Что такое тайский йога-массаж? Узнайте о преимуществах и истории этой традиционной практики

Что такое тайский йога-массаж Узнайте о преимуществах и истории этой традиционной практики

Многие люди делают массаж как способ расслабиться в спа-салоне. Но в Таиланде традиционный тайский массаж тесно связан с буддизмом и целительством. Подобно традиционной китайской медицине или аюрведе, тайский массаж является частью одной из старейших в Азии систем лечения.

Со времен Будды и до наших дней тайский массаж передается по наследству вместе с другими целительными практиками. Хотя родословная была почти уничтожена, эта живая целостная система исцеления продолжается и сегодня по всему миру. Она продолжает развиваться и изменяться с каждой эпохой и современностью.

Поскольку это живая традиция, способы применения тайского массажа варьируются от школы к школе и даже от практикующего к практикующему. Но у них есть несколько общих ключевых элементов, которые делают их уникальными.Нуат Тай - официальное тайское название тайского массажа.

Западных практиков йоги особенно привлекает Нуат Тай, и они даже окрестили ее "йогой ленивого человека". Это дополнительная практика к асанам индийской йоги, которая имеет схожие принципы выравнивания и фокусируется как на энергетическом, так и на физическом теле.

История тайского массажа

История тайского массажа

История тайского массажа

Тайский массаж относится к семейству телесных и энергетических массажей и манипуляций для исцеления из Азии. К ним относятся японский шиацу, филиппинский хилот, китайский туй-на и индийский аюрведический массаж.

Две последние из вышеупомянутых азиатских систем лечения оказали наибольшее влияние на тайский массаж. Многие записи велись на языке пали. В них прослеживается происхождение Nuat Thai еще 2500 лет назад.

Было написано, что Дживака Кумар Бхачча, друг и врач последнего Будды, был основателем тайской системы лечения. На тайском языке он известен как Чивака Комарапхат. Считается, что эта система появилась в Таиланде примерно в то же время, что и буддизм.

К сожалению, многие из этих записей были утеряны, когда бирманцы вторглись в Аюттайю и уничтожили библиотеки. Единственные сохранившиеся тексты были вырезаны на камне и до сих пор хранятся в Ват По, знаменитом храме в Бангкоке.

Большая часть знаний передавалась устно от учителя к ученику, чтобы сохранить древние техники.

Традиционно тайский массаж наряду с медитацией и лечением травами практиковали только монахи. В наши дни любой желающий может стать практиком тайского массажа и пройти обучение для получения сертификата.

Тайский массаж сегодня

Тайский массаж сегодня

Тайский массаж сегодня

Подобно индийской Аюрведе, в Нуат Тай есть три "драгоценности" исцеления: питание, медитация и асана или физические упражнения.

Тайский массаж является естественным продолжением буддийского учения Метта: прикладной любви-доброты и сострадания. В Таиланде нередко можно встретить школы тайского массажа при буддийских монастырях, предлагающие обучение этой древней форме лечения.

Многие школы учат, что практикующий тайский йога-массаж всегда должен быть чистым сосудом. Поэтому они должны работать над собственным физическим и психологическим дисбалансом, чтобы иметь возможность помогать другим. Это необходимо для того, чтобы негативные энергии не переходили от дающего к принимающему.

Это также помогает практикующему оставаться уравновешенным и сосредоточенным, чтобы случайно не подхватить негативные энергии от тех, кому он делает массаж.

Все виды тайского массажа имеют эти общие элементы:

  • Стретчинг
  • Тяга
  • Движение суставов
  • Акупрессура

Практикующий тайский массаж врач или терапевт будет использовать свои руки, пальцы, локти, ступни и даже вес всего тела, чтобы манипулировать вашим телом во время сеанса.

Они будут использовать "расслабленный" вес всего тела на вас и будут поощрять глубокое, медленное дыхание, синхронизирующее удары вашего сердца.

Тайский массаж воздействует на меридианы тела, называемыесен заменить застойный ветер на свежий, здоровый ветер.

Опыт тайского массажа объединяет в себе как физический, так и энергетический опыт, подобно асанам в йоге. Кроме того, позы, в которые вас могут поставить во время сеанса, могут расширить границы вашей гибкости, поэтому его иногда называют йогой для ленивых людей.

Процедуры обычно длятся от одного до трех часов, но некоторые сеансы могут продолжаться до 6 часов.

Но даже при длительных сеансах искренний мастер тайского массажа не устанет, потому что он верит, что лучше отдавать, чем получать.

Получение сертификата по тайскому массажу

Получение сертификата по тайскому массажу

Получение сертификата по тайскому массажу

Многочисленные школы по всему миру предлагают международную сертификацию по тайскому массажу. Но они должны соответствовать определенным стандартам.

Как правило, вы должны пройти 800 часов обучения, чтобы получить право на сертификацию. Школа тайского массажа должна быть зарегистрирована и преподавать курсы, созданные Департаментом поддержки службы здравоохранения (HSS) Министерства здравоохранения Таиланда.

Если вы хотите получить сертификат по тайскому массажу, важно убедиться, что ваша школа соответствует или предлагает такой же уровень качества обучения. Это гарантирует, что вам будут преподавать знания, передаваемые по тысячелетней линии исцеления.

Многие преподаватели йоги дополняют свои сертификаты преподавателя йоги тайским массажем, потому что эта терапия настолько дополняет практику йоги.

Yoga Alliance, одна из ведущих организаций, поддерживающих стандарты сертификации преподавателей йоги, разрешает некоторым курсам тайского массажа предоставлять инструкторам йоги до 4 единиц непрерывного образования (CEU).

Для поддержания статуса регистрации в Yoga Alliance необходимо ежегодно проходить определенное количество CEU.

Преимущества тайского массажа

Преимущества тайского массажа

Преимущества тайского массажа

Клинические исследования показывают, что тайский массаж эффективнее снимает стресс и повышает уровень энергии, чем простой отдых.

В рандомизированных исследованиях с участием здоровых людей были отмечены различные преимущества, в том числе:

  • Снятие головной боли
  • Улучшение кровообращения
  • Увеличение диапазона движения
  • Облегчение хронических болей в мышцах и суставах
  • Улучшение иммунитета и детоксикации
  • Снижает утомляемость и улучшает ясность ума
  • Помогает при проблемах со сном
  • Повышение уровня серотонина для улучшения настроения

Человеческие прикосновения, будь то от другого человека или от себя в рамках ухода за собой, являются одним из самых важных преимуществ тайского массажа.

Прикосновение, особенно при массаже, повышает активность дельта-волн в мозге. Обычно это происходит у младенцев или когда вы находитесь в глубоком сне. Активность дельта-волн в мозге приводит ваш разум в состояние глубокого расслабления, что способствует отдыху и обучению.

Наибольшую пользу от регулярных процедур тайского массажа получили такие люди, как:

  • Спортсмены
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями
  • Пациенты, получающие паллиативную помощь
  • Страдающие хронической болью
  • Дети с аутистическим спектром

Хотя регулярные сеансы тайского массажа и йогатерапии могут принести пользу каждому, есть несколько заболеваний, при которых следует соблюдать осторожность. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем записываться на прием, если у вас есть что-либо из перечисленного ниже:

  • Беременные женщины
  • Пациенты с диабетом
  • Лица с высоким кровяным давлением
  • Неврологические заболевания, поражающие спинной мозг
  • Болезни сердца и любые расстройства, влияющие на кровообращение
  • Пожилые люди с повышенным риском развития остеопороза и хрупких костей

Что ожидать во время тайского массажа

Что ожидать во время тайского массажа

Что ожидать во время тайского массажа

В традиционном тайском массаже не используются масла или лосьоны. И вы, и практикующий массажист будете полностью одеты. Вас могут попросить прийти в свободной, удобной одежде или предоставить комплект пижамы, например, хлопковую рубашку и брюки.

Некоторые спа-салоны предлагают тайский массаж на кровати или массажном столе. Но традиционно вас попросят лечь на пол на чистый, твердый коврик.

В Таиланде нет ничего необычного в том, что в одной большой, просторной комнате одновременно находятся несколько человек, делающих и принимающих массаж.

Во многих местах вы также можете начать прием с традиционного мытья ног и массажа с использованием трав и цветочной воды.

В целом, когда вы записываетесь на массаж, соблюдайте следующие правила этикета:

  • Приходите не менее чем за 10 минут до назначенного времени, чтобы успеть расположиться и заполнить все необходимые формы
  • Сообщите терапевту о любых проблемах со здоровьем и физических травмах, операциях или ранее существовавших заболеваниях
  • Не приходите на прием, если у вас инфекционное заболевание или если вы находитесь под воздействием алкоголя или наркотиков

Во время процедуры пребывайте в медитативном состоянии и держите свое тело максимально расслабленным. Терапевт может растягивать, скручивать и вытягивать вас в различные положения, чтобы мышцы и суставы оставались свободными.

Большинство традиционных процедур Nuat Thai начинаются с конечностей и продвигаются к центру. Это позволит скорректировать и сбалансировать прану, протекающую через вашу систему, а затем снова вернуться к работе с конечностями.

Помните, что терапевт может использовать пальцы, локти или даже ступни для оказания давления на различные части вашего тела. Он может даже скручивать ваш позвоночник, слегка приподнимать вас, делая качательные движения, и даже держать вас вверх ногами!

Не стесняйтесь говорить со своим терапевтом. Некоторым людям могут быть непривычны сильные поглаживания или акупрессурные точки, поэтому расскажите о своих личных предпочтениях и уровне комфорта.

Также сообщите терапевту, если есть участки тела, к которым вы бы не хотели прикасаться по какой-либо причине.

В конце процедуры уместно оставить чаевые своему терапевту. Дайте столько, сколько вы считаете справедливым за оказанную вам услугу. В большинстве западных стран нормальной суммой считается 20% от суммы счета.

Некоторые техники тайского массажа для самостоятельной практики

Некоторые техники тайского массажа для самостоятельной практики

Некоторые техники тайского массажа для самостоятельной практики

Обычная процедура нуат-тай состоит из дающего и принимающего. Но есть несколько техник, которые позволят вам работать самостоятельносен линии энергии.

1. Самомассаж головы

Сядьте удобно и потрите ладони друг о друга, чтобы согреть ладони. Осторожно приложите их к лицу, чтобы начать передачу энергии.

Поместите указательный, средний и безымянный пальцы на брови. Надавите, чтобы создать комфортное давление. С таким же усилием проведите пальцами по лбу, к макушке головы и вниз по затылку до затылка.

Отпустите и повторяйте столько раз, сколько захотите.

2. Массаж ног

Вы можете сочетать эту технику с некоторыми сидячими асанами во время вашей практики, чтобы объединить лечебные эффекты тайского массажа и йоги.

В сидячей позе, напримерБаддха Конасана (Поза связанного угла) илиГомукхасана (Поза коровьего лица), согните пальцы ног и разведите их в стороны как можно шире.

Переплетите пальцы между пальцами ног, чтобы помассировать каждый пальчик.

Вы также можете надавливать на пятки или центр подошвы, чтобы снять усталость и боль в ногах.

Как и при выполнении любой асаны в йоге, примите обычные, надлежащие меры предосторожности и регулировки с помощью подушек, болстеров или блоков, чтобы поддерживать себя в удобном положении во время выполнения самомассажа.

3. Массаж шеи и плеч

Этот массаж шеи и плеч можно практиковать непосредственно перед тем, как вы погрузитесь в свое тело дляСавасана, или Конечная поза покоя.

Лежа на спине, потрите ладони друг о друга, чтобы согреть их. Положите пальцы на лоб, направив локти вниз.

Оказывайте давление и раздвигайте пальцы, направляя оба локтя наружу.

Проведите пальцами по лицу, наружу к вискам. Скользите вниз и отпустите.

Посмотрите направо и положите пальцы правой руки на левую сторону шеи, направив их вниз. Скользите пальцами вниз по шее и наружу, следуя изгибу плеча.

Сделайте несколько поглаживаний таким образом, а затем повторите с другой стороны.

Заключение

Заключение

Заключение

Научно доказано, что традиционный тайский массаж Нуат эффективно снимает стресс. Это древняя техника, которой доверяют терапевты и медицинские работники во всем мире.

Тайский массаж, глубоко проникнутый ценностями буддизма, полезен как для дающего, так и для получающего. Практика этого целительного массажа напоминает нам о необходимости жить с добротой и состраданием.

Независимо от того, практикуете ли вы асаны йоги или нет, вы оцените, как эта "йога для ленивых" улучшит вашу гибкость и мышечный тонус благодаря различным позам, в которые вас поставит специалист по тайскому массажу.

Эти позиции наполнят вас энергией и позволят потоку праны восстановить баланс всего вашего физического и энергетического тела.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться