15 эффективных подсказок преподавателя йоги для расширения возможностей ваших учеников

15 Effective Yoga Teaching Cues to Empower Your Students

Йога должна быть безопасной средой для роста и повышения самосознания, свободной от осуждения и критики. Подсказки, которые дают преподаватели, должны позволить студентам расширить свои уникальные сильные стороны и в то же время учитывать физические ограничения. Общение между учителями и учениками должно быть прямым и понятным, что очень важно для поддержания атмосферы в классе. Подсказки должны быть понятными и всеобъемлющими, чтобы каждый чувствовал свою значимость и поддержку. Ниже приведены 15 подсказок для эффективного поощрения творчества и самовыражения в безопасном пространстве.

Двигайтесь навстречу ощущениям, а не в сторону от них

Двигайтесь навстречу ощущениям, а не в сторону от них

Двигайтесь навстречу ощущениям, а не в сторону от них

Это в нашей человеческой природе - сторониться ощущений, которые превосходят наши предвзятые ограничения по интенсивности. Язык тела - это то, что мы чувствуем, поэтому крайне важно прислушиваться к его словам. Использование этой мудрости позволит нам определить, когда уместно продвинуться дальше в ощущениях, а когда тело достигло своего предела. Йога поощряет нас находить свою грань в каждой позе, охватывая пространство между контролем и сдачей. Найти общую форму позы - это только половина успеха, нужно отдаться форме и прочувствовать ее.

Укладка тела

Часто самые действенные подсказки, которые учитель может дать ученикам, связаны с определенным уровнем безопасности в отношении правильного выравнивания. Трудно погрузиться в практику с головой, когда постоянно задаешься вопросом, правильно ли ты "делаешь". Во многих случаях можно положиться на лучшее понимание тела, чтобы определить, правильная ли поза или нет, но это не всегда так. Под укладкой тела понимается система поддержки, которая начинается с нуля и создает стабильную основу для расширения. Действия по созданию каркаса для различных поз позволяют ученикам почувствовать, как каждая форма воздействует на различные участки тела и как тонкие изменения играют огромную роль.

Пусть глаза закроются

Пусть глаза закроются

Пусть глаза закроются

Если вам трудно настроиться и полностью прочувствовать позу, возможно, вам мешают другие органы чувств. Отвлечь ум от сенсорных отвлекающих факторов нелегко, но это даст вам возможность полностью погрузиться в практику. Позволяя глазам закрыться, вы получаете более внутренний опыт, давая им отдохнуть от постоянной стимуляции и потенциального напряжения. В восстановительных позах это действие успокаивает ум и позволяет мыслям оставаться внутри. В более активных или балансирующих позах, закрыв глаза, вы можете ожидать дополнительного вызова, который стимулирует рост и доверие к своей практике.

Исследуйте, что лучше всего чувствуется сегодня

То, что было хорошо вчера, может быть не так хорошо сегодня, и это совершенно нормально. Уважение к вариативности и постоянно меняющейся природе нашего существа очень важно при выполнении практики, которая учитывает то, в каком состоянии мы находимся физически и ментально. Помимо внутреннего слушания, этот уровень осознанности включает в себя сохранение ценности наших ограничений, когда они колеблются, и движение с чувством терпения. Поощряйте студентов замечать, как они себя чувствуют сегодня, и двигаться из пространства, которое наилучшим образом служит телу и разуму в данный момент.

Никогда не нарушайте целостность дыхания

Никогда не нарушайте целостность дыхания

Никогда не нарушайте целостность дыхания

Йога подчеркивает связь между движением и дыханием, рассматривая, как они работают вместе, чтобы создать гармонию в теле и ясность в уме. Мы используем дыхание как инструмент для расширения и сдачи в различные формы, позволяя нашему осознанию двигаться глубже в практике. Важно следить за звуком, качеством и текстурой дыхания, когда мы переходим от одной формы к другой. Обратите внимание, какое влияние на дыхание оказывают как восстановительные, так и более сложные позы. Когда мы бросаем физический вызов своему телу, часто теряем из виду поддержание сбалансированных вдохов и выдохов. Куда бы ни вела вас практика, помните о своей способности делать глубокий вдох и при необходимости вносите изменения.

Верьте, что вы находитесь именно там, где вам нужно быть

Эта подсказка помогает студентам отпустить сравнения и суждения, принимая текущую реальность своего йога-пути. Нелегко отстраниться от ожиданий, когда вы окружены другими йогами, которые могут находиться на другом этапе своей практики. Именно это чувство неадекватности удерживает многих от принятия себя такими, какие они есть и где они находятся. Поощрение учеников к тому, чтобы они наслаждались разворачивающимся путем йоги, дает возможность оценить способности, которыми они уже обладают. Это также отвлекает внимание от прошлого или будущего и удерживает все, что важно, в настоящем моменте.

Найдите удобное место для отдыха в неподвижности

Найдите удобное место для отдыха в неподвижности

Найдите удобное место для отдыха в неподвижности

Савасана не всегда является лучшим временем для обилия подсказок, но если помочь студентам найти наиболее расслабляющую модификацию для их тела, они смогут полностью усвоить ее преимущества. Важно, чтобы ученики поняли, что у них есть варианты этой финальной позы отдыха. Предложив несколько вариаций, вы дадите классу возможность отклониться от того, что делают их соседи, и понять, что способствует расслаблению для них, не пугаясь.

Как проходит ваш внутренний диалог?

Блуждание ума неизбежно, но заметить, куда он уходит, очень важно для понимания себя на более глубоком уровне. Учителя могут призывать учеников отвлечься от посторонних мыслей и полностью сосредоточиться на том, что происходит на коврике, но это быстро забывается, и вскоре наше внимание снова рассеивается. Эта подсказка - нахальное напоминание о необходимости заметить, куда убежали ваши мысли, и мягко вернуть их обратно. Это не для того, чтобы пристыдить учеников за беспокойное подсознание, а скорее для того, чтобы понять, куда направляется ум, когда он блуждает. Осознавая это, мы начинаем наблюдать за тем, как мысли проплывают, словно облака в небе, оставаясь свободными от привязанностей.

Не стесняйтесь найти позу ребенка в любое время

Не стесняйтесь найти позу ребенка в любое время

Не стесняйтесь найти позу ребенка в любое время

При работе над формированием любовных отношений с телом очень важно понимать, когда необходимо сделать перерыв. Не получив сигнала для перехода в позу отдыха, ученики могут чувствовать себя некомфортно, занимаясь чем-то отличным от остального класса. Если сделать позу ребенка или савасану доступными в любое время во время занятия, это побудит людей уважать свои уникальные потребности и отдыхать, когда это кажется уместным. Такой выбор создает безопасную среду для личностного роста и сострадания, что действительно соответствует йогическим учениям.

Настройте свою практику

Йога - это очень индивидуальный опыт, поэтому вполне естественно, что на коврике ваших соседей все выглядит совершенно иначе. Подсказки, которые дают преподаватели, направляют учеников к общей основе позы, но поиск правильного выражения требует самоанализа со стороны ученика. Знакомя класс с правильным выравниванием позы, учитель приветствует время, когда каждый может открыть для себя модификации или усовершенствования, которые улучшат его практику. Эта реплика культивирует легкомысленное и творческое пространство для самовыражения учеников.

Найти линию энергии

Найти линию энергии

Найти линию энергии

Сначала эта подсказка может показаться немного абстрактной, но после объяснения ученики поймут, что она означает. Балансирующие позы - отличное время для реализации этой концепции, так как они требуют внимания к мышечной активности. В позе воина III вы хотите почувствовать линию энергии, идущую от кончиков пальцев к задней части стопы. Это ощущение активизирует и наполняет энергией мышцы на этом пути, что приводит к более стабильному и вовлеченному выражению лица. Базовые позы, такие как нисходящая собака, также выигрывают от этой подсказки, привлекая внимание к взаимосвязанной задней линии фасции, которая поддерживает форму.

Я приглашаю вас попробовать это

Я приглашаю вас попробовать это

Я приглашаю вас попробовать это

Добрый способ привлечь студентов к определенной позе - это выразить ее в форме приглашения. Таким образом, ученики могут принять предложение или отказаться от него, что дает им возможность делать то, что лучше для них самих в любое время. Подходящий момент для использования этой подсказки - переход к более сложным позам или любым формам, которые могут вызвать у некоторых учеников чувство неловкости. Предложите им либо изучить различные позы, либо воздержаться от них, чтобы все чувствовали поддержку в своей практике.

Создайте пространство и длину

Йога - это тонкий танец между силой и гибкостью, но когда этот союз становится несбалансированным, мы подвергаем себя риску травм. Слишком большая сила без гибкости может привести к зажатости мышц, а слишком большая гибкость без силы может привести к гипермобильности. Именно здесь в игру вступают длина и пространство, побуждая студентов исследовать экспансивность в каждой позе. Поиск длины и пространства в теле переносит внимание с попыток быть как можно более гибким на целостность, которую дает каждая форма.

Укорениться, чтобы подняться

Укорениться, чтобы подняться

Корни вниз, чтобы подняться

Ощущение заземленности - важный аспект йоги, но есть и элемент подъема, который делает эту подсказку столь уместной во многих позах. Мы опускаемся вниз через основание или любую часть нас, связанную с землей, и поднимаемся от этого основания, чтобы расшириться и создать пространство. Эта идея побуждает йогов находить области, которые предлагают поддержку, и опираться на эту стабильность, чтобы исследовать рост. Поза дерева - прекрасный пример этой концепции; балансирующая нога опускается вниз и создает поддерживающие корни, от которых расцветает верхняя часть тела.

Релиз

Нередко напряжение прокрадывается в нашу практику йоги, но подсказка ученикам, как распознать, где они удерживают напряжение, может помочь расслабить тело. При расслаблении в позе необходимо обратить внимание на смещение напряжения в теле в результате усиленного усилия. Когда мы подходим к позе, которая бросает вызов ногам, посмотрите, не перенесли ли вы в результате этого напряжение на мышцы, окружающие лицо или шею. Поощрение учеников отпускать и глубоко погружаться в форму дает возможность исследовать накопленное напряжение в неподвижности и высвободить его оттуда.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться