10 поз йоги, чтобы привести в порядок кишечник

10 поз йоги, чтобы привести в порядок кишечник

Запуск кишечника - это задействование и стимулирование ядра. Практика асан, задействующая эту область, способствует укреплению силы, уверенности и личной мощи во многих отношениях, как физически, так и энергетически. Если рассматривать в первую очередь здоровье и благополучие физического тела, то польза от поз йоги, укрепляющих кишечник, очень велика. Проработка каркаса помогает улучшить осанку, уменьшить боль в пояснице и снизить частоту травм. Укрепление этой области также помогает улучшить баланс и устойчивость, делая повседневные задачи проще и безопаснее. Кроме того, упражнения на пресс выходят на первый план, когда мы хотим добиться четко очерченного живота, задействуя и приводя в тонус все сложные мышцы вокруг живота.

И хотя брюшной пресс является центром внимания, если мы хотим улучшить силу и внешний вид физического тела, польза от работы над ядром гораздо глубже: работа над ядром влияет на наше самочувствие на эмоциональном, ментальном и энергетическом уровне. Древние ведические учения, посвященные тонкой энергетической системе внутри тела (также известной как система чакр), помогают объяснить, почему это так. Третья чакра, расположенная в теле в области пупка, называется Манипура или солнечное сплетение. Она является одной из семи основных чакр в теле и представляет собой энергетический центр, в основном отвечающий за наше воплощение энергии, силы воли и динамизма. Йога работает на этом более глубоком уровне, помогая привести в равновесие эту невидимую энергетическую систему. Укрепляющие позы стимулируют эту чакру и способствуют развитию чувства личной силы и уверенности, что делает практику асан, ориентированных на кишечник, невероятно влиятельной на все сферы нашего существа.

Позы йоги для развития сердечной мышцы

Если мы хотим увеличить ощущение силы и личной мощи, как физической, так и энергетической, то работа с ядрами - это то, с чего следует начать. При работе с основными мышцами важно помнить об их задействовании во время удержания позы. Это помогает укрепить те самые мышцы, над которыми мы работаем, а также поддерживает нижнюю часть спины. Как и при любом новом режиме упражнений, проконсультируйтесь с медицинским работником, чтобы убедиться, что ваша практика подходит для вашего организма. Существуют противопоказания для различных поз.

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Начните стоять на коврике в нейтральном положении лицом по длине. Раздвиньте ноги так, чтобы они находились на расстоянии 3-4 футов друг от друга.
Поднимите руки так, чтобы они были параллельны полу, ладони направлены вниз. Поверните правую ногу вправо так, чтобы она была направлена к верхней части коврика. Поверните правое бедро наружу так, чтобы колено было на одной линии с лодыжкой. Левая нога может слегка повернуться внутрь.
На следующем выдохе вытяните туловище поверх правой ноги. Сгибайтесь в бедрах, а не в талии. Потянитесь туловищем влево, чтобы обе стороны тела оставались длинными.
Позвольте правой руке опуститься на голень, лодыжку или пол справа от стопы. Не тянитесь дальше, позвольте растяжке быть естественной.
Ваша левая рука тянется вверх к потолку, и если вам удобно, ваш взгляд переходит на эту руку. В противном случае продолжайте смотреть вперед.
Задержитесь в позе на 45-60 секунд, задействовав при этом основное тело. Чтобы освободиться, на следующем вдохе плавно переверните позу. Сделайте несколько вдохов и повторите на противоположной стороне.

Парипурна Навасана - Поза лодки

Парипурна Навасана - Поза лодки

Парипурна Навасана - Поза лодки

Начните с положения сидя на коврике, согнув колени и поставив стопы на пол. Каждая рука держится за заднюю поверхность соответствующего бедра.
Держа позвоночник прямым и задействовав ядро, слегка отклонитесь назад.
Медленно поднимите ноги от коврика, поднимая их вверх так, чтобы голени были параллельны земле. Плавно отпустите руки от бедер и вытяните руки вперед, ладонями друг к другу или вниз. Они также должны быть параллельны земле.
Следите за тем, чтобы каркас был задействован, а позвоночник оставался прямым. Позвольте плечам естественно раскрыться, чтобы грудная клетка расширилась.
Задержитесь в этой позе на 20-30 секунд, а затем плавно отпустите. Вернитесь в нейтральное положение сидя. Сделайте несколько вдохов, а затем повторите позу еще два раза.

Макара Адхо Мукха Сванасана - поза дельфина

Макара Адхо Мукха Сванасана - поза дельфина

Макара адхо мукха сванасана - поза дельфина

Встаньте на руки и колени на коврике так, чтобы запястья находились непосредственно под плечами, а колени - под бедрами. Опустите локти на пол под плечами, держа предплечья параллельно друг другу, когда они упираются в коврик.
Подтяните пальцы ног и сделайте шаг назад, образуя одну прямую линию от головы до пяток. Пятки должны упираться в пальцы ног.
Задействуйте бедра и сердечник, чтобы держать бедра приподнятыми. Держите шею в нейтральном положении. Слегка раскройте грудную клетку, расправив плечи.
Задержитесь в позе на 30-60 секунд, а затем освободитесь, плавно опустившись на колени. Сделайте несколько вдохов, а затем повторите еще раз.

Пхалакасана - поза планки

Пхалакасана - поза планки

Пхалакасана - поза планки

Встаньте на колени на коврике, опустившись на пятки. Наклонитесь вперед как можно дальше, чтобы предплечья и ладони оказались на земле. Подтяните пальцы ног.
Задействовав ядро, ноги, ягодицы и руки, поднимитесь с колен и встаньте на носки. Спина и ноги должны образовывать одну прямую линию, поэтому вам может понадобиться соответствующим образом изменить расстояние между руками и ногами.
Как только вы почувствуете устойчивость, медленно поднимайте по одному предплечью, чтобы опуститься на руки. Убедитесь, что ядро тела задействовано, и проверьте, что тело по-прежнему находится на одной прямой линии. Шея должна быть на одной линии с позвоночником.
Задержитесь в этой позе на 20-30 секунд, а затем сделайте обратное движение, чтобы освободить позу. Сделайте несколько вдохов и повторите.

Васистхасана - Поза боковой планки

Васистхасана - Поза боковой планки

Васистхасана - Поза боковой планки

Начните с позы планки. Поставьте ноги вместе и перенесите вес на правую руку и опорную кисть. Постепенно и контролируемо перекатитесь корпусом вправо так, чтобы упереться во внешний край правой стопы. Пусть левая нога опирается на правую.
Поднимите бедра так, чтобы тело находилось на одной прямой линии, и задействуйте бедра для поддержки. Когда вы обретете устойчивое положение, вытяните левую руку к потолку, находя силу и поддержку в правой руке.
Если он легко доступен для вас, посмотрите в сторону поднятой руки. Если нет, продолжайте смотреть вперед.
Убедитесь, что мышцы живота задействованы, удерживая эту позу в течение 20-30 секунд. Медленно повернитесь, чтобы вернуться в планку, а затем медленно опуститесь на колени. Повторите на противоположной стороне.

Уткатасана - Поза вращающегося стула

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Начните с нейтрального положения стоя на верхней части коврика. На вдохе поднимите руки к потолку, ладони направлены друг к другу. Руки должны касаться ушей.
Перенесите вес назад, опускаясь на пятки, и сядьте в позу стула, напрягая бедра и живот. Колени должны находиться прямо над лодыжками.
Держите позвоночник вытянутым, пока сводите руки в молитве у сердца. На следующем выдохе подведите левый локоть к внешней стороне правого бедра, прижимая ладони друг к другу и раскрывая грудную клетку. Во время скручивания держите колени устойчивыми и ровными.
Задержитесь в этой позе на 30 секунд, а затем отпустите. Перевернитесь в другую позу, чтобы принять устойчивое положение стоя. Сделайте несколько вдохов перед повторением на противоположной стороне.

Урдхва Прасарита Падасана - Поза вытянутых вверх ног

Урдхва Прасарита Падасана

Урдхва Прасарита Падасана

Начните лежать на коврике в Шавасане, руки лежат по бокам.
Поднимите руки вверх к потолку, а затем верните их на пол за головой, ладони направлены вверх.
Согните колени так, чтобы стопы упирались в коврик, а затем подтяните колени к груди. Вытяните ноги к потолку, надавливая на стопы. Держите ноги прямо в течение нескольких дыхательных циклов.
Задействуйте основное тело, очень медленно опуская ноги к земле. Сделайте паузу на несколько вдохов, а затем повторите два или три раза.

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Начните позу на животе с руками по бокам. Для большего комфорта при выполнении позы можно подложить под бедра сложенное одеяло.
Согните колени так, чтобы пятки двигались к ягодицам. Поднимите каждую руку, чтобы ухватиться за соответствующую лодыжку. Колени должны находиться не более чем на расстоянии бедер друг от друга.
Вдохните, поднимая пятки и плавно отрывая бедра от земли. Позвольте груди и голове подняться естественным образом. Отведите плечи от ушей, чтобы открыть грудную клетку.
Задержитесь в позе на 20 секунд, глядя вперед. Медленно расслабьтесь, снова опустившись на коврик. Сделайте несколько вдохов, а затем повторите еще один или два раза.

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Лягте на живот, упираясь ступнями в пол. Положите каждую руку рядом с соответствующим плечом и притяните локти к телу.
На следующем вдохе надавите на бедра и лобок и медленно выпрямите руки. Позвольте груди оторваться от земли, сохраняя бедра и таз укорененными.
Раскройте грудную клетку, опустив лопатки вниз по спине. Шея должна находиться в нейтральном положении, когда вы опираетесь на удобную спину. Чтобы отрегулировать эту позу для удобства, вы можете опереться на предплечья, а не на руки, или просто переместить руки немного дальше от основного тела.
Задержитесь на 45-60 секунд, затем медленно опуститесь вниз.

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Начните с положения приседа на коврике, расположив ноги на расстоянии плеч друг от друга или чуть ближе. Наклонитесь вперед так, чтобы туловище оказалось между бедрами. Слегка выпрямите ноги так, чтобы таз находился на одном уровне с коленями.
Протяните каждую руку по очереди под соответствующее бедро и продолжайте это движение до тех пор, пока верхняя рука не окажется под бедром. Ладони располагаются на полу помимо внешнего края соответствующей ноги. Пальцы направлены вперед.
Надавливайте на руки, плавно перемещая свой вес на них и прочь от стоп. С контролем и в медленном темпе поднимите ноги от пола, удерживая бедра как можно ближе к верхней части рук.
Вытяните ноги наружу, продолжая дышать. Поднимите ноги как можно параллельнее полу. Держите корпус задействованным, а плечи открытыми. Руки должны быть прямыми, хотя небольшой сгиб в локте может помочь поддержать их.
Осторожно поднимите голову, чтобы посмотреть вперед, если это удобно. Задержитесь на пятнадцать секунд, затем плавно опустите ноги обратно на коврик.

Работая над укреплением ядра, важно помнить, что здесь задействован целый ряд мышц. Разнообразие поз для живота помогает нам задействовать все различные отделы нашего ядра, от верхнего до нижнего и от заднего до переднего. Задействование кишечника через практику асан укрепляет не только тело, но и ум. Выполняя различные позы для укрепления ядра, мы помогаем сбалансировать и стимулировать солнечное сплетение, оживляя наше врожденное чувство уверенности, силы воли и сияния.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться