Бхастрика пранаяма: узнайте, как и какие преимущества дает выполнение беллоу-дыхания

Bhastrika Пранаяма Learn the How and Преимущества of Performing Bellows Breath

Want more energy? Want to relieve stress? Want better focus? Yes to all 3!

Бхастрика Пранаяма - это естественная практика, которая делает все эти три вещи! Но это гораздо больше, чем просто дыхательное упражнение. Физическое и психическое воздействие на ваше тело и его системы очень велико.

Практика пранаямы может принести пользу практически всему вашему телу и разуму.

Сначала давайте обсудим, что именно представляет собой пранаяма. Затем разберем это слово и узнаем четыре части цикла дыхания. Наконец, мы рассмотрим все тонкости и особенности Бхастрика пранаямы. Сюда входят преимущества, противопоказания и способы практики.

Пранаяма

Pranayama

Pranayama

Дыхание необходимо для жизни. Но это гораздо больше, чем просто вдох и выдох. Вдох и выдох - это важно (и необходимо!), но вы можете получить от этого гораздо больше.

Проще говоря, практиковать пранаяму - значит управлять своим дыханием. Дыхательные упражнения обычно состоят из четырех частей. Это вдох, задержка после вдоха, выдох и задержка после выдоха. Подробнее об этом позже.

Во-первых, давайте разберем само слово "пранаяма". Оно написано на языке санскрит и может быть разделено на два слова. Первое - Прана, а второе - Аяма.

Прана - это жизненная сила, поддерживающая ваше тело. Аяма переводится как расширять или вытягивать. Если соединить эти два слова вместе, получится пранаяма, управление дыханием или расширение жизненной силы.

Практика пранаямы приносит много пользы. Она дает вам возможность быстро повысить уровень энергии, а также снять стресс. Она улучшает ясность ума и физическое здоровье.

Пранаяму часто называют работой с дыханием. Эти два термина взаимозаменяемы.

Prana

Prana

Prana

Основное понимание Праны заключается в том, что это то, что вызывает вас к жизни. Это то, что делает вас, по сути, вами.

Обратите внимание, что Прана может иметь много уровней значения. На одном конце спектра находится ваше физическое дыхание (ваша пранаяма). На другом конце - энергия сознания (ваша жизненная сила).

Дэвид Фроули делает еще один шаг вперед. Он утверждает, что это не просто ваша основная жизненная сила, это "изначальная творческая сила". Далее он говорит, что "это главная форма всей энергии, действующая на каждом уровне нашего существа. Действительно, вся Вселенная - это проявление Праны".

Он также выделяет два аспекта Праны. Первый - не проявленный. Это энергия чистого сознания, которая превосходит все творения. Второй - проявленный. Это сила самого творения.

Эти два аспекта работают рука об руку. Вы имеете свою энергию сознания внутри творения, которое есть вы.

Добавление вашей Праны, вашей жизненной силы, к вашей Аяме, чтобы расширять или вытягивать, создает такой мощный инструмент для вашего тела.

4 части пранаямы

4 части пранаямы

4 части пранаямы

Как уже говорилось, пранаяма состоит из четырех частей. Это вдох, пауза после вдоха, выдох и пауза после выдоха.

Первый - это ваш вдох, ваша Пурака. Проще говоря, ваша Пурака - это процесс втягивания воздуха, обычно плавно и непрерывно. Попробуйте прямо сейчас! Сядьте поудобнее и медленно вдохните. Обратите внимание на то, как напрягаются мышцы горла, груди и живота.

Если во время вдоха возникают паузы, это не серия Пурака. Существует только одна Пурака для каждого цикла дыхания. Такая практика добавления пауз к вдоху называется прерванной Пуракой.

Пауза после вдоха - это ваша Абхьянтара Кумбхака. Это полная пауза в потоке воздуха, намеренная остановка потока воздуха при удержании его в легких.

В начале вы можете поэкспериментировать с применением некоторого усилия, чтобы сохранить паузу неподвижной. Но обычно это практикуется без каких-либо других движений тела. Для освоения этого упражнения требуется время и практика. Попробуйте!

Ваш выдох называется Речака. Как и вдох, он тоже должен быть плавным и непрерывным. Скорость Пураки и Речаки часто может быть разной. Но не всегда! Это зависит от типа пранаямы, которую вы практикуете.

Если вдох требует напряжения мышц тела, то выдох - наоборот. Это расслабление напряженных мышц. При расслаблении мышц воздух выходит из легких, и они возвращаются в свое ненапряженное состояние.

Попробуйте еще раз. Вдохните, задержитесь, а затем попытайтесь выдохнуть, просто расслабив тело.

Однако вытеснение воздуха можно делать целенаправленно, как при дыхании мехи. Вы можете выталкивать воздух с помощью мышц, которые вы используете при вдохе. Плавность переходов дыхания требует практики. Возможно, вам придется прикладывать мышечные усилия при каждом из них, пока это не станет казаться естественным.

Четвертый этап пранаямы - это Бхайя Кхумбхака, пауза после выдоха. Ее называют пустой паузой. Это преднамеренная или длительная остановка воздуха.

Это завершает цикл дыхания перед началом следующего вдоха.

Вы сможете лучше понять практику пранаямы, зная четыре ее части. А также что они делают и как работают.

Преимущества пранаямы

Преимущества пранаямы

Преимущества пранаямы

Практика пранаямы имеет так много преимуществ!

Психологически это снижает стресс. Кому это не нужно? Это делает вас более внимательными и помогает лучше высыпаться. Это также уменьшает тягу к еде, что способствует здоровому питанию и потере веса.

Физические возможности пранаямы поражают воображение! Она помогает справиться с гипертонией, нормализуя сердечный ритм. При этом вы также снижаете кровяное давление.

Активизируя диафрагму, вы помогаете улучшить работу пищеварительной системы.

Какое отношение имеет ваша диафрагма к пранаяме?

Диафрагма играет важную роль в дыхании. Это куполообразная мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной. Она соединяет нижнюю часть грудины, шесть нижних ребер и поясничные позвонки позвоночника. Она похожа на медузу!

Когда вы вдыхаете, происходит сокращение диафрагмы. Она поднимается в грудную клетку и снижает внутреннее давление. При выдохе диафрагма расслабляется.

При этом диафрагма массирует брюшную полость. Это массирующее движение укрепляет иммунную систему. Пранаяма также помогает улучшить здоровье и емкость легких. Это укрепляет дыхательную систему, заставляя мышцы тренироваться!

Дыхательная работа повышает содержание в организме аминокислоты естественного происхождения. Она называется гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК блокирует определенные сигналы мозга и снижает активность вашей нервной системы. Повышение уровня ГАМК в организме имеет много преимуществ. Она снимает тревожность, высокое кровяное давление, бессонницу, стресс и усталость.

Все это - огромные преимущества такого простого действия, как управление дыханием!

Бхастрика пранаяма

Бхастрика пранаяма

Бхастрика пранаяма

Бхастрика пранаяма - это дыхательная техника, которую часто называют дыханием медузы. Она включает в себя принудительный вдох и выдох, как будто вы "качаете мехи кузнечного горна".

Она очищает разум и дает заряд бодрости. Это отличное средство для поднятия настроения, которое можно практиковать в любое удобное время.

Помните, тот раздел о Пране? Дыхание по Беллоусу помогает увеличить жизненную силу вашего существа!

Benefits

В то время как вы получаете все преимущества пранаямы, Бхастрика Пранаяма дает еще больше!

Самое очевидное - это здоровье ваших легких. Силовые вдохи и выдохи тренируют ваши легкие и диафрагму. Это увеличивает емкость легких и поддерживает их в нормальном рабочем состоянии.

Он особенно полезен для людей, страдающих от повторяющегося кашля. Кроме того, при респираторных заболеваниях, аллергии и одышке. Его можно использовать для лечения астмы, апноэ во сне, а также для лечения некоторых проблем со щитовидной железой.

Она также используется в качестве альтернативы или вместе с лекарствами при обычной простуде или гриппе. Бхастрика пранаяма способствует выздоровлению. Накачивание кислорода в кровь с помощью пранаямы очищает организм. Он очищает от токсичной среды, в которой мы живем, от продуктов, которые мы едим, и дополнительно насыщает кислородом ваш мозг.

В эмоциональном плане эта практика улучшает настроение и снимает стресс. Для этого вдыхайте позитив и выдыхайте негатив. Это вызывает чувства умиротворения, спокойствия и блаженства.

Сильфонное дыхание очищает заблокированные каналы в теле, такие как нади и чакры. Существует 72 000 нади, которые проводят Прану через ваше тело. У вас также есть 7 чакр, которые считаются выделенными энергетическими системами в вашем теле.

Противопоказания

Прежде чем практиковать Бхастрика Пранаяму, пожалуйста, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не занимайтесь спортом, если у вас есть одно из следующих заболеваний:

  • Беременность или менструация
  • Высокое кровяное давление
  • Болезнь сердца
  • Грыжа
  • Язва желудка
  • Эпилепсия
  • Головокружение
  • Значительные носовые кровотечения
  • Отслоение сетчатки
  • Глаукома
  • Недавняя операция на брюшной полости
  • С риском инсульта

Обратите внимание, что это не полный список. Если у вас есть вопросы или сомнения, проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Как правильно дышать гармошкой

Как правильно дышать гармошкой

Как правильно дышать гармошкой

Начните выполнять позу в удобном положении. Предпочтительно Падмасана, поза лотоса, или менее интенсивная версия, Сукасана, легкое сидение...

Чтобы сесть в Падмасану, позу лотоса, начните сидеть на коврике, блоке или одеяле. Потянитесь вниз и возьмитесь за правую ногу. Согните ее в колене. Внешним вращением голени поместите внешнюю лопатку правой стопы в складку левого бедра. Затем потянитесь к левой ноге, снова выполняя внешнее вращение голени. Перекрестите правую голень, поместив левую внешнюю лопатку в правую тазобедренную складку.

Сядьте высоко, расположив плечи над бедрами. Вы также можете начать с левой ноги, поместив ее в правое бедро. Перекрестите правую голень над левой, поместив стопу в складку левого бедра.

Чтобы сесть в Сукасану, или легкое сидение, снова сядьте на коврик, блок или одеяло. Скрестите голени, удобно подогнув стопы под бедра. Одна из голеней может быть сверху. Сядьте высоко, плечи над бедрами.

Положите руки на бедра.

Вдохните, Пурака, через нос и выдохните через нос, Речака. Начните со вдоха. Быстро вдыхайте и с силой выдыхайте. Ваши диафрагма и дыхательные мышцы помогают в этих движениях. Вдох и выдох считаются за 1 раунд.

Для начала повторите десять раундов. В последнем круге задержите вдох, Абхьянтара Кумбхака. Медленно выдохните. Отдохните и повторите в течение трех раундов.

По мере освоения Бхастрика Пранаямы добавляйте все больше дыханий и раундов.

Когда практиковать

Когда практиковать

Когда практиковать

Лучшее время для практики Бхастрики - всякий раз, когда вам нужен заряд энергии!

Она отлично подходит для утреннего пробуждения. Эта практика заряжает энергией, поднимает настроение и разгоняет кровь. Это идеальный способ начать свой день!

Бхастрика Пранаяма также полезна при затишье в середине дня, особенно если вы работаете в офисе. Мы все боимся этого спада после обеда или в 3 часа дня. Используйте эту естественную практику, чтобы повысить свою энергию без кофеина. Избегайте тех досадных дополнительных калорий, которые появляются при употреблении кофе.

Вы можете использовать сильфонное дыхание в качестве предтренировочного. Повысьте свою сосредоточенность и энергию перед тем, как начать потеть или заниматься на тренировке.

Зарядитесь энергией

Зарядитесь энергией

Зарядитесь энергией

Вкратце напомним, что дыхание необходимо для жизни. Прана означает вашу жизненную силу, а аяма - расширять. Вместе эти два слова составляют пранаяму, которая представляет собой манипуляцию дыханием.

Дыхание состоит из четырех частей. Первая - это вдох или Пурака, то есть процесс втягивания воздуха. Пауза после Пураки - это Абхьянтара. Это преднамеренная остановка потока воздуха и его задержка в легких.

Выдох - Речака, выполняется путем расслабления напряженных мышц. Последняя часть - Бхайя Кхумбхака, пауза после выдоха, также известная как пустая пауза. Это намеренная остановка потока воздуха.

Бхастрика Пранаяма известна как дыхание в гармошку. Она включает в себя принудительный вдох и выдох, Пурака и Речака.

Преимущества практики пранаямы и Бхастрика пранаямы безграничны. Ментально вы очищаете свой ум, уменьшаете стресс, лучше спите и становитесь более внимательными. Физически она улучшает гипертонию и пищеварение. Кроме того, пранаяма укрепляет иммунную систему и повышает уровень ГАМК.

Перед тем как практиковать Бхастрика Пранаяму, ознакомьтесь со списком противопоказаний!

Сядьте на коврик в Падмасану или Сукасану, руки на бедрах. Начните с десяти раундов. Отдохните и повторите три раза.

Лучшее время для практики Бхастрика Пранаямы - всякий раз, когда вам нужен прилив энергии. Будь то утром, в середине дня или перед тренировкой - в любое время можно практиковать Бхастрика Пранаяму!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться