Как использовать бусины мала: Пошаговое руководство по медитации с малой

Как использовать бусины мала Пошаговое руководство по медитации с мала

Они стали модными аксессуарами для тех, кто практикует йогу. Но за ниткой бус, известной как мала, скрывается гораздо больше. Это важные инструменты для медитации и уважения к линии мудрости, лежащей в основе различных духовных практик, в которых они используются.

Индуистские и буддийские монахи носят малу на шее или на запястье. Некоторые секты считают, что монах надевает видимую малу только после того, как овладеет навыками обучения медитации.

Другие считают, что мала должна передаваться гуру ученику только в качестве благословения на продолжение практики и распространение учения.

Даже религии за пределами индийского субконтинента приняли свои собственные версии маласа для молитвы, медитации и созерцания.

Узнайте, как использовать и ухаживать за малой для регулярной практики медитации, и посмотрите, как эти простые бусины могут углубить вашу духовную жизнь.

Что такое мала

Что такое мала

Что такое мала

Малу обычно носят в виде ожерелья. Она представляет собой непрерывную нить из 108 бусин. Многие из них имеют кисточку на конце.

Санскритское слово "мала" означает "гирлянда". Эта гирлянда из бусин используется как вспомогательное средство для медитации или молитвы.

Самые старые маласы происходят из Индии и Непала, где традиции медитации практикуются дольше всего.

Изначально маласы были гирляндами из цветов. С древних времен цветы использовались для украшения священных и религиозных мест, фигур и даже надевались на шею людям в знак приветствия или празднования.

Даже сегодня по всей Индии можно встретить уличные магазины цветочных гирлянд, в которых можно купить подношения, чтобы оставить их в храмах.

В современной практике постуральной йоги поза Маласана напрямую переводится как "поза гирлянды". Это полное йогическое приседание. Некоторые говорят, что поза названа так из-за полукруглого контура, который принимает ваш таз, когда вы находитесь в полном выражении позы.

Согласно другой теории, руки, висящие на шее и соединенные ладонями перед сердцем в Намасте Мудре, напоминают малу.

Малас как модный аксессуар - это не современное изобретение. Еще во времена династии Мин в Китае маласы использовались королевским двором в качестве модного аксессуара.

Части мала

Части мала

Части мала

Каждая часть малы имеет особое значение. Будь то тип используемых бусин, цвет нити, группировка бусин... все это имеет различные значения в зависимости от намерения посредника.

Большинство бусин для маласа изготавливаются из органических, природных материалов, таких как дерево, семена, глина или драгоценные камни. Но современные маласы также изготавливаются из пластика, смолы или смеси синтетических и натуральных материалов.

Для многих материал, из которого сделаны бусины малы, имеет значение для тонкой энергии малы. Некоторые гуру не рекомендуют малу из аметиста, например, ученику, который нуждается в заземлении.

Популярными материалами для изготовления бусин джапа-мала для медитации являются кристаллический кварц, который обладает нейтральным, но очищающим эффектом; сандаловое дерево или тулси (священный базилик), которые являются священными деревьями в Индии; семена дерева Бодхи или семена Рудракши.

История семян рудракши

История семян рудракши

История семян рудракши

Упанишады - это собрание духовных историй из древних вед Индии. Первоначально они передавались из поколения в поколение в традиции устного рассказа и постепенно были собраны в текст примерно в 1400 году до нашей эры.

Вот одна история из традиционных сказаний о значении семян дерева Рудракша (Elaeocarpus ganitrus) и почему они используются в качестве бусин для малы.

История гласит, что когда великий демон Трипутра терроризировал землю, все боги укрылись у Господа Махадевы - другое имя Шивы.

У Шивы было мощное оружие под названием Агхора. Но чтобы использовать его, чтобы победить Трипутру, он должен был закрыть глаза и оставаться предельно сосредоточенным и сконцентрированным, чтобы призвать его. Это оружие олицетворяет полную божественную силу.

Из-за того, что его глаза были закрыты так долго, капли воды начали сочиться и падать на землю. В каждом месте, куда падали эти слезы, росло особое дерево.

Со временем деревья приносили плоды и семена. Эти семена были названы глазами Шивы - Рудракша. Существует множество видов и сортов семян Рудракши, и каждый из них имеет очень глубокий и духовный смысл, особенно для шайвитов - почитателей Господа Шивы.

Считается, что те, кто носит Рудракшас, заслуживают больших заслуг.

Для того чтобы получить эти заслуги, вы должны следовать определенным правилам:

  • воздерживаться от употребления спиртных напитков и мяса
  • носить 32 из них на шее
  • 40 на голову
  • 6 в каждом из двух ушей
  • 12 в каждой из двух рук
  • 16 в каждой из двух рук
  • 1 на макушке головы
  • И 108 у твоего лона

Кроме того, когда вы делаете малу из бусин Рудракши, делайте их в нитях по 108, 50 или 27 штук. Напевайте святые имена, чтобы они помогли вам, и вы заслужили их заслуги.

Согласно повествованию в Упанишадах, вы должны носить малу на теле во время затмений, солнечных переходов, дней полнолуния, безлунных ночей и других священных дней.

Другие истории о важности медитации мала

Другие истории о важности медитации мала

Другие истории о важности медитации мала

В буддийской традиции история из "Мокугендзи-сутры", написанной примерно в IV веке до н.э., рассказывает о том, как царь Харури обратился за советом к Будде Сиддартхе Гаутаме. Он спросил, как он может поделиться учением и мудростью Будды со своим народом.

Согласно этой истории, Будда ответил:

"Царь, если ты хочешь устранить земные желания и положить конец страданиям, сделай круглую нить из 108 бусин, сделанных из семян дерева Мокугэндзи. Держи ее всегда при себе. Читай: "Наму Будда - Наму Дхарма - Наму Сангха." Отсчитайте по одной бусине за каждую декламацию".

Дерево Мокугэндзи также известно как дерево Золотое зерно (Koelreuteria paniculata) из семейства мыльнянок.

Значение 108

Значение 108

Значение 108

Число 108 является благоприятным во многих индуистских и буддийских традициях.

В ведической космологии это число представляет собой вселенную и целостность бытия. 108 - это число, которое лежит в основе творения. Это также число ступеней между "я" и божественным внутри вас.

В традиционной йогической практике существует 108 святых мест, к которым йог должен совершить паломничество по всей Индии, 108 священных ведических текстов и 108 точек жизненной силы на теле.

Санскритский алфавит состоит из 54 букв, каждая из которых имеет мужское (Шива) и женское (Сакти) качество. Если 54 умножить на 2, то получится 108.

Согласно некоторым буддийским традициям, существует 108 человеческих страстей или осквернений, которые мешают вам достичь просветления. Медитируя 108 раз, вы можете отстраниться от этих кармических характеристик и очиститься.

Как использовать малу

Как использовать малу

Многие говорят, что медитация джапа-мала - это одна из самых простых медитативных практик, потому что для ее начала не требуется ни знания традиции, ни посвящения. Вам просто нужно уделить несколько минут времени в помещении, где вас никто не потревожит для медитации.

Независимо от того, есть ли у вашей малы узел между каждой бусиной или пространство для скольжения бусины, концентрируйте свое внимание на одной бусине за раз. Произнесите мантру вслух или мысленно на этой бусине и переходите к следующей.

Некоторые маласы имеют различные группы или бусины разного размера через определенные промежутки времени, поэтому, когда вы чувствуете изменения, это помогает нарушить монотонность вашей медитации и помогает вам оставаться внимательными и в настоящем.

Основываясь на этой простой основе, особенности медитации с малой варьируются от традиции к традиции. Правила каждой духовной линии лучше всего изучать по старинке - непосредственно у учителя или гуру.

Однако, чтобы медитация джапа была простой для начинающих, вы можете держать малу в доминирующей руке тем способом, который кажется вам наиболее естественным. Сядьте с прямой спиной и по возможности с закрытыми глазами.

Вот несколько простых шагов, которые необходимо выполнить:

  1. Сядьте на коврик, подушку или стул, чтобы было удобно. Держите позвоночник вытянутым, а плечи расслабленными. Закройте глаза.
  2. Держите малу в доминирующей руке двумя пальцами, обычно большим и указательным или средним, вокруг первой бусины.
  3. Прочтите свою мантру.
  4. Перейдите к следующей бусине.
  5. Повторяйте цикл по одной мантре на каждую бусину, пока не дойдете до конца малы.
  6. Завершите сеанс медитации, осторожно открыв глаза и массируя части тела, чтобы заземлиться.

Помните, что мала должна быть продолжением вас самих, помогающим в медитации, а не мешающим вам всевозможными "до" и "после". Любые правила, которые следуют определенным традициям, могут быть включены в вашу садхану, или духовную практику, когда вы почувствуете, что готовы к более глубокой медитации и изучению мантр.

Мантры для медитации

Мантры для медитации

Мантры для медитации

Как уже говорилось ранее, сам Будда рекомендовал мантру:Наму Будда - Наму Дхарма - Наму Сангха. Эта мантра свободно переводится как "Я посвящаю себя пробуждению/просветлению - я посвящаю себя космическому порядку и правильному образу жизни - я посвящаю себя (духовному) сообществу".

Популярной мантрой, особенно в Тибете, является следующаяОм Мани Падме Хум. Что буквально переводится как "Хвала Драгоценному камню в лотосе".

По словам Дилго Кхьенце Ринпоче, это простая мантра, которую может произносить и практиковать любой человек, и в то же время она охватывает все буддийские учения в одном стихе:

"Когда вы произносите первый слог Ом, он благословляется, чтобы помочь вам достичь совершенства в практике щедрости, Ма помогает достичь совершенства в практике чистой этики, а Ни помогает достичь совершенства в практике терпимости и терпения. Pä, четвертый слог, помогает достичь совершенства в настойчивости, Me помогает достичь совершенства в практике концентрации, а последний шестой слог Hum помогает достичь совершенства в практике мудрости.

Третьей мощной и популярной мантрой являетсяОм Намах Шивайя. Оно означает "Приветствие Благоприятному" или "Я склоняюсь перед Господом Шивой".

Это древняя мантра, которую можно найти в Яджур Веде, написанной между 1200 и 800 гг. до н.э. Текст состоит в основном из прозы для поклонения и ритуалов.

Риши Индии разложили мантру на пять элементов, присутствующих в слогах:

Na - Земля

Мах - Вода

Ши - Огонь

Va - Воздух

Ya - Небо

Который представляет, что все бытие и сознание - это единое Универсальное Сознание.

Советы для блуждающих умов

Советы для блуждающих умов

Советы для блуждающих умов

Если вам трудно сосредоточиться во время медитации, использование малы может помочь, поскольку она дает вам физический объект для концентрации. Но если вы все же уловили, что ваш ум блуждает, вот несколько советов, которые вы можете применить в своей практике медитации:

  • Дышите - Как только вы поймали себя на том, что отвлеклись, не судите себя строго. Просто вдохните, чтобы перестроиться, и продолжайте с того места, на котором остановились.
  • Пишите - прежде чем приступить к медитации, уделите несколько минут тому, чтобы записать все свои мысли в дневник. Неважно, есть ли в этом смысл, и даже не обязательно потом перечитывать. Просто запишите все в стиле "поток сознания", чтобы освободить их.
  • Практика, практика, практика - помните, что, прежде всего, практика медитации - это практика. Это нормально - делать ошибки, и требуется самоотверженность, чтобы достичь состояния, когда вы становитесь медитацией, а не практикуете медитацию. Это происходит только тогда, когда вы делаете это регулярно, пока это не станет частью вас полностью.

Заключение

Мантра-медитация с малой может стать простым способом начать регулярную практику медитации. Малы были инструментами для медитации на протяжении тысяч лет, и использование малы связывает вас с практикой, которая привела многих к духовному просветлению.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться