Как выполнять позу ворона (Какасана) в йоге

Как выполнять позу ворона (Какасана) в йоге

Какасана, также называемая позой ворона, является балансирующей асаной, которая часто используется в хатха-йоге. Существует несколько вариаций этой позы, но суть одна и та же - ваши руки прочно стоят на полу, а голени перемещаются так, чтобы упираться в верхние части рук. И, наконец, стопы поднимаются от земли, когда вы летите в позе. Поза напоминает позу ворона в сидячем положении.

Балансирующие позы имеют долгую историю, восходящую к 17 веку, когда Бакасана, вариация Ворона, была одной из поз, которым Шива обучал практикующих йогов. Хатха-йога использует в своей практике различные физические и балансирующие асаны. Эти асаны, такие как Какасана, используются для поддержания здоровья физического тела. Йоги верят, что балансирующие позы направляют физическое тело к духовному просветлению.

У многих йогов складывается впечатление, что поза ворона и поза журавля - это одно и то же. Хотя обе позы имеют одну и ту же основу - позу балансирования, между ними есть одно различие - положение локтей. Поза ворона выполняется с согнутыми руками, а Журавль (Бакасана) - с прямыми руками. Выполнение позы Ворона - это последний шаг к освоению позы Журавля, которая немного сложнее и труднее.

История позы ворона

Поза ворона

Crow Pose

Поза ворона получила свое название от санскритского слова "Какасана". Kak означает "ворона", а asana - "сидение" или "поза". Ворон имеет длинное и разнообразное место в истории - для некоторых ворон считается символом смерти.

В разных культурах есть свои уникальные представления о вороне. В хинди ворон является символом предков, а в греческих и римских мифах ворон был одним из животных, священных для бога Аполлона. В тибетской и буддийской культурах ворон считается земным проявлением Махакалы, который охраняет праведность всех живущих на земле.

По преданию, ворон, как и журавль, считался посланником богов. Считается, что черные вороны присутствовали при рождении первого Далай-ламы. Благодаря своей способности летать, эти вороны могли преодолевать землю и пролетать в другой мир, соединяя просторы между этим миром и бесконечным. Считается, что ворон также символизирует переход перемен, переход от одной фазы к другой, чтобы было место для духовного роста и развития.

Преимущества Какасаны

Преимущества Какасаны

Преимущества Какасаны

Как и все позы йоги, Какасана имеет ряд специфических преимуществ, как физических, так и умственных и духовных. Поза прорабатывает все тело и ум, включая основные мышцы, руки, ноги и верхнюю часть спины. Ворона также полезна для раскрытия бедер и тонизирования живота.

Некоторые из физических преимуществ позы Ворона включают:

  • Тонизирует мышцы живота и спины
  • Растягивает паховую область, верхнюю часть спины и плечи
  • Укрепляет руки, запястья и предплечья
  • Помогает в процессе пищеварения
  • Облегчает сердечное жжение и кислотный рефлюкс
  • Облегчает боль в пояснице

Психические и духовные преимущества Какасаны включают:

  • Способствует внутренней сосредоточенности и концентрации
  • Укрепляет вторую чакру, известную как сакральная чакра - способность быть открытым для нового опыта и связей
  • Повышает осведомленность и уверенность в себе
  • Вдохновляет связь с вашими чувствами и эмоциями
  • Повышает творческий потенциал

Духовная сила позы ворона

Духовная сила позы ворона

Духовная сила позы ворона

Освоение позы Ворона - это нечто большее, чем просто обладание физической силой для того, чтобы занять позицию и сохранять позу. Какасана - это выход за пределы физического и концентрация на позе, вера в то, что вы можете "летать" и взлетать в позу.

Когда вы пробуете позу в первый раз, вы можете почувствовать страх при принятии позы. Что если у вас не хватит сил и вы упадете? Перенести весь вес тела на руки и балансировать, оторвав ноги от земли, может показаться неестественным и почти невыполнимым. Вот тут-то и приходит доверие - вера в себя, что вы сможете принять позу и остаться в ней, ощущая при этом прилив сил и веру в себя.

Большая часть Какасаны - это противостояние этим сомнениям и страхам. Начните медленно и глубоко дышите, доверяя себе. Это доверие к себе готовит вас к риску - поднимите сначала одну ногу от пола и обопритесь ею о верхнюю руку, балансируя на пальцах другой ноги. Продолжайте дышать медленно и глубоко, концентрируясь на своем третьем глазе, по мере того как вы укрепляете чувство доверия и физическую силу. С последним глубоким вдохом "летите и взлетайте", поднимая вторую ногу от земли. Оставайтесь в позе ворона, осознавая, что вы преодолели свои сомнения и соединились с высшим духом личной и вселенской свободы.

Выходя из позы Ворона, либо с ударом об пол, либо грациозно, как птица, вы будете лучше понимать, кто вы есть и на что способны. Возможно, ваша поза Ворона не будет "идеальной", но с практикой и постоянным доверием к себе вы сможете ощутить все преимущества Какасаны.

Позы для подготовки к Какасане

Прежде чем перейти непосредственно к позе Ворона, полезно подготовиться с помощью других поз йоги, дойдя до более сложной Какасаны. Практикуйте эти позы, чтобы развить силу и баланс, необходимые для позы Ворона.

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана Поза счастливого ребенка. Кредиты blog.paleohacks.com

Практика позы счастливого ребенка поможет разогреть бедра и спину. Согните ноги и расположите тело в форме позы ворона и задержитесь на несколько минут.

Марджарьясана - Поза кошки/коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Еще одна простая поза, которая поможет вам подготовиться к положению позвоночника, необходимому в Вороне, - это поза Кошки. Прежде чем войти в Какасану, несколько минут потренируйтесь в позе Кошки, задерживая дыхание при переходе от позы Кошки к позе Коровы, каждый раз глубоко округляя позвоночник.

Вирабхадрасана III - Поза воина 3

Вирабхадрасана III - Поза воина 3

Вирабхадрасана III - Поза воина 3

Одна из самых важных концепций позы Ворона - это противовес. Чтобы узнать, что такое равновесие, проще использовать простые позы. Для этого хорошо подходит поза Воина 3 - она помогает улучшить осанку и равновесие, одновременно укрепляя ноги, плечи и мышцы спины.

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Поза ящерицы - это хорошее раскрытие бедер, которое поможет подготовиться к гибкости, необходимой для позы ворона. Практикуйте эту позу с медленным и ровным дыханием, расслабляясь в позу и оставаясь в ней в течение нескольких минут, пока ваши бедра раскрываются.

Чатуранга Дандасана - Поза низкой стойки

Чатуранга Дандасана - Поза низкой стойки

Чатуранга Дандасана - Поза низкой стойки

Одной из лучших поз для развития силы как ядра, так и рук является Чатуранга Дандасана. Эта поза, известная также как "низкая стойка", позволяет опустить руки на пол, опираясь на пальцы ног, и держать тело параллельно земле.

Анжанейасана - Поза полумесяца

Анжанейасана - Поза полумесяца

Анжанейасана - Поза полумесяца

Эта поза выпада - хороший способ снять напряжение и зажатость в сгибателях бедра и подготовить бедра к раскрытию в позе Ворона. Сосредоточьтесь на глубоком растяжении и дыхании, оставаясь в позе по несколько минут на каждую сторону.

Как практиковать позу ворона

Как практиковать позу ворона

Как практиковать позу ворона

Войдите в позу Ворона медленно и с грацией. Если вам не удается полностью выполнить позу, можно выпасть из нее и начать сначала. Вот шаги для практики Какасаны:

  1. Встаньте на вершине своего коврика в Тадасану, позу горы. Руки расслаблены по бокам, ноги должны находиться на ширине бедер.
  2. Присядьте на корточки, медленно сгибая колени и опуская бедра. Приседая, держите ноги как можно ближе друг к другу. Раскройте бедра так, чтобы они были чуть шире вашего тела. Если вам кажется, что пятки поднимаются от пола, вы можете подложить под них коврик.
  3. Слегка подайте тело вперед, положив верхние руки на внутреннюю сторону коленей. Поднимите руки в молитвенное положение. Эта начальная стадия позы Ворона - Маласана, поза Гирлянды. Отдохните здесь минуту или две.
  4. Медленно положите руки на коврик с расставленными пальцами, держа их ладонями вниз на расстоянии плеч. Слегка надавите на руки, равномерно распределив вес на обе руки.
  5. Прижмите голени к тыльной стороне рук. Затем медленно подтяните колени к подмышкам как можно ближе.
  6. Наклоняясь вперед, поднимитесь на пятки. Сохраняя спину округлой, втяните мышцы живота. Нижняя часть спины и копчик должны быть подтянуты к пяткам.
  7. Найдите точку между ладонями на полу прямо перед собой или немного впереди.
  8. Наклонившись немного вперед, поднимите обе ноги от пола и подтяните пятки к нижней части тела. Если вы не можете поднять обе ноги сразу, начните с первой, а затем поднимайте другую.
  9. Балансируйте верхней частью тела и ногами на тыльной стороне верхних рук. Если возможно, коснитесь большими пальцами ног друг друга.
  10. Задержитесь в позе ворона на одну минуту, а затем вернитесь в маласану. Повторите позу еще 3 или 4 раза.

Советы по выполнению Какасаны

Для создания успешной позы "Ворон" требуется время. Используйте эти советы, чтобы добиться успеха:

  • Всегда не торопитесь. Не спешите садиться в позу. Вполне нормально выйти из позы и потратить пару минут на то, чтобы привести себя в порядок.
  • Постройте фундамент с нуля. Сосредоточьтесь на руках, крепко сжав их ладонями.
  • Всегда концентрируйтесь на своем дыхании и энергии. Сохранение этого внимания поможет центрировать все тело для выполнения позы.
  • Сохраняйте поддержку ядра, подтягивая пупок к позвоночнику и сохраняя верхнюю часть спины "впалой".
  • Держите взгляд мягким и направленным вперед. Колебание взгляда в сторону часто является причиной падения в позу Ворона.
  • Чтобы успокоиться, положите перед собой подушку, чтобы смягчить падение, если это произойдет.

Модификация позы ворона

Модификация позы ворона

Модификация позы ворона. Кредиты www.pinterest.com

Освоение позы Ворона требует времени. Важно не перегружаться и не расстраиваться, когда вы практикуете эту позу. Есть несколько модификаций, которые вы можете попробовать, чтобы сделать позу более легкой для вас.

Кроме того, как только вы сможете практиковать Какасану и почувствуете уверенность в своем прогрессе, вы можете модифицировать позу, чтобы сделать ее еще более сложной, перейдя в Бакасану с выпрямленными руками. Вот некоторые из способов модификации позы ворона:

Используйте блок под ногами

Если вам трудно оторвать ноги от пола, используйте блок. Если расположиться в Маласане на блоке, ноги окажутся в нескольких сантиметрах от пола, что облегчит посадку в позу ворона.

Поместите блок под лоб

Еще одна модификация для облегчения позы Ворона - положить блок под лоб. Когда вы входите в позу Ворона, упритесь лбом в блок для небольшой поддержки. Использование блока также поможет вам выровнять положение по центру во время выполнения позы.

Снимите нагрузку с запястий

У некоторых людей поза ворона может вызывать дискомфорт и давление в запястьях. Чтобы облегчить это давление, можно углубить позу, немного согнув пальцы на коврике.

Меры предосторожности

При выполнении позы Ворона следует соблюдать осторожность. Избегайте этой позы, если у вас есть одно из следующих заболеваний:

  • Беременность
  • Проблемы с сердцем
  • Синдром запястного канала
  • Недавние травмы или операции на плече или запястье
  • Церебральный тромбоз

Принимая вызов

Принимая вызов

Принимая вызов

Занимаясь йогой, полезно бросать себе вызов, выполняя более сложные позы. Если позы всегда легки и просты, вы упускаете возможность укрепить свое тело физически, умственно и духовно. Поза Ворона бросает вам такой вызов, подталкивая вас к дальнейшей практике йоги. Поза становится не просто движением йоги, которое нужно освоить, она становится идеальным открытием для саморазвития, поскольку вы развиваете физическую силу и умственное сосредоточение, необходимые для практики Какасаны.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться