Ямас и Ниямас: Руководство по морально-этическим нормам йоги

Ямас и Ниямас

Западные практики йоги превратили наше понимание йоги исключительно в физическую активность и тренировку, вооруженную одеждой и оборудованием определенной марки.

Но сама йога - это культура и философия, которая призвана направлять не только наши движения на коврике.

Учение йоги можно изучить через Ямас и Ниямас, которые служат базовой точкой понимания общей культуры и образа жизни, которые предлагает йога.

Считающиеся морально-этическими кодексами йоги, Ямас и Ниямас дают представление о том, как подходить к физической практике, или асанам, и предоставляют инструменты для развития более глубокой связи с духовной практикой.

Во-первых, давайте рассмотрим происхождение Ямаса и Ниямаса через Йога-сутры.

Что такое "Йога-сутра"?

Что такое Йога-сутра

Что такое "Йога-сутра"? Кредиты: https://www.miencuentroconmigo.com.ar/articulo/yoga-sutras-de-patanjali-libro-ii-sadhana-pada-dos-versiones/

"Йога-сутры Патанджали" - это древний текст, созданный мудрецом и практиком йоги Патанджали.

Хотя о самом Патанджали известно немного, эти тексты служат глубоким, философским руководством и инструкцией о том, как жить в соответствии с духовным путем, ведущим к личному просветлению.

Будучи всеобъемлющим руководством по йоге как культуре и образу жизни, "Йога-сутры" на самом деле уделяют мало внимания самой физической дисциплине.

Вместо этого, она стремится создать контекстуальное и всестороннее понимание учений и преимуществ йоги, которые могут быть открыты вне коврика и в нашем многогранном существовании в этом мире.

Его духовное исследование начинается с изучения "Восьми конечностей йоги", которые ведут к просветлению. Здесь мы находим наши Ямас и Ниямас в качестве первых двух шагов.

Восемь конечностей йоги

Конечности йоги

Конечности йоги

Восемь конечностей йоги объединены в Восьмеричный путь, который называется аштанга.

Они описывают различные аспекты практики йоги на восходящей лестнице, которая ведет к просветлению и реализации.

Восемь конечностей йоги выглядят следующим образом:

  • Яма (моральная дисциплина)
  • Нияма (соблюдение правил)
  • Асана (физические позы)
  • Пранаяма (дыхательные техники)
  • Пратьяхара (отказ от чувств)
  • Дхарана (концентрация)
  • Дхьяна (поглощенность или медитация)
  • Самадхи (просветление или блаженство)

Это руководство похоже на руководство других религий, но в конечном итоге стремится быть настолько универсальным и всеобъемлющим, насколько это возможно, фокусируясь на добродетелях, которые неразрывно связаны с человеческим опытом.

Следуя Восьмеричному пути, человек может выработать осмысленную и целенаправленную жизнь, придерживаясь морально-этических норм поведения и самодисциплины.

Важно отметить, что Ямаса и Ниямаса располагаются перед физическими позами йоги. Поэтому они закладывают основу нашей практики и направлены на создание осмысленного и целенаправленного подхода к физическим упражнениям на коврике.

Итак, давайте изучим Ямас и Ниямас и создадим свой личный этический кодекс в рамках нашей практики.

Ямас и Ниямас

Ямас и Ниямас

Ямы and Niyamas

Ямас и Ниямас часто считаются "моральными кодексами" или "правильным образом жизни" в рамках нашей практики йоги и образа жизни. Они являются основой всей нашей практики и представляют собой этический кодекс, который позволяет нам продвигаться по пути к осознанности и просветлению.

Ямы в целом призывают практикующих йогу избегать насилия, лжи, воровства, растраты энергии и собственничества.

Ниямы классифицируются как чистота и довольство, очищение через тепло, постоянное изучение и наблюдение за своими привычками, а также отказ от чего-то большего, чем мы сами.

Ниямы часто отмечают как самодисциплину, в то время как ямы - как руководство по социальным ограничениям.

Поскольку эти тексты были написаны так давно, существует несколько интерпретаций Ямаса и Ниямаса от разных практикующих, поскольку они воплощают в себе множество нюансов, и, возможно, это сделано намеренно.

Например, современный практик йоги и аюрведических практик Николай Бахман описывает собственное значение Нияма тапас, или очищение через тепло.

Он настаивает на том, что эта добродетель направлена не столько на выведение токсинов из организма во время занятий горячей йогой. Скорее, он описывает ее цель как терпимость к жару трения или психического дискомфорта.

Этот пример служит образцом для более светского и современного общества, которое рассматривает Ямас и Ниямас не как жесткие предписания, а как рефлексивные инструменты для углубления нашего самосознания.

Это означает, что Ямас и Ниямас могут быть персонализированы для вас, что позволяет получить уникальное понимание того, как вы решили вести свою практику.

А пока давайте изучим их в оригинальных текстах и разберем их значения и определения.

Ямы

Ямы

The Yamas

"Яма" часто переводится как "сдержанность", "нравственная дисциплина" или "нравственный обет".

Эти обеты можно считать универсальными, независимо от того, откуда вы родом и в какой культуре выросли.

Быть "нравственным" порой бывает непросто, поэтому в йоге это считается очень важной практикой. В конце концов, само слово "йога" означает "единство", "целостность" или "связанность" и поэтому побуждает нас быть внимательными, нежными и настоящими.

Но если эти ценности будут практиковаться только на коврике для йоги, настоящие преимущества йоги никогда не достигнут нас в полной мере.

Ямы традиционно направляют нас к практике, которую можно применять как в окружающем мире, так и внутри себя. Ниже приведены пять ям, перечисленных в "Сутрах" Патанджали:

    (непричинение вреда или ненасилие в мыслях, словах и делах) (правдивость) (неворовство) (безбрачие или "правильное использование энергии") (отсутствие жадности или скупости)

Не стесняйтесь нажимать на каждую Яму соответственно, чтобы углубиться в их значения и учения.

В других текстах приводятся дополнительные ямы, которые в совокупности составляют полный список из десяти. Если вам интересно, другие наблюдаемые ямы состоят из следующих:

  • Ксама (прощение)
  • Дхрти (стойкость)
  • Дайя (сострадание)
  • Арьява (нелицемерность или искренность)
  • Митахара (размеренная диета)
  • Сауча (чистота)

Все эти добродетели и практики в конечном итоге улучшают наши решения и действия, позволяя нам достичь более продуманного, осознанного и высокого места внутри себя.

Когда мы стремимся стать более подлинными по отношению к другим и к самим себе, ямы помогут направить нас по пути подлинности.

Ниямы

Ниямы

Ниямы

"Нияма" часто переводится как "положительные обязанности" или "соблюдение".

Они рассматриваются как рекомендуемые привычки для здоровой жизни и духовного существования.

Традиционно ниямы считаются практикой, направленной на себя, но их ценности могут влиять и на внешний мир.

Ниже приведены пять Нияма, перечисленных в "Йога-сутрах" Патанджали:

    (чистота) (довольство) (дисциплина, строгость или горячий энтузиазм) (изучение себя и текстов) (преданность высшему существу или созерцание высшей силы)

Ниямас и ямас воспринимаются как ключи, отпирающие духовные врата бытия, позволяющие нам преобразовать каждое действие в действие, исходящее из более глубокого и связанного места внутри нас.

Это все способы, с помощью которых мы можем помочь себе стать лучше, независимо от того, являетесь ли вы духовным человеком или практикующим йогу.

Как жить по Ямасу и Ниямасу

Как жить по Ямасу и Ниямасу

Как жить по Ямасу и Ниямасу

Если вы испытываете трудности в попытках культивировать свои связи с Ямасом и Ниямасом, вот несколько советов, которые другие практикующие рекомендуют своим ученикам.

Некоторые практикующие рекомендуют стоять, выполняя позы, мудры (жесты руками и пальцами) и мантры, чтобы помочь воплотить и изучить все 10 ямасов и ниямасов. Это действует как более мозговое исследование вашей собственной морали и этики в сопоставлении с принципами Патанджули.

Подключение этих добродетелей к вашей физической практике может значительно улучшить ваши физические занятия на коврике, но лучший способ изучить Ямас и Ниямас - это жить ими.

Как уже говорилось ранее, разные учителя будут по-разному интерпретировать эти коды.

Например, некоторые считают, что ахимса, или ненасилие, трактуется как непричинение вреда другим, включая отказ от агрессивных высказываний в адрес других. Некоторые также интерпретируют это как ненасилие по отношению к животным, становясь вегетарианцами.

Важно помнить, что не существует правильного или неправильного способа жить по своей правде.

Ваша истина уникальна и индивидуальна для вас и вашего жизненного опыта и поэтому не может быть продиктована окружающими вас людьми.

Ямас и Ниямас могут служить проводниками, указывающими вам путь на вашем духовном пути, но то, как вы действуете и реагируете на окружающую среду и внутренние переживания, в конечном итоге будет диктовать ваши собственные открытия и реализации.

Чаще всего люди находят одну из 10 практик особенно сложной для себя. Поэтому если вы оказались в таком положении, не отчаивайтесь и знайте, что вы не одиноки.

В любом случае, выявление этих проблем позволяет нам ориентироваться в повседневном общении с большим пониманием собственных ограничений.

Это само по себе является знанием, которым многие люди обладают изначально.

Оценив свои ограничения, мы можем затем практиковать развитие этих слабых сторон в сильные, открывая наши тела, сердца и умы навстречу учениям йоги.

Хотя моральные нормы йоги не приносят такого мгновенного удовлетворения, как хорошая практика асан, они дают нам инструменты для культивирования глубокой и долговременной благотворной жизни.

Таким образом, посвящение себя практике - это посвящение себя жизни.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться