10 сумасшедших поз йоги, которые выглядят просто невыполнимыми

10 сумасшедших поз йоги, которые выглядят просто невыполнимыми

Цель йоги не сводится к умению придать себе любую, казалось бы, невозможную человеческую форму. Тем не менее, многие продвинутые практикующие йогу способны делать именно это. По мере того, как человек продолжает заниматься, тело продолжает растягиваться, балансироваться и укрепляться; со временем это приводит к тому, что, казалось бы, невозможное становится возможным. Хотя нет необходимости сосредотачивать свое намерение на этих физических достижениях, стоит отметить сосредоточенность, практику и терпение, благодаря которым они появляются на свет.

Прежде чем взять эти позы йоги в свои руки, важно отметить, что к этим продвинутым позам не стоит относиться легкомысленно. Каждая из них может быть освоена путем естественного развития собственной практики. Не следует пытаться выполнять эти позы до тех пор, пока вы не пройдете естественный путь к ним, и только под руководством или при поддержке квалифицированного специалиста по йоге. Позвольте себе выполнять их, когда тело и разум будут готовы к этому. Как и в случае с любым новым планом упражнений, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, что то, что вы делаете, подходит для вашего организма - особенно когда речь идет об этих продвинутых позах!

Курмасана - Поза черепахи

Курмасана - Поза черепахи

Курмасана - Поза черепахи

Эта поза позволяет успокоить ум, одновременно раскрывая плечи и удлиняя позвоночник. По мере практики вы можете погружаться в нее все глубже и глубже.

Сядьте на коврик, вытянув ноги перед собой. Разведите ноги в стороны по обе стороны от коврика так, чтобы колени находились на расстоянии плеч друг от друга.

Согните колени и разогните стопы, притягивая их ближе к телу. Вытяните грудь вперед и вытяните руки, чтобы дотянуться между ног.

Продолжайте сгибать ноги так, чтобы плечи оказались внутри коленей. Вытяните руки в обе стороны под соответствующими коленями. Держа спину прямой, чтобы защитить ее, по возможности потянитесь вперед, чтобы грудь опустилась дальше к коврику. Слегка выдвиньте пятки вперед. Бедра должны оставаться на одной линии с туловищем.

Примите позу настолько, насколько это кажется естественным и комфортным, не форсируя ее. Отдохните в этой позе несколько вдохов, а затем медленно вернитесь в нейтральное сидячее положение.

Салабхасана - усовершенствованная поза саранчи

Салабхасана - усовершенствованная поза саранчи

Салабхасана - усовершенствованная поза саранчи

Эта поза является продвинутой версией позы саранчи и предлагает глубокий прогиб назад. Начинайте медленно, чтобы дойти до этого уровня.

Начните с традиционной позы Саранчи. Отсюда согните колени, чтобы подтянуть стопы к голове. Туловище приподнимется над землей. Держите колени разведенными и принимайте позу только настолько, насколько это естественно для тела.

Задержитесь в этой позе на несколько долгих вдохов. Чтобы освободиться, слегка прижмите руки к коврику, медленно опускаясь вниз с легкостью и контролем.

Эка пада сирсасана - поза ноги за головой

Эка пада сирсасана - поза ноги за головой

Эка пада сирсасана - поза ноги за головой

Это продвинутая поза, требующая большой практики и разминки. Она растягивает подколенные сухожилия, ягодицы, бедра и тонизирует сердечник.

Сядьте на коврик, вытянув ноги перед собой.

Согните правое колено, затем подведите подошву правой стопы к левому колену, опуская правое колено на пол.

Подтяните правую голень к груди, удерживая левой рукой лодыжку правой ноги. Эти два элемента (колено и лодыжка) должны быть выровнены друг с другом.

Убедитесь, что обе сидячие кости упираются в пол. Бедра также должны быть на одной линии. Аккуратно перенесите правое колено в правую сторону, чтобы освободить место для плеча. Когда правое плечо движется вперед, правая нога перемещается поверх плеча.

Заведите правую ногу за голову, следя за тем, чтобы не было избыточного давления на шею. По возможности можно мягко направить правую ногу вниз к верхней части спины.

Если возможно, отпустите руки и поднесите их к сердцу, ладони вместе.

Задержитесь на несколько вдохов, а затем отпустите, выйдя так, как вы вошли в позу, или слегка наклонившись вперед, прежде чем отпустить.

Карнапидасана - Поза колена к уху

Карнапидасана - Поза колена к уху

Карнапидасана - Поза колена к уху

Эта перевернутая поза, называемая также позой давления на уши, обеспечивает глубокую растяжку позвоночника. Она требует гибкости подколенных сухожилий, плеч, бедер и спины. Поза ребенка, поза моста и поза плуга помогут вам подготовиться к ней.

Начните позу плуга с руками, переплетенными за спиной или лежащими на полу ладонями вниз.

Согните колени и упритесь ими в коврик по обе стороны от головы. Голени и верхняя часть стоп могут упираться в пол.

Сделайте пять успокаивающих вдохов, а затем очень мягко выйдите из позы.

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Поза светлячка требует большой силы ядра и значительного баланса рук.

Начните с положения приседа, расположив ноги на расстоянии чуть ближе, чем расстояние между плечами. Наклонитесь вперед, чтобы туловище оказалось между ног. Оставайтесь в низком положении, выпрямляя ноги настолько, чтобы поднять таз на уровень коленей.

Протяните левую верхнюю руку и плечо под левым бедром. Положите левую ладонь на пол, направленную вперед, напротив внешнего края стопы.

Выполните описанные выше действия для правой стороны.

Вдавливая руки в коврик, плавно перенесите свой вес с ног на руки. Контролируя ситуацию, поднимите себя от пола, прижимая внутреннюю поверхность бедер к самой высокой части руки, насколько это возможно.

Продолжайте дышать, вытягивая ноги в обе стороны. Ноги должны быть параллельны земле и максимально прямыми. Надавите на стопы и слегка потяните пальцы ног назад к телу.

Держите руки как можно прямее, а плечи на ширине плеч.

Следите за тем, чтобы шея не напрягалась, когда вы поднимаете голову и смотрите вперед. Задержитесь на пятнадцать секунд, затем плавно опустите ноги на коврик и медленно выйдите из позы.

Эка пада раджакапотасана - Поза одноногого короля голубей

Эка пада раджакапотасана - Поза одноногого короля голубей

Эка пада раджакапотасана - Поза одноногого короля голубей

Одноногий Король Голубей еще больше усложняет и без того сложную позу. Если вы освоили "Голубя", вы можете рассмотреть эту вариацию.

Из позы Голубя с вытянутой назад левой ногой согните левое колено. Левой рукой потянитесь назад и возьмитесь за внешнюю сторону левой лодыжки. Левая нога остается согнутой. Если есть возможность, протяните правую руку назад и возьмитесь за внутренний край левой лодыжки. Раскройте грудь и плечи.

Задержитесь в этой позе максимум на тридцать секунд и медленно отпустите.

Повторите на противоположной стороне.

Майурасана - Поза павлина

Майурасана - Поза павлина

Майурасана - Поза павлина

Эта асана укрепляет запястья, предплечья и живот, поскольку ваше тело без усилий как бы парит над землей.

Широко расставив колени, встаньте на коврик, а затем обопритесь на пятки. Наклонившись вперед, положите ладони на коврик так, чтобы пальцы были обращены к вам.

Слегка согните локти и сведите мизинцы и предплечья, чтобы они коснулись пальцев противоположной руки. Локти должны быть согнуты так, чтобы образовался прямой угол.

Подведите колени к внешней стороне рук и перед ладонями. Осторожно наклоните туловище к тыльной стороне рук и позвольте локтям упереться в живот. Укрепляйте свое ядро против локтей.

Опустите лоб на коврик. Выпрямите колени и вытяните ноги за собой. Верхняя часть стоп пока может оставаться на полу.

Укрепляя ягодицы и плечи, плавно поднимите голову, чтобы посмотреть вперед. Сместите свой вес так, чтобы он тоже переместился вперед. Мягко позвольте ногам подняться над ковриком. Ваше тело должно быть примерно параллельно полу.

Для начала задержитесь на десять секунд, а затем медленно опустите голову, ступни и колени обратно вниз.

Бхуджапидасана - поза жима плечами

Бхуджапидасана - поза жима плечами

Бхуджапидасана - поза жима плечами

Поза балансировки рук, больше подходящая для начинающих, поза жима плечами укрепляет руки и сердечник.

Стоя, ноги на расстоянии плеч друг от друга, присядьте на корточки. Подавая туловище вперед, пропустите его между бедрами. Слегка приподнимите бедра.

Приведите верхнюю часть левой руки и плечо к внутренней части левого бедра. Руки должны лежать на коврике у внешнего края каждой соответствующей ноги.

Плотно прижимая ладони к полу, перенесите свой вес на руки. Ноги будут плавно отрываться от пола.

Пусть правая лодыжка лежит над левой. Посмотрите вперед.

Задержитесь в этой позе на 20-30 секунд, если вам удобно. Чтобы выйти из асаны, согните локти и плавно опустите ноги на пол. Примите удобное сидячее положение.

Хануманасана - Поза обезьяны

Хануманасана - Поза обезьяны

Хануманасана - Поза обезьяны

Поза обезьяны также известна как сплит, что для многих кажется невозможным. Она растягивает растущие мышцы, бедра и подколенные сухожилия.

Начните с прямого положения на коленях, затем опустите руки так, чтобы кончики пальцев коснулись пола перед коленями.

Дотянитесь правой пяткой до пола перед собой и медленно вытяните ногу вперед, сохраняя правую стопу согнутой. Правую ногу следует держать как можно прямее. Левая нога вытягивается как можно прямее позади вас. Пальцы левой ноги могут быть подогнуты под себя или верхняя часть стопы может опираться на коврик.

Следите за тем, чтобы бедра оставались параллельными, направленными прямо перед собой.

Задержитесь в позе на пять вдохов и плавно выйдите, согнув правую ногу и маневрируя на левое колено. Перенесите правую ногу назад.

Повторите на противоположной стороне.

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Эта поза для раскрытия бедер увеличивает силу рук и ядра и требует большого баланса. Прежде чем приступить к практике, можно начать с поз голубя и ворона, которые развивают гибкость бедер и равновесие соответственно.

Начните стоять в мягком приседании, держа руки вместе у сердца.

Перенесите вес на левую ногу, поднимите правую ногу от земли. Согнув оба колена, поднимите правую ногу так, чтобы правая лодыжка оказалась над левым бедром. Стопа должна быть чуть выше левого колена.

Начните наклоняться вперед над правой ногой. Левая нога должна быть согнута настолько, чтобы ладони касались пола.

Обхватите пальцами правой ноги верхнюю часть левой руки, как будто они крепко обнимают вашу руку.

Войдите в чатурангу, согнув оба локтя. Наклонитесь вперед, чтобы правая голень опиралась на верхние руки. Держа колено согнутым, плавно поднимите левую ногу от пола.

Медленно перенесите дополнительный вес вперед и начните разгибать левую ногу от себя.

Продолжайте прижимать правую ногу к руке и сгибать стопу.

Чтобы выйти из позы, медленно и контролируемо опустите тело. Вы также можете сделать обратное движение и вернуться в позу стоя таким образом.

Повторите на противоположной стороне.

Заключение

Эти позы ни в коем случае не являются обязательными для хорошей практики, но они вдохновляют и заставляют задуматься. Они указывают на то, как далеко может зайти тело, и предполагают, что с терпением, практикой и еще большей практикой некоторые из них могут оказаться в пределах нашей досягаемости. Каждый организм индивидуален, поэтому то, на что мы способны, будет зависеть от того, насколько естественно скомпоновано наше физическое тело. Для каждой отдельной позы существуют противопоказания, поэтому важно сначала все тщательно изучить и проконсультироваться с профессионалом. Занимайтесь в своем собственном темпе, но знайте, что даже невозможное однажды может стать возможным.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться