12 способов практиковать пратьяхару и что значит отстраниться от чувств

12 способов практиковать пратьяхару и что значит отстраниться от чувств

In Pantanjali’s Yoga Sutras, there are the Eight Limbs of Yoga. The fifth limb is Pratyahara.

Пратьяхара классически переводится как отказ от чувств. Эта конечность часто считается самой пренебрегаемой и непонятной. Однако она по-прежнему является основополагающим аспектом йоги.

Что такое пратьяхара?

Что такое пратьяхара

Что такое пратьяхара?

Пратьяхара описывается как отказ от чувств. Таким образом, вы заставляете свои органы чувств "имитировать" уход, чтобы вы могли двигаться внутрь. Как правило, это уже происходит во время практики йоги. В своем потоке вы не сразу реагируете на входящие ощущения. В этом и заключается Пратьяхара.

Пратьяхара учит нас приближаться к неподвижности ума. Для этого необходимо переключить действие ощущений с внешней ориентации на внутреннюю. Обращение нашего внимания внутрь и отказ от стимулов - это уход от ощущений.

Конечная цель - овладеть чувствами. Это означает, что вы больше не привязаны к внешнему удовлетворению. Вас не отвлекают внешние раздражители, и вы можете сосредоточить ум внутри себя.

Таким образом, Пратьяхара имеет два аспекта.

Во-первых, это отстранение от внешних отвращений или желаний. Человек должен обуздать свои блуждающие чувства и отстраниться от внешнего мира.

Во-вторых, это путешествие внутрь себя. Именно тогда практикующий осознает, что все, что ему нужно, уже находится внутри него.

До тех пор, пока мы считаем, что нам нужен внешний сенсорный стимул, мы остаемся его рабами. Но мы не обязаны быть рабами наших чувств, желаний и внешнего мира.

Это не значит, что отгораживание или отрицание мира - это путь к пратьяхаре. Это также не значит, что мы не должны наслаждаться внешним миром и чувственными удовольствиями. Напротив, Пратьяхара опирается на следующее убеждение: чем больше мы верим, что нуждаемся в сенсорной стимуляции, тем больше мы порабощены ею.

Будучи рабом внешнего мира, труднее познать мир внутренний. Но практика Пратьяхары позволяет нам исследовать сознание и свободу внутри себя.

Пратьяхара в восьми конечностях йоги

Пратьяхара в восьми конечностях йоги

Пратьяхара в восьми конечностях йоги

В "Восьми конечностях йоги" Патанджали Пратьяхара занимает пятое место. После пятой конечности идут дхарана (концентрация, дхьяна (медитация) и самадхи (поглощение). Эти три конечности считаются внутренними.

Таким образом, Пратьяхара действует как привратник от внешних конечностей к внутренним.

Этот мост показывает нам, как использовать асаны и пранаяму для обретения дхьяны и самадхи. Он учит вас, как использовать позы для концентрации ума. Пратьяхара позволяет нам использовать асану для точной настройки, чтения и реагирования на наши ментальные состояния.

Практикуя Пратьяхару, вы сможете установить более близкие отношения со своими чувствами. Ваш чувственный опыт станет путем к концентрации и ясности ума. Это приведет вас к буддхи и индивидуации.

Пратьяхара необходима для йогического развития. И она заслуживает большего внимания, чем обычно уделяется.

Вместо того чтобы пытаться выскочить наружу через органы чувств, Пратьяхара учит нас позволить органам чувств найти нас. Таким образом, вы остаетесь внутри тела и позволяете впечатлениям поступать извне. Это позволит вам почувствовать оттенки ощущений. Они задержатся внутри вас и смешаются с вашим внутренним осознанием.

Это позволит вам уделять больше внимания своим мыслям и чувствам. Восприятие, желания и отвращения станут более ясными. И ваше внутреннее состояние будет лучше культивироваться.

Пратьяхара использует тело и дыхание, чтобы изменить ваше отношение к сенсорной информации. Она привнесет больше разума, психологии, честности и подлинности в вашу практику самоанализа. Эти новые измерения помогут вам найти более точное физическое выравнивание.

Это придаст вашей практике более глубокий смысл. Вы почувствуете больше красоты в своих движениях. И вы будете чувствовать себя более обоснованно в своих позах.

Таким образом, вы "остаетесь дома" и позволяете впечатлениям приходить к вам. Вместо того, чтобы двигаться, толкаться или тянуться за ними, вы создаете свое неподвижное место.

Внутри неподвижного пятна

Внутри неподвижного пятна

Внутри неподвижного пятна

Неподвижное место - это глубокое внутреннее осознание. Именно здесь вы пробуждаете буддхи, свой высший разум. Пробуждается как ваш интеллект, так и внутренняя способность различающего ума.

Восприятие через буддхи приносит вам сенсорную информацию в новых формах осознания. Вскоре вы сможете сочетать это с замедлением времени и замедлением передачи сенсорной информации. Тогда вы сможете развить способность к концентрации, которая называется супрасенсорной.

Акт видения или чувствования усилится до удивительной степени. Это будет выглядеть так, как будто у вас появились новые глаза и уши. У вас появятся новые чувства. Вы будете ярче воспринимать цвета и получать больше удовольствия от еды.

Пробуждая эти чувства, вы пробуждаете внутреннюю психологию и духовные измерения себя. Эти новые измерения являются субстанцией и источником того, что вы чувствуете, видите, пробуждаете на вкус, обоняете и слышите.

Другой распространенный перевод Пратьяхары - "восстановление" чувств.

Восстановление чувств в противовес отказу от них позволяет получить другой вкус. Это предполагает, что чувства утрачены и их нужно каким-то образом заново открыть или вернуть. Такая перспектива может привести вас к новым отношениям с ощущениями и трансформации.

Вместо того чтобы отстраняться от чувств и уменьшать их диапазон, попробуйте восстановить их. Практикуя Пратьяхару таким образом, вы задействуете органы чувств, чтобы добиться большей ясности. Таким образом, вы будете знать, от чего и как отстраняться.

Пратьяхара с чувственностью

Пратьяхара с чувственностью

Слово чувственный определяется как относящийся к любому из органов чувств или воздействующий на них. Его также можно определить как обеспечивающее удовлетворение физических, сексуальных аппетитов.

Позвольте этой концепции чувственности распространиться на вашу практику Пратьяхары. Пусть это объединит священное и физическое. Такой комбинированный контекст может быть развит до совершенства в практике асан. Таким образом, способность быть чувственным является неотъемлемой частью зрелой, приносящей удовлетворение практики асан.

При правильном подходе чувственность может помочь в практике асан. Она может стать великой формой искусства. Она вооружит вас огромным мастерством и ремеслом. Душа вселится в тело до такой степени, что вы сможете достичь высочайшего мастерства эстетики. Это мастерство может затем распространиться на все остальное, что вы испытываете.

Таким образом, чувственность должна быть неотъемлемой частью Пратьяхары.

Культивирование чувственности может означать много разных вещей. Чувственность может научить вас ценить все, что вы есть, включая ваше тело и ваши внутренности. Вы можете взять эти компоненты из мира как средство для размышления. В конечном счете, чувственность будет отражать вашу душу. В глубинах вашего духа будут реализованы ваши стремления.

12 способов изучения пратьяхары

#1 Соблюдайте тишину

Соблюдайте тишину

Соблюдайте тишину

Запишитесь на безмолвный ретрит. Регулярно проводите в тишине день или два. Или вы можете соблюдать тишину в течение определенного периода времени каждый день.

#2 Пропускайте прием пищи раз в неделю

Или вы можете попробовать отказаться от любимой еды. Это позволит вам отстраниться от чувств таким образом, что вы будете больше ценить их.

#3 Избегайте сплетен

Негативные замечания укоренят вас в мелочах. Пратьяхара - это культивирование того, что находится внутри вас. Она не потворствует бессмысленным внешним отвлечениям.

#4 Врикшасана - Поза дерева

Врикшасана - Поза дерева

Врикшасана - Поза дерева

Асана Врикшасана раскроет взаимодействие между телом, умом и чувствами.

Начните со стойки с параллельными ногами на расстоянии бедер друг от друга. Разверните правое колено в сторону. Поставьте правую ногу на внутреннюю часть левого бедра и прижмите к нему подошву стопы. Отведите правое колено назад, а копчик опустите вниз.

Прижмите стопу к полу, вытянув руки вверх вдоль ушей. Поднимите макушку головы и устремите взгляд в одну точку на полу. Уточните дыхание и сосредоточьте свое внимание на вертикальной оси ядра вашего тела.

Задержитесь в этой позе, чтобы стать устойчивее психически и физически. Обратите внимание на стабилизирующее воздействие активных чувств. Эта поза поможет успокоить ум. Вы также можете заметить, что фиксация взгляда стабилизирует ваше зрение. Это поможет сфокусировать тело и ум.

#5 Наблюдайте за состраданием

Внесите его в свои мысли, речь и поступки. Это поможет вам искренне участвовать в жизни мира и совершать целенаправленные действия.

Все вышеперечисленные упражнения являются практическим тапасом. Ограничение привычного участия органов чувств является мощным способом проверки и контроля своих желаний. Эти упражнения могут помочь вам восполнить жизненные силы и успокоить ум.

#6 Практика сидячей пратьяхары

Практика сидячей пратьяхары

Практика сидячей пратьяхары

Осознанность - это атрибут буддхи, который направляет наше внимание, осознанно или нет. Попробуйте выполнить это упражнение в положении сидя и задайте себе следующие вопросы.

  • Чувствуете ли вы свои сидячие кости на стуле?
  • Слышите ли вы звуки в комнате?
  • Слышите ли вы звуки за пределами комнаты?
  • Что вы видите периферийным зрением?

Скорее всего, вначале вы не осознаете ничего из этого. Но благодаря практике вы будете ощущать эти вещи чаще. Буддхи будет призывать вас к этим ощущениям.

#7 Привязать свои чувства к чему-то другому

Мы делаем это в своей ежедневной практике асан, иногда даже не осознавая этого. Когда мы дышим и двигаемся в различных позах, мы перемещаем свое внимание внутрь. Вместо того чтобы сосредоточиться на внешнем мире, мы концентрируемся на выравнивании тела и движении.

Наше чувство зрения связано с практикой дришти. Наше чувство слуха связано с дыханием уджайи. Наши тактильные ощущения связаны с телом в асане и последовательной активацией бандх.

#8 Супта Курмасана - Поза связанной черепахи

Супта Курмасана - Поза связанной черепахи

Супта Курмасана - Поза связанной черепахи

Эта поза с ногами над головой выполняет функцию глубокого наклона вперед. А наклон вперед является первым шагом на пути внутрь.

Эту позу сравнивают с черепахой, убирающей свои конечности в панцирь. Таким образом, панцирь - это наш разум, а конечности - наши органы чувств.

#9 Практика инверсий

Грегор Маэле - известный практик и преподаватель йоги. Он предписывает инверсии как прямую практику Пратьяхары.

#10 Бхрамари пранаяма - дыхание жужжащей пчелы

Бхрамари пранаяма - дыхание жужжащей пчелы

Бхрамари пранаяма - дыхание жужжащей пчелы

Эта пранаяма считается прямой практикой ухода от чувств. Во время этой практики используйте пальцы и ладони, чтобы втянуть и закрыть свои органы чувств от внешнего мира. Пальцы должны прикрывать глаза и закрывать их от внешнего осознания.

Напевая, как шмель, вы осознаете только жужжание. Это приведет возбужденный ум в спокойное состояние.

#11 Практика периодов добровольного безбрачия

Это можно практиковать по-разному. В конце концов, решите, что такое безбрачие для вас, и посвятите этой практике определенный период времени.

#12 Медитация Йога Нидра - Психологический сон

Медитация йога-нидра - психологический сон

Медитация йога-нидра - психологический сон

Эта практика медитации использует осознание тела для ухода от внешнего мира. Она поможет вам проникнуть в подсознательную и бессознательную сферы вашей психики.

Во время этой управляемой медитации даются конкретные инструкции. Эти инструкции привязывают органы чувств к различным вещам, таким как звук или точки тела. В процессе связывания органов чувств они автоматически отключаются. Это позволяет практикующему расслабиться. Здесь они могут получить доступ к самым глубоким частям своего внутреннего мира.

Заключительные размышления о пратьяхаре

Заключительные размышления о пратьяхаре

Заключительные размышления о пратьяхаре

Пратьяхара - это мост между внешними и внутренними конечностями. Она объединяет внешний и внутренний мир, позволяя им усиливать друг друга.

Не стоит недооценивать практику Пратьяхары. Она необходима для вашего йогического путешествия. Практика пратьяхары начнет влиять на вашу практику асан. Это позволит вам быть более чувственным и осознанным. Вы обретете более глубокое чувство контроля, а также исследование.

Культивирование своей непоколебимости - это инвестирование в свою внутреннюю силу. Когда вам больше не нужен внешний стимул, вы перестаете быть его рабом. Таким образом, вы обнаружите, что все, что вам нужно, всегда было внутри вас.

Исследуйте органы чувств, которые вы считаете само собой разумеющимися. Даже если вы не занимаетесь практическим тапасом, попробуйте прислониться к тем органам чувств, которые вы обычно используете. Отстранение от чувств поможет вам развить более глубокую связь с ними. Но сначала вы должны культивировать их внутренний смысл.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться