Что такое Гьян Мудра? 10 преимуществ йогического жеста руки для мира

Что такое Гьян Мудра 10 преимуществ йогического жеста руки для мира

Даже самое незначительное положение рук может оказать глубокое влияние на вашу практику йоги. В йоге существует целая наука, основанная на различных положениях рук, называемых мудрами. Одна из самых популярных мудр - гьян-мудра, которая способствует развитию мудрости и знаний.

Мудры являются важной частью многих духовных практик, особенно в буддизме. Многие исторические произведения искусства, изображающие Будду, бодхисаттву или даже святых и святых людей других религий, содержат значительные мудры, или жесты рук, которые оказывают различное влияние на здоровье, психическое состояние и благополучие.

Некоторые мудры рекомендуются только для более опытных практиков и медитаторов. Гьян-мудра - одна из самых простых мудр, с которой может начать любой человек.

Узнайте все, что вам нужно знать о включении мощных мудр рук в вашу практику йоги и о том, как они могут принести пользу вашей жизни.

Что такое мудры

Что такое мудры

Что такое мудры

Мудры не ограничиваются положением рук. Это печати, которые можно создавать на всех частях тела. Но новички обычно начинают с конкретных хаста-мудр, или мудр для рук, чтобы практиковать их во время статических асан йоги или во время медитации.

Мудры - это позы, которые создают уплотнения в вашем теле и влияют на поток энергии жизненной силы, или праны.

Это тонкая наука, которая воздействует на энергетическое тело, а также оказывает благотворное влияние на ваше физическое и психическое здоровье. Существуют сотни мудр для различных целей. Некоторые даже обладают мистической силой для тех, кто верит в более эзотерические аспекты печатей.

Они используются на Востоке уже тысячи лет, и многие западные практики йоги и медитации сейчас начинают изучать и включать науку мудр в свою практику.

Хотя наука о мудрах для рук может быть довольно глубокой, а также немного отличаться от учителя к учителю, существуют общепринятые представления о мудрах, которые могут помочь вам понять, как они влияют на вашу энергию.

В Аюрведе, традиционной науке лечения древней Индии, Вселенная состоит из пяти элементов: земли, воздуха, огня, воды и эфира. Из этих элементов состоит все видимое и невидимое.

Люди состоят из комбинаций этих элементов, которые составляют вашу дошу. Ваша доша, или аюрведическая конституция, влияет на ваше здоровье и даже на личность. Например, если вы прирожденный лидер или обладаете вспыльчивым характером, вы можете быть питой или человеком с преобладанием огня.

Помимо этих элементов, через все живое и неживое проходит общая энергия жизненной силы. Эта энергия называетсяпрана.

На каждой руке есть пять пальцев. Прана, которая течет через каждый палец, может соединять вас со стихиями, как антенна.

  • Большой палец - огонь
  • Индекс - воздух
  • Середина - Эфир / Пространство
  • Кольцо - Земля
  • Пинки - Вода

Помимо стихий, ваши пальцы могут соединять вас с энергией различных планет или чакр.

Хаста-мудры изображались в искусстве и на рисунках различных медитаторов и йогов на протяжении веков. Они также важны в индийском танце, где каждое положение рук и ног имеет свою специфику.

По словам йога и преподавателя индийского классического танца Нубии Тейшейры, руки - это продолжение вашего сердца. Поэтому жесты рук могут дать вам возможность проявить свое истинное "я".

Как и когда использовать Гьян Мудру

Как и когда использовать Гьян Мудру

How иWhen to Use Gyan Mudra

Гьян-мудра - одна из самых простых мудр для рук и самая популярная среди практикующих йогу и буддийскую медитацию.

Она также имеет несколько других названий, включая джнана-мудра, дхьяна-мудра или вайю-вардхак-мудра. Под любым из этих названий она известна как мудра мудрости, сознания и знания.

Вы можете включить ее в свою обычную практику асан и поместить руки в эту энергетическую печать во время медитации. Она также достаточно проста и незаметна, чтобы выполнять ее, держа руки в кармане, поэтому вы можете практиковать эту мудру даже тогда, когда вы находитесь вне дома и хотите призвать энергию гьян-мудры.

Чтобы практиковать гьян-мудру, просто соедините кончики больших пальцев с кончиками указательных пальцев. Расслабьте все остальные пальцы.

Если вы сидите, положите тыльные стороны ладоней на колени. Это особое расположение соединит вас с небесной мудростью. Но если вы расположите те же пальцы так, чтобы ладони были обращены вниз, это окажет более заземляющее действие.

Вы также можете направить ладонь наружу, чтобы проецировать мудрость на других.

Лучше всего начинать практиковать мудры вместе с практикой медитации. Это позволит вам присутствовать с самим собой и тонкими энергиями, на которые воздействует печать.

В идеале следует ежедневно удерживать гьян-мудру в течение 10 минут в тихой сидячей медитации с закрытыми глазами. Но даже если ваша практика медитации длится всего три минуты, вы можете начать с этого.

Вы также можете включить любую мантру в гьян-мудру. А если у вас нет времени сидеть неподвижно, вы можете включить мудру в свою повседневную жизнь, например, во время ходьбы.

10 преимуществ Гьян Мудры

10 преимуществ Гьян Мудры

10 преимуществ Гьян Мудры

Гьян мудра имеет различные преимущества для физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья. Вот 10 преимуществ гьян мудры.

1. Представляет связь между ограниченным "Я" и универсальным "Я

Как мудра сознания, мудрости и знания. Эта хаста-мудра напоминает вам о смысле йоги, который заключается в объединении.

Соединение кончиков указательного и большого пальцев может помочь вам осознать тонкую связь и отношения между ними.

2. Стимулирует Муладхара-чакру

СайтМуладхара чакра, или корневая чакра, - первая из семи высших чакр человека. Она дает вам ощущение связи как с вашей животной, инстинктивной природой, так и с вашей способностью человека к сознательной эволюции.

Баланс в этой чакре, который можно поддерживать с помощью гьян-мудры, дает вам стабильность, безопасность и опору в реальности.

3. Уменьшает отвлекающие факторы, возникающие в сознании

Гьян-мудра - одна из самых простых и популярных мудр, поскольку она помогает начинающим стабилизировать ум во время медитации. Цель медитации не в том, чтобы остановить появление мыслей, а в том, чтобы не отвлекаться на них, даже когда они возникают.

Помимо уменьшения отвлекающих факторов, эта мудра также помогает вашему разуму на физическом плане, помогая справиться с такими проблемами, как бессонница, мигрень и проблемы с памятью.

Это поможет обострить ваш мозг для умственной и духовной ясности.

4. Повышает духовность

Господь Будда и Господь Кришна ассоциируются с Пурна Гьян Мудрой, разновидностью Гьян Мудры.

В Пурна Гьян Мудре положение пальцев такое же, но одна рука держится перед сердцем, а не обе лежат на коленях.

Истории гласят, что Господь Будда был в этой мудре, когда достиг мудрости просветления. И Господь Кришна также был в этой хаста-мудре, когда преподавал знание Гиты Арджуне.

5. Активирует элемент воздуха

Эта хаста-мудра соединяет элемент огня с воздухом через кончики пальцев. В Аюрведе они называютсяпита and ватасоответственно.

Это соединение создает замкнутый цикл, который позволяет энергиям циркулировать в вашей системе, а не рассеиваться в природе. Это помогает увеличить элемент воздуха в вашем теле, что ведет к улучшению психического здоровья.

6. Аюрведическое средство от напряжения и депрессии

В связи с балансировкой и активизацией ваты в организме, здоровый баланс этого элемента также является средством от любых болезней, связанных с напряжением и депрессией. Согласно Аюрведе, люди с преобладанием ваты плавают, чувствуют себя комфортно и могут быть немного пространственными.

Очевидно, что избыток этих качеств также может привести к проблемам, но они как раз то, что вам нужно, когда вы испытываете тревогу, депрессию и другие проблемы, которые делают вас напряженным, ригидным, зажатым и неспособным двигаться вперед.

7. Успокаивающее воздействие на негативные эмоции, такие как гнев

Многие азиатские традиционные системы лечения считают, что дисбаланс и болезни вызваны застоем воздуха в вашей системе, который необходимо разблокировать, чтобы обеспечить свободный поток здорового воздуха и энергии.

Активизируя элемент воздуха с помощью огня через положение пальцев в гьян-мудре, вы способствуете этому потоку, который также очистит ваше тело от застойных негативных эмоций, связанных с гневом и депрессией.

8. Очищает ауру и прану

В Аюрведе вата - это доша, которая управляет остальными четырьмя дошами. Балансировка доши, с которой вы рождаетесь, но на которую влияют и другие факторы, такие как возраст и диета, очищает всю вашу систему - физическую и энергетическую.

Когда прана, протекающая через вашу систему, сбалансирована и очищена, она становится более мощной. Это поможет вам быть более энергичным и полностью раскрыть потенциал вашей жизненной силы.

9. Исцеление чакр

Гьян-мудра - одна из лучших для исцеления чакр, поскольку она начинается с активизации корневой чакры, которая обеспечивает стабильность и очищение всей остальной физической и энергетической системы.

Будучи мудрой мудрости, сознания и знания, она также активизирует вашиАджна (Третий глаз) иСахасрара (Коронная) чакра.

10. Исцеляет различные заболевания

В йоге Апана Ваю, или нисходящее движение ветра в организме, важно для детоксикации. Поскольку эта мудра активизирует элемент воздуха в вашем теле, апана-вайю также становится более эффективной.

Благодаря этому гьян-мудра отлично подходит для поддержания здоровья, помогая при эндокринных (гормональных) нарушениях, расстройствах нервной системы и мышечных нарушениях.

Рекомендуется использовать гьян-мудру сразу после еды, чтобы избежать обратного движения апана-вайю (через отрыжку) и позволить вашей пищеварительной системе правильно вывести отходы.

Противопоказания для Гьян Мудры

Противопоказания для Гьян Мудры

Противопоказания для Гьян Мудры

Гьян-мудра сильно активизирует вату в вашей системе. Поэтому она не рекомендуется тем, у кого доша с преобладанием ваты или дисбаланс ваты.

Слишком большое количество элемента воздуха в организме может привести вас в бешенство. Вы можете стать забывчивым, иметь миллион задач одновременно - и ни одна из них не будет выполнена, а также стать неспособным принимать большие или маленькие решения.

Однако если вы все же хотите включить Гьян мудру в свою практику даже при избытке ваты, вы можете противостоять этому с помощью других аюрведических решений:

  • Пейте горячий чай или другие теплые напитки в течение дня
  • Ешьте заземляющие продукты, например, корнеплоды
  • Добавьте больше сидячих асан в свою практику йоги
  • Носите одежду нейтральных земляных тонов
  • Практикуйте капалабхати или дыхание огня пранаямы
  • Сидите во время еды

Заключение

Заключение

Заключение

Гьян-мудра - это простая, но мощная печать, которая соединит вас с вашим высшим "Я". Это одна из первых хаста-мудр, которые вы можете изучить, и она имеет многочисленные энергетические и физические преимущества для здоровья и благополучия.

Практикуйте эту хаста-мудру, сидя тихо и неподвижно в медитации, или даже во время прогулки или выполнения повседневных дел.

Это поможет активизировать элемент воздуха в вашем теле, что будет способствовать детоксикации, правильному течению и балансу праны, а также пригласит ясность в ваш разум, что углубит вашу духовную практику.

Регулярно практикуйте гьян мудру и, подобно Будде, соединяйтесь с мудростью, знанием и сознанием своего универсального "я".

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться