Как практиковать Уддияна Бандха: Пошаговое руководство по брюшному замку

How to Practice Уддияна Бандха Step by Step Guide to Abdominal Lock

В своей практике хатха-йоги вы, возможно, слышали о бандхах. Банда, или замок, - это жест, при котором участок тела закрывается или сжимается.

Одним из самых мощных замков является Уддияна Бандха.

Чтобы практиковать Уддияна Бандха, втяните брюшную стенку внутрь и вверх после выдоха. Продолжайте удерживать это положение, сдерживая дыхание. Органы брюшной полости поднимутся вверх и займут более высокое положение, чем обычно.

Уддияна Бандха натощак приятна и бодрит. Это также самая безопасная форма задержки дыхания, поскольку она создает вакуум в грудной клетке. Другие формы задержки дыхания основаны на дополнительном давлении.

Уддияна Бандха также называется Замок полета вверх.

Это очень важное упражнение для здоровья, благополучия и потока энергии.

Это упражнение помогает органам пищеварения, массирует солнечное сплетение и мышцы живота, снимает напряжение и токсины. Оно также стимулирует кровоток и укрепляет мышцы живота.

Если вы хотите активизировать свой энергетический поток, Уддияна Бандха - идеальная практика для вас.

Что такое "бандха"?

Что такое

Что такое "бандха"

Банда - это замки или узы. Они необходимы для практики йоги и пранаямы. Они помогают стимулировать энергию и очищать энергетические каналы в теле.

Вкратце, ниже приведены четыре ключевых замка:

  • Мула Бандха - корневой замок
  • Джаландхара Бандха - горловой замок
  • Uddiyana Bandha - брюшной замок
  • Маха-бандха - Большой замок (включает в себя прохождение всех трех замков одновременно)

Каждая бандха дает уникальные преимущества для практики. Но Уддияна Бандха считается самой продвинутой техникой. Ее лучше всего практиковать после освоения Мула-бандхи и Джаландхара-бандхи. При правильном выполнении Уддияна Бандха может стать одной из самых мощных базовых поз.

Уддияна Бандха выведет вашу практику йоги на новый уровень.

Преимущества Уддияна Бандха

Преимущества Уддияна Бандха

Преимущества Уддияна Бандха

Уддияна Бандха - это активное задействование мышц живота. Это тонизирует и создает пространство для органов брюшной полости, поскольку диафрагма вытягивается вверх. Тонизирование и подъем органов позволяет йогам легко входить в инверсионные позы. Таким образом, йогам не нужно напрягать мышцы при выполнении инверсионной практики и рисковать получить травму.

Уддияна Бандха также особенно полезна для снижения уровня сахара в крови. Она облегчает запоры, так как стимулирует работу кишечника. Она также является прекрасным средством от раздражительности и вспыльчивости. Создание вакуума в грудной клетке улучшает кровообращение в органах брюшной полости.

На энергетический уровеньУддияна Бандха обращает поток апаны вспять.

Это позволяет пранической энергии двигаться вверх. Если выполнять ее одновременно с Джаландхара-бандхой, энергия праны и апаны встретится в области солнечного сплетения.

Более всего Уддияна Бандха пробуждает и улучшает функции всех органов.

Это единственная практика в хатха-йоге, которая растягивает дыхательную диафрагму. При максимальном выдохе купол диафрагмы поднимается в максимально возможное положение. Это растягивает мышечные волокна и соединительные ткани.

При регулярной практике Уддияна Бандха позволит вам более полно выдыхать и дышать более комфортно и эффективно.

Подготовительные позы для Уддияна Бандхи

Подготовительные позы для Уддияна Бандхи

Подготовительные позы для Уддияна Бандхи

Прежде чем приступить к выполнению Уддияна Бандха, попробуйте выполнить эти позы. Эти позы позволят вам активизировать нужные мышцы.

  • Дандасана - Поза персонала
  • Баддха Конасана - Поза связанного угла
  • Пасчимоттанасана - Наклон вперед в положении сидя
  • Пароль - Поза героя
  • Випарита Карани - Ноги на стену
  • Адхо Мукха Сванасана - Собака, обращенная лицом вниз
  • Сарвангасана - Стойка на плечах
  • Супта Вирасана - Поза лежащего героя
  • Сирсасана - Стойка на голове

Когда вы почувствуете себя комфортно в этих позах, выполните следующие шаги, чтобы практиковать Уддияна Бандха.

Как выполнять Уддияна Бандху

Для начинающих йогов

Для начинающих йогов

Для начинающих йогов

Начните со стойки, поставив ноги немного шире ширины бедер. Вы можете встать у стены для дополнительной опоры, если вам это необходимо. Глубоко вдохните через нос и вытяните руки вверх над головой. Поднесите руки к бедрам и согните колени.

Прижав руки к бедрам, выгните спину, как в позе кошки. Выдохните быстро и полностью, чтобы растянуть диафрагму до максимально растянутого положения. В конце выдоха выпрямите руки. Втяните живот и подтяните его к позвоночнику.

После того как вы максимально втянули живот, начинайте втягивать его в грудную клетку. Сделайте "имитацию вдоха", расширяя грудную клетку, как будто вы вдыхаете. Но на самом деле не вдыхайте.

Это действие втягивает мышцы живота и внутренности в грудную клетку. Она впадает в живот и медленно поднимает органы брюшной полости.

Удерживайте это положение столько, сколько сможете, не задерживая дыхание. Когда вы сможете больше не дышать, вдохните через нос, встаньте и вытяните руки вверх над головой. На выдохе опустите руки вниз, а живот верните в нейтральное положение.

Новичку может быть трудно поддерживать правильное сокращение мышц живота. Но с практикой вы сможете продлить задержку до 2 минут и более. Чтобы медленно прогрессировать в практике Уддияна Бандха, попробуйте выпрямить спину.

Для йогов среднего уровня

Для йогов среднего уровня

Для йогов среднего уровня

После того как вы освоили Уддияна Бандху стоя, попробуйте выполнить ее сидя. Сядьте в удобную медитативную позу со скрещенными ногами или в позу Лотоса. Держите позвоночник прямым, положив ладони на колени. Колени должны быть вытянуты наружу, плотно касаясь пола.

Закройте глаза и дышите нормально. Почувствуйте, как ваше тело расслабляется, когда вы начинаете дышать медленнее и глубже.

Выполните Джаландхара Бандха. Глубоко вдохните и поднимите грудь. Задержите дыхание на 10 секунд. Сожмите мышцы горла и прижмите голову и шею к груди.

Теперь выполните Уддияна Бандха. Сожмите мышцы живота и втяните их внутрь и вверх к грудной клетке. Должно возникнуть ощущение вакуума сразу за грудной костью или грудиной.

Это позволит животу полностью уйти внутрь, прижимая органы к позвоночнику.

Удерживайте оба этих замка с задержкой дыхания столько, сколько сможете. Затем отпустите и вернитесь в исходное положение.

Если вы освоили все три бандхи, вы можете практиковать их вместе, чтобы достичь Маха-бандхи. Начните с Мула-бандхи, затем Уддияна-бандха и, наконец, Джаландхара-бандха.

Заключительные размышления об Уддияна Бандхе

Заключительные размышления об Уддияна Бандхе

Заключительные размышления об Уддияна Бандхе

Практика Уддияна Бандха рано утром может быть очень энергичной. Она поможет органам брюшной полости разогреться для предстоящего дня. Она также помогает сохранять спокойствие и сосредоточенность в течение дня.

Практика бандхи - это удивительный способ наладить связь с умом и телом.

Уддияна Бандха - одна из самых важных практик в хатха-йоге. Живот - это место силы в теле. Это также место расположения Третьей чакры.

Когда живот поднимается, он передает энергию высшим центрам, включая сердце и верхние конечности. Таким образом, вы с любовью отдаете свою работу и таланты миру.

Эта энергия, направленная на голову и шею, усилит ваше чувство направления и лидерства. Конечная цель Уддияна Бандхи - существование за пределами тела и ума.

Но не будьте строги к себе. Для освоения этой практики требуется время. Обязательно повторяйте подготовительные позы, чтобы не травмировать себя. Доверьтесь процессу и работайте над укреплением, а не над напряжением.

Уддияна Бандха - это, прежде всего, способ соединиться со своей внутренней силой. Поскольку она сосредоточена на животе и Третьей чакре, она побудит вас соединиться со своим внутренним голосом. Этот "Полет вверх" позволит вам исследовать себя так, как вы никогда не исследовали. Но, опять же, позвольте себе обработать эту информацию, а не погружаться сразу в практику.

Почитая свой процесс, вы почитаете свою силу. Поскольку это одна из самых важных практик в йоге, важно работать до нее. Не волнуйтесь, если у вас не получится с первой попытки. Именно поэтому она и называется практикой.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться