Все о позе счастливого ребенка - Ананда Баласана

All About Happy Baby Pose (Ananda Balasana)

Взрослая жизнь дарит нам преимущества и благословения, которые могут быть открыты только по мере нашего жизненного роста и взросления. Мудрость, более глубокие отношения и стремление к жизни, наполненной смыслом, - вот лишь некоторые из тех даров, которые начинают раскрываться естественным образом после детства. Однако, выходя из юности, мы также принимаем на себя многие жизненные испытания, одновременно теряя некоторые уникальные благословения и сияющие черты, присущие детству. В зрелом возрасте беспокойство часто сменяется легкостью, а тяжесть - легкостью, неограниченным самовыражением и внутренним состоянием блаженства и удовлетворения. Йога - это инструмент, который может помочь нам воссоединиться с этими невинными, юношескими качествами; в частности, мы можем обратиться к Ананда Баласане (или Позе счастливого ребенка), чтобы помочь нам погрузиться в состояние полной свободы и освобождения.

Значение Ананда Баласана

Значение Ананда Баласана

Значение Ананда Баласана

Название "Поза счастливого ребенка" происходит от санскритского термина Ананда Баласана. Ананда переводится как "счастье" или "блаженство", Бал означает "ребенок", а асана - поза. Уже одно только наблюдение за формой этой позы говорит о том, что ее название соответствует действительности. Практикуя позу счастливого ребенка, человек принимает физическую форму младенца или маленького ребенка, который лежит на спине, беззаботно и совершенно спокойно.

Эта поза имеет более глубокий смысл, чем можно предположить по ее игривой форме. Ананда Баласана пробуждает внутреннего ребенка, возвращая нас к невинному осознанию окружающего мира. В то время как взрослая жизнь постоянно приносит стрессы и личные проблемы, "Счастливый ребенок" возрождает нашу способность к чистому наблюдению за всем, что происходит в данный момент. Ананда Баласана успокаивает активный ум, побуждая нас отпустить, расслабиться и вновь очароваться всем, что движется вокруг и через нас.

Преимущества позы счастливого ребенка

Преимущества позы счастливого ребенка

Преимущества позы счастливого ребенка. Кредиты www.openfit.com

Существует множество причин практиковать Ананда Баласану, начиная от физических преимуществ и заканчивая внутренними сдвигами, которым она может способствовать. На физическом уровне эта поза помогает повысить гибкость бедер и снять напряжение в спине. Она также помогает укрепить руки, вытянуть позвоночник и улучшить равновесие.

Ананда Баласана помогает открыть и активизировать нижние чакры, в частности Муладхару (или корневую чакру) и Свадистхану (или сакральную чакру). Корневая чакра как энергетический центр в теле отвечает за ощущение заземленности, безопасности и поддержки. Сакральная чакра, напротив, является центром нашего творчества, интимности и чувственности. Когда она сбалансирована, то помогает обрести сияющую молодость и побуждает нас отпускать и играть.

Отпустить - значит отпустить образы и эмоции, обиды и страхи, цепляния и разочарования прошлого, которые связывают наш дух. Джек Корнфилд

Поза счастливого ребенка - это мягкое раскрытие бедер. Поскольку бедра, как известно, хранят множество наших бессознательно подавленных стрессов и эмоций, эта поза помогает естественным образом высвободить наши бессознательные, обусловленные шаблоны и наше прошлое. При этом она успокаивает ум и помогает снять стресс.

Хотя раскрытие бедер является прекрасным вкладом в процесс исцеления, важно отметить, что для некоторых людей эта поза может показаться невероятно уязвимой. В случаях травм следует проявлять осторожность. Возможно, будет полезно сначала попрактиковать другие позы для раскрытия бедер, такие как Поза ребенка, Поза связанного угла и Поза четверки, чтобы подготовить тело, ум и сердце к более глубокому освобождению, которое возможно через Позу счастливого ребенка.

Как выполнять позу счастливого ребенка

Как выполнять позу счастливого ребенка

Как выполнять позу счастливого ребенка

Это простая, на первый взгляд, поза, которая часто удивительным образом требует от нас сосредоточенности, равновесия и освобождения. Не торопитесь выполнять эту позу, позволяя ей углубляться с дальнейшей практикой.

  1. Лягте на спину, следя за тем, чтобы позвоночник находился в прямом и нейтральном положении. Сознательно расслабьте мышцы спины.
  2. Подтяните колени к груди, не отрывая бедра и копчик от земли.
  3. Согните ноги так, чтобы подошвы смотрели в потолок. Поднимите руки навстречу стопам и обхватите указательным и средним пальцами большие пальцы ног. Слегка потяните их на себя, позволяя коленям также приблизиться к телу.
  4. Если это неудобно для пальцев, кистей или стопы, обхватите руками внешнюю сторону стопы, чтобы захватить свод.
  5. Пусть ваша голова лежит на коврике, а шея находится в нейтральном положении. На вдохе в этой позе почувствуйте подколенные сухожилия. Держите спину расслабленной и задержитесь в позе на 30-60 секунд, а затем плавно отпустите.

Модификации

Модификации

Модификации. Кредиты www.rivagyoga.com

Чтобы сделать эту позу более доступной или удобной, можно внести несколько изменений.

  1. Если возникает дискомфорт или слишком сильное давление в бедрах или других суставах, используйте ремень для поддержки позы. Поместите ремень вокруг дуг и возьмитесь за любой конец.
  2. Чтобы уменьшить давление на заднюю поверхность бедер и позвоночник, подложите под поясницу одеяло для дополнительной поддержки. Это будет способствовать равновесию и устойчивости позы.
  3. Подложите под голову подушку, чтобы облегчить дискомфорт в шее. Во время выполнения этой позы шея не должна напрягаться.
  4. Притянув колени к груди, обхватите руками голени или лодыжки, а не пальцы ног или ступни. С практикой растяжка станет более глубокой, что поможет улучшить гибкость, баланс и досягаемость.

Распространенные перекосы

Распространенные перекосы

Распространенные рассогласования. Кредиты www.infiniteembers.com

Существует несколько распространенных неправильных положений, связанных с этой позой, которые могут добавить ненужный дискомфорт и напряжение. Практикуя эту позу, не забывайте о следующем:

  1. Выравнивание спины. Спина и шея должны быть прямыми, чтобы способствовать равновесию и предотвратить напряжение.
  2. Позиционирование таза. Таз должен оставаться на полу. Если бедра поднимаются, прижмите копчик обратно к коврику. При необходимости освободите стопы и возьмитесь за лодыжки или голени.
  3. Позиционирование головы и плеч. Воздержитесь от подъема через голову или грудь. При необходимости поддерживайте шею и регулируйте положение рук, чтобы избежать излишнего напряжения.

Противопоказания

Эта поза противопоказана при травмах шеи, высоком или низком кровяном давлении, беременности и травмах колена. Людям с травмами любого другого рода также следует воздержаться от практики или, наоборот, заниматься с опытным преподавателем. Приступая к любой новой тренировке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, которые могут повлиять на вас.

Как углубить позу счастливого ребенка

Как углубить позу счастливого ребенка

Как углубить позу счастливого ребенка

Поскольку эта поза предлагает гораздо больше, чем просто физическое растяжение, ее практику можно сделать на шаг дальше, установив намерение отдохнуть и освободиться.

Когда вы освоитесь в этой позе, начните с концентрации на дыхании. Используйте дыхание как якорь для того, чтобы привлечь себя в состояние полного присутствия, естественно расширяя живот на каждом вдохе и смягчая грудь и живот на каждом выдохе. После нескольких заземляющих вдохов обратите свое внимание на понятие "освобождение". Мысленно, без осуждения, подумайте о любых неблагоприятных мыслях или убеждениях, которые могут быть отпущены с каждым вдохом. На выдохе наблюдайте, как вы становитесь более глубоко связанными с землей под вами, и одновременно наблюдайте, как все, что больше не служит вам, отпускается через дыхание.

Задержитесь в этой позе до трех минут или столько, сколько вам удобно. С каждым вдохом продолжайте втягивать себя в позу, освобождая старое, освобождая место для каждого раскрывающегося момента.

Последующие позы для счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка. Кредиты beyogi.com

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка. Кредиты beyogi.com

Ананда Баласана - это идеальная поза, которая предшествует другим позам отдыха. Следующая последовательность поможет вам принять восстанавливающую позу трупа, также известную как савасана.

  1. Задержавшись в позе Счастливого ребенка, медленно опуститесь, позволив ногам опуститься на коврик. Здесь сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы заметить любые энергетические сдвиги в теле. Полностью расслабьте все мышцы спины.
  2. Перейдите в позу ослабления ветра, притянув колени к груди. Обхватите руками подтянутые ноги, держась каждой рукой за противоположный локоть. Если это недоступно, вы можете держаться за любое место на нижней части руки, которое находится в пределах досягаемости.
  3. Держите шею на одной линии с позвоночником, а голову - на коврике. Дышите глубоко, удерживая эту позу в течение 60 секунд.
  4. Медленно опустите ноги обратно на коврик. Снова сделайте несколько вдохов, чтобы отдохнуть между позами, наблюдая за любыми движениями ума и тела.
  5. Оставив правую ногу на земле, поднимите левую ногу и положите внешнюю часть левой лодыжки на правое бедро. Обхватите руками правое бедро или потянитесь через него, чтобы ухватиться за правую голень. Притяните правое бедро к себе.
  6. Вдыхайте в эту первую сторону Позы Фигуры Четыре до 60 секунд, углубляя растяжку на поздних выдохах.
  7. Медленно опустите правую ногу обратно на коврик, затем левую. Сделайте паузу, а затем повторите на противоположной стороне. Задержитесь до 60 секунд.
  8. Опустите обе ноги обратно на коврик и, когда будете готовы, вытяните обе ноги так, чтобы они опирались на пол. Позвольте ногам естественно опуститься наружу, а руки должны лежать на полу на удобном расстоянии от тела.
  9. Обратите свое внимание на дыхание, а затем в течение нескольких мгновений просканируйте тело, обращая внимание на возможное остаточное напряжение. Направьте дыхание в эти области, чтобы снять весь стресс и напряжение, помогая вам еще больше погрузиться в физическое пространство под вами.
  10. Задержитесь в позе трупа на пять-десять минут, позволяя дыханию нести вас через всю практику.

Сдаться в Ананда Баласану

Когда мы привносим чувство сдачи в эту восстанавливающую позу, мы обнаруживаем, что даже если только на мгновение, мы способны воплотить в себе состояние ребенка, свободного от забот. Прошлое растворяется, как и все тревоги о будущем. Дыша, мы с большей легкостью погружаемся в настоящий момент - в непосредственный сенсорный опыт. Игра приходит без усилий, как и удовлетворение от всего, что есть. С помощью позы счастливого ребенка мы можем научиться отпускать; мы можем научиться отпускать свою взрослость, хотя бы на мгновение.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться