Как пробудить свой третий глаз

How to Awaken Your Third Eye

Для многих людей термин "третий глаз" вызывает мысли о метафизическом, таинственном и странном. Однако упоминания о "третьем глазе" встречаются во многих культурах мира, и их можно проследить на протяжении тысячелетий. Разновидности "третьего глаза" присутствуют во многих религиях.

Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы сможете заглянуть в собственное сердце. Кто смотрит наружу, видит сны; кто смотрит внутрь, пробуждается. Карл Юнг

И наконец, есть научные достижения, которые связывают третий глаз с конкретными, физическими процессами и структурами (в частности, с шишковидной железой). Многие йоги надеются пробудить свой третий глаз и таким образом стать более согласованными со своим видением.

Что делает третий глаз?

Третий глаз выполняет много значимых для йогов функций. Как "глаз", он, конечно, связан со зрением. Однако, в отличие от двух физических глаз человека, третий глаз видит то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Вместо этого третий глаз видит истину. Он видит за пределами эго и внешних факторов и является ключом к интуиции. Он видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими человек хочет их видеть.

Философия, скрывающаяся за третьим глазом

Философия, скрывающаяся за третьим глазом

Философия, скрывающаяся за третьим глазом

Чтобы понять, почему и как третий глаз дает прозрение и видение, человек должен углубиться в философскую историю. Упоминания о третьем глазе встречаются во многих древних цивилизациях и культурах.

В йоге, аюрведе и культуре хинди третий глаз связан с чакрой Аджна, или шестой чакрой. Эта чакра расположена между бровями, как и третий глаз. Считается, что она является ключом к зрению, восприятию, интуиции и ясности. Если йог перешел в чакру Аджна, значит, он отпустил свое эго и принял единство Я с Божественным. Они отказались от майи, или восприятия человека как отдельного существа. Они приняли высшее сознание, которое разделяют все существа.

В египетской философии и истории также встречаются упоминания о третьем глазе. Основным примером является египетский Глаз Гора. Кроме того, на древнеегипетских свитках и гробницах также изображена метка между бровями, называемая уджат. Уджат идентичен индуистскому бинди - знаку, который и по сей день используется между бровями. Эта метка символизировала здоровье, зрение и королевскую власть.

Даже в более современных, вестернизированных культурах есть упоминания о третьем глазе. Часто говорят, что кто-то может почувствовать покалывание "шестого чувства" или что у кого-то есть "шестое чувство". Что такое это шестое чувство? Шестое чувство совпадает с шестой чакрой (чакрой Аджна), о которой говорилось выше. Оно относится к чувству интуиции или предвидения, которое могут испытывать некоторые люди. Это результат работы третьего глаза.

Биологическое объяснение третьего глаза

Многих людей не убедит в силе третьего глаза только философский и исторический опыт. В последнее время появилась научная доказательная база, подтверждающая более неземные утверждения, связанные с третьим глазом. На протяжении тысячелетий символы третьего глаза располагались между бровями, как это показано в культурах хинди и Египта. Это соответствует биологическому расположению третьего глаза: шишковидной железе.

В настоящее время широко распространено мнение, что третий глаз - это эндокринная железа размером с горошину, известная как шишковидная железа. Шишковидная железа выделяет гормоны, такие как мелатонин, и поэтому известна как часы организма и контролирует циркадные ритмы. Она влияет на то, когда человек чувствует усталость, бодрствует и спит. Мелатонин также влияет на репродуктивные гормоны, что отражается на настроении, жизненной силе и фертильности человека.

Долгое время шишковидную железу рассматривали как "вестигиальный орган", или орган, который существует в организме, но больше не выполняет свою функцию. Некоторые считают, что это происходит потому, что современные люди потеряли связь со своим духовным видением и интуицией. Другие объясняют это влиянием окружающей среды, например, увеличением в рационе фтора и кальция, которые якобы могут вызвать кальцификацию шишковидной железы. Для сравнения, говорят, что у пророков, мудрецов и йогов тысячелетней давности шишковидная железа была гораздо больше. Когда было открыто современное назначение шишковидной железы (выделять мелатонин и контролировать циркадные ритмы), это дало четкую биологическую связь с силой третьего глаза.

Как пробудить третий глаз

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с третьим глазом, как и большинство людей, вас могут заинтересовать различные способы пробуждения третьего глаза. Йога призвана помочь практикующим достичь самадхи, или просветления. Для этого их дух должен пройти через все семь чакр, включая чакру Аджна. Чтобы действительно стать просветленным, йог должен пробудить свой третий глаз. Ниже приведены конкретные примеры того, как йог может пробудить свой третий глаз.

Медитация

Медитация

Одним из наиболее распространенных способов работы над пробуждением третьего глаза является медитация. С помощью медитации йог успокаивает свой "ум-болтовню" или "ум-штуку", как говорится в сутрах. Обретя неподвижность ума и духа, йог становится способным ясно видеть за пределами внешнего мира и эго. Он способен увидеть мир и Самость в их истинной форме. Чтобы усилить медитацию на третий глаз, йог должен обязательно медитировать с закрытыми глазами. Визуализируйте сильный белый свет, исходящий из пространства между бровями, немного позади лба. С закрытыми глазами можно даже перевести взгляд на это пространство. Сосредоточив внимание на этой области, можно всколыхнуть и медленно пробудить третий глаз.

Позы йоги

Существует множество асан (поз йоги), которые могут помочь открыть третий глаз. Это те позы, которые направлены на поток праны (энергии) к шестой чакре. Усиливая поток праны к третьему глазу, можно активизировать его. Вот несколько примеров поз, которые помогут пробудить третий глаз:

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

В этой позе йог садится на пятки, упираясь ступнями в коврик. Руки вытянуты вперед так, чтобы тело было вытянуто над коленями. Для активизации третьего глаза необходимо, чтобы йог прижимал лоб к коврику в этой позе. Это помогает ощутить безопасность и заземление, так как негативная энергия вытягивается из третьего глаза.

Гарудасана - Поза орла

Гарудасана - Поза орла

Гарудасана - Поза орла

Это поза скручивания стоя, в которой одна из ваших ног обхватывает другую. Руки также скручены и согнуты в локтях, верхняя часть рук параллельна полу. Чтобы задействовать третий глаз, убедитесь, что ваши руки упираются в лоб. Когда вы балансируете, закройте глаз и перенесите свое осознание в пространство третьего глаза.

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Поза дельфина похожа на позу собаки, обращенной вниз, за исключением того, что предплечья располагаются на коврике. В некоторых случаях руки могут быть даже сцеплены вместе. Опуская верхнюю часть тела ближе к коврику, усиливается циркуляция лимфы и крови к голове. Это также усиливает поток праны. Таким образом, активизируется шишковидная железа и, следовательно, третий глаз.

Кроме того, позы йоги, такие как инверсии, раскрытие бедер и любые позы, в которых мудра (положение рук) располагается над глазами или лбом, могут способствовать пробуждению третьего глаза.

Детоксикация

Детоксикация

Детоксикация

Шишковидная железа не отделена от нормального кровотока, как остальная часть мозга, благодаря барьеру "кровь-мозг". На самом деле, шишковидная железа получает наибольший приток крови из всех органов тела, кроме почек. Такой приток крови увеличивает вероятность того, что токсины будут подавлять шишковидную железу, а значит, и третий глаз. Поэтому важно поддерживать пути детоксикации. Детоксикация может осуществляться посредством очищения организма, употребления определенных продуктов, способствующих детоксикации, использования активированного угля, употребления трав, очищающих печень, и практики скручивающих поз йоги.

Регулировать циркадный ритм

Регуляция циркадного ритма

Регулирование циркадного ритма. Кредиты www.chakras.info

Поскольку шишковидная железа, а значит и третий глаз, контролирует цикл сна и бодрствования человека, важно убедиться, что он сбалансирован и здоров. Несбалансированный цикл сна и бодрствования может указывать на проблемы с третьим глазом. Чтобы пробудить третий глаз, человек может сосредоточиться на регулировании своего циркадного ритма. Примером того, как это сделать, может служить проведение большего времени на солнце и сон в полной темноте. Можно также практиковать "гигиену сна", когда человек ложится спать и просыпается в одно и то же время каждый день.

Заключение

Рассмотренные выше решения - это лишь несколько примеров того, как человек может пробудить свой третий глаз. Существует еще много других предложений, например, отказ от кальция и фтора, введение определенных эфирных масел и многое другое. Экспериментирование с различными методами поможет человеку найти свою любимую практику.

Как узнать, что ваш третий глаз пробудился? Некоторые люди сообщают, что видят разноцветные огни и образы шишковидной железы. Другие говорят, что способны видеть ауру и яркие, красивые цвета. Они ощущают повышенную интуицию и то, что некоторые называют "шестым чувством". Другие люди сообщают об ужасающих переживаниях, таких как видение темных фигур и ощущений. В этих случаях считается, что человек слишком рано открыл свой третий глаз. Они не были духовно или эмоционально подготовлены к пробуждению третьего глаза. В свете такого опыта важно не торопить процесс открытия третьего глаза. Делайте каждый шаг с Сантошей (довольством) и принятием. Когда вы будете готовы, третий глаз пробудится.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться