10 лучших советов по йоге для женщин старше 60 лет

Проект Топ-10 советов по йоге для женщин старше 60 лет

Быстрый поиск в Google по запросу "польза йоги" мгновенно выведет на тысячи сайтов, где приводятся как традиционные тексты, так и научные исследования, подробно описывающие, казалось бы, бесконечные положительные преимущества начала и поддержания практики йоги. Для женщин, особенно 60-летних и старше, йога также имеет специфические преимущества при таких состояниях, как менопауза, остеопороз, хроническая боль, рак, депрессия и многое другое.

Как встать на ноги в этом огромном мире йоги? Вот некоторые советы и вдохновение для женщин от 60 лет и старше, которые помогут сохранить позитивный настрой на начало практики йоги.

Просто дышите

Просто дышите

Просто дышите

Сам отец современной йоги, Шри Кришнамачарья, говорил: "Дыхание - это гуру для асаны. Повинуйтесь дыханию".

Почти все стили йоги, практикуемые сегодня в студиях, возникли под влиянием Кришнамачарьи. Он был учителем основателей ведущих направлений современных школ йоги, таких как Айенгар, Аштанга, Вини-йога, и он даже был первым, кто принял в ученицы западную женщину, Индру Деви, которая сыграла важную роль в распространении йоги за пределами Индии.

Кришнамачарья учил не столько асанам, сколько дыханию во время выполнения поз. Для него пранаяма была неотъемлемой частью практики виньясы, делая каждое движение медитацией само по себе, а не подготовкой к медитации.

Не парьтесь

Не парьтесь

Не парьтесь

Многие классы йоги могут выглядеть пугающе, потому что они кажутся наполненными подтянутыми, молодыми телами, которые могут принимать различные формы и грациозно скользить в позы и выходить из них - по крайней мере, так кажется на многих фотографиях и видео. Но на самом деле йога - это не о том, кто самый гибкий, кто самый сильный или кто может сделать больше всех "Солнечных приветствий".

По словам В. Нанаммал, 99 с лишним летней учительницы йоги, чьи ежедневные классы в Тамилнаде ежедневно заполнены людьми, "йога - это не пот". Вместо того чтобы быть модным фитнес-режимом, Нанаммал и ее семья придерживаются того, как йога традиционно передавалась им по наследству, с упором на мир и целостность.

Практикуйте "с умом"

Практикуйте "с умом"

С возрастом тело может стать не таким быстрым и гибким, как раньше, но ограниченный диапазон движений не должен отпугивать никого от начала занятий йогой. Просто имейте в виду, что большинство травм случается с пожилыми людьми, и в основном они происходят во время переходов между асанами, когда вы можете в спешке перейти к следующей асане и забыть проверить, как тело чувствует себя и двигается.

Находитесь ли вы в статичной позе, двигаетесь ли по последовательности виньясы или переходите в асану и выходите из нее, всегда помните о том, что вы делаете и к чему готово тело. Если вам нужно сделать несколько дополнительных вдохов, чтобы перейти к следующей части серии, идите вперед и уважайте то, в каком состоянии находится ваше тело. Занимаясь йогой, будьте прежде всего внимательны к себе, и это самое важное.

Не вся йога подходит для любого тела

Не вся йога подходит для любого тела

Не вся йога подходит для любого тела

Врачи начинают назначать йогу своим пациентам как часть более целостной программы оздоровления. Проблема в том, что даже большинство врачей не понимают, что йога сегодня практикуется в сотнях стилей, и не все из них подходят для пожилых людей или тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.

Для тех, кто начинает заниматься йогой в любом возрасте, попробуйте занятия, которые описываются как мягкая хатха. Хатха - это традиционный стиль, который в основном позволяет долго задерживаться в каждой позе. Большинство студий предлагают классы виньяса, в которых последовательность движений разрабатывается с каждым вдохом, и первые несколько занятий могут быть сложными, пока вы не освоите позы. Пожилым людям также стоит обратить внимание на инь-йогу, восстановительную йогу, йогу на стуле и даже йогу смеха!

Вдохновляйтесь: Большинство самых старых учителей йоги в мире - женщины.

Вдохновляйтесь Большинство старейших преподавателей йоги в мире - женщины.

Вдохновляйтесь Большинство старейших преподавателей йоги в мире - женщины.

Вы будете в хорошей компании, если начнете заниматься йогой, даже если вам за 60. Всемирная книга рекордов Гиннесса следит за тем, кто является самым старым преподавателем йоги. Рекорд менялся на протяжении многих лет, но большинство людей, обладавших этим титулом, были женщинами, которым было за 70 и даже за 80. Это не считая многих учителей йоги в Индии, которые нигде не зарегистрированы и которым вполне может быть за 90. В конце концов, согласно многим традиционным текстам йоги, одна из йогических сверхспособностей, которую можно получить благодаря регулярной практике, - это вечная молодость и долгая жизнь.

Такие учителя, как Тара Поршон-Линч, активны, здоровы и вдохновляют как молодых, так и молодых сердцем.

Начните с дома

Начните с дома

Начните с дома

Если мысль о посещении группового занятия кажется вам пугающей, прежде всего, знайте, что ни учитель, ни другие ученики не будут осуждать вас или вашу практику. Тем не менее, если вы предпочитаете начинать занятия в комфортной домашней обстановке, вы можете использовать множество ресурсов. Многие преподаватели йоги предлагают частные занятия йогой и приносят все необходимое для занятий, специально разработанных для вас и ваших потребностей. Вы также можете попробовать посмотреть несколько полных уроков на YouTube, чтобы найти тот стиль йоги, который вам больше всего нравится. Еще один вариант - подписаться на сайт йоги, например, yogaglo, cody или gaia, на котором вы найдете высококачественные видеоматериалы от известных преподавателей со всего мира, которые смогут обучать вас прямо у вас дома.

Идти с друзьями/семьей

Идти с друзьями/семьей

Идти с друзьями/семьей

Иногда для того, чтобы начать новое занятие, нужен небольшой толчок и моральная поддержка. Сделайте это новое занятие вместе с друзьями и семьей, чтобы все могли воспользоваться преимуществами новой, регулярной практики йоги. Добавьте веселья, надев одинаковые наряды или придумав себе название команды. Преподаватель йоги и студия будут в восторге от такого энтузиазма, а окружение позитивом будет способствовать продолжению практики.

Заведите новых друзей

Заведите новых друзей

Заведите новых друзей

Даже если вы не можете найти друга по йоге, который будет сопровождать вас на занятиях, будьте уверены, что побочным эффектом йоги являются более счастливые и расслабленные люди, которые в большинстве случаев с удовольствием пообщаются с новичками, рассказывая о своих собственных путешествиях в йогу и о том, как она изменила их тело и жизнь. Вы быстро найдете новых друзей по йоге и будете поддерживать друг друга на занятиях своим присутствием и энергией.

Проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по холистическому здоровью

Проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по холистическому здоровью

Проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по холистическому здоровью

Как и при любом новом виде двигательной активности или оздоровительных процедур, проконсультируйтесь с врачом-практиком, который поддержит вашу новую практику. К счастью, многие врачи по всему миру тоже видят пользу йоги и даже назначают ее пациентам перед приемом лекарств, чтобы помочь при любых заболеваниях.

Врачи даже назначают занятия искусством, прогулки на природе и ведение дневника в дополнение к йоге, превращая подход к здоровью в целостный комплекс для более долгой и счастливой жизни.

Наслаждайтесь практикой

Наслаждайтесь практикой

Наслаждайтесь практикой

Прежде всего, получайте удовольствие от занятий йогой и от того, как они помогают понять свое тело, ум и себя. Практикуйте позы и последовательности с радостью в каждом вдохе, и вскоре вы обнаружите, что позитив излучают все вокруг вас даже после того, как вы свернете коврик и покинете класс.

Заключение

Помните, что йога - это лучшее лекарство и подарок, который вы можете сделать себе в любом возрасте, и никогда не поздно присоединиться к занятиям. Прислушайтесь к советам и вдохновитесь традиционным учителем йоги и другими женщинами старше 60 лет, которые процветают в йоге.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться