Позы аштанга-йоги: Руководство для начинающих по основным сериям

Позы аштанга-йоги: руководство для начинающих по начальным сериям

Аштанга - это традиционный стиль йоги, который можно разделить на шесть серий. Первичная серия, естественно, является первой. Первичная серия должна быть освоена, прежде чем переходить к следующей. Вторая серия носит меткое название "вторичная серия".

Чтобы полностью понять, что такое Начальная серия, вы должны сначала понять ее историю. Это включает в себя историю Аштанга-йоги, откуда она взялась и что в ней содержится.

Вамана Риши был автором Йога Корунты. Йога Корунта превратилась в практику Аштанга, которую мы знаем и практикуем сегодня. В аштанга-йоге восемь конечностей. Асаны известны как позы тела. Именно они составляют Начальную серию, которая является третьей конечностью из восьми.

Итак, каковы же позы Начальной серии? Каковы преимущества такой практики? Каковы некоторые советы для начинающих?

История Аштанги

История Аштанги

История Аштанги

Считается, что Аштанга была записана мудрецом по имени Вамана Риши. Эта серия йоги содержится в древнем манускрипте под названием Йога Корунта.

Этот манускрипт содержит различные группы асан. Асана - это другое слово, обозначающее позы тела. Эти группы включают в себя серии, составляющие практику Аштанга.

Она также содержит учения о виньясе, дришти, бандхах, мудрах и йогических философиях.

Виньяса - это движение от позы йоги к позе йоги. Оно регулируется вашим дыханием. Вы входите и выходите из позы на вдохах и выдохах. Дришти - это сосредоточенный взгляд. Это может быть очень полезно при попытке балансировать в позах йоги стоя.

Бандхи - это телесные замки, которые перемещают энергию по всему телу. Их три: Мула-бандха, Джаландхара-бандха и Уддияна-бандха. Одновременное задействование всех трех - это маха-бандха.

Мудры - это жесты, печати или знаки. Большинство из них выполняются руками. Их цель - зарядить себя энергией. Каждая мудра имеет свою цель, которая связывает ваш мозг с телом.

Вамана Риши

Вамана Риши

Вамана Риши

Вамана Риши - неуловимый персонаж. Об этом мудреце нет ни одной известной записи! Хотя Вамана - распространенное имя в Индии, это также 5-я аватара Вишну.

Вишну - второй бог в индуистской тримурти вместе с Брахмой и Шивой. Брахма - творец вселенной. Шива - разрушитель. Вишну известен как хранитель и защитник вселенной.

Риши означает провидец или мудрец. Корень слова - "дрш", что означает "видеть".

Легенда о Вамане Риши гласит, что он родился, когда аштанга-йога была почти забыта. Он воплотился, чтобы вернуть ее человечеству.

Говорят, что пока он был в утробе матери, он медитировал на Вишну. Вишну обучил Вамана Риши всем системам Аштанга Йоги. Вамана Риши "отказался рождаться, пока они не пройдут всю программу обучения" Аштанга-йоги.

Йога Корунта

Йога Корунта

Йога Корунта

В 1930-х годах Шри Т. Кришнамачарья совершил путешествие на север Индии. Его поездку спонсировал махараджа Майсура. Его целью было распространение науки йоги для лечения различных заболеваний.

Случайно он обнаружил древний манускрипт, написанный на пальмовых листьях. Прекрасно сохранившийся документ был составлен между 500 и 1500 годами до нашей эры.

Автор рукописи называл себя Ванама. Шри Т. Кришнамачарья был специалистом по древнему санскриту. Он признал, что некоторые фразы пришли из более древней устной традиции. Эта традиция была популярна между 3000 и 4000 годами до нашей эры.

После этого открытия он объединился с Шри К. Паттабхи Джойсом, чтобы преподавать этот оригинальный метод йоги. Они назвали этот метод Йога Корунта и стремились передать его дальше. Паттабби преподавал этот традиционный стиль йоги в Майсуре, Индия, с 1937 года.

Сын Паттабхи, Манджу, основал свою школу йоги, названную Аштанга.

Патанджали написал "Йога-сутру", "своего рода синтез всех предшествующих знаний". Во второй главе он изложил основы йоги и назвал их аштанга-йогой.

Институт Паттабхи назывался Исследовательский институт аштанга-йоги в Майсуре. Это название заставило американских студентов думать, что он преподавал вид йоги под названием аштанга-йога.

8 конечностей Аштанги

8 конечностей Аштанги

8 конечностей Аштанги

Патанджали изложил восьмеричный путь как руководство к тому, как жить осмысленно и целенаправленно. Каждая конечность готовит вас к следующей. Только освоив первую, вы можете перейти ко второй и так далее.

На санскрите слово "ашта" означает восемь, а слово "анга" - конечность. Если соединить их вместе, получится Аштанга - 8 конечностей.

Первая конечность - это Яма. Всего их 5, и они касаются ваших этических норм и целостности. Они сосредоточены на вашем поведении и на том, как мы себя ведем.

  • Ахимса - ненасилие
  • Сатья - правдивость
  • Asteya - неворовство
  • Брахмачарья - непрерывность
  • Апариграха - бескорыстие

Вторая ветвь - Нияма. Это самодисциплина и соблюдение духовных правил.

  • Сауча - чистота
  • Самтоса - довольство
  • Тапас - жара, духовные аскезы
  • Свадхьяя - изучение священных писаний и самого себя
  • Исвара Пранидхана - предаться Богу

Третья конечность - это ваши асаны, йогические позы. Смотрим на вас, Начальная серия! Пранаяма - это четвертая конечность. Она переводится как контроль или манипуляция дыханием.

Пятая конечность - Пратьяхара. Это означает отстранение и выход за пределы чувств. Вы прилагаете сознательные усилия, чтобы направить свое внимание внутрь себя.

Шестая конечность - Дхарана, или концентрация. Вы научитесь замедлять мыслительный процесс. Для этого нужно сосредоточить свое внимание и концентрацию на одной мысли. Это может быть беззвучное повторение звука, определенный энергетический центр или образ божества.

Эта концентрация ведет к седьмой конечности, называемой Дхьяна. Это непрерывный поток концентрации. Это "состояние острого осознания без сосредоточенности".

Последняя стадия аштанги - самадхи. Она переводится как состояние экстаза. Как медитатор, вы сливаете свое внимание и полностью выходите за пределы "Я".

Уровни Аштанги

Уровни Аштанги

Уровни Аштанги

Существует шесть уровней или серий аштанга-йоги. Только освоив одну из них, вы можете переходить к следующей. Первая - это начальная серия, которую мы рассмотрим в ближайшее время.

Когда вы станете опытным, вы сможете перейти к серии "Средняя", а затем к серии "Продвинутая". В продвинутой серии есть четыре этапа: A, B, C и D.

Майсурская йога

Mysore - это стиль класса, названный в честь города Майсур, Индия. Это место, где Шри. К. Паттабхи Джойс преподавал йогу в своем институте. Это традиционный метод преподавания Аштанги.

Студенты занимаются в одной комнате вместе. Каждый занимается в своем темпе под руководством инструктора по мере необходимости.

Преимущества Аштанги

Аштанга - это физически сложная форма йоги, но она также "одна из самых адаптируемых".

Несмотря на то, что это довольно сложно, у этой практики есть много преимуществ. К ним относятся, в частности, следующие:

Улучшенная гибкость
Повышенная прочность
Повышенный мышечный тонус
Улучшение сердечно-сосудистой физической формы
Уменьшение количества жира в организме
Снижение стресса и тревожности
Повышение концентрации внимания и творческого потенциала
Снижение кровяного давления
Менее подвержены травмам

Начальная серия

Начальная серия

The Primary Series

Санскритское название начальной серии Аштанга - Йога Чикитса. Это переводится как йога-терапия. Эта серия способна очистить и исцелить тело. Она является основой всех последующих серий, содержащих 41 асану.

Давайте совершим сокращенную экскурсию по "Начальной серии"!

Обратите внимание, что это не исчерпывающее руководство, а скорее краткий обзор, чтобы разжечь ваш аппетит. Mantra Yoga Meditation создала список поз йоги с полезными советами здесь.

Каждое занятие начинается с пяти раундов Сурья Намаскар А и Б.

Сурья Намаскар А - это базовое приветствие солнцу. В него входят Адхо Мукха Сванасана, Урдхва Мукха Сванасана и Чатуранга Дандасана. Или, по-английски, Собака, обращенная вниз, Собака, обращенная вверх, и Поза четырехпалого посоха. Каждая поза движется вместе с вашим дыханием.

Переходите к Сурья Намаскар Б. Это приветствие солнцу немного сложнее. В него добавляются Уткатасана и Вирабхадрасана I. В переводе с английского это Поза стула и Воин 1, соответственно.

В серии Primary представлены четыре типа поз. Это позы стоя, сидя, завершающая последовательность и "Финальная тройка".

Раздел "Позы стоя" начинается с двух наклонов вперед. Это Падангустхасана, Поза большого пальца ноги, и Пада Хастасана, Руки под ногами. Пройдите через Треугольник, развернутый Треугольник, вытянутый Боковой Угол и развернутый Боковой Угол.

Вы продолжите свое путешествие, выполнив еще два сгибания вперед. Сгибание ног вперед и боковая интенсивная растяжка. Переместитесь на переднюю часть коврика для выполнения еще двух балансирующих поз. Это Уттхита Хаста Падангустхасана и Ардха Баддха Падма Уттанасана. Или, по-английски, поза вытянутой руки к большому пальцу ноги и интенсивная растяжка полусогнутого лотоса.

Виньясы добавляются периодически на протяжении всего процесса. Они начинаются до и после Уткатасаны, позы свирепости. Пройдите через Воинов 1 и 2.

Раздел сидячих поз начинается с Дандасаны, позы посоха. Последовательность движется через несколько вариаций Пасчимоттанасаны и Пурвоттанасаны. В переводе это означает "Сидячий прогиб вперед" и "Поза планки вверх". Эти позы направлены на сгибание и скручивание. Вы пройдете через три вариации Джану Сирсасаны (сгибание головы в коленях вперед). Затем четыре варианта Маричьясаны (позы, посвященной мудрецу Маричи).

Навасана, Поза лодки - следующая, пять раз. Завершите первую половину Начальной серии.

После этого вы переходите к более сложной части, включающей позу ворона и прыжки назад. Затем следует Кона, угол, семейство поз, всего их три. Выполните несколько откинутых поз, прежде чем перейти к завершающей последовательности.

Примите Урдхва Дханурасану (Поза восходящего поклона или Поза колеса). Затем Пасчимоттанасана на десять вдохов.

Девять поз составляют завершающую последовательность. Она начинается с Саламба Сарвангасаны, стойки на плечах. Она заканчивается Сирсасаной Б, позой "голова за коленом". Примите позу ребенка перед входом в "Заключительную тройку".

Наконец, вы войдете в три завершающие позы. Это Йога-мудра, Падмасана (Поза лотоса) и Утплутих. Практика заканчивается Савасаной, позой трупа. Отдохните и дайте практике впитаться в ваше тело.

Посмотрите эту шпаргалку здесь, чтобы увидеть, как выглядит каждая поза.

Преимущества серии Primary

Преимущества серии Primary

Преимущества серии Primary

Как мы уже говорили, первичная серия - это целительная практика. Она восстанавливает тело, чтобы вы могли работать на более глубоком уровне. Она предназначена для медитации, пранаямы и подготовки тела к продвинутой серии.

Внутреннее воздействие серии направлено на пищеварительную систему, включая печень, желчный пузырь и почки. Она приводит в баланс как симпатическую, так и парасимпатическую нервную систему.

Каждая поза способствует притоку крови к целевым мышцам. Это приводит к их размягчению и повышению гибкости. Такое кровообращение также промывает органы. Это заставляет застойную энергию и токсины двигаться.

Советы для успеха

Это может показаться слишком сложным. Но это нормально!

Не торопитесь и начните с малого. Двигайтесь в своем собственном темпе.

Если вы занимаетесь в классе, вы можете получить индивидуальную поддержку от инструктора. Учитель поможет вам изменить позы в соответствии с особенностями вашего тела и способностями. Помните, что последовательность выполняется постепенно, поэтому вы должны освоить предыдущую позу, чтобы получить следующую.

Самое главное - не сравнивайте свой путь с чьим-то другим! Не сдавайтесь, когда становится трудно, и отдайтесь процессу.

На коврик

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

История Аштанги весьма интересна! В ней фигурирует неуловимый автор - Вамана Риши. Манускрипт "Йога Кортуна" был написан на пальмовых листьях, а затем вновь обнаружен. Так была создана Аштанга.

Во второй главе "Йога-сутры" излагается восьмеричный путь, который представляет собой аштанга-йогу. Это Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи.

Как и восемь конечностей Аштанги, практика содержит в общей сложности шесть серий, которые строятся друг на друге. Это начальная серия, вторичная серия и продвинутая серия. Продвинутая серия делится на А, В, С и D.

Майсур - это традиционный метод. Это класс, где каждый занимается в своем собственном темпе. При необходимости инструктор готов помочь.

Преимущества Аштанга-йоги и Начальной серии поразительны. Они обеспечивают дисциплину, гибкость и силу.

Посмотрите шпаргалку с фотографиями и советами по каждой позе.

Но помните! Каждый новый путь - это процесс. С преданностью и упорным трудом вы тоже сможете пройти свой путь через начальную серию Аштанги.

Увидимся на коврике!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться