The Ultimate Guide to the Warrior Pose: Вирабхадрасана 1, 2 и 3

Окончательное руководство по позам воина Вирабхадрасана 1, 2 и 3

Три основные позы йоги "Воин" активны и заряжают энергией. Каждая поза задействует все тело и обеспечивает тренировку на сопротивление без использования тренажеров и инвентаря. Разве что коврик для йоги, но поскольку это позы стоя, даже он может быть необязательным.

Три позы воина йоги направлены на раскрытие различных участков тела. Воин 1 - это поза, открывающая сердце и расширяющая грудную клетку, Воин 2 создает глубокое раскрытие бедер для увеличения подвижности, а Воин 3 - это асана йоги среднего уровня, развивающая общую координацию и устойчивость тела.

В этом руководстве вы узнаете историю и тонкости каждой позы воина йоги, а также получите советы о том, как включить эти мощные позы в свою практику.

История, скрывающаяся за асаной

История, скрывающаяся за асаной

История, скрывающаяся за асаной

Позы воина призывают вас воплотить энергию свирепого, сильного воина с решимостью, силой и дисциплиной.

Санскритское название этой позы - Вирабхадрасана. Она состоит из трех частей. Вира означает герой, Бхадра - друг, а асана - сидение или поза. Герой, о котором идет речь в этой позе, является воплощением Господа Шивы.

Индейские сказания описывают его как высокую, темную и сильную фигуру, которая была непредсказуема. Его волосы и глаза были огненными. Некоторые почитатели Шивы ласково называют этого свирепого воина Истинным Мстителем из-за истории о том, как он отомстил за смерть Парвати, жены Шивы.

История гласит, что отец Парвати, Владыка Горы, не пригласил свою дочь и ее мужа на свою Дакша Ягну, где он должен был принести жертвы в качестве подношения богам.

Парвати отправилась на Ягну вопреки совету своего мужа. Там она была настолько оскорблена упрямством отца и его отказом пригласить Шиву, что самосожгла себя в жертвенном огне.

Когда Шиве рассказали о случившемся, он пришел в ярость. И из одного из его дредов родился Вирабхадра. Он поручил этому воину отомстить за смерть Парвати, уничтожить армию Дакши и убить самого Дакшу.

Вирабхадра так и сделал, и последовательность поз воина рассказывает именно об этом. Различные положения рук в трех позах воина представляют множество рук Вирабхадры.

Вирабхадрасана 1 - Поза воина 1

Вирабхадрасана 1 - Поза воина 1

Вирабхадрасана 1 - Поза воина 1

Воин 1 - это та часть истории, когда герой поднялся с земли из дредов Шивы, его рук и взгляда вверх.

Из Тадасаны, или Позы горы, отведите правую ногу назад на четыре ступни (или в удобную широкую стойку). Продолжайте смотреть вперед и разверните пальцы ног на 45 градусов.

Держите грудь на ширине плеч, а таз направлен вперед, как фары автомобиля. Согните переднее колено, но так, чтобы оно не выходило за пальцы ног.

Вдохните и поднимите руки над головой. На выдохе опустите все тело в позу, сохраняя энергию сильной и в то же время восприимчивой.

Вы можете держать руки раздельно, ладони обращены друг к другу. Также можно переплести пальцы рук, кроме больших и указательных - это образует Кали-мудру.

Кали была одной из форм жены Шивы. Как и Вирабхарда, Кали - страшная, наводящая ужас воительница, появившаяся, чтобы победить могущественного демона, которого никто из других богов не мог уничтожить.

Вирабхадрасана 2 - Поза воина 2

Вирабхадрасана 2 - Поза воина 2

Вирабхадрасана 2 - Поза воина 2

Воин 2 представляет следующую часть битвы между Вирабхадрой и Дакшей. Поза этого второго воина напоминает позу фехтовальщика. А ваши вытянутые руки представляют меч героя, готовый отсечь голову Дакши.

Начните с позы горы и отведите правую ногу назад. Поверните бедра так, чтобы оказаться лицом к длинной стороне коврика. Поверните пальцы задней ноги на 45 градусов и держите обе пятки на одной линии.

Вытяните руки горизонтально в сторону передней и задней части комнаты и посмотрите на кончики пальцев передней руки.

Вдохните, чтобы вытянуть позвоночник и задействовать ядро. Согните переднее колено. Старайтесь, чтобы ваше бедро было параллельно земле, чтобы колено образовало угол 90 градусов. Главное, следите за тем, чтобы колено не выходило за пределы пальцев ног.

Задействуйте квадрицепсы, чтобы укрепить основу и позволить бедрам опуститься немного ниже.

Вирабхадрасана 3 - Поза воина 3

Вирабхадрасана 3 - Поза воина 3

Вирабхадрасана 3 - Поза воина 3

Третья поза воина - это кульминация битвы. Вирабхадра поднимает голову Дакши и насаживает ее на кол, символизируемый руками, направленными вперед, когда вы балансируете на одной ноге.

Как и в предыдущих двух позах, начните с позы Тадасана. Держите позвоночник вытянутым, ядро задействовано, поднимите коленные чашечки, чтобы квадрицепсы также оставались задействованными.

На вдохе поднимите руки над головой. Поднимите пальцы к небу, чтобы руки были активизированы.

На выдохе прогнитесь в бедрах так, чтобы туловище было параллельно полу. В то же время балансируйте на правой ноге так, чтобы левая нога тоже поднималась. Представьте себе горизонтальную линию, проходящую от макушки головы до пятки левой ноги.

Задняя нога может быть либо направлена, либо согнута. Важнее держать таз ровно, чтобы оба бедра находились на одной линии.

Смотрите вперед, но будьте осторожны, чтобы не сжать шейный отдел позвоночника.

Перейдите в Уттанасану или стоячее сгибание вперед, а затем поднимитесь, чтобы вернуться в позу горы.

Во всех позах воина задержитесь на одной стороне на несколько вдохов, отпустите и отдохните в Тадасане, затем сделайте то же самое на противоположной стороне.

Если вам интересно, история не заканчивается обезглавливанием Дакши. Увидев своего врага убитым, Шива смирился и решил дать ему еще один шанс. Но он не мог оставить его грех безнаказанным.

Поэтому вместо того, чтобы вернуть ему прежнюю голову, Шива дал Дакше голову козла. Это должно было напомнить ему о том, как его нежелание почитать всех богов привело к смерти его любимой дочери.

Когда практиковать позы воина

Когда практиковать позы воина

Когда практиковать позы воина

Хотя история Шивы и Парвати древняя, сами позы воина не относятся к прослеживаемой древней традиции.

Широко распространено мнение, что Вирабхадрасана, как она практикуется в современных классах постуральной йоги в наши дни, была впервые представлена Т. Кришнамачарьей - отцом современной йоги. Он преподавал ее своим ученикам в 1920-30-х годах в Индии для развития силы, равновесия и координации.

Два ученика Кришнамачарьи, ставшие известными в западном мире, - это БКС Айенгар и Патабхи Джойс, основатели йоги Айенгара и аштанга-йоги соответственно.

Айенгар оценивал Воина 1 как 3 из 60 по уровню сложности, и он делал акцент на удлинении и укреплении ног в позе, а не на том, чтобы держать бедра квадратными.

Преимущества позы воина

Преимущества позы воина

Преимущества позы воина

Три позы воина йоги направлены на ноги, ягодицы, бедра, основные мышцы, грудь, спину и руки. При правильном выравнивании и задействовании мышц они представляют собой комплексную тренировку тела, которая поможет вам развить сосредоточенность, выносливость, концентрацию и силу.

Когда вы практикуете Вирабхадрасану 1, 2 или 3, помните о том, как мудрец Патанджали определил, что такое асана в "Йога-сутрах":

Стхриам Сукхам Асанам

Каждое санскритское слово может иметь множество нюансов значения, но этот стих можно в целом перевести как "устойчивое и удобное сидение".

Патанджали описывал, как каждая асана должна практиковаться с балансом силы и легкости. Поэтому, хотя позы воина развивают силу и контроль, их также нужно практиковать с восприимчивостью, чтобы комфортно войти в форму асаны.

При выполнении любой асны вы должны чувствовать себя комфортно и даже радостно. Будь то простой присед, инверсия среднего уровня, например, Саламба Сарвангасана (стойка на плечах с поддержкой), или любая из стоячих поз воина йоги.

Удерживая каждую позу, используйте возможность применить силу и контроль там, где это необходимо, и отпустить ненужное напряжение или возникающие мысли. Каждая поза должна практиковаться для подготовки тела и ума к медитации.

Противопоказания и корректировки для поз воина

Противопоказания и корректировки для поз воина

Противопоказания и корректировки для поз воина

Как и в любой другой физической практике, некоторых поз следует избегать или выполнять их с осторожностью, если у вас есть какие-либо новые или уже существующие травмы или заболевания.

Если у вас высокое кровяное давление или есть проблемы с сердцем, лучше не спешить с этими тремя позами. Слишком сильные нагрузки могут привести к перенапряжению и ухудшить ваше состояние.

Если у вас есть проблемы с шеей, держите шею в нейтральном положении, а не поворачивайте ее к определенной дришти, или точке фокусировки.

А если у вас есть проблемы с плечами, поместите их в любое положение, которое лучше всего подходит для вашего тела во время практики. Например, в Воине 2 нет необходимости держать обе руки совершенно горизонтально. Вместо этого вы можете держать их параллельно перед собой или чуть шире параллели.

Иногда начинающим практикующим йогу трудно удержать заднюю пятку ровно на земле в Воине 1 и 2. Чтобы помочь, можно подложить под пятку мешок с песком или свернутое полотенце на нужную высоту, чтобы даже при поднятой пятке стопа оставалась прижатой к земле.

Если вам трудно балансировать или поднимать ногу параллельно туловищу в Воине 3, вы можете поставить заднюю ногу на блок для йоги для поддержки, пока не разовьете устойчивость и баланс, чтобы постепенно отказаться от опоры на него.

Заключение

Вы можете практиковать Вирабхадрасану 1, 2 и 3 в неподвижности или вплести ее в последовательность виньясы.

Если вы регулярно включаете в свою практику три основные позы йоги воина, это поможет развить общую силу и выносливость вашего тела. Они помогут вам почувствовать сосредоточенность и спокойствие даже в трудных ситуациях. И они помогут вам почувствовать себя сильным, как герой Вирабхадра, который родился из волос Шивы, когда в нем возникла необходимость.

Эти асаны стимулируют как стхрира (устойчивость), так и сукха (легкость) в вашем теле, что описано в йога-сутрах Патанджали.

Одно из самых важных преимуществ йоги заключается в том, что она способствует интенсивной связи между разумом и телом. Йога помогает вам встретить жизнь без сопротивления. Она позволяет вам понять, когда нужно призвать силу, когда она необходима, и когда нужно отпустить ее, когда это также необходимо.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться