Лучшие позы восстановительной йоги для снятия стресса

Лучшие позы восстановительной йоги для снятия стресса

Не секрет, что йога - один из лучших способов снять и уменьшить стресс в вашей жизни. Стресс - это не просто неудобство современной жизни, он может существенно повлиять на ваше здоровье и продолжительность жизни. Когда жизнь становится подавляющей, а стресс нарастает, становится как никогда трудно найти время, чтобы отдохнуть и подпитать себя. Но это именно то, что вам нужно сделать! В то время как энергичная практика йоги может быть тем, к чему вы тяготеете (в конце концов, вы не можете слышать свои стрессовые мысли, когда вы пыхтите и отдуваетесь!), лучшим средством от хронического стресса является мягкая, спокойная, восстанавливающая йога.

Хотя поначалу может быть трудно погрузиться в позы, просто продолжайте пытаться! Восстановительная йога поможет вам установить контакт со своим внутренним "я", расслабиться и включить парасимпатическую нервную систему. Даже если вы будете практиковать только одну из этих поз каждый день в дополнение к своему обычному режиму занятий йогой, со временем вы увидите значительное снижение уровня стресса. Научно доказано, что йога повышает вагальный тонус, что делает вас более устойчивыми к стрессу.

Так чего же вы ждете? Вот некоторые из лучших поз восстановительной йоги для снятия стресса:

Супта Баддха Конасана - Поза лежачего связанного угла

Супта Баддха Конасана - Поза со связанным углом в лежачем положении

Супта Баддха Конасана - Поза со связанным углом. Кредиты www.yogamagazine.com

Это отличная поза восстановительной йоги практически при любом недомогании - от обычной простуды до хронического стресса, эта поза поможет вам расслабиться и погрузиться в спокойное, медитативное состояние. Когда вы занимаетесь восстановительной йогой, помните, что цель не в том, чтобы получить глубокую растяжку. Наоборот, цель - дать мышцам, суставам и костям достаточно пространства и привести тело в расслабленное состояние с помощью йоговского реквизита.

Вам понадобится следующий реквизит для выполнения позы "Угловой позы с наклоном":

Болстер или два валика одеяла, сложенные друг на друга

(Дополнительно) Ролик для пены

(Дополнительно) Дополнительное одеяло для уюта и/или поддержки головы

Чтобы сесть в позу лежащего связанного угла, следуйте следующим инструкциям:

  1. Поместите нижний конец болстера для йоги у основания позвоночника и откиньтесь назад, чтобы проверить, как вы себя чувствуете. Если поясница чувствует дискомфорт, необходимо сделать болстер выше, положив сверху валик из одеяла или подперев болстер блоком для йоги, расположенным под углом.
  2. Положите валик из одеяла на верхнюю часть болстера, чтобы получилась форма буквы "Т". Это поддержит вашу голову и шею, если вы склонны к болям в верхней части тела.
  3. Когда вы ложитесь на спину, сведите ступни вместе, чтобы ноги образовали форму ромба. Избегайте интенсивного растяжения вдоль внутренней поверхности бедер. Это не позволит вам полностью расслабиться. Вместо этого подложите под ноги либо блок для йоги под каждое бедро, либо валик из одеяла под каждое бедро, либо поролоновый валик под колени.
  4. (Дополнительно) Если вы хотите удерживать позу в течение длительного времени, вы можете пристегнуть ремень для йоги так, чтобы он образовал петлю вокруг вашей талии и ног. Опять же, убедитесь, что он не заставляет вас слишком глубоко растягиваться.
  5. Откиньтесь назад и расслабьтесь! Если вам трудно войти в медитативное состояние, наденьте на глаза маску или легкое одеяло и положите одну руку на живот, а другую - на сердце. Сосредоточьтесь на глубоком, длинном выдохе и позвольте стойкам йоги полностью поддерживать ваш вес. Эту позу можно удерживать в течение 15-30 минут.

Не удивляйтесь, если во время этой позы вы испытаете эмоциональную разрядку. Очень часто люди плачут, злятся или испытывают множество зажатых эмоций во время раскрытия бедер. Область таза и бедер становится связанной, когда происходят эмоциональные, травмирующие или стрессовые события. Хотя это может быть некомфортно, помните, что высвобождать свои эмоции и сопротивляться желанию углубиться в историю - цель состоит в том, чтобы принять чувства, позволить им пройти и перейти в новое состояние спокойствия. Если вас интересует йога для лечения травм, обратите внимание на книгу Коллин Саидман Йи "Йога для жизни". В ней она рассказывает о нескольких позах, которые отлично подходят для лечения травм и посттравматического стрессового расстройства.

Одеяла для Саламба Матсьясаны - Поза Маунтин Брук

Одеяла для Саламба Матсьясаны - Поза Маунтин Брук

Одеяла для Саламба Матсьясаны - Поза Маунтин Брук. Кредиты vyanayoga.nl

Во многих случаях, когда люди испытывают стресс, они склонны сокращать диафрагму. Если у вас хронический стресс или посттравматическое стрессовое расстройство, ваша диафрагма может "застрять" в таком положении. Одежда также может сдавливать талию и грудную клетку и мешать дышать в полную силу. Такие позы, как Поза горного ручья, расслабляют диафрагму в правильном положении и растягивают все межреберные мышцы в области ребер. Это позволяет вам делать более длинные и глубокие вдохи и получать больше кислорода в течение дня. А хороший, глубокий вдох - отличный способ расслабиться!

Для этой позы вам понадобится следующий реквизит для йоги:

2 болстера для йоги или 2 больших валика-одеяла

1 Небольшой валик из одеяла для головы

Чтобы сесть в Позу Горного Брука, следуйте следующим инструкциям:

  1. Для этой позы вам понадобится один йоговский болстер под грудью, один под коленями и небольшой валик из одеяла под головой.
  2. Эта поза довольно проста, но правильное расположение болстеров или одеял обеспечивает максимальный комфорт и максимальное расслабление.
  3. Болстер для йоги под грудью должен располагаться прямо под нижними кончиками лопаток. Верхние части плеч должны лежать на земле.
  4. Болстер для йоги в нижней части тела должен располагаться под вашими коленями. Ваши ноги должны чувствовать себя расслабленно, комфортно и с опорой. Если ваши ноги имеют склонность к V-образному падению наружу, вы можете свободно застегнуть ремень для йоги вокруг ног, чтобы держать их ровно.
  5. Валик из одеяла под головой должен проходить чуть ниже шеи в месте соединения позвоночника и головы. Убедитесь, что ваш подбородок расположен ровно, не направлен слишком далеко назад или слишком далеко вниз.

Если ваш стресс переплетается с депрессией или вы испытываете трудности с осанкой, эта поза станет для вас отличной поддержкой. Поза уравновешивает химический состав организма и регулирует уровень жидкости в организме, обеспечивая мягкое раскрытие грудной клетки. Некоторые эксперты считают, что депрессия может быть вызвана связью между умом и телом, когда плохая осанка заставляет вас чувствовать себя подавленным. Напротив, раскрытие грудной клетки и удлинение спины создает новое движение для жидкостей в организме и может помочь вам чувствовать себя более бодрым и менее напряженным.

Саламба Баласана - Поза ребенка с поддержкой

Саламба Баласана - поддерживаемый ребенок

Саламба Баласана - Поза ребенка с поддержкой. Кредиты pinterest.com

Бывают ли у вас такие дни, когда хочется просто свернуться калачиком в постели и не обращать внимания на весь мир? В такие моменты обратитесь к Позе ребенка. Эта поза невероятно питательна, а защищая и поддерживая переднюю часть тела, она поможет вам почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Эта поза представляет собой мягкое сгибание вперед, но, в отличие от других сгибаний вперед, она растягивает заднюю часть тела без нагрузки на поясницу и подколенные сухожилия.

Когда вы проводите время в этой позе, вы стимулируете обратное дыхание тела (в отличие от напряженного, поверхностного дыхания) и прилив крови и лимфы к сердцу, легким и голове. Именно эти области имеют тенденцию напрягаться, когда вы испытываете стресс, поэтому ослабление и смягчение этих зон может дать сигнал вашему телу, что можно расслабиться.

Единственный реквизит, который вам понадобится для этой позы, - болстер для йоги или два свернутых вместе одеяла.

Чтобы принять позу, следуйте следующим инструкциям:

  1. Начните с положения на коленях на коврике для йоги. Болстер для йоги должен быть расположен в центре вашего коврика. Обязательно держите рядом одеяло на случай, если вам станет холодно во время выполнения позы. Поскольку поза обладает охлаждающим действием, вы можете почувствовать легкий холод, когда поза начнет действовать.
  2. Устройтесь на болстере и положите переднюю часть тела вперед на опору. Если у вас есть давление в коленях, вы можете положить валик из одеяла под колени и еще один между задней частью ног и голенями.
  3. Поверните голову в одну сторону, но помните, что на полпути позы вы хотите переложить ее на другую сторону.

Viparita Karani - Legs Up the Wall

Випарита-Карани---Ноги-вверх-стены

Viparita Karani - Legs Up the Wall. Кредиты ashleyneese.com

Если вам трудно расслабиться в восстановительных позах йоги, попробуйте эту позу! Поза "Ноги на стену" приносит потрясающий расслабляющий эффект даже детям с повышенной нервной возбудимостью. Эта поза усиливает кровообращение в сердцевине и помогает гормонам стресса быстрее выводиться из организма. Она также расслабляет подколенные сухожилия и снимает напряжение в плечах, шее и пояснице. Все те места, которые могут воспаляться во время стресса!

Существует множество различных вариантов реквизита для этой позы, но в целом вот что вам нужно:

  1. коврик для йоги
  2. Болтер для йоги
  3. Два рулона одеяла
  4. (Необязательно) Мешочек с песком

Чтобы принять позу, следуйте следующим инструкциям:

  1. Чтобы практиковать эту позу в состоянии покоя, вам понадобится опора, чтобы приподнять таз.
  2. Встаньте на колени рядом с болстером или одеялом, прижавшись ягодицами к стене.
  3. Опуститесь на локоть, который находится ближе всего к опоре, и перевернитесь на спину.
  4. Ваши ягодицы должны быть вровень со стеной, поэтому при необходимости подайтесь вперед.
  5. Положите руки на низ живота или над головой в позе кактуса.
  6. Оставайтесь в позе 10-30 минут. Выходите из позы медленно, скользя ногами по стене и позволяя крови вернуться. Слишком быстрый выход из позы может вызвать прилив крови к голове или судороги.
  7. Если у вас есть гибкость (или партнер, который может вам помочь), положите мешок с песком на ступни в этой позе - это потрясающее ощущение! Дополнительное давление стимулирует триггерные точки на ногах и снимает напряжение в пояснице. Это почти так же хорошо, как массаж!
comments powered by Disqus

Вам также может понравиться