5 способов перепрограммировать себя с помощью йоги

5 Ways to Reprogram Yourself with Yoga

Чтобы быть здоровым в современном мире, нужно действительно работать. Каждый день, несколько раз в день, мы сталкиваемся с проблемами, которые вызывают у нас стресс. Хотя вы не можете убежать от этой реальности, вы можете переписать свою историю с помощью йоги и медитации. Особые техники дыхания, позы и практика осознанности могут полностью изменить реакцию вашего тела на вызовы и стрессы, которые вы не можете контролировать. Вы можете перепрограммировать свою реакцию на стресс, умственную деятельность, пищеварение, сон и эмоции - и все это на своем коврике. При постоянной практике вы улучшите всю свою жизнь!

Измените свою реакцию на стресс

Измените свою реакцию на стресс

Измените свою реакцию на стресс

Реакция борьбы или бегства в организме - это острая стрессовая реакция, которая возникает, когда нам угрожает какая-то опасность, психическая или физическая. Это запускает симпатическую нервную систему для стимуляции надпочечников, которые выделяют гормоны, увеличивающие частоту сердечных сокращений, давление и дыхание. Физиологически мы готовимся к борьбе или бегству. Хотя эта реакция является автоматической, она часто происходит, когда нет реальной угрозы или непосредственной опасности.

К сожалению, эти физические проявления могут закрепить в организме излишнюю панику, стресс и тревогу. Хронический стресс может привести к таким заболеваниям, как расстройства нервной системы, гормональный дисбаланс и иммунные заболевания. Хотя нам больше не угрожают саблезубые тигры, с метафорическими "хищниками" мы сталкиваемся каждый день. Например, сидение в пробке, опоздание, спор, публичное выступление, просмотр страшного фильма, переутомление - все это может привести в действие симпатическую нервную систему.

Чтобы противостоять реакции борьбы или бегства, необходимо активировать парасимпатическую нервную систему. Это "отдыхающая и переваривающая" часть вегетативной нервной системы, которая сохраняет энергию, замедляя функции организма.

Йога для борьбы со стрессом

Йога для борьбы со стрессом

Йога для борьбы со стрессом

Йога и медитация являются ключом к активизации парасимпатической нервной системы и снижению стресса в организме. Осознанно воспринимая свое окружение, тело, ум и дыхание, вы можете взять под контроль естественную реакцию организма на стресс и фактически изменить ее!

Эта простая техника медитации поможет вам снять напряжение:

Сядьте в удобное положение в кресле или на коврике, или лягте с закрытыми глазами.

Осознайте свое дыхание. Вдыхая медленно и глубоко, расширяйте живот и грудь. На выдохе расслабьте все мышцы тела. Практикуйте это в течение 1 минуты.

Мысленным взором обратите внимание на свои стопы. Обратите внимание на качества обеих стоп и намеренно расслабьте эти мышцы.

Переместите свое осознание к ногам, обращая внимание на любые присутствующие ощущения. Расслабьте ноги.

Продолжайте сканировать остальную часть тела таким образом и смягчать эти участки, поднимаясь к лицу и голове.

Любой вид мягкой, восстановительной йоги также отлично подходит для расслабления и снятия стресса. Возьмите класс восстановительной йоги или создайте собственную последовательность, используя следующие позы, и практикуйте каждую асану по 5 минут за раз:

Соедините свой разум и тело

Соедините свой разум и тело

Соедините свой разум и тело

Мысли и чувства на самом деле несут в себе физические вибрации, которые влияют на наше тело на клеточном уровне. По данным Центра Чопры, "наука доказывает, что мысли, слова и чувства могут изменять кристаллическую структуру воды и клеток". Эмоции по-разному ощущаются в различных частях тела. Когда вы нервничаете, у вас могут появиться бабочки в животе. Если вы взволнованы или обрадованы, вы можете почувствовать больше ощущений в груди или сердечном центре. Иногда у вас может даже появиться ком в горле, если вы чувствуете страх или какую-то заторможенность. Эта связь имеет двусторонний характер: ваши эмоции и мысли влияют на ваше тело, а тело, в свою очередь, влияет на них.

Исследование медитации

Исследование медитации

Исследование медитации

Осознанное понимание того, как на тело влияют эмоции, жизненно важно для освоения любой практики медитации. Медитация помогает очистить разум от беспорядка и отфильтровать мысли, которые являются истинными фактами, от тех, которые не соответствуют действительности. Медитация также позволяет воспринимать эмоции как чувства, которые вы испытываете, а не как чувства, которыми вы являетесь. Она позволяет понять, что чувства - это временное состояние бытия. Это поможет вам разделить чувства на части.

Попробуйте простую пранаяму под названием дыхание дирга, также известное как дыхание из трех частей:

Сядьте в удобное положение на коврике с закрытыми глазами. Положите одну руку на живот.

На вдохе сосредоточьтесь на расширении живота в сторону руки. На выдохе позвольте животу вернуться к позвоночнику. Повторите 5 раз.

Переместите руку в сторону ребер. Вдохните и почувствуйте, как ваши ребра раскрываются в ладонь. На выдохе почувствуйте, как ребра опускаются обратно к животу. Повторите 5 раз.

И наконец, положите руку на грудь. На вдохе вдохните грудь и расширьте легкие. На выдохе расслабьте грудную клетку. Повторите 5 раз.

Продолжайте расширять живот, ребра и грудь в течение 10 вдохов. Каждый вдох и выдох должен длиться 4 секунды или более.

Йога для концентрации внимания

Йога для концентрации внимания

Йога для концентрации внимания

Лучшие позы йоги для центрирования ума - это балансирующие асаны. Чтобы уравновеситься, ваш ум должен быть ясным. Если ваши мысли рассеяны и расфокусированы, то и ваше физическое тело будет чувствовать то же самое. Перед началом любой балансирующей позы необходимо найти свой дришти. Это техника взгляда, которая поможет вам сконцентрироваться и успешно балансировать. Зафиксируйте взгляд на неподвижной точке, например, на стене перед вами. Держите глаза приклеенными к этому объекту, пока вы двигаетесь в позе. Когда вы потеряете фокус своего дришти, вы можете обнаружить, что ваше тело быстро теряет равновесие.

Начните с простых асан и балансируйте на каждой ноге не менее 10 вдохов:

Улучшите пищеварение

Улучшите пищеварение

Улучшите пищеварение

Ваш кишечник - один из важнейших компонентов хорошего здоровья. Не зря вашу желудочно-кишечную систему часто называют вторым мозгом вашего тела!

Все болезни начинаются в кишечнике. Гиппократ

Способ переваривания пищи и уровень бактерий в микрофлоре кишечника связан с усвоением минералов, гормональной регуляцией, выработкой витаминов, иммунным ответом, выведением токсинов и психическим здоровьем. Нездоровый кишечный биом может быть вызван чрезмерным использованием лекарств и антибиотиков, стрессом, пищевыми привычками и другими факторами окружающей среды. Если вы не перевариваете пищу, ваш организм не может правильно усваивать минералы и питательные вещества, что вызывает целый ряд проблем с ЖКТ и здоровьем.

Как пищеварение влияет на нас?

Несбалансированная работа желудочно-кишечного тракта может вызвать такие психические расстройства, как депрессия и тревога. Он также может влиять на наш иммунный ответ, вызывая аллергию и даже аутоиммунные расстройства. Плохое пищеварение и здоровье кишечника вызывают широко распространенное воспаление во всем организме. Лучший способ борьбы с плохой пищеварительной системой - обратиться к врачу, который хорошо разбирается в вопросах здоровья кишечника. Ваша диета также чрезвычайно важна, и чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше вы себя чувствуете.

Йога для улучшения пищеварения

Йога для улучшения пищеварения

Йога для улучшения пищеварения

Йога также может помочь вам перепрограммировать пищеварение. Определенные позы могут уменьшить газообразование, вздутие живота и запоры, а также повысить уровень энергии. Глубокое дыхание и растяжка, направленные на органы брюшной полости, лучше всего помогают пищеварению.

Массаж брюшного пресса с помощью скручиваний - это мягкий способ сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Попробуйте эти позы со скручиванием и удерживайте их в течение 1 минуты на каждой стороне:

Позы, которые также вытягивают позвоночник, могут помочь пищеварению, способствуя работе желудочно-кишечного тракта. Другие асаны, которые мягко сжимают живот, также могут быть полезны, если у вас проблемы с животом. Попробуйте эти позы и удерживайте их в течение 10 вдохов:

Поскольку стресс также может влиять на пищеварение, важно найти время для медитации или хотя бы спокойного отдыха. Всегда принимайте савасану после любой практики йоги в течение хотя бы 5 минут, чтобы расслабиться.

Спите глубже

Спите глубже

Спите глубже

50-70 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают расстройствами сна. К таким расстройствам относятся бессонница, недостаток сна, недосыпание и апноэ во сне. Бессонница является наиболее распространенным расстройством, от которого страдают около 30% людей. Наиболее распространенными причинами бессонницы являются медицинские состояния, нездоровые привычки сна, стресс, биологические факторы и употребление психоактивных веществ. Некоторые из нас испытывают трудности с засыпанием, а другие - с засыпанием. Какой бы ни была ваша проблема, в первую очередь важно поговорить с врачом, если у вас серьезные проблемы со сном.

Как сон влияет на нас?

Сон так важен, и без него мы были бы не в состоянии функционировать вообще. Биологически, если мы страдаем от хронического недосыпания, это повышает риск таких заболеваний, как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессия и диабет. Большинству из нас необходимо 7 - 9 часов сна в сутки. Маленьким детям и подросткам требуется больше, а пожилым людям - меньше. Когда мы хорошо высыпаемся, мы чаще просыпаемся свежими, счастливыми и бодрыми.

В целом, рекомендуется избегать алкоголя и кофеина перед сном, а также не принимать эти вещества, мешающие сну, в избытке в течение дня. Помогают также физические упражнения, а также по возможности соблюдение постоянного графика сна.

Йога для сна

Йога для сна

Йога для сна

Йога и медитация могут существенно помочь в перепрограммировании режима сна, особенно если у вас бессонница. Любой вид восстановительной йоги отлично подходит для занятий перед сном. Вы даже можете заниматься ею во время сна! Вот 5 отличных поз для лучшего и более глубокого сна:

Примите позу ребенка (Баласана), подложив под живот подушку. Поверните щеку на одну сторону и глубоко дышите в этой позе не менее 2 минут.

Выполните Скручивание в положении лежа (Супта Матсьендрасана) в течение 2 минут на каждой стороне. Снова глубоко и медленно дышите, чтобы успокоить центральную нервную систему.

Примите сидячее наклоненное вперед положение (Пасчимоттанасана) не менее 2 минут. Положите подушки или одеяла на ноги, чтобы растяжка была пассивной.

Выполняйте позу "Нитка с иглой" (Парсва Баласана) в течение 1 минуты на каждой стороне. Это восстанавливающее разгибание плеч поможет расслабиться и снять напряжение в шее и спине.

Выполните Позу связанного угла (Баддха Конасана) в течение 1-2 минут. Положите блок под лоб, чтобы отдохнуть и пассивно балансировать.

Если у вас есть возможность посещать занятия по йоге или слушать аудиозаписи с руководством, попробуйте йога-нидру. Это мощная релаксационная медитация, которая переключает мозговые волны и омолаживает все ваше существо.

Сбалансировать лимбическую систему

Уравновешивание лимбической системы

Уравновешивание лимбической системы

Лимбическая система расположена в головном мозге, над стволом мозга. Этот механизм контролирует эмоции, голод, боль, сексуальное желание, вегетативную нервную систему, определенные воспоминания и органы чувств. Это основной оператор нашего "животного" мозга, который является общим для всех млекопитающих. Лимбическая система состоит в основном из гиппокампа, миндалины и гипоталамуса. Она расположена по обе стороны таламуса и под головным мозгом. Поскольку эта система желез и органов в головном мозге управляет нашей вегетативной нервной системой, она также отвечает за нашу реакцию на стресс.

Как мы влияем на лимбическую систему?

Цель мозга - найти баланс во всех системах. Вегетативная нервная система, состоящая из парасимпатической и симпатической нервных систем, должна работать в гомеостазе для поддержания оптимального здоровья. Из-за внутреннего и внешнего стресса вся наша лимбическая система может быть выведена из равновесия. Это может привести к нарушению работы гипоталамуса, гиппокампа и миндалины, например, выработки гормонов, уровня голода, эмоций, когнитивных функций и принятия решений.

Йога в помощь

Йога в помощь

Йога в помощь

Йога - это один из способов перепрограммировать нашу лимбическую систему и найти тот оптимальный баланс, который необходим для хорошего здоровья. Первая задача - дышать!

Начните с положения лежа на спине либо в постели, либо на коврике для йоги.

Вдыхая, расширяйте легкие в грудной клетке, ребрах и животе.

Задержите дыхание на 5 секунд и медленно и плавно выдохните.

Продолжайте вдыхать, задерживать дыхание и выдыхать в ровном темпе. Практикуйте это дыхание в течение 10 минут, чтобы полностью перестроить дыхание и уровень стресса.

Если вы более аудиальный человек и звук помогает вам сосредоточиться, то прослушивание медитации в сопровождении учителя - еще один прекрасный способ восстановить баланс лимбической системы.

Лучшие позы йоги для вашей лимбической системы - пассивные и расслабляющие. Попробуйте выполнять каждую из следующих поз не менее 1 минуты:

Начните свое путешествие

Начните свое путешествие

Начните свое путешествие

Йога - это не просто растяжка или фитнес. Занимаясь регулярно и с намерением, вы можете перепрограммировать все свое тело, а значит, и всю свою жизнь. Определенные позы, дыхательные техники, медитация и стили йоги могут положительно повлиять на вашу реакцию на стресс, эмоции, пищеварительную систему, режим сна и лимбическую систему. Что еще лучше, для этого даже не обязательно посещать занятия йогой! Вы можете начать прямо сейчас. Возьмите контроль над своим здоровьем сегодня. Сделайте это для себя и своего благополучия!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться