7 причин, по которым каждый йог должен прочитать книгу Свет йоги Б. К. С. Айенгара

https://a5group.ru/images/reasons-every-yogi-1706.png does not exist

Книга "Свет йоги" Б.К.С. Айенгара должна занять постоянное место на книжной полке каждого йога. Эту книгу часто считают библией йоги, поскольку в ней глубоко рассматривается йога как полноценная духовная практика, охватывающая все - от асан до пранаямы и рекомендаций по йогическому образу жизни. Если вы хотите расширить свою практику и изучить множество аспектов йоги, книга "Свет йоги" - отличный вариант, который поможет вам сделать следующий шаг на вашем йогическом пути.

Жизнь Б.К.С. Айенгара

https://a5group.ru/images/reasons-every-yogi-E516D9.png does not exist

Жизнь Б.К.С. Айенгара. Кредиты www.iyengar-yoga-shala.co.uk

Б.К.С. Айенгар (1918-2014) - основатель йоги Айенгара, стиля, в котором особое внимание уделяется использованию стоек для раскрытия тела и осознания его возможностей. Ему также принадлежит заслуга в распространении практики йоги на Западе.

С йогой его познакомил в возрасте 16 лет его шурин, Шри Тирумалай Кришнамачарья. Он предсказал, что практика йоги может помочь Айенгару преодолеть различные недуги, с которыми он столкнулся в юности. В 18 лет, укрепляя свое физическое тело и практику йоги под руководством своего шурина, он начал преподавать йогу в Пуне, Индия, где со временем основал Институт Айенгара.

Его прорыв на Запад произошел в 1952 году, когда он встретился с американским скрипачом Иегуди Менухиным. У музыканта были проблемы с усталостью и боязнью сцены, и премьер-министр Индии Пандит Джавахарлал Неру познакомил его с Айенгаром, чтобы тот попытался решить свои проблемы с помощью йоги. Эта встреча не только побудила Менухина стать преданным учеником йоги, но и положила начало дружбе на всю жизнь. Менухин познакомил Айенгара с музыкантами своего круга, и одна из этих связей привела его к издателю Джеральду Йорку, который в 1966 году опубликовал книгу "Свет йоги" (в ней есть предисловие Менухина). С тех пор книга была переведена более чем на 22 языка, что сделало ее доступной для йогов почти во всех странах.

Наследие Б.К.С. Айенгара продолжает жить в книге "Свет йоги", которая, к счастью, по-прежнему регулярно публикуется и доступна йогам всего мира. Если ваша практика насчитывает годы или вы только начинаете изучать йогу, "Свет йоги" поможет вам расширить свои взгляды как практикующего йога и одновременно усовершенствовать свою практику. Следующие объяснения посвящены многим причинам, по которым вы должны взять эту книгу сегодня.

Углубите свое понимание философии йоги

Углубите свое понимание философии йоги

Углубите свое понимание философии йоги

Когда большинство людей думают о йоге, они представляют себе физическую практику асан - на ум приходят образы людей, выполняющих виньясы или сидящих на коврике в медитации. Даже многие люди, считающие себя йогами, ограничены в своих знаниях о том, что означает йога вне коврика.

Если вы хотите, чтобы йога стала выбором образа жизни, а не только физической практикой, важно понять философию, лежащую в ее основе. В первом разделе книги - до того, как перейти к асанам - Айенгар рассказывает о философии, истории и значении йоги. Он подробно рассказывает о восьми конечностях йоги, изложенных Патанджали в "Йога-сутрах" (включая первые две конечности, яму и нияму), о трех качествах гуны, о значении некоторых санскритских слов и многом другом. Хотя это может показаться непомерно сложным, Айенгар излагает эти понятия в легкой для восприятия форме, делая процесс менее пугающим. Понимая философию йоги и концепцию в целом, вы сможете получить более широкое представление о том, что на самом деле представляет собой йога.

В книге "Свет йоги" сам Айенгар говорит о важности полного понимания йоги как единого целого:

Без прочного фундамента дом не устоит. Без практики принципов ямы и ниямы, которые закладывают прочный фундамент для формирования характера, не может быть целостной личности. Практика асан без поддержки ямы и ниямы - это просто акробатика.

Хотя физическая практика является ключевым компонентом, в йоге есть гораздо больше, чем просто то, что происходит на занятиях. Существует множество учений и исторических уроков, которые можно применять и практиковать не только во время практики асан, но и в повседневной жизни.

Научитесь правильному выравниванию

Научитесь правильному выравниванию

Научитесь правильному выравниванию

После изложения философии йоги в первом разделе книги Айенгар переходит к асанам. Он посвящает почти 400 страниц книги подробному описанию поз и включает рисунки, чтобы помочь читателю полностью понять каждую позу.

В йоге Айенгара выравнивание занимает центральное место в практике, поэтому используются стойки, позволяющие телу полностью прочувствовать каждую позу. В физической практике йоги выравнивание каждой позы невероятно важно для того, чтобы оставаться в безопасности и получать полную пользу от позы. Книга описывает каждую позу с пошаговыми инструкциями и дает конкретные советы для каждой позы, чтобы обеспечить правильное выравнивание.

Расширьте свои знания о пользе поз

Не менее важно знать назначение позы, чем правильное выравнивание. Наряду с описанием каждой позы, Айенгар подробно рассказывает о том, почему мы практикуем каждую позу и что они делают для нашего физического тела и душевного благополучия. Объединяя выравнивание и пользу, Айенгар рисует полную картину каждой позы, позволяя читателю развить полное понимание своей физической практики.

Разработать безопасную практику

Разработать безопасную практику

Разработать безопасную практику

Айенгар серьезно относится к безопасности в своей практике йоги. Помимо того, что он дает читателю советы по правильному выравниванию, чтобы обеспечить безопасность при выполнении поз, на протяжении всей книги он дает предостережения, связанные как с асанами, так и с пранаямой, чтобы практикующий делал то, что лучше для его тела и психического состояния в данный момент. Он даже дает читателю 47 "подсказок и предостережений", которые необходимо прочитать перед тем, как приступить к практике пранаямы, чтобы убедиться, что он полностью осведомлен о мерах безопасности, которые необходимо предпринять перед началом практики.

Айенгар отмечает физические компоненты, на которые следует обратить внимание занимающимся, а также дает практические советы, например, сколько времени должно пройти между приемом пищи и практикой асан или пранаямы, в какие часы лучше всего заниматься йогой, а также советы для беременных женщин. Он также отмечает сложность каждой позы по шкале от одного до шестидесяти, чтобы читатель мог получить представление о том, подходит ли поза для его уровня или нет.

Разработайте технику пранаямы

Разработайте технику пранаямы

Разработайте технику пранаямы

Многие йоги знакомы с пранаямой лишь поверхностно. Вы, вероятно, слышали, как она упоминается на занятиях йогой, но, возможно, не знаете о ней ничего сверх того, что рассказывает ваш учитель.

Пранаяма - это четвертая конечность из восьми конечностей йоги. Дыхательные упражнения позволяют повысить энергию, усилить умственную концентрацию и улучшить физическое самочувствие.

Подобно тому, как он описывает асаны, Айенгар рассказывает о многочисленных упражнениях пранаямы. Он рассказывает о том, как их следует выполнять, какова цель их выполнения, а также о том, когда некоторых из них следует избегать. Прочитав учение Айенгара о пранаяме, вы сможете углубить свое понимание дыхательных техник и развить собственную практику за пределами студии йоги.

Изучайте санскрит

Изучайте санскрит

Изучайте санскрит

Если вы часто посещаете занятия по йоге, вы, скорее всего, собрали в своей копилке слов немного санскритской лексики. Однако, прочитав книгу "Свет йоги", вы сможете получить гораздо более полный урок санскрита.

Айенгар использует традиционные санскритские слова для обозначения поз, философии и концепций. Когда он впервые вводит санскритское слово, он дает его английский перевод и разбирает все сложные санскритские слова, чтобы вы полностью их поняли. Однако по мере обсуждения темы он продолжает приводить санскритский вариант слова, так что вы быстро расширите свои знания санскрита. Вы начнете распознавать не только позы в студии йоги, но и традиционные концепции и философию по мере того, как будете продолжать свой йогический путь. В конце книги также имеется обширный глоссарий, если вам нужно быстро освежить в памяти некоторые слова.

Углубите свою практику на ковре и вне его

Углубите свою практику на ковре и вне его

Углубите свою практику на ковре и вне его

Большинство людей начинают заниматься йогой на коврике под руководством преподавателя в студии. Хотя йога включает в себя гораздо больше, чем практика асан, люди часто ограничивают свою практику йоги рамками студии, предпочитая не исследовать многие другие аспекты йоги за пределами своего коврика.

Хотя практика асан - это отличное начало, Айенгар позволяет вам изучить другие области йоги в легкой и доступной форме - и все это при сохранении физической практики. Прочитав книгу "Свет йоги", вы сможете развить всестороннюю практику, охватывающую физические, философские, традиционные и духовные аспекты йоги.

Написав книгу "Свет йоги", Б.К.С. Айенгар смог сделать практику йоги доступной для широких масс. Йога может быть запутанной - существует множество аспектов йоги, которые могут быть подавляющими, и многие йоги предпочитают придерживаться комфортной физической практики. К счастью, Айенгар демистифицировал практику йоги и в своей книге представил эту информацию в легкой для восприятия форме. Если вы действительно хотите углубить свою практику и познать истинное значение йоги, начните со книги "Свет йоги", чтобы расширить свои горизонты.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться