Значение Гаятри мантры: Универсальный молитвенный чант для благодарности

Гаятри Мантра Значение Универсальная молитва Чант для благодарности

Среди множества мантр в йоге есть Гаятри-мантра. На санскрите она пишется следующим образом:

"Ом бхур бхувах свах тат савитур вареньям бхарго девасйа дхимахи дхийо йо нах прачодайат".

Ниже приводится популярный перевод Дугласа Брукса, доктора философии. Он является профессором религии в Университете Рочестера и учителем традиции йоги Раджанака.

"Вечное, земля, воздушное небо

Эта слава, это великолепие солнца

Пусть мы созерцаем блеск этого света.

Пусть солнце вдохновляет наши умы".

Разбор мантры Гаятри

Разбор мантры Гаятри

Разбор мантры Гаятри

ОМ = первобытный звук

Это мистический слог. Он считается самой священной мантрой в индуизме и тибетском буддизме. Звук ом - это вибрация, из которой проявилась вся Вселенная.

БХУР = физическое тело или физическое царство

Бхур - это воплощение жизненной духовной энергии. Оно подразумевает существование. Бхур также может означать Землю и жизнь. Земля - это место, где мы все рождаемся и поддерживаемся. А жизнь - это то, что дано всем существам на этой земле.

БХУВАХ = жизненная сила или ментальная сфера

Бхува описывает сознание божественного существа. Оно контролирует и управляет вселенной. Оно также относится к небесному миру, отражая его безграничные и неограниченные возможности. Это позволяет человеку увидеть, что свобода существует за пределами боли и трудностей.

СУВАХ = душа или духовное царство

Этот слог представляет собой вездесущность и блаженство. Божественность пронизывает всю вселенную, но не испытывает боли, страдания или печали. Ее не затрагивают мирские страдания. Таким образом, человек должен установить единство с блаженной Божественностью.

ТАТ = Бог

На санскрите это можно перевести как "это". Но оно также подразумевает бескорыстную природу. В мантре Гаятри это означает хвалу, которая предлагается без желания. Она бескорыстна в своей щедрости и не желает никакой личной выгоды. Только в этом воплощается то, что понимается как Бог.

САВИТУР = Солнце, создатель или источник всего живого

Савитур - это производное от Сатива, имени бога. В мантре Савитур подразумевается фонтан и источник всего сущего. Оно также указывает на дар Бога человечеству. Дар Савиты дает существам способность творить и производить потомство. Он позволяет человеку поддерживать и продолжать жизнь.

ВАРЕНЬЯМ = обожать

Этот слог означает наше поклонение и принятие Бога. Вместо получения материальных богатств вареньям служит напоминанием о том, что истинное удовлетворение приходит изнутри. Посвящение своих усилий этому божеству поможет воспитать поклонение и преданность тому, что достойно.

БХАРГО = Божественный свет

Бхарго означает чистоту. Он указывает на чистоту Божественного света, а также на чистоту тех, кто вступает с ним в контакт. Он служит напоминанием о том, что Божественный свет существует изнутри. Но нечистоты мира запятнали этот свет. Посвятить себя этому свету - значит преодолеть всю тьму.

ДЕВАСЬЯ = Верховный Господь

Девасья происходит от многих слов, но в первую очередь от слова Дэва. Дэва обозначает индивидуальные качества Бога и демонстрирует единство этих качеств. Таким образом, Девасья представляет собой фундаментальное единство Бога.

DHIMAHI = медитировать

Этот слог призывает человека медитировать и сосредоточить свой ум. Отбросив все другие мысли, они смогут преодолеть нечистоту. Они могут концептуализировать и сосредоточиться на создании сообщества с Божественным Светом. Он служит напоминанием о том, куда следует направлять свою умственную энергию.

DHIYO = интеллект

Интеллект - это ключ ко всей жизни. Он руководит нашими решениями и посвящениями. Дхийо фокусирует интеллект на Божественном свете, поскольку все существа воспринимают мир через свое физическое тело. Но интеллект поможет им культивировать более высокие качества, которые высветят их внутренний свет.

YO = Пусть этот свет

Это можно перевести как "кто" или "что". Это снова означает, что мы должны направить наши молитвы к этому Божественному Свету. Это единственное, что достойно нашей преданности.

НАХ = наш

Нах указывает на бескорыстность нашей просьбы в Гаятри-мантре. Эта молитва совершается не только для себя, но и для всего человечества. Она направлена на то, чтобы возвысить каждого человека как единое существо.

ПРАХОДАЯТ = освещать или вдохновлять

Последнее слово мантры Гаятри завершает нашу просьбу о просветлении. Праходаят просит, чтобы все существа отодвинули тьму на своем пути и направили свою энергию к свету. Это просьба о прибежище и спокойствии.

История и значение Гаятри-мантры

История и значение Гаятри мантры

История и значение Гаятри-мантры

Гаятри-мантра - это универсальная молитва. Она предназначена для обращения к Имманентному и Трансцендентному Божественному. Считается, что мантра состоит из трех частей, включая поклонение, медитацию и молитву.

Для начала необходимо воздать хвалу Божественному. Затем следует благоговейно размышлять о Божественном. И наконец, молитва обращается к Божественному и просит его пробудить и укрепить наш интеллект.

Это священное песнопение демонстрирует единство. Она соединяет эту энергию, которая лежит в основе многообразия творения. Признавая это единство, мы можем понять множественность.

Гаятри мантра впервые появилась в Риг Веде, раннем ведическом тексте, написанном между 1800 и 1500 годами до нашей эры. Она упоминалась в Упанишадах как важный ритуал. Она также появилась в "Бхагавад-гите" как поэма о Божественном. Возможно, это самая священная фраза, произнесенная в Ведах.

Мантра - это гимн Савитуру, богу солнца, или тому, из чего все рождается. Солнце в мантре представляет физическое солнце и божественность во всем сущем.

Эта Молитва Света предназначена для культивирования просветления для всех существ.

Гаятри-мантра освещает интеллект человека. Она считается самой сутью Вед, что означает знание. Эта молитва способствует развитию и обострению наших способностей, дающих знания.

Кто такая Мать Гаятри?

Кто такая Мать Гаятри

Кто такая Мать Гаятри. Кредиты https://i.pinimg.com/

Гаятри - Мать всех священных писаний и воплощение всех богинь. Она присутствует всегда и везде, где произносится ее имя. Она стремится одарить чистыми мыслями тех, кто ей поклоняется. Ее полная молитва - о защите, питании и освобождении.

Но Гаятри также приходит изнутри. Она находится в самом дыхании всех существ.

У мантры Гаятри есть три имени. Их часто называют Гаятри, Савитри и Сарасвати. В мантре Бхур, Бхувах и Свах отражают те же имена. Соответственно, они относятся к телу, жизненной силе и душе. Эти элементы можно также рассматривать как материализацию, вибрацию и излучение.

Бхур означает землю, которая представляет собой комбинацию всех материалов. Это также относится к человеческому телу как к комбинации материалов. Аналогично, Гаятри представляет органы чувств. Она является повелителем чувств.

Бхува относится к жизненной силе, которая заставляет тело вибрировать. Эта вибрация исходит из тела во вселенную. Она танцует с вибрациями мира. Савитри также владеет Праной, или жизненной силой. Считается, что Савитри воскресила своего мужа из мертвых. Таким образом, Савитри означает истину.

Сва - это то, что поддерживает жизненную силу. Ее также называют излучением. Чтобы поддерживать жизненную силу и поддерживать ее здоровье и рост, излучающая сила должна способствовать и питать ее. Сарасвати - божество речи. Она способствует общению и истине.

Все три этих лица вместе представляют чистоту помыслов, слов и дел.

Все три эти силы находятся внутри всех существ. Все мы воплощаем чувства (Гаятри), силу речи (Сарасвати) и жизненную силу (Савитри). Мантра Гаятри также говорит о том, что материализация, вибрация и излучение также присутствуют во всех существах.

Она учит, что мы не один, а три. Мы те, кем мы себя считаем. Мы те, кем нас считают другие. И мы те, кто мы есть.

Зачем и как использовать мантру Гаятри

Зачем и как использовать мантру Гаятри

Зачем и как использовать мантру Гаятри

Воспевание этой священной мантры преследует три цели. Когда вы будете начитывать мантру, вам будет полезно помнить об этих целях.

#1 Воздать солнцу.

Солнце отдает, но никогда не получает. Это идеальный символ чистой щедрости, не требующей ничего взамен.

Гаятри мантра действует как ответный дар солнцу. Она выражает благодарность, чтобы подпитать милостивое подношение солнца. Она признает щедрость солнца и пытается подпитать его бескорыстный поступок.

#2 Искать мудрость и просвещение.

Гаятри-мантра также является обращением к солнцу. В ней содержится просьба ко всем существам медитировать на свою форму. Таким образом, мы можем быть озарены тем, кто мы есть.

Подумайте о том, что солнце дарит свет и энергию всем существам. Оно делает это без осуждения или привязанности к результату дара. Оно совершенно довольствуется тем, что дарит без нужды и обмана.

#3 Выразить благодарность как животворящему солнцу, так и Божественному.

То, что вызывает мантра, важнее, чем ее буквальное значение. Это подношение и открытие благодати. Но это также способ вдохновить себя на связь с древним видением Индии.

Эта мантра невероятно универсальна. Поскольку она основана на выражении благодарности солнцу, она не имеет строгого религиозного смысла.

Самые первые искатели солнца обнаружили, что оно является самым важным фактором для всего живого. Солнце определяет повседневную жизнь человека и обеспечивает основные потребности для жизни. Таким образом, без солнца жизнь была бы невозможна. Оно считается источником всей энергии.

Солнце отвечает за рождение, рост и разрушение всего сущего. Именно это чувство привело к созданию мантры Гаятри. Ее послание универсально.

Его воздействие вдохновляет современных йогов на участие в древних традициях. Это стремление к просветлению - то, что связывает современных йогов с ведической традицией. Таким образом, мантра Гаятри связывает вас с линией просветления. Она помогает направить вас к самому себе.

Преимущества воспевания Гаятри мантры

Преимущества воспевания Гаятри мантры

Преимущества воспевания Гаятри мантры

Произнесение мантры Гаятри поможет вам осознать свои внутренние мотивирующие принципы. Человеком управляют три основные энергии. Эти энергии включают в себя физическую, метафизическую и психическую.

Гаятри способствует развитию метафизического. Савитри способствует физическому. И Сарасвати способствует физическому.

Эти три принципа должны быть очищены. Они должны быть сублимированы, чтобы освободить нашу всеобъемлющую цель в жизни. Эта мантра и медитация позволят решить эти задачи.

Мантра Гаятри также защитит вас от вреда. Обращаясь к этой линии предков, вы создадите основу для поддержки. Напевая эту мантру, вы осветите свой интеллект и осветите свой путь. Она осветит три сущности внутри вас: тело, ум и душу.

Эту мантру необходимо произносить не менее трех раз утром, днем и вечером. Она служит для уменьшения последствий неправильных действий, которые человек совершает каждый день.

Произнося эту мантру, вы больше не будете накапливать кармические долги. Наоборот, карма каждого дня искупается чтением этой мантры.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться