Настоящее значение Намасте

The Real Meaning of Namaste

Если вы когда-нибудь переступали порог студии йоги, есть большая вероятность, что вы слышали термин "намасте". Как правило, это слово произносит учитель своим ученикам в конце занятия йогой и сопровождает его молитвенным положением рук.

Однако, даже если вам приходилось повторять его в адрес своего учителя, знаете ли вы, что на самом деле означает "намасте"? Хотя многие из нас имеют общее представление об этом слове и о том, что оно обозначает, немногие люди в западном мире знают, что на самом деле символизирует этот термин или как он применяется в индийской и индуистской культуре. Намасте - это приветствие, используемое во многих азиатских культурах, где присутствует индуизм, и оно имеет уникальное, многослойное значение, которое, вероятно, сильно отличается от того, что вы можете предположить. Эта статья поможет установить основы намасте в контексте его реальных корней, а также того, как оно перешло в западную культуру.

Что означает "Намасте"?

Что означает

Что означает "Намасте

Обращение к этимологии слова помогает установить основное значение намасте. Анализируя слово с точки зрения его санскритских корней, значение намасте можно разделить на две части. Намас переводится как "поклон" или "повиновение". Te переводится как "ты". Вместе это слово примерно переводится как "я кланяюсь тебе". Намах может также означать "не я", что представляет собой отказ от эго, когда кто-то произносит это приветствие. В этом контексте они воспринимают другого человека, которого приветствуют, как равного. В своих корнях намасте представляет собой признание божественной жизни, которая существует в другом человеке, а также уменьшение эго в приветствующем.

Помимо основного перевода "я кланяюсь тебе", намасте ассоциируется со многими другими фразами, которые подчеркивают признание одной души другой. Некоторые часто используемые фразы включают:

  • Божественный свет во мне чтит и уважает Божественный свет в тебе.
  • Я почитаю в тебе дух, который есть и во мне.
  • Я почитаю бога, который внутри тебя.
  • Божественная мудрость во мне признает и признает Божественную мудрость в тебе.
  • Божественное "Я" одинаково в вас и во мне.

Хотя фразы и описания намасте могут варьироваться, в конечном итоге есть одна общая нить среди всех значений. Это приветствие, отражающее уважение к другому человеку, почитание и признание связи и сходства их душ, независимо от любых видимых различий между двумя людьми. Оно уменьшает эго, чтобы два человека могли почитать божественную жизненную силу друг друга без того, чтобы что-то мешало и препятствовало истинному намерению.

Использование и духовное значение "Намасте

Использование и духовное значение

Использование и духовное значение "Намасте

Намасте - это приветствие и прощание в индуистских обычаях, но оно имеет гораздо больший вес, чем типичные западные приветствия. Как упоминалось выше, намасте представляет собой признание души и божественного света другого человека, а также отказ от своего эго в присутствии этого человека. Произнося или выполняя жест намасте, душа приветствующего склоняется и признает божественную жизненную силу, которая существует внутри другого человека, которого он приветствует.

Хотя намасте может показаться очень серьезным и уважительным способом приветствия другого человека, на самом деле оно больше похоже на простое "привет" с точки зрения его повсеместного распространения. Намасте невероятно распространено в Индии, но также присутствует и в других регионах Юго-Восточной Азии, где индуизм менее распространен. В этих местах приветствие является типичной, повседневной фразой, которая используется как среди незнакомых людей, так и среди друзей. Оно используется как в качестве обычного, так и официального приветствия, и произносится людьми, состоящими в любых отношениях. Хотя оно может иметь под собой более значимые корни, в западной культуре это такое же обычное приветствие, как и "привет". Помимо стандартного приветствия, намасте может использоваться как способ попросить прощения у другого человека за совершенный проступок.

С другой стороны, в западной культуре значение намасте имеет тенденцию отходить от своего первоначального намерения и использования. Оно обычно ограничивается занятиями йогой и медитацией, тогда как, уходя своими корнями в индийскую культуру, оно гораздо более распространено в повседневной жизни. Таким образом, западное представление о намасте несколько искажает его истинное значение, поскольку многие люди могут ассоциировать его исключительно с духовной стороной йоги, а не с приветствием, используемым в повседневной жизни.

Намасте и Намаскар

Намасте и Намаскар

Намасте и Намаскар

Если вы знакомы со словом намасте, то, возможно, слышали, как вместо него используется слово намаскар. Значение намасте по сути то же самое, что и намаскар. Как и namaste, namas в namaskar переводится как "поклон" или "повиновение", а вторая половина слова происходит от санскритского слова kara, означающего "действие". В обоих приветствиях используется один и тот же жест, который будет рассмотрен ниже. Намаскар, однако, используется в более формальной обстановке. Его также чаще используют при приветствии группы людей, а не одного человека.

Жест "Намасте

Жест

Жест "Намасте

Анжали-мудра сопровождает использование намасте или намаскара. Анджали означает "предлагать" или "приветствовать", а мудра - "печать", поэтому слово и жест прекрасно дополняют многогранное значение намасте/намаскар. Помимо использования этого жеста наряду с намасте в конце занятия, вы можете встретить его во многих асанах йоги, таких как тадасана или вркасана.

Чтобы сделать этот жест, положите ладони вместе на сердечную чакру, прижав большие пальцы к груди, что символизирует баланс между правой и левой сторонами. Затем закройте глаза и слегка склоните голову. Этот жест, наряду со словом, представляет собой признание жизненной силы, присутствующей в каждом, с кем мы общаемся.

Этот жест довольно прост, и, скорее всего, вы уже делали его, если посещали занятия по йоге. Тем не менее, есть несколько моментов, о которых следует помнить при выполнении анжали-мудры. Не забывайте держать глаза закрытыми во время выполнения этого жеста. Это позволит вам обратиться внутрь себя и направить свое внимание на человека, которого вы приветствуете, а не отвлекаться на внешние раздражители. Также убедитесь, что ваши руки полностью прижаты друг к другу и свободны от любых предметов, которые могут мешать.

Выполняя этот жест, вы должны убедиться, что ваше намерение чисто и сфокусировано. Вы должны произносить намасте с позитивной энергией и истинным намерением признать душу человека, которого вы приветствуете. Намерение - это то, что делает жест и слова по-настоящему сильными, поэтому подходите к этому с умом.

Когда вы испытываете намасте в западной культуре, это слово обычно произносится вербально вместе с жестом. Однако в Индии и других азиатских регионах, где намасте интегрировано в культуру, сам жест символизирует намасте, и его не обязательно произносить вместе с ним. Жест допустимо выполнять как с произнесением, так и без произнесения намасте.

Значение "Намасте" в йоге

Значение

Значение "Намасте" в йоге

Если вы живете в западном мире и занимаетесь йогой, то, скорее всего, вы впервые познакомились с намасте в студии, и ваши знания об этом понятии могут быть ограничены тем, что вы узнали от своих учителей. По этой причине большинство людей, практикующих йогу в западном мире, на самом деле не имеют полного понимания истинного значения намасте - они просто работают с версией, которая была адаптирована и использована для конкретной, нишевой цели.

Обычно на этих занятиях намасте выполняется в конце урока, однако некоторые учителя предпочитают использовать его и перед уроком. Учитель инициирует использование намасте как способ выразить благодарность своим ученикам и признать божественный свет внутри каждого из них. Ученики последуют его примеру и ответят, часто с вербализацией намасте и анжали-мудрой.

Рассматривая значение намасте в йоге, особенно на занятиях, проводимых в западном мире, важно признать, что его использование было адаптировано и эволюционировало от своих истинных корней в восточном мире. В Индии и других странах Азии намасте - это приветствие и духовная связь между двумя людьми в их повседневной жизни, а не просто аспект практики йоги. Хотя йога послужила средством распространения намасте в западном мире, его истинное определение и значение часто замалчивается.

Надеюсь, теперь вы немного глубже понимаете слово "намасте". Это не просто общий термин, символизирующий окончание занятия йогой, это духовное приветствие, которое не сравнится ни с одним другим общим приветствием в западном мире. В следующий раз, когда вы произнесете "намасте", задумайтесь о его истинном значении, а также о намерении, которое вы вкладываете в это слово.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться