8 поз для корневой чакры для баланса и стабильности Муладхары

8 поз для корневой чакры для баланса и стабильности Муладхары

В своей практике йоги мы стремимся распознать и удовлетворить потребности тела. Но иногда это бывает трудно определить. Отличный способ помочь нам точно определить эти потребности - наши чакры.

Если вы незнакомы с чакрами, то лучше всего начать с нашей корневой чакры.

Корневая чакра, расположенная в основании вашего позвоночника, основана на элементе земли. Соответствующие места тела - промежность, вдоль первых трех позвонков, в области тазового сплетения.

Связанная с ощущением заземленности и безопасности, сбалансированная корневая чакра может обеспечить чувство удовлетворенности, счастья и внутреннего покоя. Она воспитывает чувство сострадания и терпения, которые вы можете проявлять как к себе, так и к другим.

Когда энергия вашей корневой чакры хорошо течет изнутри вас, вы, вероятно, будете чувствовать себя заземленным, спокойным и безмятежным. Вы также сможете излучать эти вибрации вокруг себя.

Чтобы более подробно узнать о нашей корневой чакре, давайте разберем само слово.

Что такое моя Муладхара-чакра?

Муладхара чакра

Муладхара чакра

"Мула" означает корень, а "Адхара" - опору или основание.

Ваша Муладхара чакра - это фундамент, который помогает вам чувствовать себя заземленным и готовым справиться со всем, что встретится на вашем пути. Хотя все семь чакр важны и взаимосвязаны, корневая чакра находится в основании всей системы и, таким образом, влияет на ее фундамент.

Наша корневая чакра также включает в себя инстинкт выживания, стремление к безопасности и защищенности, а также наши основные потребности, такие как пища, вода и кров. Наши эмоциональные потребности и функции, такие как связь с семьей, понимание и уважение верности, убеждения и ценности, также отражены в нашей Муладхара-чакре.

Когда эти потребности удовлетворены, корневая чакра сбалансирована и позволяет человеку в целом быть стабильным, заземленным и более защищенным.

Если ваша корневая чакра не сбалансирована, это может привести к ощущению нервозности, потере мыслительного процесса и недостатку внимания к уходу за собой. Кроме того, некоторые чувствуют вялость, поражение и неспособность довести начатое дело до конца.

Хотя корневая чакра у каждого человека уникальна, важно отметить различные эффекты, которые могут иметь место, когда ваше ядро и основа выходят из равновесия друг с другом.

Помните, что корневая чакра находится в основании вашей системы чакр и, следовательно, влияет на их фундамент. Таким образом, очень важно культивировать в себе чувство заземленности, благодаря которому вся остальная система будет следовать этому примеру.

Сбалансированная Муладхара-чакра оказывает тройное воздействие и может улучшить все аспекты вашего здоровья. Итак, давайте рассмотрим, в чем заключаются эти преимущества.

Воздействие чакры Муладхара

Физически, Ваша чакра Муладхара относится к нижней части спины, ногам и ступням и связана с внутренним процессом устранения.

Эмоционально, корневая чакра влияет на чувство безопасности и стабильности. Это может относиться как к чувству уверенности в своем месте в мире, так и к чувству уверенности в себе.

Психически, ваша Муладхара чакра влияет на то, можете ли вы заботиться о себе, чувствуете ли вы свою принадлежность, и может помочь вам оценить и признать, что вы не хуже других. Сбалансированная корневая чакра позволяет вам быть практичным и настоящим.

Теперь, когда вы знакомы с преимуществами сбалансированной корневой чакры, вот список поз, которые помогут вам улучшить отношения с вашей Муладхара-чакрой и позволят вам чувствовать себя более приземленно, уверенно и спокойно во время практики.

#1 Сукхасана - легкая поза

Сукхасана

Сукхасана

Эта поза представляет собой спокойную сидячую позу, позволяющую почувствовать землю под собой. Соединяясь непосредственно с полом и способствуя контролю дыхания, Сукхасана учит вас вдыхать питательную энергию и выдыхать все то, что больше не служит вам.

Это отличный способ начать практику, чтобы помочь вам установить намерение и чувствовать себя заземленным на протяжении всего сеанса.

Чтобы принять эту позу, займите удобное сидячее положение, скрестив ноги перед собой. Опустите руки по бокам и положите ладони на колени.

Вытянитесь во всю длину позвоночника и опустите плечи вниз, снимая напряжение в шее.

Вы можете закрыть глаза, чтобы лучше сфокусироваться на своем намерении, и глубоко вдохнуть в основание.

#2 Баласана - Поза ребенка

Баласана

Баласана

Поза ребенка - это поза, которая позволяет всему телу расслабиться. В этой позе вы полностью опираетесь на землю под собой и можете практиковать это чувство сдачи и поддержки.

Это заземляющая поза, которую можно использовать в любое время во время практики, особенно когда вам нужен перерыв, чтобы восстановить связь с дыханием.

Найдите себя в сидячем положении, опираясь голенями на заднюю часть коврика. Прижмитесь грудью к земле и отдайтесь весу своего тела. Руки можно держать по обе стороны от тела или вытянуть их перед собой, чтобы потянуться.

Дышите глубоко в этой позе и почувствуйте, как ваша спина поднимается и опускается вместе с дыханием.

#3 Маласана - Поза гирлянды

Маласана

Маласана

Это поза приседания, которая может физически приблизить вас к земле, одновременно успокаивая ваш разум и дух. Она помогает укрепить нижнюю часть спины и лодыжки, одновременно раскрывая бедра из стороны в сторону.

Чтобы принять позу, сядьте в Дандасану. Сгибайте обе ноги по очереди, пока колени не будут направлены к потолку. Ваши икры должны быть ближе к задней части бедер.

Наклонитесь вперед и поднимите сиденье, следя за тем, чтобы ноги были направлены под углом 45 градусов.

Если ваши пятки поднимаются, не стесняйтесь подложить под них свернутое одеяло для лучшей поддержки.

#4 Уттанасана - стоячее наклонение вперед

Уттанасана

Уттанасана

Это сгибание вперед, которое позволяет расслабить ум и обрести чувство центра и спокойствия во время практики. Физически эта поза помогает растянуть подколенные сухожилия и снять напряжение во всей спине.

Начните с позы горы, поставив ноги вместе. Слегка согните колени и перекиньте туловище через ноги, отталкиваясь от бедер.

Положите руки на стопы или на землю перед собой. Если хотите, можете также держаться за каждый локоть, чтобы еще больше расслабиться в этой позе.

С каждым вдохом удлиняйте позвоночник, а с каждым выдохом сгибайте его немного глубже.

#5 Тадасана - Поза горы

Поза горы

Поза горы

Поза горы, подобно дереву, помогает вам почувствовать, что земля под вами дает вам поддержку и питание. Эта поза способствует общему равновесию и расслаблению, помогая вам почувствовать себя сосредоточенным и сконцентрированным в настоящем моменте.

Встаньте на верхнюю часть коврика, поставив стопы вместе и слегка раздвинув лодыжки. Упритесь ступнями в коврик, чтобы создать прочную основу.

Напрягите мышцы икр и бедер и поднимитесь от бедер, чтобы вытянуть позвоночник. Расправьте плечи и направьте взгляд в сторону.

Направьте ладони вперед и представьте, что ваши ноги и руки - это корни, вгрызающиеся в землю.

#6 Сурья Намаскар - приветствие солнцу

Сурья Намаскарас - Поза приветствия солнцу

Поза приветствия солнцу. Кредиты jasonyoga.com

Эти последовательности помогают создать медленное и устойчивое тепло внутри тела, воспитывая чувство силы и сосредоточенности, связанное с каждым вдохом и выдохом. По мере выполнения последовательностей вы заметите, как ум отдается текущему моменту, втягиваясь в движущуюся медитацию.

Не стесняйтесь изучать Салюты Солнца А, В и С, а также изучать вариации внутри каждого из них, чтобы улучшить свою практику.

#7 Анжанейасана - Поза полумесяца

Анжанейасана

Анжанейасана

Это низкая поза выпада, которая создает интенсивную растяжку для мышц пуза и четырехглавой мышцы. Эти мышцы связаны с нашим механизмом борьбы или бегства и могут помочь преобразовать любую энергию в спокойную внутреннюю силу.

Начните позу "Собака лицом вниз" и на выдохе сделайте шаг правой ногой вперед между ладонями. Выровняйте правое колено над правой пяткой и опустите левое колено на землю.

Если для вас это достаточная растяжка, вы можете остаться здесь. Если вы хотите добавить немного силы в эту позу, вдохните и поднимите туловище вертикально, разводя руки в стороны и поднимая их к небу.

Опустите копчик к полу и поднимите лобковую кость к пупку. Поднимите грудную клетку так, чтобы сердце было открыто и тянулось наружу.

Обязательно повторите на другой стороне для баланса и выравнивания.

#8 Вирабхадрасана II - Воин II

Воин II

Воин II

Эта поза помогает вам встретиться лицом к лицу со своими страхами и сомнениями, используя при этом естественный поток энергии тела. Крепко стоя на земле, вы можете глубоко погрузиться в свои внутренние резервы силы и решимости.

Встаньте в позу горы и сделайте шаг или прыжок, чтобы ноги оказались на расстоянии пары футов друг от друга. Поднимите руки параллельно полу и вытяните их вперед, чтобы активизировать лопатки. Следите за тем, чтобы ладони были направлены вниз.

Передняя нога должна быть направлена вперед, а задняя - развернута под углом 90 градусов. Напрягите бедра и поверните переднюю часть бедра наружу для большего растяжения.

На выдохе согните переднее колено над передней лодыжкой и смотрите вперед.

Последние советы для баланса и стабильности в Муладхара чакре

Последние советы для баланса и стабильности в Муладхара чакре

Последние советы для баланса и стабильности в Муладхара чакре

Развитие чувства стабильности в вашей практике может быть рассмотрено во многих формах, помимо перечисленных выше поз.

Если визуализации уже помогали вам в вашей практике, попробуйте визуализировать красный цвет или носить его, поскольку это цвет нашей корневой чакры. Эта визуализация может помочь вам обратиться к своему внутреннему чувству заземленности и открыть более мощную связь.

Еще одним прекрасным способом соединения с вашей Муладхара-чакрой является пение мантр или звуковых вибраций.

Эта практика позволяет культивировать вибрационные частоты во всем теле, проникая в его основу и ядро. Она также действует как дыхательная медитация, которая может помочь центрировать и сфокусировать ваш ум.

Часто при звуковых вибрациях вы можете почувствовать, что вы выходите за пределы себя, что отражает то, как мы стремимся удлинить наши корни.

Если вы ищете более тактильных ощущений, попробуйте ходить по земле босыми ногами. Так вы сможете почувствовать землю под собой и представить, как вы соединяетесь с землей, словно ваши ноги и ступни - это корни, подобно нашей практике в Позе горы.

Эта визуализация в сочетании с прохладой земли поможет вам почувствовать безопасность и питание в вашем окружении. Ваши босые ноги помогут проинформировать о колебаниях земли под вами и развить чувство равновесия.

Желание чувствовать себя в безопасности, присутствовать и расслабляться в настоящем моменте - это то, что существует и за пределами коврика и может распространяться на самые разные сферы вашей жизни. Помните, что хотя эти позы помогут вам, они не являются конечной целью для достижения баланса в вашей Муладхара-чакре.

Как и большинство практик в йоге, обретение баланса и стабильности - это процесс. Жизнь будет продолжаться в своих приливах и отливах независимо от того, контролируем мы окружающую обстановку или нет.

Что действительно важно, так это то, как мы используем инструменты нашей практики для реагирования на обстоятельства.

Будь то физические позы йоги, визуализация, пение мантр и звуковые вибрации или поиск способа почувствовать физическую связь с землей, культивирование отношений с вашей Муладхара-чакрой поможет создать домашнюю базу в вашем собственном теле, которую вы можете взять с собой куда угодно.

Хотя мы, возможно, не выбирали этот дом или тело, в котором мы живем на этой земле, мы всегда можем сделать его домом. И с помощью практики и терпения мы можем сделать наше тело домом, в который нам будет приятно возвращаться.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться