Что такое мантра? Наука, стоящая за этой священной практикой

Что такое мантра? Наука, стоящая за этой священной практикой

Возможно, вас пригласили произнести звук ОМ в начале или в конце занятия по йоге. Это одна из самых признанных мантр. Это священный звук, который, как говорят, является звуком космического семени - вибрацией всей Вселенной.

Мантры часто читают во время медитации, чтобы помочь сосредоточиться и успокоить ум от отвлекающих факторов.

Но мантра - это нечто большее, чем просто произнесение слов. Древняя ведическая и йогическая философия учит, что мантра - это звуковое проявление энергии, которая связывает все в видимой и невидимой Вселенной. Поэтому повторение мантры позволит вам полностью войти в резонанс с этой конкретной энергией.

История мантры

История мантры

История мантры

Мантры являются частью ведической, индуистской, буддийской и джайнской традиции и священной практики. Их можно повторять устно, мысленно или даже рисовать или вырезать на различных поверхностях.

Даже ученые спорят о происхождении и значении мантр. Одни говорят, что это тщательно выстроенные звуки, основанные на точных математических формулах, другие - что это просто тарабарские изобретения, которые помогают сосредоточиться на медитации, молитве и ритуальных действиях.

Фриц Штааль, автор книги "Ритуалы и мантры, правила без смысла", описал мантры как то и другое - он сказал, что многие мантры имеют буквальные значения, которые имеют священное и религиозное значение, особенно в индуизме, но многие мантры также не несут никакого буквального перевода.

В статье, опубликованной Стаалом в журнале Американского восточного общества в 1985 году, он сравнил мантры с птичьими песнями. Он предположил, что мантры старше языка, даже санскрита, и подобно звукам, издаваемым птицами, мантры обладают способностью общаться помимо языка, хотя и не имеют буквального значения.

Садхгуру (Джагги Васудев) также учит, что мантры значимы из-за их звучания, а не из-за их смысла. На выступлении в Массачусетском технологическом институте в 2017 году он объяснил, что смысл - это изобретение ума, он существует только психологически и социально. Но звук - это реальность. Фактически, даже материя состоит из звука.

Итак, мантры - это звуки, которые являются ключами, открывающими новые пути в этом мире, состоящем из сложной амальгамы звуков. Согласно Садхгуру, мы должны узнать, какой ключ (мантра) входит в какое отверстие и в какую сторону его повернуть, чтобы открыть дверной проем.

Многие мантры, произносимые в индуистских, буддийских и джайнских храмах, - это те же самые мантры, которые были записаны в Ведах тысячи лет назад. Но они передавались устно на протяжении многих поколений еще до того, как были записаны.

Что наука говорит о мантрах

Что наука говорит о мантрах

Что наука говорит о мантрах

Современные исследователи подтверждают исторические утверждения о том, что мантры благотворно влияют на качество жизни не только тех, кто регулярно занимается медитацией и йогой, но и всех, кто читает мантры.

В книге "7 секретов звукового исцеления" автор Джонатан Голдман говорит, что многократное повторение мантр позволяет синхронизировать работу левого и правого полушарий. Это позволяет мозгу общаться более эффективно и даже создавать новые нейронные пути для функционирования всего мозга.

Исследования показывают, что практикующие буддийскую медитацию в течение длительного времени способны создавать самоиндуцированные высокоамплитудные колебания гамма-диапазона и общую нейронную синхронность. Это помогает в таких психических процессах, как концентрация внимания, рабочая память, обучение и осознанное восприятие.

Преимущества мантра-медитации могут получить даже те, кто не имеет духовного образования или не знает смысла мантр, которые они напевают или с которыми медитируют.

В 2014 году в журнале Annual Review of Nursing Research повторение мантр было рекомендовано в качестве простой, портативной и частной дополнительной практики, которую можно использовать наряду с другими видами терапии для людей с ПТСР.

Мантра может быть традиционной санскритской мантрой из Вед, переданной гуру или учителем, или даже словом или фразой из языка, на котором вы говорите. В 1970-х годах исследователь Герберт Бенсон обнаружил, что независимо от того, произносили ли его испытуемые мантру типа ОМ или английское слово "один", результаты были одинаковыми: "расслабление и способность лучше справляться с неожиданными жизненными стрессами".

10 известных мантр и их значение

10 известных мантр и их значение

10 известных мантр и их значение

ОМ / АУМ

ОМ - это космический семенной звук Вселенной. Считается, что в этом звуке содержится все, что когда-либо существовало, и все, что будет существовать в будущем.

На самом деле мантра состоит из трех звуков. Первый звук "А" используется для призыва Брахмы, творца; "У" - для призыва Вишну, хранителя; и "М" - это звук, который запечатывает мантру и представляет Шиву, разрушающий аспект бога, а также Чистое Сознание.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

ОМ, Драгоценность Лотоса.

Эту мантру часто повторяют тибетские буддисты, потому что верят, что она поможет им достичь состояния Будды. В тибетских регионах мира, где поселились тибетские беженцы, эта мантра написана повсюду и произносится почти всеми тибетцами.

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ

ОМ, я кланяюсь Шиве.

Шива - это Чистое Сознание. Он является нашим внутренним "я" - нашей истинной реальностью. Природа этой мантры заключается в том, чтобы призвать свое высшее Я, Шиву.

Это одна из самых важных мантр в шайвизме, она напоминает тем, кто медитирует с этой мантрой, что не только вы являетесь Господом Шивой, но и Господь Шива состоит из всех элементов:

YA - Эфир (пространство)

SAT NAM

Эта мантра часто произносится в Кундалини-йоге. На языке сикхов Сат означает "истина", а Нам - "имя". Таким образом, мантра переводится как "Я есть Истина".

Мантра обычно произносится в конце занятия кундалини-йогой очень точно. Звук "САТ" произносится как минимум в восемь раз дольше, чем "НАМ". Иногда звук "САТ" может длиться в 35 раз дольше, чем "НАМ".

Согласно Йоги Бхаджану, создателю Кундалинит Йоги, САТ НАМ создается из пяти звуков, которые представляют пять космических тел:

Когда вы говорите САТ НАМ себе или другим, вы принимаете свою личность как истинную и принимаете личность других как истинную.

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХ
СОСТОЯНИЕ ВАРЕНЬЯМА
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАХОДАЙАТ

Гаятри-мантра посвящена ведическому божеству солнца, Савиру. Ее читают, чтобы почтить солнце и попросить его просветить наш разум и понимание. Считается, что ежедневное повторение этой мантры принесет счастье.

ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА

РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА

КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ

Эту "Маха-мантру" (великую мантру) часто поют приверженцы индуистского бога Кришны, особенно движение "Харе Кришна", которое приобрело популярность в США в эпоху хиппи 1960-70-х годов. Даже Джордж Харрисон из группы "Битлз" включил эту мантру в свою песню "My Sweet Lord".

Считается, что когда вы произносите эту мантру, Господь Кришна, творец, будет танцевать на вашем языке и устранит все иллюзии.

ДЖАЙ ГУРУ ДЕВА ОМ

Битлз популяризировали эту мантру в своей песне "Across the Universe". Она была написана в знак благодарности учителю их учителя, Махариши Махеш Йоги. Мантра предназначена для того, чтобы привести ум в более высокое сознание.

ЛОКАХ САМАСТАХ СУХИНО БХАВАНТУ

Хотя это не традиционная ведическая мантра, это популярная слока (молитва на санскрите), призывающая к состраданию и миру. Она переводится так: "Пусть все существа будут счастливы и свободны, и пусть мысли, слова и поступки моей жизни в какой-то мере способствуют этому счастью и свободе для всех".

ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА

Эта мантра посвящена Господу Ганеше, слоноголовому богу. Он устраняет препятствия, и эту мантру часто повторяют во время долгого путешествия или при столкновении с трудностями.

(Дыхание)

Наконец, считается, что простое глубокое и продолжительное дыхание само по себе является мантрой. По словам Девдутта Паттанаика, автора книги "7 секретов богини", величайшая мантра для Деви (богини-матери) - это присутствие и осознание своего дыхания в течение всего дня.

Как использовать мантры в практике йоги и медитации

Как использовать мантры в практике йоги и медитации

How to Use Mantras in Your Yoga and Медитация Practice

Существуют различные способы включения мантр в практику йоги или медитации. Для начала вы можете просто начинать и заканчивать свою практику с мантры, чтобы привести себя в центрированное состояние ума.

Чтобы углубиться в медитацию с мантрами, вы можете начать с бусин джапа. Джапа - это нить из 108 бусин или зерен, которые используются для подсчета того, сколько раз вы мысленно или устно произнесли мантру. Джапу также называют мала, молитвенные четки, четки для медитации или четки.

Вы также можете медитировать со своей мантрой без бус. Это примеры некоторых методов медитации, в которых используются мантры:

  • Трансцендентальная медитация
    Медитация осознанности
  • Управляемая медитация
  • Медитация випассана
  • Йога-медитация
  • Медитация на чакрах
  • Медитация Метта

Чтобы начать заниматься самостоятельно, вы можете просто удобно расположиться в тихом месте и установить будильник, который будет мягко сигнализировать об окончании медитации. Вы можете установить этот звук на три минуты, 20 минут или даже на час, в зависимости от того, как долго вы хотите заниматься.

Когда вы сидите, вы можете закрыть глаза и произносить мантру вслух или беззвучно в голове. Повторяйте мантру до тех пор, пока будильник не даст сигнал об окончании времени медитации.

Вы можете заметить, что временами ваш ум будет блуждать. Это нормально, когда вы только начинаете заниматься медитацией. Поэтому очень удобно иметь мантру, которая поможет вам перефокусироваться и вернуться в нужное русло.

Чем дольше вы практикуете и чем регулярнее выделяете время для медитации каждый день, тем меньше отвлекается ваш ум и тем лучше вы сможете сосредоточиться и на других задачах.

В какой бы технике вы ни практиковали использование мантры, не забывайте уделять время каждому слогу мантры. Это не гонка за тем, чтобы достичь конца мантры, конца ваших бус джапы или конца вашего времени медитации.

Произносите ли вы мантру вслух или повторяете ее беззвучно, звук, вибрация и частота мантры пройдут через вашу систему и позволят вам получить физические, ментальные и духовные дары.

Как найти свою личную мантру

Как найти свою личную мантру

Как найти свою личную мантру

В наши дни мантры не обязательно должны быть на санскрите. Возможно, вам больше подойдет мантра, созданная из слова или фразы на понятном вам языке.

Исследования показывают, что вдохновляющая цитата, молитва или даже одно слово, например, "Любовь" или "Мир", могут оказывать на мозг такое же воздействие, как древняя ведическая мантра или мантра на санскрите.

Одна из техник, которая поможет вам найти свою личную мантру, - это ведение дневника. Каждое утро посвящайте некоторое время записи в дневнике и открывайте себя всему, что вы чувствуете в данный момент.

Возможно, появится осознание, возможно, возникнет направление, цель или намерение. Позвольте себе поразмышлять над тем, что возникнет, и запишите это в своем дневнике. На основе этого вы сможете найти тему, на которой следует сосредоточиться, и найти свою личную мантру, основанную на теме вашей нынешней жизни.

Заключение

Заключение

Заключение

Мантры - это мощные инструменты для медитации и йоги, которые появились еще до письменной истории. Современная наука лишь недавно догадалась о том, что уже знали древние ведики и медитирующие с помощью мантр представители различных духовных традиций - мантры приносят много пользы тем, кто их регулярно произносит и повторяет.

Мантры - это быстрый способ обрести спокойствие, ясность и сосредоточенность ума при занятиях йогой и медитацией, а также улучшить концентрацию внимания, излечиться от посттравматического стрессового расстройства, тревожности и других психических расстройств или просто справиться с ежедневным стрессом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться