Значение Намасте

The Meaning of Namaste

Намасте - это слово санскритского происхождения, которое через океаны и континенты попало в английский язык. Но что означает "Намасте" и почему многие практикующие йогу так любят его произносить?

Как и многие санскритские слова, Намасте может иметь множество нюансов, которые влияют на его перевод и контекст. Но понимание того, почему Намасте так важно, может быть полезно для практики йоги не только на коврике, но и в повседневной жизни.

Определение понятия "намасте" и мудра намаскар

Определение понятия

Определение понятия "намасте" и мудра намаскар

Намасте, при прямом переводе с санскрита, буквально означает: "Я кланяюсь вам".

Словонамах это глагол, который означает кланяться; и суффикс-te это дательное местоимение второго лица. "Te" и "tvam" на санскрите - это неформальные и привычные формы обращения "ты", которые обычно не используются между двумя взрослыми людьми, не знающими друг друга. Таким образом, эта деталь придает слову более глубокий смысл, показывая, что вы оказываете почтение божественному ребенку в других.

Хаста-мудра, или жест руками, для Намасте (также называемый Намаскар-мудра или Анджали-мудра), практикуется путем сближения обеих ладоней перед сердечным пространством и легкого склонения лба к кончикам пальцев. Это упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя, например, в конце каждого круга последовательности виньясы Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу).

Некоторые школы считают, что при выполнении этой мудры ничего нельзя держать в руках и не следует вступать в физический контакт. Это делается для того, чтобы избежать передачи негативных энергий от любого предмета, находящегося в ваших руках или в вашем теле, к человеку, которого приветствуют.

Более того, некоторые школы йоги также считают, что человек, которого вы приветствуете "Намасте", получает более высокие вибрации от звука этого слова и намерения, стоящего за жестом и поклоном.

В археологических раскопках цивилизации долины Инда были обнаружены фигуры мужчин и женщин в намаскар-мудре, возраст которых датируется 3000-2000 годами до нашей эры.

Одним из самых первых случаев, когда слово намасте и мудра вошли в коллективное сознание западного мира, было обретение Индией независимости от британского колониального правления в 1940-х годах. Махатма Ганди, чье движение ненасильственного протеста сыграло важную роль в этой победе, по сообщениям мировой прессы, обратился к толпе, празднующей вновь обретенную свободу от колонизации, с намасте.

Многие индийцы индуистского происхождения, буддисты, джайны и представители других духовных практик используют намаскар-мудру в качестве приветствия и знака почтения и уважения.

Намасте в других культурах

Намасте в других культурах

Намасте в других культурах

Намаскар-мудра практикуется не только в йоге или теми, кто следует индуистской вере. В других духовных и религиозных практиках также существует подобный жест руками, демонстрирующий почтение и уважение к святым.

Христиане соединяют руки в молитве, а буддисты также приветствуют других, складывая ладони вместе перед грудью и кланяясь друг другу. В Японии есть аналогичный жест "намастэ", а при рукопожатии говорят "Гассё". Даже в некоторых африканских культурах существует версия приветствия "Намасте", когда человек хлопает в ладоши.

Почему учителя йоги говорят "Намасте

Почему учителя йоги говорят

Почему учителя йоги говорят "Намасте

Многие преподаватели йоги, независимо от того, индийцы они или нет, могут начать или, скорее, закончить занятие йогой, сказав "Намасте" с сопутствующей мудрой для рук. Это указание на ведическое происхождение йоги и напоминание о том, что полноценная практика йоги происходит не только во время занятий асанами на коврике, но и должна применяться в повседневной жизни.

Общий, более глубокий смысл Намасте таков: "Свет во мне чтит свет в тебе".

Йога - это единение (дословный перевод с санскрита - "связывать" или "объединять") не только тела, ума, души и сознания человека, но и божественной связи между каждым существом в мире.

Хотя во время намасте не происходит физического контакта, произнесение этого слова посылает вибрации, которые, по мнению многих практикующих йогу, усиливают эту божественную связь. Кроме того, расположение больших пальцев на сердечной чакре позволяет энергии божественной души вытекать через кончики пальцев к человеку или людям, которых приветствуют, и обратно в чакру третьего глаза, который склоняется к кончикам пальцев, в то время как физические глаза остаются закрытыми.

Используемое в качестве приветствия, намасте - это способ установить связь со всеми в комнате как с равными.

Сказать "Намасте" - это культурная адаптация?

Является ли культурной адаптацией говорить

Является ли культурной адаптацией говорить "Намасте

В последние годы ведутся споры о культурном присвоении йоги, в частности, об использовании слова "Намасте" неиндийскими учителями йоги.

Некоторые жалуются, что слово и хаста-мудра были вырваны из контекста и даже превращены в шутку, как, например, футболки или другая атрибутика, вдохновленная йогой, на которых написано: "Намасте в постели" или "Намасте *итч".

Другие же говорят, что ценят то, как неиндийцы и не индусы приняли Намасте и превратили его в то, что другие культуры также могут оценить и осмыслить по-своему. Возможно, это не то Намасте, которое практикуется в Индии, - поделились некоторые авторы, - но это все же способ почтить первоначальный замысел Намасте.

Четна Пракаш, писательница, выросшая в Мумбаи, поделилась своим мнением в The Big Smoke о том, что подобно тому, как ее любимый французский ресторан в Индии не был "настоящим" французским рестораном и даже был с презрением отвергнут французским гостем, которого она туда привела, она видит учителей йоги, использующих слово "Намасте", как людей, которым нравится его смысл, жест и намерение, но чтобы приспособить его к своей жизни и культуре, оно должно было эволюционировать и адаптироваться в нечто иное.

Каждый человек сам решает, насколько уместно произносить "Намасте" или любое другое санскритское название поз йоги. Большинство согласится с тем, что если практика выполняется искренне, с уважением и должным почитанием культурных ценностей страны происхождения, то произнесение Намасте и его значение приветствуется на любом занятии йогой.

Намасте в повседневной жизни

Намасте в повседневной жизни

Намасте в повседневной жизни

Произнесение "намасте" и приветствие других людей с помощью мудры намаскар на самом деле настолько распространено в Индии и среди индийской диаспоры, что некоторые дети часто вынуждены делать это сотни раз в день, чтобы продемонстрировать уважение к старшим. Дипак Сингх, писатель, выросший в Индии, рассказал в статье на NPR, что намасте было признаком того, что они были хорошими детьми.

Как неиндийские практикующие йогу, мы также можем практиковать Намасте в нашей повседневной жизни, помня о том, что в каждом встречном человеке мы всегда видим отражение себя. Таким образом, мы можем напомнить себе о нашей взаимосвязанности и всегда находить хорошее в других - и при этом одновременно видеть хорошее в себе.

Чтобы оценить значение намасте, не обязательно иметь глубокую духовную практику. Хотя поклон другим - это форма прострации, когда он практикуется с вибрациями и намерениями смысла намасте, это скорее дань уважения чистой невинности и божественному, которое мы можем распознать в других и в себе.

Как применить значение слова "Намасте" в своей жизни

Как применить значение слова

Как применить значение слова "Намасте" в своей жизни

Нам не обязательно буквально кланяться каждому встречному, чтобы применять значение намасте во всех наших встречах. Когда мы помним, что означает намасте во всех наших взаимодействиях, мы будем помнить, что видим свет, божественность, святость и взаимосвязанность в других людях, и использовать это как напоминание о том, что все те же прекрасные, любящие качества существуют и внутри нас.

Практика намасте - это также приглашение заглянуть глубже внутрь себя - поразмышлять над глубинными потребностями и желаниями собственного сердца, разума и духа.

Применение намасте в повседневной жизни - это приглашение жить в благодарности и единстве со всеми существами. Исследования показали, что выражение благодарности и признательности буквально перестраивает мозг на более позитивный, мирный лад и состояние благодарности, которое сохраняется в течение нескольких недель и даже месяцев после этого, что дает долгосрочные положительные результаты.

Заключение

Заключение

Заключение

Как слово, "намасте" вошло в английский язык вместе с другими санскритскими словами, такими как карма, чакра и ом. На Западе это слово произносится как "на-ма-стай", но в большинстве мест в Индии (которые не адаптировались к туристическому произношению) оно произносится как "нух-мух-сте".

Это одно слово из трех слогов, о котором тысячи лет писали в классических текстах по йоге, таких как веды, и которое обладает потенциалом глубокого смысла и медитации для вашей жизни, если вы решите применять и практиковать его вне коврика для йоги. Смысл намасте может меняться по мере его принятия в других странах и культурах, но суть его остается неизменной - признать, увидеть, почтить и склониться в благодарности перед невинностью, божественным светом и душой, которая соединяет всех нас.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться