Сила ручных мудр и их значение

The Power of Hand Mudras and Their Meaning

Большинство современных практик йоги не уделяют никакого внимания традиционным мудрам, или жестам рук. Но они также являются важной частью практики йоги, поскольку считается, что они помогают сфокусировать и направить энергию и намерения для вашей практики и даже помогают в манифестации и связи с вашим высшим Я. Если вы хотите изучить использование ручных мудр в своей практике асан и медитации, вот несколько распространенных мудр для начала и несколько традиционных верований, связанных с ними.

Что такое мудры рук

Что такое мудры рук

Что такое мудры рук

Ручные мудры - это особые способы расположения кистей и пальцев рук во время практики йоги для привлечения определенных намерений и энергий в ваше существо. Некоторые мудры рук симметричны, то есть левая и правая руки находятся в одинаковом положении, другие могут быть асимметричными. Некоторые из них можно практиковать во время выполнения различных асан, или поз йоги, а некоторые - во время сидячей медитации.

По словам Дипака Чопры, ведущего лектора по медитации и йоге из США, существует более 100 мудр, задокументированных ведическими мудрецами, и все они помогают направить определенные энергетические потоки через тело. Хотя считается, что каждый палец помогает регулировать поток определенного элемента через тело, чтобы создать баланс и гармонию.

Хаста-мудры и пять элементов

Хаста-мудры и пять элементов

Хаста-мудры и пять элементов

Во многих традиционных йогических текстах говорится о пяти элементах, проходящих через тело. Это земля, огонь, вода, воздух и пространство. С помощью определенных ручных мудр эти элементы и энергии пробуждаются.

Хаста на санскрите означает "рука", поэтому, когда речь идет об этих жестах рук, наполненных намерением, во многих статьях и текстах их называют хаста-мудрами. Вот пять элементов тела и всей Вселенной, которые соответствуют каждому пальцу.

1. Большой палец - элемент огня

2. Указательный палец - воздушный элемент

3. Средний палец - элемент пространства (также называемый эфиром)

4. Безымянный палец - элемент земли

5. Мизинец или мизинец - элемент воды

Кроме того, считается, что по левой стороне тела течет река божественной женской энергии, а по правой стороне тела течет река или божественная мужская энергия.

Почему я должен начать использовать мудры рук в своей практике?

Почему я должен начать использовать мудры для рук в своей практике

Почему я должен начать использовать мудры для рук в своей практике

Если вы регулярно практикуете асаны или медитацию, возможно, вы уже используете хаста-мудры в своей практике, даже не осознавая этого. Сотни различных мудр были не только записаны йогическими мудрецами на протяжении многих веков, но также есть свидетельства того, что другие древние культуры и духовные практики имели свои собственные формы жестов руками. От Древнего Египта до китайского даосизма считается, что хаста-мудры уравновешивают, исцеляют и устанавливают священное пространство для вашей практики и через ваше тело для более целостного подхода к жизни с помощью тела и духа.

Научные исследования уже показали, что свободные электроны перемещаются по телу, особенно через кончики пальцев, поэтому их сжатие помогает создать уплотнение (слово "мудра" на санскрите напрямую переводится как "уплотнение энергии"), которое помогает зарядить вас энергией или расслабить.

Распространенные мудры рук и когда их следует использовать

Вот некоторые распространенные мудры рук, которые вы, возможно, уже используете в своей практике йогических асан и медитации, и как вы можете направить их для создания намерения, манифестации и потока.

Намаскара / Анджали Мудра

Намаскара / Анджали Мудра

Намаскара / Анджали Мудра

Даже те, кто не занимается йогой регулярно, могут быть знакомы с этой мудрой для рук. Намаскара, или Анджали-мудра, практикуется путем сближения ладоней перед сердцем и склонения третьего глаза (пространство между бровями) немного вниз к кончикам пальцев. Вы также можете свести локти на одной линии, образуя прямую линию через всю переднюю часть тела от локтя до локтя. Расслабьте плечи и просто позвольте расслабленному давлению ладоней друг на друга удерживать мудру на месте.

Это не только жест молитвы во многих религиях и духовных практиках, но и приветствие и выражение обожания и преданности. Многие учителя йоги начинают и заканчивают свои занятия этой мудрой, а также произносят слово "Намасте", что в переводе означает "свет во мне видит свет в тебе".

Гьяна Мудра

Гьяна Мудра

Гьяна Мудра

Гьяна-мудра также является широко используемой хаста-мудрой. Она практикуется путем формирования кольца большим и указательным пальцами, при этом кончики пальцев слегка прижимаются друг к другу для создания мягкого давления. Остальные три пальца остаются открытыми и расслабленными. Гьяна-мудра, также известная как мудра знания, как говорят, помогает впитывать мудрость и позволяет вам соединиться со своим высшим "я" и говорить с ним.

Эта мудра одновременно стимулирует красную или корневую чакру, что помогает заземлению, но также способствует расширению возможностей ума - фиолетовой или коронной чакры - поэтому использование гьяна-мудры в своей практике помогает подключиться к универсальному потоку Вселенной.

Дхьяна Мудра

Дхьяна Мудра

Дхьяна Мудра

Дхьяна-мудра, также известная как самадхи-мудра, практикуется во время сидячей медитации. Считается, что эта мудра представляет собой полное равновесие, и человек, практикующий ее во время медитации, сможет воплотиться и погрузиться в безграничное пространство. Чтобы практиковать этот жест, положите левую руку ладонью вверх на колени, а правую положите на левую ладонь, также ладонью вверх. Пусть кончики больших пальцев соприкасаются, образуя легкую форму чаши или корзины.

Как в йогической, так и в буддийской традиции практикуется эта мудра для рук. Считается, что соединение двух больших пальцев представляет собой союз женской и мужской энергий, присутствующих во всех существах.

Кали-мудра

Кали-мудра

Кали-мудра

Хотя многие мудры практикуются во время медитации, некоторые мудры, например Кали-мудра, могут помочь сфокусировать энергию во время асан. Чтобы практиковать Кали-мудру, сведите обе ладони вместе и переплетите пальцы. Отпустите указательный и безымянный пальцы, чтобы получилась точка. Считается, что эта мудра представляет собой меч богини Кали - разрушительницы времени - и помогает направить ее энергию в вашу практику асан.

Эта мудра придает силы и помогает уничтожить негативные мысли и эмоции. Форма меча, создаваемая этой мудрой, помогает разрушить иллюзии, воспитать мужество и шагнуть к своей внутренней силе и могуществу.

Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Еще одна мудра, названная в честь божества из ведической и индуистской мифологии, - это Ганеша-мудра. Ганеша - один из самых известных и любимых богов. Со своей слоновьей головой и любовью к сладостям, он также известен как устранитель препятствий и приносит удачу, особенно детям. Чтобы практиковать Ганеша-мудру, сначала поместите обе руки в Анджали или Намаскара-мудру перед грудью. Поверните руки так, чтобы правая ладонь была обращена к вам, а левая - наружу. Согните пальцы так, чтобы они сомкнулись, не переплетаясь. Для равновесия, после нескольких вдохов на этой стороне, повторите мудру с поменявшимися ладонями.

Соединение левой и правой сторон тела через руки в этой Ганеша Мудре представляет силу и мощь как в энергетическом, так и в физическом сердце. Это напоминание о том, что большинство препятствий в жизни часто исходит изнутри, а не от внешних сил, поэтому мы сами должны устранять свои препятствия - с помощью Ганеши, если хотите.

Падма-мудра

Падма Мудра

Падма Мудра

Падма - это санскритское слово, обозначающее цветок лотоса. Лотос - очень благоприятный символ в йоге. Этот цветок расцветает даже в мутной воде, что является напоминанием для тех, кто практикует йогу, о том, что не нужно быть совершенным, чтобы начать и поддерживать практику йоги. Чтобы практиковать Падма-мудру, сведите руки вместе перед грудью или в области сердца, как при выполнении Намаскара-мудры. Но вместо того, чтобы полностью сжимать обе ладони, сведите вместе только пятки рук. Позвольте мизинцам и большим пальцам соприкоснуться, а остальные пальцы распустите, как цветок лотоса, распускающийся перед вами.

Эта мудра помогает напомнить вам о вашей внутренней красоте, подобно цветку лотоса в мутной воде. Считается, что она помогает подняться над страхом, препятствиями, желаниями и привязанностями, чтобы вдохновить вас на чистоту и упорство.

Заключение

Добавление хаста-мудр, или ручных мудр, в вашу практику йоги поможет усовершенствовать вашу практику, соединившись с тонкими энергиями, которые текут через ваше тело и все, что существует во Вселенной. Они помогут сфокусировать внимание на балансе, потоке, проявлении и возвращении к истинной, спокойной природе себя.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться