Астея: Истинное йогическое значение нестяжательства

Астея Истинное йогическое значение нестяжательства

Это может буквально означать "не воровать". Но это также может означать отказ от накопления материалов. Оно побуждает нас не потреблять бездумно природные ресурсы и не присваивать чужие идеи.

Что такое астея?

Что такое астея

Что такое астея?

Астейя буквально означает "не воровать". Но на более глубоком уровне она призывает нас отказаться от намерения или желания обладать или красть. Это может касаться материалов, талантов, отношений или подарков. Кроме того, не крадите чужие достижения, успех, время или природные ресурсы.

Астея напоминает нам, что нельзя брать то, что нам не принадлежит.

Не берите силой, обманом или эксплуатацией. Не используйте поступки, слова или мысли, чтобы отнять что-то у другого.

Желание украсть возникает из-за жадности.

Она также возникает из-за чувства недостатка, бессилия и сравнения себя с другими. Важно устранить и ликвидировать причины, лежащие в основе астеи.

Тогда вы сможете испытать добродетель астейи.

Астея и чувство принадлежности

Астея и чувство принадлежности

Астея и чувство принадлежности

Есть цитата мастера Лао-Цзы, которая идеально подытоживает астею.

"Будьте довольны тем, что у вас есть; радуйтесь тому, как обстоят дела. Когда вы поймете, что у вас нет ничего лишнего, весь мир будет принадлежать вам".

Начните радоваться тому, что у вас есть. И радуйтесь тому, что есть у других.

Направьте свое внимание на ощущение счастья. Вы можете выбрать чувство зависти, ревности или жадности. Вы также можете желать того, что есть у других. Но когда мы желаем того, что есть у других, мы желаем объекты больше, чем людей.

Развитие чувства удовлетворенности и единения формирует основу для астеи.

Она призывает нас признать, что люди важнее материальных благ.

Астея и самодостаточность

Астея и самодостаточность

Астея и самодостаточность

Астейя учит нас тому, что все уже находится внутри нас. Вы - источник всего интеллекта, власти и силы. В вас заключены вся любовь, счастье и мир. Нет ничего внешнего, что нужно искать.

Как только вы поймете это, астея естественным образом начнет проявляться внутри вас.

Астея призывает нас развивать чувство уверенности в себе и внутреннего богатства. Используя свои ресурсы, мы можем приблизиться к самим себе. Нам не нужно полагаться на других, чтобы они принесли нам счастье. Нам не нужно полагаться на вещи, чтобы они принесли нам мир.

Мы - это все, в чем мы только можем нуждаться.

Астейя и Дух Изобилия

Астейя и Дух Изобилия

Астейя и Дух Изобилия

Это третий важный элемент астейи. Это закон изобилия.

Это чувство изобилия позволяет нам ощутить связь с необъятной жизнью.

Проходя свой день, будьте уверены в изобилии жизни. Мы по природе своей щедрые существа. И мы способны практиковать астею таким образом.

Астея и минимализм

Астея и минимализм

Астея и минимализм

Астейя означает не только не красть. Удерживать или отнимать у кого-то - это тоже форма воровства. Иногда мы не осознаем своих истинных потребностей. Чаще всего мы неадекватно умножаем свои желания. Этим мы делаем из себя воров. Но следование астейе уменьшает наше стремление к накоплению.

Сосредоточьтесь на том, что вам нужно, а не на том, что вы хотите.

Минимализм - это отличный способ практиковать астею. Он заставляет нас задуматься о нашей склонности к накопительству вещей. Это может касаться и шкафов, и мест хранения, и домов.

Эта тенденция возникает из-за чрезмерной жадности.

В основе этого лежит чувство зависти и неуверенности в себе. Накапливая вещи, мы крадем свободу и радость жизни. Мы также отбираем у других то, что им может пригодиться.

Минимализм просит нас посмотреть на свою жизнь и убрать ненужный мусор.

В конце концов, наш мусор может оказаться чьим-то сокровищем.

Корень Астея

Корень Астея

Корень Астея

Потребность в воровстве возникает из-за отсутствия веры. Когда мы не верим в себя, мы создаем то, что нам нужно.

Как только мы ощущаем недостаток, появляется чувство желания, жадности. Мы ищем, чем заполнить это пустое ощущение. Часто нам может казаться, что все остальные имеют то, что мы хотим. А наши чувства нехватки, неуверенности и желания заставляют нас чувствовать себя неполноценными.

Все это сводится к ощущению, что чего-то не хватает.

Но слово "йога" означает "связывать", "объединять" и "соединять". Йога позволяет нам стать единым целым.

Практика каждого аспекта йоги на коврике и вне его приводит нас в движение. Это дает нам ощущение, что у нас всего достаточно. Она учит нас тому, что нас уже достаточно. И нам не нужны никакие внешние объекты, чтобы сделать нас цельными.

Астея на коврике для йоги

Астея на коврике для йоги

Астея на коврике для йоги

Иногда мы выходим за рамки своих возможностей. Во время практики йоги мы можем захотеть попробовать что-то сложное. Но если у нас не получится, мы будем бояться, что мы недостаточно хороши.

Вы можете начать занятия йогой с самыми лучшими намерениями. Затем на полпути вы начинаете сосредотачиваться на том, как вы выглядите. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на своих ощущениях.

Не концентрируйтесь на попытках принять определенную позу.

Это лишает вас устойчивой и естественной практики. Это лишает вас возможности быть в настоящем моменте с самим собой. Вместо этого позвольте себе быть открытым.

Примите то, чем является ваша практика. Никогда не позволяйте позе определять вашу практику.

Важным является то, насколько вы осознанны во время практики.

Астея вне коврика для йоги

Астея вне коврика для йоги

Астея вне коврика для йоги

Иногда мы покупаем больше, чем нам нужно. Когда мы это делаем, мы подсознательно стремимся заполнить пробел. Мы чувствуем, что чего-то не хватает.

Но материальные блага не могут заменить то, в чем нуждается наша душа.

Они могут временно удовлетворить нас изобилием. Но желание и потребность заставляют нас из кожи вон лезть, чтобы что-то получить.

Часто нам не нужны вещи, которые мы покупаем. Вместо этого их мог бы оценить кто-то другой. Таким образом, мы без нужды отнимаем у других.

Осмотрите свое имущество. Спросите себя, не может ли кто-то другой извлечь из них больше пользы. Отпуская то, что нам не нужно, мы освобождаем место для Вселенной. Мы открываем себя для возможностей.

Мы освобождаем место для более полезных форм изобилия.

Возможно, вы откроете себя для физического обладания. Вы можете приветствовать новый опыт ощущения благополучия.

Каждый момент - это возможность испытать огромное количество эмоций и ощущений. Но мы цепляемся за то, что нам приятно и доставляет удовольствие.

Этот аспект цепляния за удовольствие известен как "рага". Сам опыт может быть радостным или счастливым. Но если держаться за него из желания, то это приводит к еще большим страданиям. Это известно как "дуккха".

Противоположностью дуккха является "двеса". Это переводится как "отвращение".

Таким образом, мы испытываем отвращение к боли или страданию.

Мы стараемся не связываться с физической или эмоциональной болью, когда она возникает. Но постоянная погоня за удовольствиями держит нас в круговороте желаний и стремлений.

Попытка чувствовать только хорошее сводит на нет вторую половину жизни. Попадая в темные места, вы можете позволить светлым моментам засиять ярче. Мы делаем себя более цельными, испытывая все эмоции, которые возникают между ними. Переживания не обязательно должны быть хорошими или плохими. Они могут просто быть.

Позвольте себе переступить через эти маленькие страхи. Дайте себе возможность в полной мере ощутить жизнь.

Таким образом, вы будете принимать больше. Вы не будете желать или хотеть. Вы будете принимать вещи такими, какие они есть.

И вы будете чувствовать себя в мире с каждой эмоцией между ними.

Как практиковать Астейю

Как практиковать Астейю

Как практиковать Астейю

Вы можете попробовать практиковать астею разными способами. Ниже приведены некоторые варианты, которые вы можете попробовать.

#1. Упражняйтесь в изобилии

"Изобилие" означает наличие большого количества чего-либо. Это так много, что больше ничего не нужно. Практикуйте осознание того, что у вас всего достаточно. Вас достаточно. А хотеть меньше - это ключевой момент.

Практикуя изобилие, вы будете чувствовать себя более счастливым и цельным. Вы установите более глубокую связь с самим собой. Когда возникает чувство нехватки, нужды или желания, практикуйте использование мантры.

Попробуйте сказать: "Меня достаточно".

Повторите его столько раз, сколько вам нужно. Посмотрите, как это повлияет на вас. Проверьте, можете ли вы воспитать в себе чувство благополучия, просто будучи живым.

#2. Проявляйте вдумчивость

Проявляйте вдумчивость

Проявляйте вдумчивость

Попробуйте подумать, прежде чем обратиться к кому-то за помощью. Спросите себя, можно ли легко найти ответ на ваш вопрос. Действительно ли вам нужна дополнительная помощь? Или вы можете найти ответ самостоятельно?

Вдумчивость помогает нам воспитывать чувство уверенности в себе.

По возможности отвечайте на собственные вопросы. И проводите собственные исследования. Вы можете обнаружить, что расширяете свои горизонты. А знание того, что ответ находится внутри вас, - это ключ к астее.

#3. Активно слушайте

Подумайте о том, чтобы не говорить некоторое время. Займите место в стороне и послушайте других. Или предпочитайте ценить тишину.

Мы открываем рот, когда хотим заполнить тишину. Молчание может заставить нас чувствовать себя некомфортно. Она может заставить нас желать большего. Но попробуйте посидеть в этой пустоте.

Позвольте себе оценить полноту тишины.

Речь не обязательно должна заполнять пространство. Доверьтесь себе и примите тишину как чувство отдохновения. Дайте себе разрешение помолчать. И заметьте, насколько больше вы можете слушать окружающих вас людей.

#4. Не берите на себя чрезмерные обязательства

Дон

Не берите на себя чрезмерные обязательства

Не беритесь за проекты, которые вас не увлекают. И не беритесь за проекты, на которые у вас нет времени. Если вы возьмете на себя слишком много обязательств, вы можете сделать жизнь каждого немного сложнее.

Тренируйтесь говорить "нет".

У вас только одна жизнь. Не лишайте себя шанса на счастье. И не лишайте радости других.

Сосредоточьте свои усилия на одном виде деятельности. Присутствуйте в нем и цените все, что он может предложить. Не пытайтесь расширить себя слишком далеко. Вы только украдете возможности, которые предоставляет каждый вид деятельности.

#5. Будьте оперативны

Приходите вовремя, когда это возможно. Старайтесь придерживаться четкого расписания. Время - это самый ценный и невозобновляемый ресурс, который у нас есть. Трата времени других - это тоже форма воровства. А трата собственного времени - это кража у самого себя.

Нет ничего более ценного, чем время.

Уделяйте время другим, проявляя оперативность. Будьте готовы, когда собираетесь вместе. Приступайте к делу и доносите свою мысль до собеседника. Нет смысла отнимать лишнее время.

#6. Установите личные границы

Установите личные границы

Установите личные границы

Озвучивать свои личные границы может быть непросто. Но они также помогут вам воспитать самоуважение.

Это нормально - отказываться от проектов или встреч. Это нормально - выделить время для себя.

Установление личных границ позволит вам вернуть себе любое потраченное впустую время. У вас появится большее уважение к самому времени. Устанавливая свои границы с другими людьми, вы также позволяете им озвучивать свои потребности.

#7. Будьте изобретательны

Убедитесь, что вы собрались с мыслями, прежде чем говорить. Попробуйте общаться с другими людьми с намерением.

Будьте прямыми и говорите от сердца.

Говорите то, что есть на самом деле, и будьте просты в своей речи. Лаконичность и краткость речи сокращает время и позволяет перейти к сути вопроса.

#8. Дыхательная работа и медитация

Дыхательная работа и медитация

Дыхательная работа и медитация

Дыхательная работа и медитация оказывают успокаивающее воздействие на ум. Каждый из них может дать нам лучшую перспективу.

Наступает ясность, и нам становится легче дышать.

Попробуйте внедрить этот образ мыслей в каждое действие. Это поможет вам стать более внимательным в целом. Со временем такое отношение станет легким. Вы будете излучать добродетель астейи.

Заключительные размышления

Заключительные размышления

Заключительные размышления

Без желания богатство будет накапливаться естественным образом. Намерение украсть может сделать вас бедным.

В большинстве случаев бедность метафорически создается самостоятельно. Но добродетель неворовства приносит нам богатство без усилий.

Даже небольшие мысли о зависти могут быть формой воровства. Ваша жадность может отнять у другого человека его достижения. Когда вы говорите другим, что они благословенны или талантливы, вы, возможно, тоже крадете. Подсознательно вы можете думать о том, чего у вас нет.

Будьте внимательны к своим комплиментам.

Убедитесь, что они не укоренены в чем-то самообольстительном. Обязательно дайте возможность расцвести своим уникальным дарам.

Кроме того, старайтесь оставаться в настоящем моменте. Беспокойство о будущем или прошлом может украсть вашу нынешнюю радость.

Наша одержимость идеалом заставляет нас забыть об общей картине. Беспокоясь о том, чтобы соответствовать определенным стандартам, мы упускаем радость настоящего.

Человеку свойственно осуждать. Но это не всегда полезно.

Иногда это может привести к большим разногласиям между людьми. Но неосуждение позволяет нам быть открытыми и свободными. Удаление осуждения из вашего мышления позволяет вам дарить и принимать любовь.

Верьте в присущую каждому человеку красоту. Это поможет вам почувствовать спокойствие и связь.

Придерживаясь предрассудков и суждений о себе, мы также ограничиваем и обкрадываем себя. Мы крадем безграничные возможности как у себя, так и у других. Таким образом, мы сами становимся похитителями радости.

Кроме того, пребывание в своем коконе может лишить нас возможностей. Оставаясь в зоне комфорта, мы ограничиваем собственный рост. Ограничивая свой потенциал, мы лишаем себя мира нераскрытых возможностей.

Но практика астейи позволяет нам мечтать по-крупному. Она побуждает нас выйти из зоны комфорта. И она позволяет нам воплощать наши мечты в жизнь.

Многие из нас не являются ворами в прямом смысле этого слова. Но есть много тонких способов, которыми вы можете обкрадывать себя и других. Практика астейи просит нас обратить внимание на эти способы. Возможно, вы крадете нематериальные богатства и дары. И, возможно, вы ограничиваете свое собственное счастье.

Астейя позволяет нам наслаждаться врожденной красотой жизни.

Она просит нас признать и оценить необъятность опыта. И призывает нас принять совершенно несовершенную реальность момента.

Результаты, которые вы получите от практики астейи, будут глубокими. Вы почувствуете себя полнее, глубже и честнее с самим собой. Открыв себя для изобилия жизни, вы увидите каждый потенциал. Вы будете использовать каждую возможность для роста.

И самое главное, вы будете чувствовать себя цельной и в мире с собой.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться