Йога и спинальный синтез

Yoga and Spinal Fusion

Тот, кто перенес операцию по соединению позвонков, может подумать, что о занятиях йогой не может быть и речи - все эти скручивания и наклоны назад могут показаться слишком опасными. Хотя это может выглядеть несколько иначе, чем представляется, для пациентов, перенесших операцию по сращению позвоночника, занятия йогой не являются чем-то невозможным. Полезная практика йоги абсолютно доступна для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, и даже может помочь в восстановлении силы и гибкости.

Практика йоги разнообразна по стилям, и есть варианты, которые идеально подходят людям, имеющим дело с уникальными потребностями, связанными с этой процедурой. Конечно, каждый человек должен проконсультироваться со своим врачом, если он думает о включении йоги в свой распорядок дня, но взгляните на некоторые позы, которые лучше всего подходят для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике.

Что такое спинальный синтез?

Что такое спинальный синтез

Что такое спинальный синтез?

Прежде чем перейти к рассмотрению поз, важно иметь общее представление о слиянии позвонков и о том, как оно физически воздействует на человека. Сращивание позвоночника - это серьезная операция, которая чаще всего рекомендуется пациентам с такими заболеваниями, как сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, перелом позвонка или спинальный стеноз. Эта процедура используется для улучшения стабильности позвоночника, уменьшения боли или исправления деформации, например, бокового изгиба позвоночника.

В ходе операции два или более позвонков в позвоночнике соединяются вместе, что, в свою очередь, устраняет подвижность между ними. Поскольку она навсегда соединяет эти части вместе, операция обездвиживает часть или части позвоночника и в целом изменяет характер его движения.

Во время процедуры хирург помещает кость (или материал, похожий на кость) в пространство между позвонками, которые он или она пытается соединить. Затем он использует металлические пластины, винты и стержни, чтобы скрепить эти части вместе. Этот процесс призван повторить процесс заживления кости при переломе и помогает соединенным частям срастись в единое целое.

Хотя операция считается безопасной и относительно простой процедурой, она требует пребывания в больнице в течение нескольких дней и нескольких месяцев восстановления. Как правило, пациент начинает программу реабилитации примерно через четыре недели после операции. В ходе этой физической терапии они тренируют свое тело, чтобы оно функционировало с учетом движения измененного позвоночника.

Целевые позы йоги

Целевые позы йоги

Целевые позы йоги

Если вы занимались йогой до операции на позвоночнике и хотите вернуться к ней, возможно, вы не сможете сразу вернуться в свой обычный класс. С другой стороны, тем, кто перенес операцию на позвоночнике и впервые хочет начать заниматься йогой, скорее всего, не подойдет любой класс, который предлагает местная студия. Как правило, более мягкие стили йоги, такие как восстановительная йога или йога Айенгара, являются лучшим вариантом для пациентов, недавно перенесших операцию на позвоночнике. В этих стилях основное внимание уделяется выравниванию и менее физически сложным движениям, а не динамичному течению, как в популярном стиле Виньяса.

Независимо от вашего опыта, есть несколько мер предосторожности и советов, о которых следует помнить, занимаясь йогой после операции на позвоночнике. При занятиях придерживайтесь мягких движений и прислушивайтесь к потребностям своего тела. При необходимости добавляйте опоры и избегайте поз со скручиванием или выгибанием спины. Если вы все-таки идете на занятие, сообщите преподавателю о своей процедуре, чтобы он мог наилучшим образом обслужить вас во время занятия.

Все приведенные ниже позы йоги полезны и в целом безопасны для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, и могут стать отличным введением (или повторным введением) в практику. Помните о своих уникальных потребностях при занятиях и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какую-либо новую физическую активность в свой послеоперационный режим тренировок.

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Поза горы, или Тадасана, является основополагающей позой йоги, которая помогает удлинить позвоночник, улучшить баланс, улучшить осанку и укрепить ноги.

Инструкции:

Начните стоять, слегка касаясь друг друга большими пальцами ног и слегка раздвинув пятки, так чтобы стопы образовали очень узкую форму буквы "V". Почувствуйте вес в ногах и убедитесь, что он равномерно распределен и сбалансирован, а не сосредоточен в одной точке.

Опустите плечи вниз по спине и вытяните позвоночник и шею. Вы должны создать одну линию от ног до макушки головы, при этом макушка головы должна располагаться прямо над тазом. Руки должны быть по бокам, но держите их активными и задействованными. Поверните ладони так, чтобы они были обращены к передней части комнаты.

Почувствуйте стопы на коврике и продолжайте заземляться через все четыре угла стоп. Убедитесь, что вы продолжаете вытягивать позвоночник, а плечи отведены назад и в сторону от ушей. Ваш взгляд должен оставаться прямым перед собой, но мягким и спокойным. Продолжайте глубоко дышать в этой позе, вытягивая позвоночник. Задержитесь в позе на 30 секунд или дольше, а затем отпустите.

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Поза стула, или Уткатасана, - это еще одна поза, которая удлиняет позвоночник и укрепляет ноги. Она также отлично подходит для укрепления позвоночника.

Инструкции:

Начните в положении стоя, ноги параллельны друг другу. Они могут касаться друг друга или находиться на расстоянии ширины бедер друг от друга для большей опоры. На вдохе вытяните руки над головой так, чтобы ладони были направлены друг к другу. На выдохе согните колени. Сосредоточьтесь на том, чтобы ваши бедра были как можно более параллельны земле, в то время как вы отводите бедра назад и к земле.

Туловище должно быть слегка наклонено вперед, позвоночник вытянут. Продолжайте опускать копчик вниз. Следите за тем, чтобы ваши плечи были подальше от ушей, и крепко сжимайте лопатки. Убедитесь, что пальцы ног все еще видны за коленями. Оставайтесь в этой позе от 30 секунд до минуты, затем перейдите в положение стоя.

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Собака, обращенная лицом вниз, или Адхо Мукха Сванасана, - еще одна основополагающая поза йоги, которая растягивает позвоночник, а также ноги и руки.

Инструкции:

Начните с положения на столе, расположив руки ниже плеч, а колени - ниже бедер. На выдохе напрягите ядро, согните пальцы ног и поднимите колени от земли, добиваясь прямых ног. Вытяните копчик назад и вверх к потолку.

Голова должна оставаться активной, а взгляд сфокусирован между ног. Продолжайте толкать через указательные и большие пальцы.

Прежде чем погрузиться в неподвижность, позвольте себе сосредоточить растяжку на задней части ног, согнув одно колено, а затем другое. Вы также можете согнуть оба колена одновременно, а затем оттолкнуться пятками, чтобы ноги стали прямыми. Обретите неподвижность и, по крайней мере, через 30 секунд опуститесь обратно на колени.

Вирабхадрасана I - Поза воина I

Вирабхадрасана I - Поза воина I

Вирабхадрасана I - Поза воина I

Воин I, или Вирабхадрасана I, растягивает сгибатели бедра и квадрицепсы, а также способствует удлинению позвоночника.

Инструкции:

Из положения стоя отведите левую ногу назад за спину и поставьте ее плоско на землю. Слегка разверните пальцы ног влево, чтобы они находились на диагональной линии, примерно под углом 45 градусов. Левая нога должна полностью стоять на полу. Переднее правое колено должно быть согнуто и сложено над лодыжкой, а пальцы правой ноги должны быть направлены прямо вперед.

Бедренные кости должны находиться в одинаковой плоскости, направленной вперед. Регулируйте длину стойки по мере необходимости, чтобы обеспечить правильное положение бедер. На вдохе поднимите руки над головой. Следите за тем, чтобы плечи были расслаблены и удалены от ушей. Продолжайте вытягиваться через позвоночник и сохраняйте сгиб в переднем колене. Задержитесь не менее чем на 30 секунд, а затем повторите на противоположной стороне.

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Воин II, или Вирабхадрасана II, развивает выносливость и общую осознанность тела, одновременно укрепляя ноги, ядро и руки.

Инструкции:

Начните стоять лицом к боковой стороне комнаты, внешний край левой стопы параллелен переднему краю коврика. Расставьте ноги на расстояние от трех с половиной до четырех футов друг от друга, держа их на одной линии.

Поверните пальцы левой ноги примерно на 90 градусов, чтобы пальцы ног были направлены к верхней части коврика. Поверните пальцы правой ноги немного внутрь, чтобы они находились под углом 45 градусов.

Поднимите руки на уровень плеч, при этом левая рука должна быть направлена вперед, а правая - назад. Ладони должны быть направлены вниз, а руки должны быть напряжены.

На выдохе согните левое колено, стремясь создать угол 90 градусов, при этом голень должна быть перпендикулярна полу, а бедро - параллельно. Колено должно располагаться прямо над левой лодыжкой. При необходимости скорректируйте положение ног.

Ваши бедра должны быть развернуты в сторону комнаты, а взгляд должен быть направлен вперед на кончики пальцев левой руки. Отталкивайтесь внешним краем правой стопы и следите за тем, чтобы туловище было вертикально и не наклонялось вперед. Обратите внимание на свои плечи, чтобы они не ползли вверх к ушам. Задержитесь не менее чем на 30 секунд и повторите на противоположной стороне.

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Поза ребенка, или Баласана, - это прекрасная восстанавливающая поза, которая помогает удлинить позвоночник, а также растягивает бедра и лодыжки.

Инструкции:

Встаньте на колени, откинувшись на пятки. Разведите колени в стороны так, чтобы между ногами оставалось пространство для размещения туловища, но следите за тем, чтобы большие пальцы ног оставались соприкасающимися.

На выдохе наклонитесь вперед от бедер и подайте туловище вперед, направляя лоб к земле. Туловище должно находиться между коленями.

Вытяните руки перед собой, упираясь ладонями в землю, руки остаются активными и приподнятыми. Убедитесь, что копчик опускается к пяткам, и продолжайте удлинять позвоночник, глубоко дыша в этом положении. Медленно поднимитесь на колени и расслабьтесь.

Не позволяйте операции по слиянию позвонков помешать вам заняться йогой. С помощью квалифицированного специалиста и с одобрения вашего врача вы сможете извлечь пользу из практики так, чтобы она наилучшим образом соответствовала вашим уникальным физическим потребностям.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться