Сакральная чакра: все, что вы хотели знать

Сакральная чакра: все, что вы хотели знать

Свадхистхана-чакру часто называют чакрой, управляющей сексуальными желаниями и стремлением к удовольствию. Но это слишком упрощенное описание энергий, которые резонируют в этой области тонкой анатомии человеческого тела.

Свадхистхана имеет отношение не только к чувственности и сексуальности, но и к творчеству и нашей способности создавать жизнь и искусство со страстью.

Когда эта чакра находится в гармонии, она позволяет нам принимать себя такими, какие мы есть.

Чакры и тонкое тело

Чакры и тонкое тело

На современных занятиях йогой большое внимание уделяется физической пользе йоги для здоровья и физической формы. Но йога имеет дело не только с грубым телом - физическим телом, которое можно увидеть, почувствовать и потрогать, - но и с тонким или энергетическим телом.

Чакры - это энергетические центры, расположенные в энергетическом теле. В некоторых системах насчитывается до 72 000 чакр, но большинство людей наиболее знакомы с семью основными чакрами, расположенными вдоль центрального канала на позвоночном столбе.

Когда энергия свободно течет через эти центры, мы чувствуем себя сбалансированными, сильными, творческими и здоровыми.

Каждая чакра связана с различными энергиями. Вот 7 основных чакр и качества энергии, с которыми они резонируют.

- Муладхара чакра. Корень - основные потребности в выживании, заземлении и доверии.
- Свадхистхана чакра. Сакра - чувственность, создание и размножение
- Чакра Манипура. Солнечное сплетение - действие и уверенность
- Анахата-чакра. Сердце - сострадание, сочувствие и любовь
- Вишуддха чакра. Горло - самовыражение, ясность и истина
- Аджна чакра. Третий глаз - интуиция и недвойственность
- Сахасрара Чакра. Корона - трансцендентность

Свадхистхана чакра - место "Я

Свадхиштхана или сакральная чакра

Свадхиштхана или сакральная чакра

Свадхистхана чакра, также называемая сакральной чакрой, является вторым энергетическим центром и расположена на два пальца выше промежности. Как вторая чакра, она является энергетическим центром, который поднимает нас на ступень выше наших основных животных потребностей, управляемых Муладхара чакрой.

С санскрита название этого энергетического центра переводится как "местопребывание Я". Когда эта чакра сбалансирована и выровнена, чувственность и творчество текут свободно. Здесь находится энергия воспроизводства и созидания, но это относится не только к буквальному воспроизводству путем зачатия и рождения ребенка.

Это также может означать рождение нового начинания в жизни, проекта или идеи.

Каждая чакра связана с цветом, элементом и биджа-мантрой, или семенным звуком, который помогает нам сосредоточиться и медитировать на этом конкретном энергетическом центре. Для чакры Свадхистхана они следующие:

- Была такая мантра: "Для тебя

- Цвет: традиционный - серебристый; современный - оранжевый

Что происходит, когда эта чакра не сбалансирована?

Свадхистхана чакра может блокироваться, когда мы отрицаем наши естественные побуждения получать удовольствие от собственной чувственности или когда нам внушают чувство вины за наше естественное сексуальное влечение.

Блоки можно преодолеть, если позволить себе простить себя за любое чувство вины или стыда, связанное с вашей сексуальностью. Приняв себя таким, какой вы есть, вы сможете вернуться в соответствие с этим местом или самим собой.

Чакра Свадхистхана, находящаяся на другой стороне шкалы, может проявляться в виде нездорового пристрастия к сексу, чрезмерной привязанности и зависимости от других, склонности к драматизму и эмоциональности.

Эти дисбалансы могут привести к физическим заболеваниям, таким как репродуктивные проблемы, рак - особенно матки, груди или простаты - и проблемы с пищеварением и выведением организма.

Существует множество практик, помогающих привести эту чакру в равновесие. Это может быть цветотерапия, звукотерапия, исцеление кристаллами, арт-терапия, игровая терапия, и даже некоторые асаны йоги могут помочь привести энергию в этом центре в равновесие и поток.

Йога-асана, направленная на Свадхистхана-чакру

Кошки-коровы

Кошки-коровы

Виньясы "Кошка" и "Корова" помогают улучшить подвижность позвоночника. Начиная каждое движение с акцентом на хвостовую кость, вы сможете перенести осознание на бедра, крестец и нижнюю часть живота.

Шаг за шагом:
- Встаньте на четвереньки на коврике. Выровняйте колени под бедрами, а запястья - под плечами, чтобы создать телом форму коробки. Смотрите вперед с нейтральным позвоночником.

- Вдохните и начните движение, направив копчик вверх. Следуя естественному изгибу позвоночника, расслабьте живот по направлению к полу, сведите лопатки, вытолкните сердце вперед, чтобы расширить грудную клетку, и плавно поднимитесь вверх, не сжимая шейный отдел позвоночника. Задержите дыхание и сделайте паузу в этом положении на мгновение.

- На выдохе снова начните движение копчиком, на этот раз направляя его вниз. Следуйте за движением позвоночника, втягивая пупок к задней части тела, перекатывая плечи вперед и представляя, что ваше сердце тянется вверх к небу. В конце движения и вдоха расслабьте шею и позвольте голове повиснуть. Задержитесь и сделайте паузу в асане.

- Продолжайте двигать позвоночником таким образом с каждым вдохом и выдохом в течение нескольких раундов. Когда вы закончите, завершите виньясу на выдохе и верните позвоночник в нейтральное положение.

Анжанейасана ака Поза низкого выпада

Анжанейасана ака "Низкий выпад

Низкие выпады глубоко раскрывают бедра, а также растягивают нижнюю часть живота. Регулируйте глубину растяжки, положив руки на пол для поддержки или подняв их над головой для более активной, интенсивной позы.

Шаг за шагом:
- Перейдите в "Собаку, обращенную лицом вниз", опустившись на коврик на четвереньки и отведя бедра назад и вверх.

- Шагните правой ногой вперед между ладонями и выровняйте пятку под коленом. Опустите левое колено на землю (при необходимости используйте подкладку для защиты коленной чашечки). Отведите левую ногу назад, удерживая правое колено на месте.

- Вы должны почувствовать комфортное растяжение в паху и левом бедре.

Утката Конасана ака Поза богини

Утката Конасана ака Поза богини

Поза Богини открывает и укрепляет бедра и паховую область, а также стимулирует уро-генитальную систему.

- Из Тадасаны, или Позы горы, повернитесь лицом к длинной стороне коврика и поставьте ноги на ширину около 3 футов.
- Разверните пальцы ног на 45 градусов и согните колени над пальцами ног, чтобы приседать наполовину. В то же время вытяните прямые руки горизонтально и согните локти до угла 90 градусов, ладони направлены к голове или вперед.
- Держите грудь расширенной, колени отведены назад, чтобы не упасть вперед, и смотрите вперед, держа подбородок параллельно полу.

Маласана, она же полное йогическое приседание

Маласана, она же полное йогическое приседание

Некоторые находят эту асану с полным приседанием немного сложной, но это легкое раскрытие бедер стимулирует обмен веществ и одновременно дает хорошую растяжку паху и бедрам.

- Начните с позы Тадасана. Расположите ноги чуть шире бедер, пальцы ног направлены вперед. Согнув колени, приседайте так далеко, как только сможете. Если ваши пятки начинают отрываться от земли, либо прекратите приседание там, где вы еще можете держать их ровными, либо подложите под пятки свернутое полотенце для устойчивости.
- Если вам так удобнее, вы также можете направить пальцы ног под небольшим углом 45 градусов наружу.
- Держите колени на ширине плеч, а локтями толкайте и удерживайте их открытыми. Сложите ладони вместе перед грудью в молитвенной позе или мудре Намаскар.
- Удлините позвоночник и держите грудную клетку расширенной для облегчения дыхания.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться