5 преимуществ йога-нидры

Йога-нидра - это медитативный метод, который выполняется в позе трупа (савасана) и очень полезен для психического здоровья и физического тела. Она помогает практикующему достичь полного расслабления ума, тела и эмоций, погружаясь в более глубокое состояние сознания и обращая свое осознание вовнутрь. Сеанс можно практиковать в классе под руководством учителя, а можно заниматься, слушая запись в тихой и комфортной обстановке.

Йога-нидра, практикуемая сегодня, берет свое начало в Санкхье, философии, которая была впервые изложена на бумаге около 700 года до н.э. и расширена в последующие годы. Концепция медитативной практики начала появляться в йогических текстах примерно в 11-12 веках.

Современная техника йога-нидры, как она известна сегодня, была разработана Свами Сатьянандой в 1960-х годах. Он использовал учения и практики древней йогической философии, чтобы создать более доступную практику. Это позволило людям, не знакомым с йогическими текстами, воспользоваться преимуществами этой практики. Его версия позволяет практикующим обрести глубокое расслабление и одновременно повысить уровень самосознания.

Сеанс йога-нидры обычно состоит из восьми этапов, которые включают в себя:

  1. Подготовка
  2. Санкальпа
  3. Вращение сознания
  4. Осознание дыхания
  5. Противоположные ощущения
  6. Визуализация
  7. Повторение Санкальпы
  8. Заключение

Когда практикующий проходит через эти стадии глубокой релаксации, он начинает работать над получением ценных преимуществ, которые служат уму и телу. Вот пять наиболее значимых преимуществ, которые вы можете ожидать от постоянной практики йога-нидры.

Получите более глубокий ночной сон

Получите более глубокий ночной сон

Получите более глубокий ночной сон

Одним из наиболее обсуждаемых преимуществ йога-нидры является ее способность способствовать лучшему ночному сну. Хотя слово "нидра" означает "сон", на самом деле во время практики йога-нидры вы не спите. Эту практику называют "психическим сном", когда вы медитируете в более глубоком состоянии сознания. Вы переходите из состояния бодрствования в гипнагогическое состояние, которое находится между бодрствованием и сном. Это состояние стимулирует активность альфа-волн, которая связана с расслабленным состоянием души. Вы все еще находитесь в сознании, но в состоянии глубокого расслабления.

Исследователи изучили йога-нидру и то, как она способствует улучшению сна, применительно к страдающим бессонницей. Они обнаружили, что последовательная практика может помочь людям, страдающим расстройствами сна, легче засыпать, показывая, что даже люди с хроническими расстройствами сна могут найти утешение, практикуя йога-нидру.

Помимо того, что йога-нидра помогает практикам заснуть ночью, многие преданные ученики используют эту практику в полдень, чтобы почувствовать себя бодрыми и отдохнувшими. Медитируя в гипнагогическом состоянии, практикующие отмечают, что получают заряд бодрости, подобный многочасовому сну. Некоторые даже говорят, что один час практики йога-нидры эквивалентен четырем часам сна.

Снижение стресса и тревожности

Снижение стресса и тревожности

Снижение стресса и тревожности

Состояние глубокого расслабления, в которое вы погружаетесь во время сеанса йога-нидры, невероятно эффективно помогает справиться даже с высоким уровнем стресса и тревоги. Обращение внутрь себя и физическое освобождение тела помогает стрессу раствориться, а влияние йога-нидры на стресс широко изучено.

Исследователи изучили группу из 80 студентов колледжа, половина из которых выполняла 30-минутную практику йога-нидры ежедневно в течение шести месяцев. В конце исследования ученые пришли к выводу, что последовательная практика йога-нидры снижает уровень тревожности, а также помогает практикующим справляться со стрессом.

В другом исследовании наблюдалась группа амбулаторных пациентов с рассеянным склерозом и раком, которые особенно подвержены стрессу. Шестинедельная программа йога-нидры помогла снизить общий уровень стресса у этих пациентов.

Было установлено, что ветераны боевых действий с посттравматическими стрессовыми расстройствами также получили пользу от практики. Техники релаксации помогли им справиться с симптомами ярости и тревоги, связанными с этим расстройством. Было установлено, что ветераны с сексуальными травмами также получили аналогичную пользу.

Независимо от того, испытываете ли вы относительно небольшое количество ежедневного стресса или справляетесь с ситуацией высокого стресса, йога-нидра позволит вам справиться с беспокойством и уменьшить влияние стрессовых факторов на вашу жизнь, которые часто могут оказывать физическое воздействие на ваше тело.

Перепрограммирование негативных шаблонов мышления

Перепрограммирование негативных шаблонов мышления

Перепрограммируйте негативные шаблоны мышления

Сеанс йога-нидры поможет вам провести внутреннюю работу, необходимую для перепрограммирования любых негативных мыслеобразов, которые вы можете испытывать в повседневной жизни. Во время практики вас направляют на создание санкальпы. Слово kalpa переводится как "обет", а san означает связь с высшей истиной, поэтому слово примерно означает "обет и обязательство, которое мы даем для поддержки нашей высшей истины". Это похоже на концепцию постановки намерения в начале практики йоги или медитации. Это помогает вам сосредоточиться на том, над чем вы хотите поработать или что улучшить в своей жизни.

Используя санкальпу, вы работаете над корректировкой негативных моделей мышления. Санкальпа помогает практикующему подходить к своему дню и жизни с более продуктивным взглядом. Вместо того чтобы размышлять о негативных мыслях, вы учитесь подходить к своей жизни с позитивной мантрой.

Доктор Ричард Миллер, создатель метода йога-нидры под названием iRest, объясняет, что это короткое высказывание может принимать две формы. Первая - это "сердечное желание", или утверждение, которое может описать вашу истинную природу. Вторая - более конкретное намерение, которое поможет направить вас на верный путь к достижению поставленной цели. Независимо от типа санкальпы, которую вы задаете, ее следует произносить в настоящем времени, как будто она уже достигнута. Вот некоторые примеры: "Я терпелив", "Я умиротворен", "Я отпускаю страх", "Творчество течет через меня" или "Я чувствую себя расслабленным и сосредоточенным".

Йога-нидра помогает вам работать над своей жизнью на коврике через санкальпу, чтобы вы могли привнести изменения в свою жизнь вне коврика.

Узнайте о себе

Узнайте о себе

Узнайте о себе

Практика йога-нидры позволяет вам заглянуть в свою душу, которую вы обычно не можете увидеть, находясь в бодрствующем, сознательном состоянии. Во время практики практикующий погружается в более глубокие уровни сознания под руководством преподавателя, ведущего занятие. Здесь они могут противостоять своим страхам и желаниям, улучшить самосознание и начать преобразования в своей повседневной жизни. На всех этапах практики ученик работает над освобождением от блокировок и познанием себя на подсознательном уровне.

На этапе противоположных ощущений, например, практикующий представляет себе ощущения или эмоции, которые противостоят друг другу, например, горячее и холодное или любовь и ненависть. Этот этап позволяет высвободить эмоции, а также укрепить силу воли.

На этапе визуализации практикующий переносит свое осознание в пространство перед закрытыми глазами, которое называется чидакаша. Здесь им предлагается визуализировать определенные образы или ситуации по усмотрению учителя, что помогает им глубже проникнуть в свое подсознание и устранить страхи, эмоции или негативные мысли.

Доступно для всех

Доступно для всех

Доступно для всех

Практика йога-нидры не ограничивается теми, кто занимается асанами или медитацией. Эта практика доступна каждому, поскольку не имеет физических ограничений, и ее можно выполнять в любом месте. Все, что вам нужно, - это тихое место, устройство для прослушивания управляемой медитации (или, если вам повезет, занятия с преподавателем в ближайшей студии йоги) и немного свободного времени. Многие практики йога-нидры длятся от 30 минут до часа, но вы можете найти более короткие занятия, если вам не хватает времени, или более продолжительные, если вы действительно хотите глубоко погрузиться в медитацию.

Если вы хотите приступить к практике йога-нидры, вы можете легко найти записанную медитацию, чтобы начать дома. В Интернете можно найти тысячи вариантов, но вот несколько из них, которые помогут вам начать.

    16 минут, предоставлено MIT Medical Sleep Resources, 21 минута от Bulletproof, 22 минуты 27 минут от Yoga Nidra Network, время варьируется

Йога-нидра - это невероятно полезная практика, доступная каждому, кто готов потратить на нее время. Первые несколько занятий не всегда проходят по плану - легко заснуть или позволить своим мыслям блуждать, но со временем вы сможете погрузиться в гипнагогическое состояние и по-настоящему почувствовать все, что может предложить йога-нидра.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами практики йога-нидры, начните с онлайновых управляемых медитаций, о которых говорилось выше. Вы можете легко приступить к практике в любое время, так что дайте себе возможность найти глубокое расслабление, отпустить стресс и открыть окно в свой внутренний мир.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться