорить недолго, чтобы каждый мог ответить на свои вопросы или проблемы.

Итоги

Суть йоги в том, чтобы помочь людям стать счастливыми, здоровыми и расслабленными. Поэтому постарайтесь не зацикливаться на этикете.

Это нормально - не знать всего. Если бы мы знали все о йоге, нам не нужно было бы ходить на занятия йогой!

Если вы приходите на занятия с открытой душой и позитивным настроем, то вы уже на полпути к успеху. Главное - быть внимательным и уважительным к другим.

Так что не волнуйтесь, будьте счастливы и займитесь йогой!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться