Ведическая медитация: Руководство о том, как работает эта древняя традиция

Ведическая медитация Руководство о том, как работает эта древняя традиция

Ведическая медитация - это древняя практика, которая берет свое начало в Ведах. Веды - это группа древних текстов из Индии, которым более 5 000 лет. Эта практика успокаивает тело и ум посредством двух 20-минутных сеансов, во время которых практикующие тихо сидят и мысленно произносят мантру. Как удивительно, что то, чему 5 000 лет, до сих пор популярно во всем мире?

Сегодня ведическая медитация остается очень популярной, потому что ей легко научиться. В том виде, в котором она практикуется сейчас, она не привязана к определенной религии или духовным убеждениям, поэтому она очень доступна для всех. Ею можно заниматься в любое время, в любом месте и с любым человеком!

Что такое ведическая медитация

Что такое ведическая медитация

Что такое ведическая медитация

Существует множество различных видов медитативных практик. Главное - попробовать разные виды и понять, какой из них вам подходит. Ведическая медитация - отличное место для начала, потому что она очень удобна для начинающих.

Ведическая медитация - это форма медитации, в которой для успокоения ума используется мантра. Мантра - это слово или звук, который повторяется вслух или мысленно, чтобы помочь сосредоточиться во время медитации.

Лучший способ научиться этому виду медитации - у учителя. Учитель даст вам вашу личную мантру, которую вы будете использовать во время медитации. Мантра будет повторяться в вашей голове во время медитации.

Ведическая медитация проводится в течение 20 минут два раза в день. Обычно один раз утром и один раз днем или вечером. Избегайте медитации непосредственно перед сном. Она может принести энергию в ваше тело, что может затруднить засыпание после нее.

Существует множество преимуществ ведической медитации. При постоянной практике ведическая медитация может дать такие положительные результаты, как снижение стресса и тревоги, повышение энергии и творческого потенциала.

История ведической медитации

История ведической медитации

История ведической медитации. Кредиты wikimedia.org

Ведическая медитация насчитывает более 5 000 лет и берет начало в древних индийских текстах - Ведах. Существует четыре Веды. Это самые древние священные писания индуистской религии. По данным The Meditation Trust, Веды появились еще до современной религиозной эры.

Meditation Trust далее описывает слово Веда как означающее науку, знание или истину. Эти понятия возникают в уме и через песнопения в Ведической медитации. Эта практика передавалась на протяжении многих лет. Она была восстановлена в 20 веке Свами Брахманандой Сарасвати.

Свами обучал своего ученика Махариши Махеш Йоги ведической медитации. Он хотел распространить практику ведической медитации на весь мир, за пределы Индии. Махариши назвал эту практику "трансцендентальной медитацией". Сегодня трансцендентальная медитация, или ТМ, стала очень популярной во всем мире.

Медитация является важным аспектом практики йоги. В "Йога-сутрах" Патанджали дается определение Пути 8 конечностей. Этот путь включает в себя различные этапы, которые ведут к самадхи. Самадхи определяется Stay Namaste Living как "состояние осознанности, которое описывается как чистое блаженство, освобождение или просветление".

Одна из конечностей - дхьяна, то есть медитация. Прежде чем достичь конечности медитации, есть еще две конечности, которые помогают вам достичь этого состояния чистой концентрации и расслабления. Пратьяхара - это конечность, в которой вы обращаете свои чувства от внешнего к внутреннему. Дхарана - это конечность концентрации.

Пратьяхара практикуется по-разному. Одним нравится закрывать глаза и слушать музыку, другим - выполнять сканирование всего тела, напрягая и отпуская мышцы. Еще один вариант - закрыть глаза и представить себя в счастливом месте. Эта конечность может выглядеть по-разному для каждого. Обращение своих чувств вовнутрь - это очень личная практика.

Дхарна - это конечность концентрации. Как и пратьяхара, она может выглядеть по-разному для каждого. Некоторые люди предпочитают держать глаза открытыми и смотреть на точку или объект перед собой. Это может быть место на коврике для йоги, блок для йоги, свеча и т. д. Другие чувствуют себя более сосредоточенными с закрытыми глазами и предпочитают направить свою концентрацию внутрь себя.

Как только тело сможет испытать расслабление и концентрацию, оно может погрузиться в дхьяну или медитацию. Важно помнить, что медитация - это практика, и она не всегда совершенна. Бывают дни, когда концентрация и расслабление даются с трудом. В другие дни это может показаться проще. Позвольте этим чувствам приходить и уходить без осуждения.

Многие знаменитости практикуют трансцендентальную медитацию. Среди них Кэти Перри, Джерри Сайнфелд, Дженнифер Энистон, Кейт Хадсон, Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Мик Джаггер и многие другие! Узнайте, что заставляет знаменитостей возвращаться снова и снова, и попробуйте эту практику сами!

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Медитация - это удивительная практика, потому что она имеет столько преимуществ для человеческого разума и тела. И что самое приятное? Любой человек может наслаждаться медитацией! Вам не нужно быть йогом или буддийским монахом, чтобы наслаждаться искусством медитации. Вы можете получать пользу от ежедневной практики в своей собственной гостиной!

AstroYogi описывает многочисленные преимущества ведической практики, включая снижение тревожности и стресса, повышение когнитивных способностей, повышение креативности и улучшение сна. YogiApproved.com утверждает, что ведическая медитация может дать вам больше энергии, повысить продуктивность и даже уменьшить иррациональные страхи.

Преимущества ведической медитации очень полезны в повседневной жизни. Рекомендуется медитировать после пробуждения, потому что это задаст тон всему остальному дню. Вы заметите, что чувствуете себя спокойнее и продуктивнее, выполняя свои повседневные дела.

Медитация также может помочь людям, которые борются с проблемами психического здоровья. Это включает в себя такие вещи, как тревожность и фобии. Эта практика рекомендуется многими врачами и психологами как средство, помогающее пережить трудные времена.

Важно отметить, что эти преимущества не приходят после одной практики медитации. Для того чтобы ощутить преимущества ведической медитации, очень важно наладить последовательную ежедневную практику.

Что вам понадобится для выполнения этого урока

Что вам понадобится для выполнения этого урока

Что вам понадобится для выполнения этого урока

Ведическая медитация - это прекрасная практика, потому что ее можно выполнять из любого места в любое время. Найдите удобное место для сидения с поддержкой спины. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы сидеть, скрестив ноги, с идеальной осанкой. Важнее, чтобы вам было удобно.

Медитация трудна для многих людей, потому что им кажется, что они должны сидеть со скрещенными ногами и прямой спиной. Вместо того чтобы расслабиться и медитировать, они сосредотачиваются на болях в теле. Поэтому примите любую удобную для вас позу и расслабьтесь.

Если есть возможность, найдите тихое место для медитации. Если нет, ничего страшного! Вы можете научиться медитировать среди шума и хаоса, хотя это немного сложнее. Если вы новичок, попробуйте для начала позаниматься в тихом месте.

Последнее, что вам понадобится, - это секундомер. Для этого можно использовать приложение на телефоне или часы. Подробнее о том, как пользоваться этим инструментом, вы узнаете из пошаговых инструкций.

Необязательным предметом, который можно взять с собой на место медитации, является дневник. Бывает приятно записывать мысли и чувства после медитации. К дневнику медитации приятно возвращаться время от времени, чтобы учиться и размышлять.

Пошаговые инструкции

  1. Выделите два 20-минутных блока в течение дня для медитации. Попробуйте один раз, когда вы только встаете утром, а второй раз - во второй половине дня. Избегайте медитации непосредственно перед сном. Медитация повышает энергию и может затруднить засыпание.
  1. Найдите удобное место, чтобы сидеть прямо. Убедитесь, что у вас есть опора для спины. Вы можете сидеть на диване, на кровати, на подушке у стены и т.д. Главное, чтобы вам было удобно, и вы не отвлекались на боли, когда начнете медитировать.
  1. Установите секундомер на свой телефон. Во время медитации вы можете следить за временем, чтобы знать, когда истекут 20 минут. Избегайте установки будильника, потому что это будет резким выходом из медитации.
  1. Закройте глаза и обратите внимание на свои вдохи и выдохи. Обратите свои чувства внутрь.
  1. Начните мысленно произносить мантру про себя. Если у вас нет личной мантры, которую вам дал учитель, эксперт по медитации Лайт Уоткинс рекомендует использовать мантру "ах-хам".
  1. Не пытайтесь контролировать свои мысли. Позвольте им приходить и уходить. Если вы заметили, что отвлеклись, вернитесь к своей мантре.
  1. Когда почувствуете необходимость, проверьте секундомер. Постарайтесь уложиться в 20 минут. Ничего страшного, если вы немного превысите норму.
  1. Иногда вы можете испытывать физические ощущения от медитации. К ним относятся такие ощущения, как жар, холод, расстройство или радость. Все эти ощущения совершенно нормальны и являются способом вашего тела снять стресс и эмоции.
  1. По истечении времени верните осознание в комнату. Мягко двигайте телом, медленно моргайте, открывая глаза. Уделите минуту благодарности и признательности.
  1. Планируйте, когда вы будете медитировать снова. Ключом к получению пользы от ведической медитации является постоянная практика. Невозможно заниматься раз в неделю или раз в несколько дней и ожидать, что вы почувствуете себя спокойнее и расслабленнее. Чтобы практика изменила вашу жизнь, она должна быть ежедневной и последовательной.
  1. Ведите дневник. Отмечайте, какие мысли и чувства возникали во время медитации. Записывайте любые физические или эмоциональные ощущения, которые вы испытываете во время практики. Ваш дневник может служить журналом медитации, в который вы сможете заглядывать со временем в качестве практики самоанализа. Кроме того, записывайте преимущества, которые вы испытываете в течение дня. Это позволит вам увидеть, как медитация меняет вашу жизнь.

Если вы новичок, впервые проходящий через эти шаги, дополнительно уделите время чтению книги "Bliss More" Лайта Уоткинса. Лайт дает подробное руководство по медитации. Он называет свою практику "подходом E.A.S.Y", потому что она настолько удобна для пользователя и может подойти каждому. Лучший способ научиться ведической медитации - это учитель. Если для вас это недоступно, книга Света Уоткинса - прекрасный ресурс для тех, кто только начинает свой путь в медитации.

Попробуйте ведическую медитацию сегодня, вы не пожалеете!

Попробуйте ведическую медитацию сегодня, вы не пожалеете!

Попробуйте ведическую медитацию сегодня, вы не пожалеете!

Одна из главных причин, по которой ведическая медитация стала такой популярной, заключается в том, что она подходит всем! Ею можно заниматься в любое время и в любом месте. Вам не нужно быть опытным йогом или экспертом в области медитации, чтобы воспользоваться преимуществами этой практики.

Поставьте перед собой цель начать последовательную ежедневную практику медитации в течение 20 минут два раза в день. Формирование этой привычки позволит вашему телу и разуму начать видеть некоторые из замечательных преимуществ этой практики.

Со временем медитация может привести к снижению тревожности, повышению когнитивных способностей, росту творческого потенциала и более спокойному сну. Эта практика может не только улучшить ваше физическое самочувствие, но и эмоциональное.

Ведическая медитация - отличный инструмент, который необходимо иметь в своем оздоровительном арсенале. Это бесценная практика для тех, кто хочет привнести более глубокое чувство спокойствия в свою повседневную жизнь. Начните свой путь ведической медитации уже сегодня, запланировав 20-минутный сеанс спокойного сидения и медитации.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться