Руководство по 10 различным видам йога-мудр с картинками

Руководство по 10 различным типам йога-мудр с картинками

Мудры есть в каждом классе йоги, иногда их много в одном классе, но смогли бы вы указать на них, если бы увидели? Каждая мудра представляет собой что-то свое и значимое. Итак, поскольку их так много, как узнать, какую из них использовать во время практики йоги и медитации и почему?

Мудра означает "печать" или "закрытие". Обычно такие жесты руками выполняются во время медитации или практики пранаямы. Руки имеют особое значение для нашего тела и специфической для схемы энергии. Выполняя движения руками с мудрой, мы способны направлять различные области нашего мозга. Таким образом, простым жестом мы можем изменить свое душевное состояние.

Но, как уже говорилось, многие жесты имеют разные значения. Давайте проведем вас по десяти типам йога-мудр, которые могут углубить вашу практику.

Основы мудры

Основы мудры

Основы мудры

Эти жесты руками уходят корнями в целостную систему оздоровления Аюрведа. Они объясняют, что выполнение этих мудр стимулирует нашу жизненную силу через тело и усиливает нашу практику. Это помогает нам получить больше пользы от практики. Каждый палец представляет определенный элемент или роль в нашем физическом существе. К ним относятся:

Большой палец = огонь

Указательный палец = ветер

Средний палец = космос

Безымянный палец = Земля

Мизинец = вода

Мудры часто сопровождаются пранаямой или йогическими дыхательными упражнениями. Чаще всего их можно увидеть во время таких поз, как Сукхасана (или легкая поза) или Падмасана (поза горы). Хотя существует множество поз, которые они сопровождают, эти позы, как правило, наиболее часто встречаются в практике мудр.

Наши пальцы помогают этому электрическому току проходить через наше тело, когда мы сжимаем руки вместе, чтобы сформировать мудру. Позвольте потоку энергии пройти через ваше тело. Найдите преимущества каждой мудры в соответствии с вашими потребностями.

Что скрывается за мудрами?

Что скрывается за мудрами

Что за наука стоит за мудрами

Мы еще не обладаем точной технологией, которая поможет нам понять истинную силу, стоящую за этими жестами. Точно так же, как до недавнего времени мы не обладали технологией, позволяющей понять, как медитация влияет на наш мозг, благодаря появлению компьютерной томографии. Проще говоря, при использовании мудры мы запечатываем энергетический контур внутри себя во время созерцания и медитации. Выполняя асану, мы наполняем свое тело энергией. При выборе намерения мы концентрируемся на этой энергии и чувствуем, как она циркулирует через нас. Вся эта живая энергия затем замыкается, когда мы соединяем руки в каком-либо жесте или мудре. Это продолжает пульсацию этого энергетического потока.

На физическом уровне мы знаем, что наши пальцы - одни из самых чувствительных к нервным реакциям, но они также связаны с нашими эндокринными железами. Когда мы сводим пальцы вместе, эти железы получают электромагнитный ответ.

Как уже говорилось, у нас нет нынешней технологии, чтобы продемонстрировать результаты работы этой энергетической цепи. Это связано с тем, что у нас пока нет технологии, позволяющей проверить воздействие электромагнитного тока на тело во время выполнения этих асан. Тем не менее, это тонкое понимание того, как мудра направляет нашу энергию.

Происхождение мудр

Происхождение мудр остается загадкой. Они существуют уже тысячи лет и встречаются во многих культурах. Мудры появились в таких религиях, как индуизм, буддизм, христианство и даосизм. Мудры также изображены в римском искусстве и египетских иероглифах.

Как бы ни были различны эти культуры, эти жесты или мудры могут иметь различное значение в зависимости от культуры. От направления энергии, фокусировки на намерении, мощных целебных свойств или экстрасенсорных способностей. На сегодняшний день существует в общей сложности 399 мудр, встречающихся в ритуалах, медитациях и позах всех этих различных верований. По сути, все эти мудры являются выражением любви или победой над внутренними потрясениями, чтобы улучшить себя физически или психически.

Десять йога-мудр для начала работы

1. Гьян Мудра

Гьян Мудра

Гьян Мудра

Цель Гьян-мудры - помочь нам лучше сосредоточиться и укрепить память. Поскольку она стимулирует работу мозга, эта мудра также помогает повысить творческий потенциал. Гьян в переводе с санскрита означает "знание" или "мудрость".

Этот жест обычно называют Мудрой знания. Эта мудра направляет энергию и фокус людей, которые ее выполняют. Большинство практикуют эту мудру в положении сидя, но некоторые могут практиковать ее и стоя.

Поскольку цель мудры - способствовать стабильности, ее чаще всего можно увидеть в таких позах, как падмасана, или поза лотоса. Сочетание этой мудры с продуманными дыхательными техниками помогает нам ощутить все ее преимущества.

Чтобы войти в эту мудру:

  • Держите ладони обращенными к небу.
  • Дышите, чувствуя, как энергия проходит через вас.
  • Когда вы почувствуете себя более приземленным и сбалансированным, верните ладони к ногам.

2. Буддхи-мудра

Буддхи-мудра

Буддхи-мудра

Цель этой мудры - улучшить наши умственные способности и внести ясность в наши мысли и решения. Эта мудра способна исцелить наш разум и мысли. Практикуя Буддхи-мудру, мы развиваем более тесную интуитивную связь с собой. Осознавая происходящее изнутри, мы можем быть более осведомленными и ясными в своих решениях во внешнем мире.

Чтобы войти в эту мудру:

  • Прикоснитесь кончиками мизинца и большого пальца друг к другу.

3. Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Эта мудра получила свое название от индуистского божества, Господа Ганеши. По индуистским представлениям, Господь Ганеша - это тот, кто помогает устранить препятствия в жизни человека. Цель этой мудры - снять стресс и напряжение с человека.

Эта мудра также имеет сильную связь с сердечной чакрой благодаря своей способности устранять беспокойство, она также может открыть наши сердца. Ганеша-мудра создает комфорт во время многократной практики. При чувстве грусти и депрессии многие обращаются к этой мудре, чтобы помочь себе преодолеть эти чувства и стимулировать огонь внутри. Ганеша-мудра символизирует, что они могут преодолеть свои страдания и справиться с трудностями.

Чтобы войти в эту мудру:

  • Сведите ладони вместе, чтобы они соприкасались, как в Анжали Мудре или молитвенной позе.
  • Поверните руки так, чтобы кончики пальцев были обращены к противоположному локтю, а правая ладонь - к сердцу.
  • Проведите ладонями друг по другу, пока пальцы не сомкнутся.
  • Повторите с другой стороны.

4. Анджали Мудра

Анджали Мудра

Анджали Мудра

Анджали-мудра - самая распространенная мудра, поскольку она рассматривается как поза молитвы. Многие из нас по-своему интерпретируют эту позу и относятся к ней по-разному. Тем не менее, ее смысл очень силен и является приветствием, которое в Индии часто произносится со словом "намасте". Это приветствие переводится как "Я кланяюсь божеству внутри тебя от божества внутри меня". Это приветствие уходит своими корнями глубоко в йогическую практику. Независимо от того, используется ли Анджали мудра на практике в качестве приветствия или как представление поиска внутри себя, она остается мощной.

Как вводить эту мудру:

  • Соедините ладони в молитвенной позе.
  • Прижмите большие пальцы к грудине, делая глубокий вдох.

5. Притхви Мудра

Притхви Мудра

Притхви Мудра

Согласно Аюрведе, наше физическое тело состоит из 5 органических элементов. Эти элементы - земля, воздух, огонь, вода и пространство. Когда какой-либо из этих элементов выходит из гармонии с другими, это позволяет понять состояние нашего тела. Наше тело может дать нам множество признаков того, что оно вышло из равновесия, и в соответствии с нашими элементами мы можем определить, что нам нужно делать для достижения оптимального здоровья.

Для этой мудры Притхви это поможет нам почувствовать большую связь с элементом земли. Эта мудра представляет исцеление, так как безымянный палец символизирует землю, а большой палец - огонь. Соединение этих двух элементов вместе воспламеняет нашу энергию внутри.

Как вводить эту мудру:

  • Переместите безымянный палец, чтобы коснуться большого пальца.
  • При надавливании на большие пальцы используйте легкое давление и упритесь руками в колени.
  • Держите обе ладони обращенными вниз или вверх.

6. Акаша Мудра

Акаша Мудра

Акаша Мудра

Акаша-мудра служит элементом пространства, из которого, согласно Аюрведе, состоит наше физическое тело. Цель этой мудры - помочь удалить негативные эмоции и очистить наше тело. Эта мудра соединяется с Вишуддхой, или горловой чакрой, что способствует повышению самооценки. Выполняя эту мудру на практике, мы тренируем нашу горловую чакру, что дает нам силу говорить свою правду.

Как вводить эту мудру:

  • Прижмите средний палец к большому.
  • Ладони могут быть обращены как вверх, так и вниз.

7. Прана-мудра

Прана-мудра

Прана-мудра

Эта мудра стимулирует три элемента тела и приносит массу пользы тем, кто ее практикует. При выполнении этой мудры вы используете безымянный палец, который соединяется с землей. Мизинец или мизинец представляет воду, а большой палец символизирует огонь. Эта комбинация помогает устранить все возможные блокировки и способствует движению здоровой энергии по телу.

Некоторые преимущества для здоровья, связанные с этой мудрой, касаются ментального, физического и эмоционального благополучия. Для психического здоровья практика этой мудры поможет людям успокоить нервы и снять тревогу, позволяя им чувствовать себя уверенно. Для физического здоровья эта мудра помогает чувствовать себя менее уставшим и более энергичным. Для эмоционального состояния эта мудра помогает нам наблюдать за тем, что происходит внутри. Она выравнивает нас и помогает нам заметить, что может быть выведено из равновесия, и как мы можем это исправить, чтобы получить больше ясности в наших эмоциях и чувствах.

Как вводить эту мудру:

  • Используйте безымянный палец и мизинец, чтобы дотянуться до большого пальца.
  • Следите за тем, чтобы указательный и средний пальцы оставались прямыми.

8. Апана Мудра

Апана Мудра

Апана Мудра

Апана-мудру часто называют мудрой очищения. Это потому, что данная мудра способствует детоксикации организма, уравновешивая наши элементы (или доши) в теле. Благодаря тому, что апана-мудра связана с детоксикацией, она направляет энергию вниз. Это помогает нам при таких заболеваниях, как пищеварение, а в Аюрведе пищеварение очень связано с нашим благополучием.

Как вводить эту мудру:

  • Используйте средний и безымянный пальцы и изогните их по направлению к большому пальцу.
  • Держите оставшиеся пальцы прямыми.

9. Йони Мудра

Йони Мудра

Йони Мудра

Во время стресса обратитесь к йони-мудре, чтобы успокоить свои нервы. Эта мудра помогает успокоить нас, поскольку в переводе с санскрита "йони" означает "утроба". Как младенец в утробе матери, эта мудра побуждает нас перенаправить свои мысли от окружающего мира. Вместо этого подумайте о том, за что вы благодарны, кто вас окружает и что у вас есть. Практика Йони-мудры поможет вам обрести ясность и устранить токсичные блокировки в вашем уме и теле.

Как вводить эту мудру:

  • Наложите большой и указательный пальцы друг на друга, чтобы получился треугольник.
  • Направьте указательные пальцы в сторону земли и сложите остальные пальцы так, чтобы получились углы.

10. Шуни Мудра

Шуни Мудра

Шуни Мудра

Эта мудра олицетворяет терпение и побуждает человека осознать силу, стоящую за его действиями. Шуни-мудра уравновешивает наше тело и служит очищением для практики медитации. Выполняя Шуни-мудру во время медитации, представьте, что негатив уходит. Все темное и негативное покидает тело, и остается только ваш яркий свет. Смысл этой мудры в том, чтобы мы осознали карму.

Чтобы мы ценили хорошее и осознавали последствия решений, которые мы принимаем каждый день. Шуни просит нас быть бдительными и осознавать то, что мы делаем, и признавать то, что мы можем изменить в своей жизни к лучшему.

Чтобы войти в эту мудру:

  • Соедините кончики средних и больших пальцев вместе.

Существует множество мудр, которые вы можете попробовать и которые могут резонировать с конкретной ситуацией, которую вы переживаете. Самое важное напоминание о мудрах заключается в том, что они служат человеку, помогая восстановить баланс в его жизни.

Это восстановление может касаться как физического тела, так и психического или физического состояния. Во многих случаях мудры помогают нам восстановить связь с нашим внутренним миром. Попробуйте включить мудры в свою практику с целью, которая соответствует вам. Практикуйте медитацию с мудрами и намерением, которые дополняют друг друга. Активация этих элементов только помогает нам направлять эти энергии для лучшего понимания себя и окружающего мира.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться