Как выбрать тренинг для преподавателей йоги

Как выбрать тренинг для преподавателей йоги

Вы уже давно регулярно посещаете занятия йогой и многому научились у своих преподавателей. Возможно, практика уже начала менять вашу жизнь.

Возможно, вы хотите поднять свою практику на новый уровень и посвятить себя обучению. Может быть, вы даже хотите поделиться практикой с другими, став учителем.

200-часовой тренинг для преподавателей не за горами!

Проблема в том, что в настоящее время существует так много программ подготовки преподавателей. Кажется, что каждая студия йоги в городе имеет такую программу. Кроме того, у вас есть друзья, которые поехали на курсы в Коста-Рику и провели умопомрачительный отпуск вместе с обучением.

А как насчет Индии, где все это началось? Может быть, вы хотите погрузиться в эту практику в ее оригинальном культурном контексте? Вы слышали, что Индия - сумасшедшее место.

Кроме того, у вас есть работа, и вам нужно зарабатывать деньги! Вы не знаете, сможете ли взять отгул. И говоря о деньгах, как вы собираетесь платить за все это? Даже дешевые варианты стоят довольно дорого.

Выбор подходящего педагогического образования может быть, мягко говоря, нелегким делом, но эта статья поможет вам в этом.

Вы можете довольно быстро сузить свой выбор, задав несколько важных вопросов как себе, так и рассматриваемому вами учебному заведению. Каждый раздел этой статьи охватывает один из наиболее важных вопросов, которые необходимо рассмотреть при выборе программы подготовки учителей.

Принятие решения о том, когда и как заниматься йогой, потребует душевных терзаний. Будьте честны с собой и будьте готовы опустить руки и провести исследование.

Почему вы хотите пройти курс подготовки преподавателей йоги?

Почему вы хотите пройти курс подготовки преподавателей йоги

Почему вы хотите пройти курс подготовки преподавателей йоги

Ответ на первый вопрос во многом поможет ответить на остальные.

Люди посещают курсы повышения квалификации учителей по разным причинам. Некоторые просто хотят обогатить свою собственную практику, не рассчитывая на преподавание. Некоторые хотят наладить отношения с йога-сообществом в своем городе.

Среди тех, кто хочет преподавать, некоторые хотят сохранить свою нынешнюю карьеру и образ жизни и преподавать время от времени или неполный рабочий день, а некоторые хотят сделать из преподавания карьеру.

Прежде чем выбрать программу подготовки преподавателей, важно четко определить свои мотивы. От того, что вы надеетесь получить в результате, будет зависеть, какие варианты вам подойдут.

Причина, по которой вы хотите четко решить, хотите ли вы преподавать, заключается в том, что интенсивные тренинги для преподавателей очень тяжелы. Они включают в себя долгие дни, сотни часов занятий и заставляют вас столкнуться со своими физическими, умственными и эмоциональными недостатками.

Нет ничего плохого в том, чтобы пойти на тренинг для преподавателей, если вы занимаетесь только год от случая к случаю и хотите просто погрузиться в практику и изучить ее в структурированном виде. Однако, возможно, целесообразнее будет пройти программу выходного дня в местной студии в качестве пробного варианта, чем вкладывать тысячи в многомесячное обучение у известного мастера.

С другой стороны, если вам нужен интенсивный духовный отдых, подумайте о длительном йога-ретрите или йога-интенсиве. Они часто дешевле и включают в себя столько же (или даже больше) практики асан йоги, чем TT.

Имейте в виду, что если вы проведете душевные терзания и решите, что не хотите преподавать йогу, существует множество ретритов и интенсивов, которые окунут вас в красоту йоги без огромных затрат и обязательств. Часто они намного дешевле и, возможно, даже более приятны.

Какому виду йоги вы хотите научиться, чтобы преподавать?

Какому виду йоги вы хотите научиться, чтобы преподавать

Какому виду йоги вы хотите научиться, чтобы преподавать

Считаете ли вы свою практику йоги физической, психологической или духовной практикой? На чем из них вы хотите сделать акцент в своем преподавании?

Йога очень популярна в наши дни, и существует множество различных подходов к ней.

Тренинг для преподавателей может быть направлен на то, чтобы научить слушателей проводить безопасные и эффективные занятия в тренажерном зале. Он может обучать интроспективной и воспитывающей практике, предназначенной для культивирования релаксации и позитивного психического здоровья. Или же он может пытаться передать глубины строгой, традиционной практики духовной трансформации и пробуждения.

Убедитесь, что ваша педагогическая подготовка соответствует вашему темпераменту и ценностям.

Читайте отзывы; не думайте, что ваш опыт занятий йогой в студии у себя дома - это то, что происходит везде. Я видел, как студенты бросали обучение, потому что оно им не подходило, и они оставались в убытке из-за потраченного времени и денег.

Кроме того, спросите себя: есть ли определенный тип студентов, которых вы хотите обучать? Например, хотите ли вы помочь людям справиться с проблемами физического или психического здоровья?

Существуют отличные тренинги, которые специально посвящены различным терапевтическим применениям йоги, но они могут быть более длительными и требуют большей отдачи, как в плане времени, так и в плане финансов. Они также могут потребовать от вас опыта преподавания или предварительной подготовки.

И наконец, нравится ли вам линия, которую преподают в рамках рассматриваемой вами программы подготовки учителей?

Многие тренинги по преподаванию ориентированы на конкретные системы или философии йоги, и если у вас еще нет опыта работы с ними, очень важно просветиться.

Например, тренинг для преподавателей кундалини-йоги будет выглядеть совсем иначе, чем тренинг для преподавателей аштанга-виньяса-йоги.

Важно отметить, что некоторые традиционные линии не работают в рамках Yoga Alliance, руководящего органа, который регулирует большинство тренингов для преподавателей.

Обучение виньяса-флоу может не устроить вас на работу в традиционную студию аштанги или айенгара, а некоторые даже не одобрят его. Опять же, самообразование очень важно.

Кто руководит обучением?

Кто руководит обучением

Кто руководит обучением

В наши дни известный преподаватель может потребовать довольно высокую цену.

Но почему учитель известен? Из-за Instagram или из-за заслуженной репутации глубины своих знаний и практики? Иногда и то, и другое, иногда нет.

Важно изучить биографию и репутацию людей, которые ведут подготовку ваших преподавателей. Расспросите знакомых или спросите их лично.

Если вы искренний ученик, возможно, стоит отправиться на большое расстояние, чтобы учиться у настоящего мастера. Это займет больше времени и денег, чем обучение на месте, но в долгосрочной перспективе это того стоит.

Еще один момент, который следует учитывать, - сколько учителей фактически участвуют в тренинге.

Один преподаватель ведет весь курс или есть разные специалисты, освещающие конкретные темы?

Может оказаться невероятно полезным, если анатомию будет преподавать настоящий знаток анатомии, а философию - настоящий знаток санскрита. Эти преимущества могут стоить немного больше.

И последнее, но не менее важное: убедитесь, что преподаватели прозрачны и этичны. Нет ли вокруг них каких-либо разногласий?

Поработайте детективом. Погуглите, особенно если вы едете за границу и полагаетесь только на исследования.

Сколько денег вы готовы потратить?

Сколько денег вы готовы потратить

Сколько денег вы готовы потратить

Тренинги для преподавателей йоги стоят дорого, но некоторые из них на тысячи долларов дороже, чем другие.

Популярные студии могут требовать более высоких цен. Популярное не всегда означает лучшее и часто означает меньше индивидуального внимания. С другой стороны, иногда популярные вещи популярны не просто так.

С другой стороны, если цена кажется необычно низкой, то, скорее всего, они что-то упускают. Возможно, обучение проводят неопытные преподаватели или, в случае выездного семинара, предоставляется некачественное питание или проживание. Роскошное размещение приведет к повышению цены независимо от качества обучения.

Уточните, за что именно вы платите. Некоторые студии экономят деньги за счет того, что обучающиеся наблюдают или посещают занятия, которые уже проводятся, и засчитывают это в часы программы.

Ретриты и интенсивы в тропических местах не всегда включают в стоимость питание и проживание. Некоторые даже не предоставляют их. Читайте мелкий шрифт.

Где проходит обучение?

Где проходит обучение

Где проходит обучение?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы 4 различных мест проведения тренировок:

Ваш родной город

Плюсы: Не нужно отрываться от работы. Вы можете заниматься в студии, где вы уже знакомы с преподавателями и сообществом. Идеально подходит для людей с большим количеством обязанностей. Можно заниматься неполный рабочий день. Не нужно тратить деньги на проезд.

Конс: Меньше шансов расширить ваши границы. Может быть, не так преобразует. Если вы не живете в городе с большой сценой йоги, у вас может не быть больших возможностей.

Тренинг в интенсивном стиле в североамериканском или европейском городе, в котором вы не живете

Плюсы: Это может быть единственным способом, если у вас на примете есть конкретный, хорошо известный учитель.

Минусы: Очень дорого, если вам негде остановиться. Придется брать отгулы на работе. Города не такие расслабляющие.

Выездной семинар или интенсивный тренинг в сельской или тропической местности

Плюсы: Покой и тишина. Возможность трансформационного опыта. Красивое место. Вы получаете хороший отпуск, который может быть проведен в таком классном месте, как Коста-Рика. Вы можете заниматься йогой целый день. Вы сможете по-настоящему сосредоточиться на развитии своей личной практики.

Конс: Потенциально дорого. Если у вас нет рекомендаций, вы не можете гарантировать, что это будет то, о чем говорится. Необходимо провести исследование. Придется отвлечься от работы. Вы можете не усвоить столько информации, сколько усвоили бы за более длительный период времени.

Индия

Индия - это место, где зародилась йога, поэтому вполне понятно, что вы захотите пройти там обучение. Не поймите меня неправильно, Индия - это действительно невероятное место. Одно только пребывание там может изменить жизнь.

Индия - это духовное сердце йоги. Однако это не для слабонервных.

Это невероятно загрязненный, шумный и многолюдный город. Здесь очень трудно ориентироваться.

Если вы житель Запада, то, скорее всего, как только вы выйдете из аэропорта, на вас набросятся люди, пытающиеся вас обмануть. Вы должны быть готовы торговаться и уметь уверенно говорить людям "нет".

Если вы женщина, особенно если вы путешествуете одна, необходимо принять дополнительные меры предосторожности.

Как вы можете себе представить, одни из лучших учителей йоги в мире находятся в Индии. Некоторые школы и ашрамы йоги существуют уже сотни лет.

Существует также множество школ йоги, которые представляют собой граничащее с мошенничеством предприятие, созданное харизматичными молодыми людьми, пытающимися легко заработать на доверчивых туристах.

Нет лучшего места в мире, чтобы по-настоящему познать глубины практики в ее оригинальном культурном контексте, но вы обязательно должны предварительно провести исследование. Найдите людей, которые обучались там, и попросите их совета, прежде чем посылать кому-либо деньги.

Выбор курса подготовки преподавателей йоги - важное решение

Выбор курса подготовки преподавателей йоги - важное решение

Выбор курса подготовки преподавателей йоги - важное решение

Убедитесь, что вы нашли время, чтобы выбрать место, формат, продолжительность и учителя, которые вам действительно подходят.

Если вы примете правильное решение, вы узнаете так много нового, заведете дружбу и связи, которые обогатят вашу жизнь на долгие годы.

Вы не пожалеете о затраченных усилиях.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться