10 советов, как преподавать класс виньясы на ура

10 Tips for Teaching a Kick-Ass Vinyasa Class

Независимо от того, являетесь ли вы недавно сертифицированным преподавателем виньяса-йоги или уже давно работаете с йогой, вы всегда можете стать лучшим преподавателем. Воистину, лучшие учителя - это те, кто остается учеником и продолжает общаться с линией практики. Не существует одного "правильного" способа вести занятия по виньяса-йоге. У каждого преподавателя есть свой собственный стиль, и он будет общаться со студентами уникальным образом. Учителя йоги могут даже менять и корректировать свой стиль преподавания со временем, когда они становятся более созвучными с собственным голосом.

Учителя йоги должны быть готовы сойти с этого воображаемого пьедестала и регулярно произносить слова "Я не знаю". Гуджон Бергманн

Однако, безусловно, есть некоторые основы, которые должны быть присущи всем занятиям виньяса-йогой, и некоторые общие черты у лучших преподавателей виньяса-йоги. Ниже мы расскажем о некоторых основах виньяса-йоги и о том, как вести класс виньяса-йоги.

Что такое виньяса-йога?

Что такое виньяса-йога

Что такое виньяса-йога

Хотя каждый класс виньяса-йоги отличается от другого, есть несколько основных характеристик, которые должны быть присущи всем классам виньяса. Во-первых, виньяса относится к плавной практике йоги, которую ведет дыхание. С санскрита виньяса напрямую переводится как "располагаться особым образом". Однако западные йоги чаще называют виньясу "текучей йогой". Виньяса-йога - это широкий зонтичный термин для конкретных видов йоги, таких как аштанга-йога или пауэр-йога, которые используют дыхание, чтобы связать плавную последовательность.

Помимо обозначения общего плавного характера занятий, "виньяса" также относится к определенной последовательности, которая включается во все занятия виньясой. Виньяса - это переход от доски к чаттуранге, от собаки вверх к собаке вниз, который обычно происходит между приветствиями солнцу или различными наборами поз. Использование виньясы делает занятия виньясой динамичными, энергичными, а иногда даже аэробными.

Если рассматривать историю виньяса-йоги, то она восходит к системе хатха-йоги. Еще в 200 году до нашей эры Патанджали написал свои йога-сутры, закрепив восемь конечностей йоги и концепцию, согласно которой позы йоги (асаны) должны быть связаны с дыханием. За последние столетия этот вид йоги изменился и развился, включив в себя больше движения и потока, в стиле, который современные йоги называют виньяса.

Преподавание виньяса-йоги

Преподавание виньяса-йоги

Преподавание виньяса-йоги

Виньяса-йога - особенно популярный стиль йоги, особенно на Западе. Однако это, безусловно, создает определенные трудности для проведения качественных занятий по виньяса-йоге. Например, виньяса-йога может быть очень физически тяжелой, и поэтому она предлагается во многих спортивных залах. В связи с этим занятия виньяса-йогой могут привлечь многих студентов, которые не знают о глубоких духовных традициях йоги, а просто приходят на занятия, желая хорошо потренироваться. Балансировать между индивидуальностью и целями каждого ученика, сохраняя при этом целостность многовековой духовной традиции, может быть чрезвычайно сложно как для начинающего, так и для опытного преподавателя виньяса-йоги. Ниже приведены десять советов для преподавателей йоги, стремящихся проводить лучшие занятия по виньяса-йоге, на которые они способны.

Включает в себя заземление, разминку, основную последовательность, восстановительные позы и савасану

Включает в себя заземление, разминку, основную последовательность, восстановительные позы и савасану

Включает в себя заземление, разминку, основную последовательность, восстановительные позы и савасану

Последовательность хорошего класса виньяса-йоги обычно является самой большой проблемой для начинающих преподавателей. Последовательность действительно отличного занятия йогой (такого, после которого ученики уходят, поблагодарив вас и выглядя совершенно счастливыми) - это навык. Однако этот навык можно отточить и усовершенствовать, следуя нескольким основным шагам. Каждый хороший класс виньяса-йоги должен следовать основной структуре:

Заземление:

Это позволит сосредоточить и успокоить энергию учеников перед началом полной последовательности. Она может включать такие позы, как поза ребенка, легкая поза, поза горы и другие.

Разминка:

Примерно от четверти до трети занятия должна занимать разминка. Как правило, в виньяса-классе для разогрева основных групп мышц используются солнечные приветствия.

Основная последовательность:

Основная последовательность составляет среднюю часть занятия и должна включать в себя поток поз на обе стороны тела, обычно повторяющихся не менее одного раза. Хороший поток имеет определенную цель (например, детоксикация, раскрытие бедер, открытие чакр и т.д.).

Восстановительные позы:

После основной последовательности важно остыть как физически, так и энергетически с помощью восстановительных поз. Эти позы обычно выполняются на коврике и удерживаются в течение длительного времени, например, поза связанного угла, стойка на плечах, поза колеса и другие.

Поза трупа (Савасана):

Каждый класс виньяса-йоги традиционно завершается позой трупа, когда ученики ложатся на спину. Эта поза может длиться от одной минуты до 15 минут или даже больше, в зависимости от общей продолжительности занятия.

Построение последовательности в классе виньяса-йоги - это настоящее произведение искусства. Она включает в себя как продуманное планирование и разработку поз, которые хорошо сочетаются друг с другом и создают целостный класс, так и умение интуитивно подстраиваться под потребности учеников.

Следите за временем

Следите за временем

Keep Track Of The Time

Каждый преподаватель йоги и студент, вероятно, сталкивался с ситуацией, когда кто-то врывается в класс с опозданием и нарушает энергетику зала. Если преподаватели ожидают, что ученики будут приходить вовремя, они также должны уважать время учеников в конце занятия. Для преподавателей йоги очень важно заканчивать занятия вовремя. Это дает понять ученикам, что учитель уважает и почитает их. Чтобы закончить занятие вовремя, преподаватель йоги должен следить за временем на протяжении всего занятия и быть уверенным, что каждому этапу последовательности занятий уделяется должное время. Например, поспешное выполнение восстановительных поз или савасаны, потому что до конца занятия осталось всего пять минут, приведет к тому, что ученики будут чувствовать себя не отдохнувшими и возбужденными, когда выйдут из класса. Чтобы следить за временем, преподаватель йоги может незаметно сверяться с часами в студии или носить часы на запястье.

Изменения предложения

Изменения предложения

Изменения предложения

Есть шанс, что не все ученики в вашем классе виньяса-йоги будут иметь одинаковый уровень и одинаковые способности во всех позах. Классы смешанного уровня - это прекрасная среда, где йоги могут учиться и получать пользу друг от друга. Однако они представляют определенную сложность для преподавателей, которые должны проводить занятия, доступные для начинающих йогов и в то же время сложные для физически развитых йогов. Один из способов сделать это - всегда предлагать модификации поз йоги. В идеале сначала следует обучать "легкой" или модифицированной версии позы, а затем предлагать варианты усложнения позы. Затем ученики должны попробовать каждый более сложный вариант и найти свой собственный уровень. Преподавая сначала модифицированный вариант, учитель йоги может избежать того, что начинающие ученики сразу же начнут пробовать очень сложные позы и могут получить травму. В конечном итоге, преподаватель должен знать, кто находится в зале, и всегда преподавать в соответствии с уровнем учеников в каждый конкретный день.

Используйте естественные и безопасные переходы

Используйте естественные и безопасные переходы

Используйте естественные и безопасные переходы

Благодаря плавному характеру занятий виньяса-йогой, в них много переходов между позами. К сожалению, переходы - самое распространенное место для травм во время занятий йогой. Поэтому очень важно, чтобы преподаватель йоги всегда учил естественным и безопасным переходам. Например, безопаснее переходить от позы с закрытыми бедрами к другой позе с закрытыми бедрами. Переход от закрытой позы к открытой и снова к закрытой увеличивает риск получения травмы. Преподаватель йоги также должен знать о типичных смещениях при переходах, таких как заваливание в плечи во время чаттуранги или неправильная постановка задней ноги на коврик в позе воина I. Простой способ обеспечить безопасные переходы, помимо анатомических знаний, заключается в том, чтобы преподаватель йоги сам практиковал переходы перед занятием и убеждался, что они получаются естественными.

Говорите четко и спокойно

Говорите четко и спокойно

Говорите четко и спокойно

Учитель йоги не может преподавать, если его не слышат ученики. Бормотание или тихая речь, какими бы глубокими и мудрыми ни были ваши слова, всегда будут отвлекать учеников от занятий. Один из простых способов повысить свой уровень игры в учителя йоги - это обеспечить четкую и спокойную речь. Обязательно выделите и спроецируйте свой голос, так как чем больше тел в зале, тем больше поглощается звук.

Пусть у каждой позы будет намерение

Пусть у каждой позы будет намерение

Придайте каждой позе определенное намерение

Последовательность хорошего занятия виньяса-йогой - это настоящий артистический акт, но это не значит, что в него можно бросать любую позу. Хороший преподаватель йоги должен выбирать каждую позу с намерением и следить за общей картиной всего класса. Например, если занятие посвящено эмоциональной открытости и уязвимости, то следует использовать позы для раскрытия бедер, такие как воин II, широкоугольная передняя складка и поза полумесяца. Смешивание закрытых поз для бедер, таких как воин III, скорее всего, запутает последовательность и помешает достижению первоначальной цели. Какую бы позу учитель в итоге ни выбрал, он должен помнить о своих целях при выборе позы: продвигает ли эта поза общую последовательность?

Преподавание йоги само по себе является великой карма-йогой, потому что оно воссоединяет людей с источником. Амит Рэй

Как она сочетается с предыдущей позой? Как ученики энергетически реагируют на эту последовательность? Это те вопросы, которые хороший учитель будет рассматривать в процессе обучения.

Настройтесь на своих студентов

Настройтесь на своих студентов

Настройтесь на своих студентов

Как и в предыдущем случае, хороший преподаватель виньяса-йоги должен быть гибким, спонтанным и, самое главное, интуитивно подстраиваться под своих учеников. Как бы ни была важна четкая последовательность занятий с безопасными переходами, преподаватель йоги не должен входить в зал и проводить занятия по заранее составленному плану. Как бы хорошо он ни спланировал занятие, заземляющее и успокаивающее занятие не принесет пользы ученикам, которые и так чувствуют себя вялыми и энергичными. Вместо этого, преподаватель йоги должен уметь войти в зал и составить последовательность занятий с учетом присутствующих студентов, уровня их способностей, а также их энергетических и эмоциональных потребностей в данный момент. Хотя это трудно сделать, учитель йоги заметит, что со временем у него появится батарея безопасных переходов и он сможет лучше ориентироваться в потребностях своих учеников.

Будьте верны своему индивидуальному голосу

Будьте верны своему индивидуальному голосу

Будьте верны своему индивидуальному голосу

Будучи преподавателем йоги, может возникнуть соблазн полагаться на мягкий, придыхательный "голос преподавателя йоги", чтобы придать своим словам ощущение мудрости. Кроме того, у начинающих преподавателей может возникнуть искушение копировать фразы своих любимых учителей и строить свои занятия по образцу занятий других преподавателей. Это правда, что подражание - это самая лучшая форма лести, но как это служит ученикам йоги? В конечном итоге, если учитель йоги не верен своему собственному уникальному голосу, то ученики йоги получат неаутентичный класс.

Даже мастер, так или иначе, является учеником на протяжении всей жизни. Факир Ишавардас

Хотя это вызов, требующий глубокого личного самоанализа и времени для практики, для учителей йоги очень важно быть верными своему собственному голосу, а не пытаться копировать "речь йога". Вы смешной? Причудливый? Тихий? Спокойный? Интеллектуальный? Энергичный? Познайте себя и позвольте своему особенному голосу донести его до ваших студентов.

Не забывайте связывать позы с дыханием

Не забывайте связывать позы с дыханием

Не забывайте связывать позы с дыханием

Одним из основных постулатов виньяса-йоги, который отличает ее от других видов йоги, является связь дыхания (пранаямы) с движением. Как правило, на занятиях виньяса-йогой используется дыхание уджайи. Поэтому роль учителя йоги состоит в том, чтобы обучать дыханию вместе с каждой позой. Иногда преподавателю легко увлечься обучением специфике каждой позы и каждой модификации. Однако никогда не следует забывать о дыхании при каждом переходе. Как правило, "вдох" преподается при удлинении позы, а "выдох" - при углублении позы.

Будьте внимательны к собственной энергии

Будьте внимательны к собственной энергии

Будьте внимательны к собственной энергии

Преподаватель йоги должен оставить свой "багаж" за дверью и прийти на занятие как энергичный чистый лист, развивая способность видеть то, что действительно нужно его ученикам в этот день. Если у вас был напряженный день, может возникнуть соблазн позволить этому стрессу затуманить ваш разум и повлиять на занятия. От этого пострадают ваши ученики. Постарайтесь отпустить свой день за дверью, как вы, вероятно, просите сделать своих студентов, и живите в настоящем моменте, когда вы преподаете.

Заключение

Быть хорошим преподавателем йоги очень непросто. В ваших руках физическая и эмоциональная безопасность учеников, и часто вы встречаетесь с людьми в их наиболее уязвимом состоянии. Это невероятная ответственность. Преподавать класс виньяса-йоги - значит балансировать между знанием анатомии и физиологии, уважением к древней истории, осознанием энергетического и эмоционального состояния учеников, а также последовательным и спонтанным словесным руководством. Не будьте строги к себе, если у вас не получается "идеальный" класс виньяса-йоги. Чтобы стать хорошим преподавателем йоги, требуются долгие годы практики. Важно ценить этот путь и учиться на каждом опыте.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться