Почему мы всегда начинаем позы йоги с правой стороны? ПРАКТИКА ЙОГИ

Why Do We Always Start Yoga Poses on the Right Side?

На большинстве занятий йогой, которые вы посещаете, скорее всего, преподаватели будут постоянно подсказывать, что позы нужно начинать с правой стороны. Даже когда вы занимаетесь дома, вы можете обнаружить, что переходите на автопилот и начинаете каждую позу справа, не задумываясь об этом. Гораздо чаще учителя подсказывают позы именно так, и это легко укореняется в нашей практике.

Для некоторых преподавателей объяснение этого метода невероятно простое: в процессе занятия легко забыть, в какой последовательности находятся студенты. Последовательное начало с правой стороны - это простой способ отслеживать, где они находятся в потоке, и гарантирует, что в конце занятия они не оставят учеников без равновесия.

Это объяснение практично, но глубинные причины могут быть несколько сложнее. Хотя не существует прямого ответа, почему позы йоги обычно начинаются справа, есть несколько традиционных, духовных и физических объяснений, которые могут дать нам представление о том, почему современная йога развивалась в этом направлении.

Балансирование мужских и женских энергий

Балансирование мужских и женских энергий

Балансирование мужских и женских энергий

Одно из объяснений связано с энергиями, которые обитают в нашем теле. Согласно йогической традиции, в нашем теле содержится более 72 000надис, что буквально можно перевести с санскрита как "поток", "русло" или "течение".Надис являются энергетическими каналами, по которымпрана потоки, который иначе называют нашей жизненной силой. Практикуя йогу, мы освобождаем любые блоки, существующие в этих каналах, что, в свою очередь, позволяетпрана свободно протекать.

Из 72 000 нади существует три основных энергетических канала. СайтСушумна представляет центральный канал. СайтИда нади представляет левую, женскую сторону. СайтПингала нади представляет правую, мужскую сторону. Важно отметить, что эти мужские и женские энергии не относятся исключительно к мужскому и женскому полу. Скорее, они относятся к определенным качествам, которые встречаются в природе и в наших энергетических телах.

СайтСушумна нади проходит от основания позвоночника в области крестца до макушки головы, где находятсяСахасрара чакра проживает. ВСахасрара чакры сидит освобождение для тех, кто просветлен, и духовная связь со всем сущим. Очень важно сохранятьСушумна очистить энергетический канал от любых препятствий, так как это способствует духовному росту и открывает седьмой канал.чакра.

СайтИда нади относится к женственности и связана с Луной. Она начинается вМуладхара чакра (также известный как кореньчакра), который расположен у основания позвоночника. Эточакра помогает вам ощущать стабильность и заземленность, помогая вам чувствовать себя в безопасности и равновесии. СайтИда нади продолжается вверх по всей левой стороне тела, заканчиваясь у головы. Этот энергетический канал обладает энергией Инь, которая охлаждает и успокаивает. Он также оказывает влияние на творческую сторону нашего мозга.

В отличие отПингала нади относится к мужественности и связан с солнцем. Она начинается вСвадхистхана чакра, которая расположена над лобковой костью, но ниже пупка. Эточакра ассоциируется с благополучием, изобилием и удовольствием. СайтПингала нади затем проходит вдоль правой стороны тела, заканчиваясь у головы. Этот энергетический канал имеет янскую энергию, которая дополняет иньскую энергию вИда нади с его согревающим и возбуждающим эффектом. Он стимулирует более аналитическую часть нашего мозга.

На санскрите,Ha означает "солнце", иTha означает "луна", поэтому в хатха-йоге мы уравновешиваем две стороны нашего тела и позволяем мужской и женской энергии свободно течь через наше тело.

Когда мы практикуем йогу, причина начинать с правой стороны, поскольку это связано с энергией, довольно практична. Вы начинаете с правой стороны, чтобы стимулироватьПингала энергию, которая помогает разогреть вас и зарядить энергией во время практики. Затем вы повторяете эту позу, начиная с левой стороны, и, в свою очередь, стимулируете более охлаждающую, расслабляющую позуИда энергии, что является более подходящим способом завершенияасана или вашей практики. Стимулирование правой и левой сторон помогает сбалансировать эти энергии и позволяет им свободно течь черезСушумна нади и ваше тело.

Понимание индийской традиции правой стороны

Понимание индийской традиции правой стороны

Понимание индийской традиции правой стороны

Другое объяснение того, что начинать нужно с правой стороны, связано с культурным значением правой стороны в индийской традиции. Правая сторона считается более чистой и священной. По традиции вы дарите подарки, передаете предметы (например, деньги) или иным образом взаимодействуете с людьми, используя правую руку. Исторически сложилось так, что левая рука предназначена для уборки, поэтому считается более уместным использовать правую руку при физическом общении с другими людьми. Кроме того, принимать пищу следует только правой рукой, а левую использовать для самоочищения, если это необходимо. При входе в святые места или только что построенное здание считается благоприятным входить правой ногой. Правая сторона также символизирует восток и восходящее солнце, поэтому действия правой стороной тела символизируют просьбу о блаженстве, благословении и милости.

Хотя не было однозначно подтверждено, что культурное значение правой стороны напрямую связано с началом позы йоги на этой стороне, многие практикующие считают, что это могло повлиять на практику йоги, и указывают на то, почему начало с правой стороны может быть более священной практикой.

Понимание анатомического и физического объяснения

Понимание анатомического и физического объяснения

Понимание анатомического и физического объяснения

Хотя и традиции, и поток энергии могут объяснить, почему мы практикуем позы именно так, как мы это делаем, важно отметить физические преимущества, которые дают некоторые позы, если начинать с правильных.

В спинномозговых поворотах, таких какСупта Матсьендрасана (лежачее скручивание позвоночника) илиАрдха Матсьендрасана (Поза "Половина повелителя рыб"), ваш учитель может обратить внимание на то, что сначала нужно скручиваться вправо. Повороты в этих позах влияют на нашу подвижность, или движение наших органов. Они стимулируют работу внутренних органов, что, в свою очередь, помогает поддерживать движение, переваривание и выведение веществ из организма.

Скручиваясь сначала вправо, вы массируете восходящую ободочную кишку, расположенную в правой части живота. Повторяя скручивание в левую сторону, вы стимулируете нисходящую ободочную кишку, расположенную в левой части живота. Выполнение поз в таком порядке помогает убедиться, что все движется по телу в правильном направлении, против часовой стрелки. Если вы начнете слева, у вас может развиться запор, особенно если вы выполняете глубокие скручивания или остаетесь в позе в течение длительного времени.

Возможно, вы также заметили, что учителя часто подсказывают вам перевернуться на правый бок после того, каксавасана. Считается, что это помогает впранаяма, которая относится к различным йогическим дыхательным техникам, способствующим ясности ума, физическому благополучию и расслаблению. Перекатывание на правый бок позволяет получить наибольшую пользупранаяма техника для завершения практики. Когда вы лежите на правом боку, ваша левая ноздря более открыта, играя более активную роль в поступлении воздуха в легкие.

Возвращаясь к концепции мужской и женской энергии, вдох через левую ноздрю активизируетИда нади, что оказывает более успокаивающее действие. Более западное объяснение заключается в том, что он стимулирует парасимпатическую нервную систему. Эта система отвечает за циклы сна, пищеварение и выведение токсинов.

Напротив, если вы перевернетесь на левый бок, ваша правая ноздря будет более открытой, что стимулируетПингала надичто было бы не самым подходящим вариантом после отдыха всавасана. Дыхание правой ноздрей стимулирует симпатическую нервную систему, которая отвечает за немедленный прилив энергии в ситуации борьбы или бегства. Расслабляющее дыхание, связанное с левой ноздрей, лучше всего подходит для завершения практики, поэтому преподаватели рекомендуют перевернуться на правый бок, прежде чем подниматься и выходить из положениясавасана.

Еще один момент, на который следует обратить внимание: при перекатывании на правый бок сердце располагается над органами. Такое положение помогает избежать излишнего давления на сердце. Поскольку во время сеанса вы часто работаете над раскрытием сердца, перекатывание на левый бок может свести на нет часть работы, проделанной вами во время сеанса.асана практика.

Мы не можем точно определить причину, по которой мы склонны начинать позы йоги с правой стороны. Некоторые преподаватели предпочитают вести свои занятия именно так, просто потому что так их учили. Другие, если их спросить, могут предложить одно из объяснений, приведенных выше. Независимо от этого, история начала занятий с правой стороны сложна и несколько загадочна, но имеет глубокие связи как с традицией, так и с духовной практикой йоги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться