Советы по принятию обета молчания

Советы по принятию обета молчания

В сегодняшней современной культуре нас постоянно бомбардируют шумом, прерываниями, уведомлениями и постоянной атакой на наши чувства. Нас заваливают сообщениями о создании личного бренда, создании и передаче образа, который мы хотим спроецировать, как будто наше естественное состояние души недостаточно отполировано. Наши глаза прикованы к экранам, наши уши поглощены шумом через последние новинки наушников, а наш разум постоянно сосредоточен на том, чтобы достичь большего или улучшить себя. Общество все больше отходит от того, чтобы позволить людям просто быть такими, какие они есть, и вместо этого поощряет контролируемое "я" и действия, направленные на достижение цели.

Обет молчания может помочь нам взять паузу и на время отстраниться от этих вещей и позволить себе просто быть самим собой и замечать настоящий момент. Хотя молчание - это просто, оно не всегда дается легко, особенно в течение длительного времени. Однако молчание может помочь нам настроиться и признать себя такими, какие мы есть, не пытаясь ничего исправить. Оно может создать пространство для того, чтобы мы действительно присутствовали в окружающей среде, наблюдали за тем, что мы принимаем из окружающей среды, размышляли о том, что мы создаем в мире, и осознавали, насколько мы связаны или даже отделены от людей, которыми мы себя окружаем.

Принятие обета молчания - это не просто избегание разговоров, это способ по-настоящему отключиться от общения - никаких электронных писем, никаких сообщений, а для некоторых даже полное отключение от таких отвлекающих факторов, как Netflix, интернет и все, что относится к режиму "делать", а не "быть". Принять обет молчания может быть непросто, особенно если вы не практиковали его раньше. Вот десять советов, чтобы начать.

Начните с "Почему

Начните с того, почему

Прежде чем пытаться провести много времени только со своими внутренними мыслями, начните с того, почему. Определение того, почему вы хотите принять участие в безмолвном уединении, может не только помочь установить параметры и план, но и создать намерение, с которым эта практика будет сложной. Возможно, ваша причина в том, чтобы соединиться с самим собой, или это может быть глубокое слушание близких. Возможно, вы просто хотите отдохнуть от сенсорной перегрузки. Какой бы ни была ваша мотивация - это прекрасно, но понимание того, что это такое, может помочь вам ориентироваться и поддерживать мотивацию.

Начните с малого

Начните с малого

Некоторые люди проходят пяти- или десятидневные ретриты молчания, а другие - тридцатидневные. Если вы раньше не практиковали молчание, это предприятие может оказаться невероятно нереальным, особенно если вы не находитесь в условиях ретрита, где у вас есть поддержка гида. Это также может быть травмирующим для некоторых людей без подготовки и ресурсов.

Если начать с малого - с полудневного или однодневного молчаливого ретрита, это поможет сделать опыт более доступным. Это позволит вам увидеть, каков ваш уровень комфорта и как расширить его в рамках вашего собственного "окна терпимости". Короткие периоды молчания помогут вам привыкнуть к некоторым проблемам, которые могут возникнуть, не чувствуя себя в ловушке, что позволит вам чаще участвовать в более длительных периодах молчания.

Пользуйтесь услугами опытного гида

Пользуйтесь услугами опытного гида

Принятие обета молчания может быть действительно непростым делом. Может быть даже трудно понять, с чего начать. Найдите опытного проводника, который поможет вам спланировать обет молчания, а также окажет поддержку, если возникнут трудности. Наставниками могут быть гуру или авторы, которые находят в вас отклик, но это могут быть и опытные медитаторы, обученные проводить ретриты безмолвия.

Выберите местоположение

Выберите свое местоположение

То, где вы решите принять обет молчания, может напрямую повлиять на ваш опыт. Во многом это будет зависеть от вашего намерения. Например, если вы заинтересованы в том, чтобы глубоко слушать других, вам, возможно, захочется побыть в окружении семьи и друзей. Однако если ваше намерение - вернуться к себе, вы можете предпочесть место, где вы будете одни. Может быть полезно отправиться в путешествие или снять помещение, свободное от обычных отвлекающих факторов.

Выключите или заглушите технологию

Выключите или заглушите технику

Мы часто думаем о молчании как о словах, которые мы слышим. Однако в сегодняшнюю цифровую эпоху разговор происходит через текст, электронную почту и твиты. Выключив технологию, можно ощутить тишину, не требующую от нас отвечать на очередное сообщение или электронную почту. Это позволит разуму отключиться от волны уведомлений и пингов, которые уводят нас от присутствия.

Составьте расписание для обета молчания

Составьте график обета молчания

Планирование расписания может помочь вам соблюдать обет молчания. Это может варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди предпочитают продолжать жить своей повседневной жизнью, соблюдая тишину на работе, общаясь с друзьями и членами семьи. Другие используют этот обет как время, чтобы отвлечься от постоянной бомбардировки сообщениями, уведомлениями и активностью и провести больше времени дома или в одиночестве. Другие предпочитают даже уехать в безмолвное уединение.

Не существует правильного или неправильного подхода к обету молчания, но наличие плана и расписания может сделать этот опыт более управляемым и менее пугающим. Если это происходит в обычной повседневной жизни, полезно будет заранее предупредить об этом людей. Если вы делаете это самостоятельно, напишите периоды времени, которые вы хотели бы выделить для различных видов деятельности. Это может быть йога, медитация, ведение дневника, прогулки или другие занятия, способствующие развитию ума.

Обратите внимание на то, что происходит

Обратите внимание на то, что происходит

При принятии обета молчания может показаться, что путешествие в себя должно быть каким-то определенным - возможно, блаженным, роскошным или приятным. Хотя это может быть и так, смысл обета молчания не в этом. Молчание дает вам возможность замечать вещи такими, какие они есть. Будь они приятными, неприятными или нейтральными.

Практика неосуждения

Практика неосуждения

Во время практики вы можете заметить, что у вас появляются суждения. Они могут быть по отношению к другим или к себе. Возможно, в итоге все оказалось сложнее, чем вы думали, и вы можете говорить себе, что хотели бы, чтобы все было по-другому. Сидя в тишине, постарайтесь практиковать неосуждение. Позвольте опыту просто быть таким, какой он есть, не оценивая его как хороший или плохой, а просто как опыт, чтобы заметить привычные шаблоны, мысли и эмоции.

Не выходите за рамки допустимого

Не выходите за рамки допустимого

Обет молчания может дать многое. Это может быть пространство и время, чтобы поразмышлять и заметить аспекты себя и своей жизни, которые, возможно, кипели под поверхностью постоянных дел. Хотя это может быть просветляющим опытом, это также может быть слишком много. Во время молчаливого уединения обратите внимание, когда вам становится некомфортно, некомфортно, но преодолимо, или слишком мучительно. Если это становится слишком болезненным или даже пугающим, знайте, что пора остановиться.

Осмыслите свой опыт

Размышляйте о своем опыте

Может быть полезно, когда вы начинаете выяснять "почему" и планировать свой опыт, вести дневник о своем обете молчания. В завершение полезно поразмышлять над теми же вопросами и другими мыслями, эмоциями или ощущениями, возникшими во время ретрита. Размышляя, обратите внимание, что каждое переживание или наблюдение может быть не тем, что нужно изменить, а аспектом вашей жизни или привычной модели поведения, который нужно просто осознать.

Заключение

Принятие обета молчания может быть сложным, но в то же время полезным опытом, позволяющим восстановить связь с самим собой и настроиться на настоящий момент.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться