Последовательность инь-йоги для баланса и выравнивания чакр

Последовательность инь-йоги для баланса и выравнивания чакр

На вашем теле и в вашем энергетическом поле находятся тысячи чакр, но большинство людей знакомы с 7 основными чакрами, которые расположены от крестца до макушки головы. В переводе с английского санскритское слово "чакра" означает "колесо". Каждая чакра подобна вращающемуся колесу энергии, представляющему различные элементы жизни и бытия. Когда все 7 чакр находятся в равновесии, вы чувствуете жизненную силу, безопасность, вдохновение и настройку на свой природный потенциал. Если ваши чакры не сбалансированы, это может проявляться по-разному, в зависимости от того, какой энергетический центр требует внимания. Балансировка и выравнивание чакр должны быть ежедневной практикой, поскольку каждый день приносит новые вызовы и возможности для роста.

Работа с чакрами может быть очень увлекательной и расслабляющей, и она может принести новое ощущение цели в ваши цели, отношения, видения и мечты. Одним из лучших способов работы с чакрами является мягкая инь-йога, медитация и пранаяма. Ниже приведена индивидуальная последовательность инь-йоги, которая поможет сбалансировать и выровнять ваши чакры.

Повязка на глаза и другие полезные приспособления для инь-йоги

Повязка на глаза и другие полезные приспособления для инь-йоги

Повязка на глаза и другие полезные приспособления для инь-йоги

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать перед практикой инь-йоги, - это собрать реквизит для йоги. Позы в инь-йоге задерживаются на более длительное время, чтобы вы могли погрузиться в позу мысленно и физически и испытать глубокое освобождение. Полезно заниматься в тихом месте, где вы чувствуете себя безопасно и комфортно. Некоторые люди любят включать нежную музыку, чтобы начать практику, но в целом лучше практиковать в тишине, чтобы музыка не управляла вашим эмоциональным или творческим пространством. Тишина позволит возникнуть подавленным мыслям и чувствам, чтобы их можно было высвободить.

Для этой практики вам понадобятся как минимум два толстых сложенных одеяла и два блока для йоги. Также вам может понадобиться ремень для йоги, болстер и повязка на глаза. Закрывать глаза подушкой для глаз хорошо, но она оказывает давление на глазницы, что может помешать телу полностью войти в состояние покоя и расслабления. Один из приемов восстановительной йоги - взять бинт или шелковую ткань и намотать ее на голову. Таким образом, вы сможете легко поднимать и опускать ее при переходе от одной позы к другой и при этом получать расслабляющую темноту во всех позах.

Конструктивный отдых

Конструктивный отдых

Конструктивный отдых

Начните свою практику йоги с конструктивного отдыха. Эта поза центрирует ваш ум и приносит мягкое расслабление вашему телу. Конструктивный отдых охлаждает и смягчает органы в нижней части живота и брюшной полости, что является прекрасным способом начать любую практику.

Чтобы принять позу, лягте на коврик для йоги на спину. Согните колени под углом 45 градусов и держите стопы в рамках своего тела. Слегка разведите ноги в стороны и согните колени вместе. Закройте глаза и аккуратно положите руки по бокам или ладонями вниз на низ живота. Дышите плавно и в своем естественном ритме. Сделайте 10 вдохов, после чего выйдите из позы и вернитесь в сидячее положение.

Чередование ноздревого дыхания Пранаяма

Чередование ноздревого дыхания Пранаяма

Чередование ноздревого дыхания Пранаяма

Попеременное дыхание ноздрями - это, безусловно, один из лучших способов открыть и очистить энергетические пути в вашем теле. На санкрите этот метод дыхания называется "Нади Шодхана", что в переводе означает "техника дыхания, очищающая тонкую энергию". С научной точки зрения, дыхание чередованием ноздрей активизирует и гармонизирует левую и правую стороны мозга и очищает легкие от мусора, такого как пыльца, пыль и микроскопические загрязнители. С духовной точки зрения, эта форма работы с дыханием обеспечивает циркуляцию жизненной энергии (праны), которая находится в дыхании, по всему телу. Прекрасный способ активизировать чакры!

Чтобы практиковать дыхание чередованием ноздрей, сядьте так, чтобы бедра были приподняты над коленями; для опоры можно использовать одеяло, блок для йоги или подушку для медитации. Возьмите доминирующую руку и согните средний и указательный пальцы вниз. Закройте одну ноздрю большим пальцем, затем глубоко вдохните через нос. Зажмите обе ноздри большим и двумя другими пальцами. Задержите дыхание на счет 3, затем отпустите большой палец и полностью выдохните. При необходимости повторяйте это упражнение до 5 минут.

Пасчимоттанасана - Поза гусеницы

Поза гусеницы (Пасчимоттанасана)

Поза гусеницы (Пасчимоттанасана)

Для выполнения позы гусеницы вам понадобится блок для йоги и два сложенных одеяла; одно из одеял сверните и положите под колени, а другое сложите и положите под сидячие кости. Блок прижимается к ступням или, если вы не очень гибкий человек, положите блок между икрами и положите на него голову. При выполнении этой позы цель не в том, чтобы достать головой до коленей или даже глубоко вытянуть ноги. Вместо этого вы хотите сосредоточиться на раскрытии энергетического центра в нижней части позвоночника. Эта область называется корневой чакрой.

Супта Баддха Конасана - лежачая поза со связанным углом

Поза лежащего связанного угла (Супта Баддха Конасана).

Поза лежащего связанного угла (Супта Баддха Конасана). Кредиты www.beautyandthebeatblog.com

Не зря Поза лежащего связанного угла рекомендуется беременным женщинам! Эта поза мягко раскрывает и обнимает тазовую чашу, одновременно стимулируя и активизируя сакральную чакру. В этой позе можно находиться до 30 минут, если использовать правильный реквизит. Хотя может возникнуть соблазн подтолкнуть себя к глубокому растяжению внутренней поверхности бедер, помните, что цель не в том, чтобы почувствовать растяжение, а в том, чтобы способствовать энергетическому освобождению. При выполнении этой позы следует лечь на спину на болстер и использовать два одеяла для поддержки согнутых коленей. Вы можете зафиксировать ноги, обвязав ремень вокруг стоп и под стопами, или положить на лодыжки мешок с песком среднего веса. Для этой позы убедитесь, что вашему телу комфортно и тепло, а глаза закройте маской или повязкой.

Супта Матсьендрасана - Поза скручивания в положении лежа

Наклонный поворот

Скручивание с наклоном. Кредиты crystaltreeyoga.com

Как только вы выйдете из Позы лежащего связанного угла, вы уже почувствуете сдвиг в своем энергетическом теле. Возможно, вы также почувствуете, что находитесь в состоянии, похожем на сон, и творческом состоянии. По мере продвижения энергии вверх вы почувствуете прилив сил.

Вы можете начать этот процесс с активизации третьей чакры, которая является вашим солнечным центром и местом силы, уверенности и пищеварения. Идеальная поза для активизации этой чакры - "Скручивание в упоре лежа". Это скручивание мягко разминает органы, как губка, и выжимает из них старую, застоявшуюся кровь. Когда вы отпускаете скрутку, область может стать немного теплее, так как в низ живота приливает новая кровь. Во время скручивания полезно физически коснуться передней и задней частей туловища и представить, как происходит этот процесс.

Саламба бхуджангасана - поза сфинкса с поддержкой

Поза сфинкса

Поза сфинкса

Готовы открыть сердечную и горловую чакры? Для этой позы перевернитесь на живот и положите болстер для йоги или толстое сложенное одеяло на середину или верхнюю часть грудной клетки, в зависимости от того, что вам удобнее.

Упритесь локтями в коврик для йоги и поднимите сердце и горло вверх и наружу. Держите верхнюю часть бедер активной и прижмите верхнюю часть стоп к полу; это действие защищает поясницу и позволяет дольше удерживать позу. Ноги можно располагать близко друг к другу или в широкой V-образной форме.

Использование болстера или одеяла позволяет удерживать эту позу гораздо дольше, чем в последовательности Виньяса йоги. Не стесняйтесь задержаться здесь на 5-6 дыханий, если ваша поясница чувствует себя комфортно.

Супта Вирасана - Поза героя в положении лежа

Поза героя в положении лежа

Поза героя в положении лежа

Хотите верьте, хотите нет, но ваши чакры могут стать слишком открытыми. Когда ваши энергетические центры велики и бурлят, вы можете утекать энергию и получать противоположный эффект, которого вы добиваетесь. Иногда это может проявляться в виде беспокойства, чрезмерного усердия, чрезмерной активности или обсессивно-компульсивного поведения. Кроме того, некоторые чакры могут быть больше других и забирать энергию у других энергетических центров тела. Например, если третья чакра слишком большая, она может ослабить сердечную чакру, и вы начнете бояться уязвимости. Или, если сердечная чакра слишком велика, вы можете сузить горловую чакру и избегать говорить то, что вы действительно имеете в виду, из желания понравиться людям.

В любом случае, когда вы работаете с чакрами в инь-йоге, вы хотите завершить свою практику такой асаной, как "Поза героя", чтобы сфокусировать и заземлить вашу энергию. Практикуйте эту позу, лежа на спине на йога-болстере с ремнем вокруг коленей, чтобы они не разъезжались; если у вас нет йога-болстера, практикуйте ее сидя с йога-блоком под крестцом между ног. Находясь в позе, положите руки ладонями вверх на верхнюю часть бедер.

Савасана - заключительная поза отдыха

Последняя поза отдыха (Савасана)

Последняя поза отдыха (Савасана)

Даже если вы не занимаетесь энергичной йогой, всегда хочется завершить занятие савасаной, чтобы ваше тело имело возможность интегрировать мудрость поз. Савасана помогает сосредоточить и успокоить энергию в теле, а также активизирует третий глаз и коронную чакру. Чтобы практиковать эту позу в традиции инь-йоги, постелите на пол одеяло, чтобы весь ваш коврик был покрыт. Под колени подложите болстер. Если в комнате прохладно, накиньте на тело одеяло. При необходимости под голову можно положить тонко сложенное одеяло.

Обязательно полежите в этой позе не менее 10 минут. Погружаясь в позу, думайте о каждой чакре. Проходя через каждую из 7 чакр, представьте цвет и силу каждого энергетического центра. Представьте, что каждый из них идеально сбалансирован и процветает. После медитации медленно выйдите из позы и не спеша вернитесь в обычный день.

Инь-йога невероятно очищает внутренние органы, лимфатическую систему и спинномозговую жидкость, поэтому обязательно пейте много воды, чтобы помочь своему организму интегрироваться в практику!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться