Йога и чакры: Руководство по выравниванию энергии

Йога и чакры Руководство по выравниванию вашей энергии

В традиции йоги существует часть тела, которую нельзя увидеть или потрогать, но которая активно высвобождает поток энергии во всем теле.

Они называются чакрами.

Слово "чакра" происходит от санскритского слова "колесо света" и обозначает естественное, целостное движение чакр внутри нашего физического тела и духовного разума.

Существует семь ключевых точек, составляющих систему чакр, которые считаются энергетическими вихрями. Но когда они блокируются, это может привести к физическому, ментальному или эмоциональному дисбалансу.

Эти блокировки могут проявляться в таких симптомах, как беспокойство, вялость или плохое пищеварение, но в конечном итоге их можно устранить и стимулировать в практике асан.

При определенном обучении вы можете задействовать чакры как способ использования и перемещения энергии в нужном вам направлении.

Каждая чакра связана с каким-либо элементом природы и поэтому может помочь нам создать в своем теле план, позволяющий ощутить большую связь с окружающим миром.

К этим элементам относятся земля, вода, огонь, воздух и эфир (пространство).

Считается, что воздух и эфир связывают нас с чем-то за пределами земной сферы, поэтому они также считаются элементами света и космической энергии.

Для того чтобы восстановить баланс в наших чакрах, мы должны обратиться к своей интуиции и оценить, что мы чувствуем в настоящий момент. Затем мы можем определить, какую чакру нужно стимулировать и противодействовать соответствующему дисбалансу.

Муладхара - корневая чакра

Муладхара - корневая чакра

Муладхара - корневая чакра

Расположенная у основания позвоночника, чакра Муладхара управляет семейными узами и чувством выживания, принадлежности и защищенности.В этой чакре хранятся наши самые ранние воспоминания, включая наши самые основные потребности и то, были ли они удовлетворены или нет.

Когда ваша чакра Муладхара заблокирована, вы можете чувствовать себя нуждающимся, иметь низкую самооценку и заниматься саморазрушающим поведением.

Но когда вы будете в равновесии, вы будете чувствовать себя сильным и уверенным, как будто вы можете позаботиться о себе.

Поза, которая помогает нам задействовать нашу Муладхара-чакру, - это Вркасана (Поза дерева).

Вркасана - Поза дерева

Вркасана - Поза дерева

Вркасана - Поза дерева

Начните со стойки, поставив ноги на ширине бедер друг от друга, создав устойчивую опору на коврике. На выдохе разведите колени, отпустите копчик и задействуйте бедра.

Притяните подошву правой ноги к внутренней стороне левого внутреннего бедра или икры. Опустите копчик и задействуйте бедро стоящей ноги, чтобы сохранить стабильное выравнивание.

Надавите на левую ногу, поднимая макушку головы, и задержитесь на 5 вдохов, затем поменяйте стороны.

Свадхистхана - сакральная или тазовая чакра

Свадхистхана - сакральная или тазовая чакра

Свадхистхана - сакральная или тазовая чакра

Ваша сакральная чакра расположена чуть ниже пупка и соотносится с репродуктивными и половыми органами.Он олицетворяет текучесть, творчество и плодовитость и тесно связан с нашими отношениями, весом, сексуальностью и удовольствием.

Эта чакра также может регулировать нашу открытость к новому опыту, поскольку она тесно связана со здоровьем нашего чувственного "я".

Некоторые трактуют эту чакру буквально, другие связывают ее с тем, считаете ли вы себя достойным приятной, изобильной и творческой жизни.

Когда ваша сакральная чакра нарушает баланс, вы можете чувствовать себя эмоционально неустойчивым, виноватым и строгим к себе. Вы можете испытывать меньше удовольствия от еды, музыки, отношений или сексуальных удовольствий, что приводит к сексуальной дисфункции, ожирению, скованности, отдающей в ноги, и болям в пояснице.

Но когда вы находитесь в равновесии, вы будете чувствовать себя творчески, позитивно и восприимчиво к переменам.

Поза, которая помогает нам задействовать нашу сакральную чакру, - это Девиасана (Поза Богини).

Девиасана - Поза богини

Девиасана - Поза богини

Девиасана - Поза богини

Начните с того, что широко расставьте ноги и разверните пальцы наружу. Опустите бедра достаточно далеко вниз, чтобы каждое колено оказалось над соответствующей лодыжкой. Положите руки на бедра и тяните копчик вниз, поднимая лобок.

Дышите глубоко и двигайтесь из стороны в сторону, воспроизводя элемент воды, который направляет эту чакру. Вы также можете сложить руки и двигать ими из стороны в сторону, если вам так удобнее.

Задержитесь на 8-10 вдохов и наслаждайтесь движением, в котором вы участвуете.

Раскрывая бедра, вы привлекаете внимание к репродуктивным органам, а покачивание позволяет вам почувствовать приливы и отливы вашего тела.

Манипура - пупочная чакра

Манипура - пупочная чакра

Манипура - пупочная чакра

Элемент: Огонь
Цвет: желтый
Звук: Ram

Расположенная в верхней части живота, пупочная чакра ассоциируется с эмоциональной стабильностью и связана с чувствами равновесия, самоуважения, силы воли, напористости, самоуважения, самооценки и личной силы.

Заблокированная пупочная чакра может вызывать чувство нехватки мужества, низкую самооценку, ощущение застоя и инертности. Она также связана с проблемами пищеварения и провалами в памяти.

Когда ваша пупочная чакра находится в равновесии, она помогает вам чувствовать себя бодро и уверенно, как будто вы можете действовать и быть продуктивным.

Работа с этой чакрой пробуждает вашу истинную внутреннюю силу и помогает преодолеть страх перед риском.

Поза, которая поможет вам задействовать пупочную чакру, - это Навасана (поза лодки).

Навасана - Поза лодки

Навасана - Поза лодки

Навасана - Поза лодки

Начните с положения сидя, вытянув ноги перед собой. Подтяните колени к груди и возьмитесь за колени, чтобы поднять ноги от пола.

Балансируя на сидячих костях, поднимите грудь и опустите плечи. Перенесите вес на переднюю часть сидячих костей и втяните пупок.

Напрягите мышцы живота и выдохните, скрестив руки на груди. Опустите ноги, пока они не окажутся в нескольких сантиметрах от земли, и на вдохе поднимитесь обратно в Навасану.

Повторите 5 раз, а затем опуститесь на спину. Эта заряжающая энергией поза зажигает основные мышцы, развивая и создавая вашу внутреннюю силу для трансформации.

Анахата - сердечная чакра

Анахата - сердечная чакра

Анахата - сердечная чакра

Элемент: Воздух
Цвет: зеленый
Звук: Ям

Сердечная чакра расположена в груди за грудной костью. В ней сосредоточена сила безусловной любви, сострадания, прощения, принятия и желания соединиться с божественным.

При блокировке вы можете стать собственником и созависимым, что может привести к формированию дисфункциональных отношений. Вы также можете оставаться в изоляции из-за страха быть отвергнутым, что приведет к одиночеству и депрессии.

К опасным для жизни физическим заболеваниям, связанным с блокировкой сердечной чакры, относятся болезни органов дыхания и кровообращения.

Но, находясь в равновесии, вы можете залечить прошлые раны, открыв свое сердце заново, научиться любить безусловно и формировать здоровые отношения.

Поза, которая помогает нам задействовать сердечную чакру, - это Уштрасана (поза верблюда).

Устрасана - Поза верблюда

Устрасана - Поза верблюда

Устрасана - Поза верблюда

Опуститесь на колени и сядьте на пятки, соединив руки в центре сердца. Подтяните пальцы ног и поднимитесь, чтобы бедра оказались над коленями, следя за тем, чтобы колени были на ширине бедер.

Положите ладони рук на поясницу, пальцы направлены вверх. Осторожно потяните крестец вниз, когда передние тазобедренные кости начнут подниматься.

Прижмите подбородок к груди и начните отклоняться назад. Прижмите лопатки друг к другу и задержитесь в этом положении на вдохе. Вы также можете потянуться руками к пяткам, если хотите углубить эту позу.

Голова освобождается в последнюю очередь, если вы чувствуете себя комфортно. После нескольких вдохов вернитесь к крестцу и сядьте на пятки, вернув руки в молитвенное положение.

Эта поза открывает ваш сердечный центр, поэтому перед тем, как принять позу, подумайте о том, чтобы посвятить эту позу тому, к кому вы испытываете сострадание, как дополнительный слой связи.

Вишуддха - горловая чакра

Вишуддха - горловая чакра

Вишуддха - горловая чакра

Горловая чакра расположена в горле и, будучи заблокированной, может вызвать ощущение, что вы не можете найти свой голос или истину. Это может привести к застенчивости, лжи, обману, хвастовству и отсутствию творческого самовыражения.

Кроме того, вы можете быть излишне разговорчивы и неспособны слушать других. Проблемы со здоровьем, связанные с блокировкой горловой чакры, включают зубную боль или язвы во рту.

Когда ваша горловая чакра открыта и стимулирована, ваш голос может свободно перемещаться в пространстве, помогая вам передавать свои эмоции здоровым способом.

Вы также можете стать лучше в умении слушать других и уважать их личные истины без осуждения.

Поза, которая помогает нам задействовать горловую чакру, - это Саламба Сарвангасана (стойка с опорой на плечи).

Саламба Сарвангасана - стойка с опорой на плечи

Саламба Сарвангасана - стойка с опорой на плечи

Саламба Сарвангасана - стойка с опорой на плечи

Для начала лягте на спину, подложив под плечи одеяло и положив голову на пол. Согните колени и покачайте бедрами вверх, поднимая ноги над головой.

Опустите пальцы ног к полу за макушку и положите руки на середину спины. Поднимайте по одной ноге за раз и позвольте взгляду опуститься к сердцу, прислушиваясь к звуку своего дыхания.

Вы можете удерживать эту позу до 2 минут. Чтобы освободиться, опускайтесь позвонок за позвонком, освобождая шею и позвоночник. Ваши чувства будут обращены к вашему дыханию, что позволит вам соединиться с вашим собственным внутренним ритмом.

Анья - чакра третьего глаза

Анья - чакра третьего глаза

Анья - чакра третьего глаза

Расположенная между глазами, чакра третьего глаза связана с интуицией, или шестым чувством, и управляет функциями остальных чакр.Он также связан с воображением и способностью принимать мудрые решения.

Когда ваш разум заблокирован, он может чувствовать себя закрытым, слишком привязанным к логике, недоверчивым и циничным по отношению к окружающему миру.

Но при хорошем функционировании чакра третьего глаза высвобождает вашу интуицию и доверяет вашей внутренней мудрости при решении проблем и выборе.

Чакра третьего глаза в конечном итоге открывает ваш разум для восприятия общей картины и различных перспектив, помогая вам получить мудрость, которую невозможно увидеть или услышать с помощью других обычных органов чувств.

Поза, которая помогает нам задействовать чакру третьего глаза, - это Сукхасана (Поза легкости).

Сукхасана - легкая поза

Сукхасана - легкая поза

Сукхасана - легкая поза

Примите сидячее положение и согните одну пятку по направлению к паху, затем другую. Если ваши колени не ниже бедер, сядьте на сложенное одеяло для большей поддержки.

Поднимите ладони друг к другу, касаясь кончиками пальцев противоположных рук в Хакини-мудре. Закройте глаза и сосредоточьтесь на звуке своего дыхания, прижимая кончик языка к крыше рта на вдохе и расслабляя его на выдохе.

Опустите тыльные стороны ладоней на колени и задержитесь в таком положении до 5 минут. Хакини-мудра и Поза легкости повышают силу концентрации и позволяют культивировать в себе спокойное внимание.

Сахасрара - Коронная чакра

Сахасрара - Коронная чакра

Сахасрара - Коронная чакра

Элемент: Космическая энергия

Цвет: фиолетовый или белый

Расположенная прямо над головой, коронная чакра соединяется с самой красотой и духовной сферой.Она помогает вам понять, кто вы есть, помимо вашего физического "я", и признать, что вы - духовное существо, переживающее человеческий опыт.

При блокировке вы можете думать, что счастье приходит только извне, что заставляет вас страдать. Вы можете чувствовать себя отрезанным от Вселенной, ощущать духовную развязку, испытывать головные боли, нервные боли, бессонницу, депрессию и периоды психической диссоциации.

Стимулирование этой чакры поможет вам чувствовать себя свободно в любой ситуации и соединит вас с более высоким местом бытия внутри и за пределами себя.

Поза, которая помогает нам задействовать нашу коронную чакру, - это Савасана (поза трупа).

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Лягте на спину и убедитесь, что вам тепло и комфортно. Расставьте ноги на ширине бедер и вытяните руки по бокам тела ладонями вверх.

Сделайте глубокий вдох и сожмите все части тела, поднимая голову, руки и ноги от пола. Задержитесь в этом положении на мгновение, а затем отпустите с большим выдохом через рот. Повторите несколько раз, пока полностью не расслабитесь.

Вы можете оставаться в этой позе 5-20 минут. Чтобы освободиться, медленно верните осознание к дыханию и пошевелите пальцами рук и ног, чтобы восстановить связь с физическим телом.

Эти позы могут помочь стимулировать каждую чакру и высвободить вашу внутреннюю силу, которая может быть заблокирована. Но если вы все еще испытываете трудности с подключением к этим энергиям, попробуйте воспользоваться следующими советами, чтобы получить доступ к своим чакрам и их потокам.

Как сбалансировать и выровнять чакры

Как сбалансировать и выровнять чакры

Как сбалансировать и выровнять чакры

Ароматерапия

Ароматерапия подходит к процессу исцеления через обоняние и может оживить разум, тело и дух. Эфирные масла - отличный способ поднять настроение, успокоить, сосредоточиться, расслабиться и многое другое в зависимости от того, какие масла вы сочетаете.

Медитация

Медитация помогает сосредоточить умственную энергию и дать отдых физическому телу в спокойном и тихом пространстве. Медитация на чакры может открыть глубокие познания о вашем внутреннем мире и позволить вам расслабиться и получить благотворное энергетическое исцеление.

Позитивное мышление

Связанное с позитивной аффирмацией, позитивное мышление помогает вам настроить свои мысли на собственное благополучие. Оно помогает вам открыть себя для новых возможностей и разблокировать чакры, которые могут причинять вам дискомфорт.

Цветотерапия

Поскольку каждая чакра ассоциируется с отдельным цветом, вы можете получить доступ к своим чакрам и открыть их, исходя из того, какие цвета вам необходимы в вашей жизни. Например, если ваша сердечная чакра заблокирована, попробуйте добавить больше растений в ваше окружение, чтобы стимулировать здоровое исцеление чакры.

Исцеление Рейки

Исцеление Рейки - это форма движения энергии, которая обычно обращается к помощи другого человека для восстановления энергетического потока внутри человеческого тела. Это исцеление дает толчок вашим чакрам и помогает стимулировать иммунную систему, систему кровообращения, нервную систему и лимбическую систему.

Ауры

Ауральное очищение - это способ освежить вашу ауру или энергетическую форму, помогая вам избавиться от негативной энергии, впитанной из окружающей среды. Его практика сосредоточена на замене этой негативной энергии вашей собственной свежей и сияющей личной силой.

Последние советы по выравниванию чакр

Понимание системы чакр является неотъемлемой частью вашей практики йоги, поскольку вы ориентируетесь в различных частях тела, которые нуждаются в стимулировании и укреплении.

Обращаясь к естественным энергетическим потокам, которые существуют во всем теле, мы можем определить слабые места и лучше понять, откуда берется наша сила.

Это руководство призвано служить инструментом, который поможет вам на вашем пути, но в конечном итоге все зависит от того, как вы решите вести свою практику. Будь то ароматерапия, цветотерапия или любое из перечисленных выше средств, ваши новые знания помогут вам направить энергию туда, куда вы хотите.

Цените свое путешествие как духовное существо, переживающее человеческий опыт, и наслаждайтесь энергиями, которые вы можете культивировать и использовать в себе и окружающем вас мире.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться