Понимание своего аюрведического типа тела: 10 советов для каждой доши

Понимание своего аюрведического типа тела 10 советов для каждой доши

Аюрведа - это разновидность холистической медицины. Этот подход к здоровью и благополучию включает в себя физические, психологические и духовные аспекты в процессе лечения.

Согласно ариуведическим принципам, существует три энергии, которые определяют каждого человека. Эти энергии называются дошами. Три вида дош - это Питта, Вата и Капха.

В вас присутствуют элементы каждой доши, хотя одна из них обычно более выражена. Понимание своего доминирующего типа доши поможет вам понять, как лучше заботиться о своем теле, справляться со стрессовыми жизненными ситуациями и достигать своих личных целей в области здоровья и социальной жизни.

Читайте далее, чтобы узнать больше о трех типах дош и советах по поддержанию баланса и процветания вашего типа дош.

Питта

Питта

Питта

Доша типа Питта переводится как огонь. Люди с доминирующей дошей Питта страстны, амбициозны и интеллектуальны. Питты стремятся к достижению своих целей и любят сложные задачи. Лучше всего им работается в структурированных ситуациях и когда их адекватно стимулируют рабочие задачи и физическая активность.

Что касается типа тела, то люди с доминирующей Питта-дошей обычно среднего роста. У них хороший мышечный тонус и они излучают энергию.

Когда Питта выходит из равновесия, у него может быть вспыльчивый характер. Им также трудно расслабиться, они с трудом справляются со стрессом и плохо переносят препятствия на пути к достижению целей.

Вот 10 советов по поддержанию баланса Питта-доши:

Питта процветает благодаря физическим упражнениям, но может быть выведена из равновесия слишком интенсивными упражнениями. Упражнения умеренной интенсивности могут помочь сбалансировать питта-дошу. Попробуйте 30-45 минут бодрой ходьбы, бега трусцой или езды на велосипеде.

Хотя летний отпуск, проведенный на солнце, может показаться привлекательным, слишком сильная жара и солнечное облучение могут усугубить состояние питта-доши. Если вы все-таки выбрали тропический отпуск, старайтесь избегать прямого солнечного облучения в часы пиковой активности солнца с 11 утра до 3 часов дня.

В качестве альтернативной идеи для отдыха тем, у кого преобладает доша Питта, понравятся прохладные утра и вечера в горах или в местах с умеренным климатом.

Острая пища нагревает тело и может усугубить и без того доминирующую Питта-дошу. Когда ваша Питта-личность чувствует себя неуравновешенной, обратитесь к продуктам, которые охлаждают тело.

Фрукты - хорошая группа продуктов, помогающая охладить дисбаланс Питты. Вы можете есть обычные целые фрукты или смешивать несколько ваших любимых фруктов в освежающий прохладный напиток.

Прохладная листовая зелень и овощи - другие хорошие варианты, как и горькие на вкус продукты. Питта-доша терпимо относится к сырым продуктам.

Поскольку Питта обычно нетерпима к крайностям, постарайтесь сбалансировать свою охлаждающую диету тремя сбалансированными приемами пищи в день, которые хорошо распределены по времени. Избегайте перегрузки несколькими любимыми продуктами и старайтесь включать в рацион разнообразные источники питания, повышающие Питту.

  • Управляйте своей деятельностью на свежем воздухе утром и вечером

Питта усугубляется слишком сильной жарой. Нахождение под прямым дневным зноем может вывести Питта-дошу из равновесия. Старайтесь проводить время на свежем воздухе утром или с заходом солнца, чтобы поддерживать Питту в равновесии.

Легкая дышащая одежда сохранит прохладу Питты и предотвратит перегрев.

Питту успокаивает просмотр цветов прохладной палитры. Прогуляйтесь на природе и в зависимости от обстановки насладитесь зелеными деревьями и травой, голубыми океанами и реками, белыми облаками.

Уравновесьте высокоэнергетическую Питта-дошу с помощью успокаивающих звуков. Найдите то, что вас расслабляет, будь то инструментальная музыка, медленные мелодии или звуки природы.

  • Практикуйте охлаждающие дыхательные техники

Литали пранаяма - это дыхательная техника для охлаждения тела. Найдите тихое место и закройте глаза. Вдохните через высунутый язык, а выдохните через нос. Продолжайте в течение 10 циклов дыхания.

Питта, обладающая естественным жаром, склонна потеть и бегать в тепле. Увлажнение поможет сбалансировать тепло Питты. Выбирайте прохладные жидкости, чтобы получить еще больше пользы.

Сосредоточьтесь на позах, которые открывают пупок и солнечное сплетение, чтобы выпустить тепло Питты. Попробуйте включить в свою практику мягкие наклоны назад и скручивания, если вы чувствуете себя не в равновесии.

Вата

Вата

Тип доши Вата переводится как воздух. Люди с доминирующей дошей Вата склонны к высокой энергии и творчеству. Вата постоянно находится в движении и любит новые впечатления. Вата склонна быть гибкой и легко сходится с людьми.

Те, у кого преобладает Вата-доша, стройны и подвижны.

При нарушении баланса Вата-доша тип испытывает трудности со сном и пищеварением.
Представители Вата могут страдать от сухости кожи. Они склонны к беспокойству и тревожности. Вата склонна к чрезмерным обязательствам, что приводит к стрессу и бессоннице.

Вот 10 советов, как сбалансировать Вата-дошу:

  • Придерживайтесь обычного времени отхода ко сну до 10 часов вечера

Вата склонна к непоследовательности в расписании, что может привести к бессоннице и усталости. При нарушении баланса график сна может помочь Вата-доше вернуться в ритм. Избегайте выполнения задач и не пользуйтесь экраном перед сном. Устраивайте спокойные процедуры перед сном и выключайте свет до 10 часов вечера, чтобы обеспечить себе полноценный ночной отдых.

Несмотря на благие намерения, Вата может перепланировать свой день. Чтобы справиться с энтузиазмом Ваты и последующим беспокойством по поводу невыполненных задач, в начале каждого дня составляйте реалистичный график.

Вата-доша усугубляется холодом. Для пищеварения Ваты лучше всего подходит теплая вареная пища. Сырая пища может усугубить ситуацию.

Попробуйте теплые хлопья на завтрак. Вареные овощи, теплые супы и паста на основе риса успокаивают Вату на обед и ужин.

Массаж может помочь увлажнить, расслабить и согреть ваше тело. Все эти качества полезны для уравновешивания доши с преобладанием Ваты. Выберите подогретое масло или лосьон и сделайте это частью своей постельной процедуры!

Вата имеет склонность легко отвлекаться. Чтобы уравновесить Вату, старайтесь не стимулировать слишком много органов чувств одновременно. Выберите спокойную, теплую обстановку, чтобы сосредоточиться на своих задачах. Установите определенное время для работы в Интернете или социальных сетях, чтобы не пытаться работать в режиме многозадачности, усугубляя Вата-дошу.

Теплые чаи помогут увлажнить склонную к сухости Вату. Выбирайте согревающие чаи, например, чаи на основе имбиря, корня солодки или корицы.

Красные, коричневые и оранжевые цвета успокаивающе действуют на глаза Вата. Возьмите любимую книгу по искусству или фотографии и уединитесь в тихом месте, чтобы расслабиться на несколько минут.

Избегайте стремления к быстрой и яростной силовой практике. Попробуйте более медленную практику, сочетая с согревающим дыханием, чтобы сбалансировать Вату.

Ванны создают расслабление, тепло и распорядок дня. Они также помогают бороться со склонностью Ваты к сухости.

Попробуйте принять теплую ванну перед сном, чтобы успокоить напряженный ум Ваты, готовясь ко сну.

У Ваты могут быть проблемы с концентрацией внимания и соблюдением графика. Налаживание практики медитации может помочь успокоить доминирующую Вата-дошу.

Выберите теплое тихое место. Укутайтесь в теплую одежду или одеяла. Практикуйте согревающее дыхание, закрыв глаза, и найдите тихое место на 5 минут. Для тех, кто только начинает медитировать, медитация под руководством инструктора поможет развить ваши навыки.

Капха

Капха

Капха

Тип Kapha dosha переводится как земля. Люди с преобладанием Капха-доши заботливы, сочувственны и терпеливы. Капха известна тем, что является другом, оказывающим поддержку. У них ровный темперамент, они внимательны к своим действиям и словам.

Люди с преобладающим типом телосложения Капха имеют крепкое и часто толстое тело. У них может быть замедленный метаболизм, и они более подвержены увеличению веса.

При нарушении баланса капха-доша может испытывать трудности, связанные с депрессией и низким уровнем энергии. Этот тип доши может испытывать трудности с мотивацией для выполнения дневных задач, иногда предпочитая поспать или отдохнуть.

Читайте далее 10 советов, как сбалансировать Капху.

Капха предпочитает нежиться в постели и пропустит тренировку, чтобы немного отдохнуть. Для поддержания баланса Капхи старайтесь планировать деятельность в течение дня, чтобы поддерживать энергию Капхи. Утренняя прогулка с собакой, полуденная пробежка или прогулка с друзьями после работы - все это поможет Капхе двигаться в течение дня.

Капха нуждается в тепле, чтобы процветать. Однако слишком тяжелая пища может замедлить развитие Капхи. Выбирайте теплые и легкие продукты, такие как вареные овощи, вареные фрукты, например, яблоки и клюква, и белое мясо, чтобы подпитывать Капху.

Чтобы побороть склонность Капхи к застою, начинайте свой день в 6 утра. Переоденьтесь и попробуйте сделать легкие кардиоупражнения для разогрева. Затем съешьте легкий теплый завтрак, и вы будете готовы к началу дня!

Алкоголь может вызвать у Капхи сонливость, а также способствовать перееданию. Чтобы Капха была энергичной и процветающей, вместо бокала вина выпейте согревающий чай.

Переработанные продукты часто полны добавок, сахара и молочных продуктов, которые могут замедлить развитие Капхи. Выбирайте свежие фрукты, овощи, цельные злаки и легкие белки, чтобы подпитывать энергию Капхи.

Повысьте энергию Капхи, настроившись на бодрый ритм. Попробуйте послушать любимую бодрящую музыку, когда почувствуете, что ваша энергия начинает спадать. Бодрящая музыка также мотивирует во время физических упражнений!

Капха-доша по природе своей социальна. Используйте сильные стороны Капхи, чтобы помочь, когда этот тип доши выходит из равновесия. Наймите друга в качестве партнера по физическим упражнениям. Пригласите друга, чтобы он помог вам справиться с особенно сложным проектом. Капха дарит столько любви и сочувствия своим друзьям, что они, несомненно, будут рады отплатить вам взаимностью!

Избегайте скуки и повышайте мотивацию, делая свой распорядок дня свежим! Запишитесь на новые занятия, каждую неделю ходите с друзьями на новую тропу или попробуйте новое хобби.

Когда вы чувствуете недостаток энергии, попробуйте аромат лимона, грейпфрута, имбиря или перечной мяты, чтобы повысить энергию Капхи для решения следующей задачи дня!

Капха имеет склонность к накоплению предметов, когда находится вне равновесия. Отказ от беспорядка и создание светлого чистого пространства поможет повысить энергию и продуктивность Капхи. Попробуйте составить график ежеквартальной уборки ящиков и шкафов, чтобы избежать накопления вещей.

Понимание своего доминирующего типа доши поможет вам жить здоровее и счастливее. Обращайтесь к этому списку всякий раз, когда почувствуете себя не в своей тарелке, чтобы вернуться в нужное русло!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться