Введение в виньяса-йогу

Introduction to Vinyasa Yoga

Виньяса-йога - невероятно популярный стиль йоги в западном мире. Зайдите в любую из ваших местных студий, и, скорее всего, в расписании будет по крайней мере несколько классов виньясы. Почему же Виньяса так востребована? Главная причина, скорее всего, в том, что Виньяса подходит тем, кто ищет как физический вызов, так и духовную и ментальную практику. Плавный стиль движений и сложные позы на занятиях виньяса-йогой помогают занимающимся проработать все тело, развивая силу, выносливость и гибкость. В то же время позы и акцент на дыхании позволяют студентам настроиться и найти глубокую связь с собой и практикой.

Виньяса - это всеобъемлющий стиль, позволяющий студентам обратиться вовнутрь, сосредоточиться на своем теле и дыхании, расширить свои физические границы и по-настоящему соединиться с настоящим моментом. Если вы хотите узнать больше об этом повсеместно распространенном стиле йоги, эта статья поможет вам глубже понять специфику практики.

Что означает виньяса?

Что значит виньяса

Что означает виньяса?

На санскрите виньяса переводится как "располагаться особым образом". Это означает, что в виньяса-йоге мы двигаем свое тело осознанно, с умом, а не просто двигаемся без цели.

Виньяса может использоваться в нескольких различных контекстах в мире йоги, поэтому она может быть немного запутанной для практикующих йогу. Чаще всего, однако, оно используется для обозначения определенного стиля йоги. Оно также может описывать определенную последовательность поз.

Виньяса часто относится к стилю йоги, ориентированному на поток, в котором практикующие плавно перемещаются через различные позы, соединяя дыхание с движением. В этом стиле студенты связывают один вдох или выдох с одним движением. Как правило, вдохи связаны с движениями вверх, а выдохи - с движениями вниз или поворотами.

Хотя этот компонент дыхания и движения чаще всего ассоциируется с виньяса-йогой, многие считают эту связь дыхания жизненно важной для любой практики йоги, поскольку она позволяет достичь более глубокой внутренней связи и более осознанного движения.

Когда преподаватель говорит о виньясе, он имеет в виду определенную последовательность движений. Эта последовательность требует перехода от позы планки к позе четырехколенного посоха, от позы собаки, обращенной вверх, к позе собаки, обращенной вниз. Если вы посещаете занятия по виньясе или любому другому стилю течения, вполне вероятно, что вы будете практиковать эту последовательность по крайней мере несколько раз в течение занятия.

История виньяса-йоги

История виньяса-йоги

История виньяса-йоги

Мы можем найти ссылки на виньяса-йогу еще в 1500 году до нашей эры. В Ведах есть упоминания о связи осознанного дыхания с движением. Около 300-400 гг. до н.э. в "Йога-сутрах" Патанджали мы снова видим связь между дыханием (пранаямой), позами (асанами) и другими восемью конечностями йоги.

Практика виньяса-йоги в том виде, в котором мы видим ее сегодня, уходит корнями в аштанга-йогу, но она гораздо свободнее, чем ее очень структурированная предшественница. В аштанга-йоге (которая была разработана Шри К. Паттабхи Джойсом в 20 веке) существует строгая структура правил, включая установленные последовательности, которым вы должны следовать. Виньяса-йога включает в себя многие из тех же асан, которые вы найдете в классе аштанги, но в ней гораздо больше разнообразия в плане структуры последовательностей.

Что ожидать от занятий виньяса-йогой

История виньяса-йоги

Что ожидать от занятий виньяса-йогой

Чаще всего занятия виньясой начинаются с более мягких поз для разогрева тела. Затем преподаватель ведет учеников к более сложным последовательностям, которые могут включать балансирующие позы или инверсии. Как правило, занятия строятся вокруг работы над достижением пиковой позы. После достижения пиковой позы можно ожидать охлаждения с помощью более мягких сидячих растяжек и, наконец, савасаны.

Поскольку виньяса-йога гораздо более свободна по форме, чем такие стили, как аштанга, занятия виньяса-йогой допускают большое разнообразие. Одни занятия могут проходить в более быстром темпе, другие - в более медленном. Одни могут быть невероятно физически сложными, другие - более мягкими. Некоторые преподаватели могут уделять больше внимания пранаяме (дыхательным техникам) или медитации, другие - исключительно асанам. Виньяса-йога может принимать различные формы, поэтому, приходя на новый урок, вы можете ожидать неожиданного!

Последовательности, позы, музыка и общая атмосфера занятий виньяса-йогой могут отличаться в разных студиях и у разных преподавателей. Однако есть несколько ключевых элементов, которые вы можете ожидать:

Дыхание Уджайи:

Это дыхательная техника, используемая в классе Виньяса. Она помогает сосредоточить внимание и перенестись в настоящий момент, а также способствует накоплению тепла в теле. При этом дыхании вы вдыхаете и выдыхаете через нос, создавая то, что часто называют "шумом океана" в задней части горла.

Поток:

Как уже упоминалось, на занятиях виньяса-йогой вы будете двигаться по схеме "дыхание - движение", соединяя одно дыхание с одной позой. Это создает динамичный поток, а не более неподвижное ощущение, которое можно встретить в более мягких или основанных на выравнивании классах.

Переходы:

Переходы - это то, что создает поток. Они соединяют одно движение с другим, создавая плавное движение. Хотя на этих переходах может быть меньше внимания, они так же важны, как и сами асаны.

"Двигайся через свою виньясу":

Скорее всего, вам будет предложено выполнить виньясу по крайней мере несколько раз. Более подробное описание компонентов этой последовательности и причин ее выполнения вы найдете ниже.

Движение через виньясу

Движение через виньясу

Движение через виньясу

Виньяса используется между последовательностями, чтобы перезагрузить тело и ум, восстановить связь и зарядить энергией. Обычно на занятиях йогой вы выполняете серию поз на одной стороне тела, а затем повторяете ту же серию на противоположной стороне. Часто между этими позами выполняется виньяса, чтобы восстановить центр и привести тело в равновесие. Поскольку последовательность виньясы охватывает все тело, она также является отличным средством для разогрева тела и задействования всех основных мышц.

Полная вариация виньясы выполняется из позы Планка (Пхалакасана) и на выдохе переходит в позу Четырехколенного посоха (Чатуранга Дандасана). Из нее на вдохе вы переходите в позу Собаки, обращенной вверх (Урдхва Мукха Сванасана), а на выдохе возвращаетесь в позу Собаки, обращенной вниз (Адхо Мукха Сванасана).

Полная вариация может не подойти для новичков или тех, кто работает с определенными травмами или ограничениями. Эта модифицированная версия особенно полезна для студентов, которые все еще наращивают силу рук, или для тех, кому просто нужна менее ударная последовательность для практики, если они чувствуют усталость. В варианте для начинающих вы выходите из позы Планка (Пхалакасана) и на выдохе переходите в позу колени - подбородок - грудь (Аштанга Намаскара). Затем на вдохе перейдите в позу кобры (Бхуджангасана), а на выдохе - в позу собаки, обращенной лицом вниз (Адхо Мукха Сванасана).

Если вы только учитесь правильно выполнять виньясу, вы можете попробовать обе вариации и посмотреть, что лучше всего подходит для вашего тела. Даже если вы опытный йог, помните, что не обязательно каждый раз выполнять полную вариацию. Бывают моменты, когда вам захочется выложиться по полной, а бывают моменты, когда вы захотите быть более мягким со своим телом.

Преимущества виньяса-йоги

Преимущества виньяса-йоги

Преимущества виньяса-йоги

Виньяса-йога предлагает множество преимуществ как для тела, так и для ума. При постоянной практике она может оказать глубокое влияние на вашу жизнь в целом. К числу преимуществ виньяса-йоги относятся:

Полезная кардиотренировка:

Люди не часто думают о йоге как о тренировке сердечно-сосудистой системы, но динамичный поток Виньясы обеспечивает именно это. Непрерывное движение создает тепло, помогает сжигать калории и может улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если вы хотите похудеть или для вас здоровье является приоритетом, виньяса может стать отличной физической тренировкой.

Снижает стресс:

Как и другие стили йоги, занятия виньясой могут помочь вам снизить уровень стресса. Благодаря как физическим асанам, так и повышенному уровню осознанности, занятия виньясой помогут вам избавиться от негативных последствий стресса.

Укрепляет силы:

Многие позы в виньяса-классе помогут вам использовать вес собственного тела для наращивания общей силы. Если вы действительно хотите максимизировать свои усилия, обратите внимание на классы фьюжн, где в традиционные асаны добавляются утяжелители для рук.

Поощряет внимательность:

Йоги, которые посвящают себя постоянной практике виньясы, обнаруживают, что они способны привнести техники осознанности, которые они изучают в студии, в свою повседневную жизнь. Эти практики помогут вам научиться находиться в настоящем, эффективно преодолевать трудности и в целом получать большее удовлетворение от жизни.

Если вы ищете разнообразную и увлекательную практику йоги, которая поможет вам снять стресс, наладить внутренний контакт и укрепить физическое здоровье, виньяса-йога - отличный вариант для вас. Этот широко популярный стиль распространен в студиях и онлайн-классах, поэтому вы легко сможете найти подходящие для вас предложения.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться