Что такое панчакарма? Введение в аюрведическое очищение

Что такое панчакарма Введение в аюрведическое очищение

Наш мир подвержен постоянным изменениям, и из-за этой непоследовательности иногда наш организм работает на пределе возможностей, пытаясь идти в ногу со временем. Когда это происходит, мы можем испытывать времена, когда наш разум кажется туманным или тело чувствует усталость. К счастью, есть способы перезапустить организм с помощью аюрведической чистки.

Аюрведическое очищение является мощным средством, поскольку его корни глубоко уходят в аюрведическую медицину. Эта практика помогает восстановить организм и привести его в равновесие изнутри, одновременно способствуя питанию тела. Заинтересовались? Продолжайте читать, чтобы узнать, как эта аюрведическая практика может помочь привести ваше тело в состояние перезагрузки.

Что такое панчакарма?

Что такое панчакарма

Что такое панчакарма

Панчакарма - это термин, который является синонимом аюрведического очищения, поскольку он представляет очищение во всей его полноте. Панчакарма должна быть завершена, когда тело чувствует себя отягощенным. Это чувство, известное в аюрведе как "ама", вызвано токсичными побочными продуктами. Эти побочные продукты могут быть следствием негативного опыта, эмоций или непереваренной пищи в организме. Эти последствия приводят к негативным симптомам, например, в нашей бодрствующей, сознательной жизни;

  • Раздражительность
  • Усталость
  • Боли в теле и мышцах
  • проблемы с кожей; акне и сухость кожи
  • колебание веса
  • Пристрастия и проблемы с пищеварением
  • Чувство неуравновешенности или "туманности

Панчакарма часто проводится три раза в год и совпадает с сезонами. Это связано с тем, что внешнее окружение влияет на нашу внутреннюю среду. При смене времен года в нашем организме могут появиться вышеперечисленные симптомы, и он может жаждать восстановления. В такие моменты нам следует рассмотреть возможность проведения панчакармы, чтобы дать организму время прийти в равновесие.

Почему важна панчакарма?

Почему важна панчакарма

Почему важна панчакарма

Согласно аюрведической медицине, наведение порядка в организме изнутри - это состояние нашего здоровья и благополучия. Панчакарма на санскрите переводится как "пять терапий". Чтобы достичь этого баланса, мы должны помочь нашему "агни", или пищеварению, прийти в равновесие. Поскольку существуют различные типы тела, аюрведическая медицина выделяет три типа конституции.

Эти три типа конституции в целом соответствуют поведению и симптомам человека. Как только человек определяет, какая конституция подходит ему больше всего, это служит ему ориентиром, помогающим предсказать, что будет хорошо работать с его организмом. Это происходит из нашей внешней, но, главное, внутренней среды.

Удовлетворив потребности нашего "агни" и конституции, мы можем затем сосредоточиться на выравнивании нашего ума и сознания. Собрав все воедино, мы можем работать над восстановлением нашего тела и почувствовать себя омоложенными и свежими. Полный курс лечения может занять от 1 до 3 недель. Это время необходимо для полного завершения всех пяти терапий.

Пурвакарма или предварительное очищение

Пурвакарма или предварительное очищение

Пурвакарма или предварительное очищение

Прежде чем приступить к панчакарме, необходимо подготовить свое тело к изменениям. Традиционно для этого существует два способа: сначала снехан, а затем сведана. Снехан - это масляный массаж, который подготавливает тело, побуждая токсины двигаться в желудочно-кишечный тракт. Выполняйте масляный массаж от нескольких дней до целой недели перед началом панчакармы.

Применительно к Сведане это означает очищение тела посредством потоотделения. После завершения snehan сразу же начинается Svedana. Потоотделение помогает вывести токсины и ослабить их плотную связь с нами. Можно также добавить травы, способствующие продвижению токсинов в желудочно-кишечный тракт.

После завершения обеих процедур человек приступает к работе. Метод, которым человек это делает, зависит от его доши или конституции или основывается на симптоме или состоянии.

Типичный день в панчакарме

Типичный день в панчакарме

Типичный день в панчакарме

Наши личности различны, как и наши доши. У нас есть опыт, который зависит от наших обстоятельств и индивидуальных результатов. То же самое справедливо и для человека, проходящего панчакарму. Аюрведический врач будет рад определить план, который наилучшим образом будет соответствовать вашим конкретным потребностям.

То, что может прописать вам врач, далеко от того, о чем думает обычный человек. Обычный день в панчакарме может начинаться с утренней медитации и йоги. Выпиваете чашку чая, который соответствует вашей индивидуальной доше. Эти чаи различаются по полезным свойствам и специям. После этого начинается первая процедура - масляный массаж кожи головы, живота или спины.

Китчари - это аюрведическое блюдо, состоящее из чечевицы, риса и трав, которые способствуют детоксикации организма. После обеда посидите с собой или помедитируйте. Побудьте наедине с собой без технологий и не шевелитесь в природе. Почувствуйте мир вокруг себя, сделайте глубокий вдох, опуститесь на землю. Это способствует ясности ума, чувству укорененности и связи.

Затем начинается другая процедура, например, клизма, после чего следует легкий ужин. Как правило, это китчари с овощами. Завершите день медитацией и расслаблением.

Ограничения панчакармы в отношении диеты

Панчакарма

Ограничения панчакармы в отношении диеты

Диета, которую поощряет панчакарма, - вот что делает этот опыт таким успешным. Это происходит потому, что она высвечивает некоторые из наших пищевых пристрастий, о которых мы, возможно, теперь знаем. Это может быть как бездумный прием пищи, так и тяга к сладкому после еды. Некоторые виды поведения мы совершаем не задумываясь, и эта диета призвана помочь обратить на них внимание. Не для того, чтобы наказать нас, а чтобы показать, что может расстроить или вывести из равновесия нашу систему.

Например, следить за продуктами, которые слишком тяжелы для нашего организма. К ним относятся мясо, хлеб или сахар. В свою очередь, таких продуктов, как салаты, следует избегать, поскольку они могут быть слишком легкими. Панчакарма стремится найти баланс между ними. И это, конечно, исключает любую переработанную пищу. Это строгая диета из китчари и лекарственных трав.

Во время диеты избегайте таких напитков, как кофе или соки. Единственный напиток, который вы можете пить во время этой диеты, - чай. Это время направлено на оздоровление и очищение организма. Чай содержит целебные травы и специи, которые способствуют этому процессу.

Пять традиционных методов лечения

Пять традиционных методов лечения

Пять традиционных методов лечения

Эти пять видов терапии способны зажечь изменения во всех системах нашего организма. Иногда, практикуя Панчакарму, мы можем избавить наше тело от стресса и нечистот, которые мы хранили годами. Эти токсины могут быть в форме физических заболеваний или состояний. Это также может быть негатив, вызванный тем, с чем мы не справились.

Многие, кто впервые пробует Панчакарму, получают неожиданный опыт. Некоторые люди осознают эмоции, с которыми они не сталкивались. Именно в этом и заключается цель панчакармы - получить доступ ко всем каналам тела и очистить его изнутри.

Пятью традиционными способами Панчакармы являются;

    - травяные масляные клизмы. - Орошение носа - Лечебная рвота - Чистка - Детоксикация крови

Однако некоторые из этих традиционных методов лечения трудно выполнять, когда вы только начинаете. Подумайте о том, чтобы облегчить себе процесс на трех этапах. На первом этапе рассмотрите свои возможности в расписании и то, как это влияет на ваш рацион. Каковы варианты вашего меню и как вы можете включить в свой ежедневный рацион полноценные продукты в рамках подготовки ко второму этапу. Оставайтесь хорошо увлажненными, чтобы очистить свой пищеварительный тракт. Приведите в движение кровь и лимфатическую систему, сделав самомассаж.

На втором этапе начинается ограничение в питании китчари. Китчари в Аюрведе обеспечивает оптимальное количество питательных веществ в любой пище. Это связано с тем, что в нем содержится необходимое количество углеводов, белков и жиров. Жировой компонент обусловлен наличием гхи. Гхи содержит жирные кислоты Омега-3, жирорастворимые витамины и помогает нам поддерживать здоровье стенок кишечника.

Забота о себе очень важна для второго этапа. Это время для медитации, йоги и самоанализа. Поскольку речь идет о балансе в организме в целом, необходимо чувствовать себя заземленным и связанным с окружающим миром. Вторая фаза помогает нам избавиться от токсинов и тяги, с которыми, казалось бы, трудно справиться, и умиротворяет их. Это дает нам время сосредоточиться на проблемах и решать их с ясным и ровным пониманием.

Заключительный этап - это омоложение и постепенное возвращение к привычному образу жизни. Это касается и питания, и образа жизни. Именно здесь мы вспоминаем, что нужно постоянно пить, чтобы поддерживать организм. Эта фаза также просит нас быть сознательными и внимательными к тому, что происходит вокруг нас и внутри нас.

Подходит ли мне очищение?

Подходит ли мне очищение организма

Подходит ли мне очищение организма

Поскольку наш организм впитывает и поглощает различные токсины из-за окружающей среды, любой человек может получить удовольствие от очищения. Даже на планете, где не существовало бы загрязняющих веществ, которые приходят на ум, мы все равно производили бы свои собственные загрязнения. Вот почему в аюрведической медицине Панчакарма является постоянной практикой. Вот несколько вопросов, на которые следует ответить, чтобы понять, подходит ли вам очищение.

  1. Язык: Есть ли толстый слой покрытия на моем языке? Этот слой может быть результатом отмерших клеток кожи, мусора, бактерий или признаком воспаления.
  2. Усталость: Выматывает ли вас день? Вы испытываете усталость, особенно после еды? Это может быть результатом дисбаланса гормонов в организме.
  3. Боли в теле: Вы испытываете боль в теле по необъяснимой причине? Выведение токсинов из организма и ограничение количества потребляемой пищи может показать вам более четко, что именно раздражает вас изнутри. Боли в теле могут быть следствием аллергии, чувствительности или другого основного заболевания.
  4. Пристрастия: Поддаетесь ли вы своим желаниям без раздумий? Кажется ли это неконтролируемым? Возможно, воздействие нашей пищи не позволяет нам полноценно питаться и потакать продуктам, которые мало что дают взамен. Устранение этого стимула с помощью активного, сознательного контроля поможет нам понять, что нужно исключить из нашего обычного рациона.
  5. Absent-Minded: В последнее время вы стали забывать о чем-то? Чувствуете ли вы себя "затуманенным"? Существует большое количество причин, по которым человек испытывает подобные ощущения. Это может происходить как из внешней (или внутренней) среды, так и оставаться внутри вас. Панчакарма может помочь избавиться от негатива и восстановить физическое тело и разум.
  6. Газ и запах: Замечаете ли вы, что от вас исходит неприятный запах? У вас зловонный запах изо рта или метеоризм? Такое расстройство желудочно-кишечного тракта может быть признаком того, что ваш организм готов выпустить токсины. Метеоризм и неприятный запах также являются признаками основных заболеваний, которые улучшатся при изменении рациона питания.
  7. Аномальные движения кишечника: У вас наблюдались аномальные изменения в работе кишечника? Может быть, вы испытываете периодические изменения в работе кишечника? В любом случае, что-то раздражает вас изнутри, и наш огонь пищеварения, наш "Агни", просит перезагрузки.

Мы можем внедрить детоксикацию в нашу жизнь различными способами. Панчакарма не обязательно должна быть единственным способом омоложения и облегчения ума и тела. Существует несколько аюрведических терапий, которые вы можете проводить в комфортных домашних условиях. Они включают в себя методы, зеркально отражающие вышеописанные, например, ограничение своего рациона китчари на определенный период времени.

Дайте организму восстановиться и постепенно вводите пищу. Вам может помочь детоксикация от СМИ или технологий, а также включение медитации в режим дня. Хотя эти детоксикации не ощущаются, они все же являются небольшими изменениями, которые улучшают нас самих. Изменения, которые улучшают наши эмоции, физическое и психическое состояние и способствуют более позитивному настрою.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться