Идеальный способ дыхания в аштанга-йоге

The Perfect Way to Breathe in Аштанга-йога

Так же как слово "йога" обозначает союз между собой и Божественным, оно может обозначать и союз ума и тела. Но как ум и тело приходят в соответствие друг с другом в йоге? С помощью дыхания, которое связывает воедино как физические процессы тела, так и процессы ума. Без дыхания йога - это просто серия позы, как сказал выше известный учитель аштанга-йоги Кино Макгрегор. Дыхание - это основа йоги. Именно оно отличает йогу от многих других видов физических упражнений.

Однако и сам процесс, и традиции йогического дыхания могут показаться новым йогам запутанными и пугающими. К этой путанице добавляется то, что правильное йогическое дыхание не всегда преподается на занятиях. Представьте себе, что вы входите в комнату, где собрались йоги, выполняющие последовательность упражнений, дышащие так громко, что вы слышите их вокруг себя, и не знаете, как к ним присоединиться. Следующая статья посвящена истории и методике йогического дыхания, в частности, в рамках практики аштанга-йоги.

Аштанга-йога

Ashtanga Yoga

Ashtanga Yoga

Существует множество различных видов практики йоги, и аштанга-йога считается одной из наиболее физически сложных и энергичных форм. Она состоит из системы поз йоги, которые каждый раз выполняются в одном и том же порядке. Существует шесть серий (начальная, средняя и т.д.), которые содержат различные позы, увеличивающиеся по степени сложности, но в целом основное внимание уделяется приветствиям солнцу и виньясам. Дыхание невероятно важно в аштанга-йоге, даже больше, чем в других видах йоги, из-за этой установленной последовательности. Каждая поза соответствует либо вдоху, либо выдоху. В каждой серии даже предписывается количество вдохов, которые должны быть проведены в каждой позе. На занятиях аштанги под руководством учителя учитель вслух считает вдохи для учеников. На занятиях аштанги в стиле мисоре ученики занимаются в своем собственном темпе, а учитель ходит по залу, предлагая помощь по мере необходимости. Существует множество типов йогического дыхания, но в Аштанге используется техника уджайи, которая более подробно рассматривается далее в статье.

Система аштанга-йоги была разработана в Индии Шри К. Паттабхи Джойсом, которого также называют "Гуруджи". Джойс учился у Кришнамачарьи, который впоследствии также сыграл значительную роль в развитии Аштанги. Популярность метода Аштанга отчасти объясняется паломничеством Джойса на запад с целью распространения идеи йоги. Он обучил многих студентов и преподавателей йоги от Лондона до Лос-Анджелеса, которые в свою очередь совершали паломничество в Майсур, Индия, чтобы практиковать в его Институте Аштанга Йоги. Этот институт - единственное место в мире, где преподаватели йоги могут получить официальную сертификацию по методу Аштанга. К сожалению, Джойс скончался в 2009 году. Однако Аштанга продолжает жить, и ее практикуют по всему миру ученики Джойса и их ученики.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Хотя мы использовали термин "йогическое дыхание", правильный санскритский термин - пранаяма. Пранаяма - это четвертая конечность йоги. Всего существует восемь ветвей йоги, которые вместе дают учение и руководство по йогической жизни и пути к просветлению. Само слово "аштанга" означает "восемь конечностей", что указывает на то, насколько важна эта философская основа для практики в целом. Пранаяма, как четвертая конечность, включает в себя огромное разнообразие дыхательных техник, каждая из которых дает различные преимущества.

Символизм пранаямы

Символизм пранаямы

Символизм пранаямы

Пранаяма - это гораздо больше, чем просто дыхание. Чтобы понять это, обратитесь к смыслу, скрытому за этим словом. Прана" - это санскритское слово, которое означает энергию или жизненную силу. Оно относится к жизненной энергии, текущей во всех существах, но которая может застрять из-за физических недугов или эмоционального бремени.

Когда вы вдыхаете, вы принимаете силу от Бога. Когда вы выдыхаете, это представляет собой служение, которое вы оказываете миру. Б.К.С. Айенгар

Вторая половина слова, "аяма", означает расширение. Таким образом, пранаяма - это практика расширения и контроля жизненной энергии с помощью дыхания. То, что может показаться простым дыханием, является гораздо большим.

Преимущества праньямы

Преимущества праньямы

Преимущества праньямы

Физические преимущества йогического дыхания включают улучшение детоксикации, успокоение сердечного ритма, массаж внутренних органов, укрепление диафрагмы, улучшение кровообращения и многое другое. Главным физическим преимуществом пранаямы является успокоение нервной системы. Благодаря успокоению парасимпатической нервной системы регулируется реакция организма на стресс.

Физические преимущества естественным образом ведут к эмоциональным и духовным преимуществам. Когда тело выровнено и успокоено, разум следует за ним. Практика пранаямы приведет к центрированному состоянию ума, повышению концентрации и многому другому. Это лишь один из примеров того, как дыхание служит связующим звеном между разумом и телом.

Дыхание в аштанга-йоге: Уджайи пранаяма

Аштанга йога дыхание Уджджайи Пранаяма

Аштанга йога дыхание Уджджайи Пранаяма

Тип пранаямы, используемый в практике аштанга-йоги, называется уджайи. В переводе с английского это означает "победоносное дыхание". Дыхание уджайи имеет равную продолжительность вдоха и выдоха. Оно выполняется путем вдыхания и выдыхания через нос и легкого сужения глотки в задней части горла. При каждом вдохе и выдохе слышен мягкий звук "ха", хотя в горле не чувствуется напряжения. Легкий способ научиться дыханию уджайи - представить себе дыхание с открытым ртом, как будто вы пытаетесь затуманить зеркало. Теперь выполните то же действие, но с закрытым ртом. Это и есть дыхание уджайи.

Подсчет дыхания в Аштанга

Подсчет дыхания в Аштанга

Подсчет дыхания в Аштанга

Как уже говорилось ранее, в аштанга-йоге существует счет дыхания. Каждой позе соответствует либо вдох, либо выдох, и количество вдохов на позу заранее определено. На занятиях аштанги под руководством преподавателя учитель считает вслух на санскрите, а ученики дышат в такт друг другу. На занятиях в стиле мисоре ученики уже знакомы со счетом дыхания и выполняют его самостоятельно.

Более глубокий взгляд на дыхание Уджджайи

Уджайи - это, несомненно, самый популярный вид пранаямы, используемый в Аштанга и многих других видах йоги. Несмотря на то, что она широко преподается и практикуется, это сложная техника с анатомическим и историческим подтекстом, на понимание которой могут уйти годы.

Длина дыхания

Длина дыхания

Длина дыхания

Как уже говорилось, при дыхании уджайи вдох и выдох имеют одинаковую продолжительность. Чтобы достичь этого, йог может практиковать вдох на пять счетов и выдох на пять счетов. Практикуя этот метод, йог может ознакомиться с любыми привычками, которые у него уже есть; обычно у людей от природы выдох длиннее вдоха. Поэтому вначале уджайи может показаться некомфортным, так как тело и ум приспосабливаются к новой схеме дыхания.

Символически считается, что при использовании одинаковой длины вдохов и выдохов каждая сторона сознания йога уравновешивается. Вдох - это действие, а выдох - реакция. Образно говоря, вдох - это получение и действие, а выдох - отдача и отдых. Выравнивая дыхание, йог, в свою очередь, способен уравновесить каждую сторону своего существа.

Дыхание соединяется с кошами

Дыхание связывает ум и тело, но оно также связывает все пять кош. Считается, что коши - это слои сознания. Этот термин берет начало в ведантистских текстах, или первых записанных учениях йоги. Считается, что пять кош - это физическая, ментальная, эмоциональная, энергетическая и духовная. С каждым вдохом йог становится более созвучным с каждым из этих слоев сознания и приводит их в большее соответствие друг с другом.

Значение бандхаса

Важность бандхаса

Значение бандхаса

Наконец, нельзя обсуждать дыхание в аштанга-йоге, не упомянув о бандхах. Бандха - это санскритский термин, который означает "энергетический замок". В йоге считается, что бандхи имеют как анатомическое, так и энергетическое значение. Анатомически бандхи относятся к мышечным сокращениям глубоких групп мышц. Как сказал Шри К. Паттабхи Джойс,

Мула бандха... означает поднятие ануса вверх к пупку. Uḍyaṇa bandha означает подъем основных мышц на четыре дюйма ниже пупка".

Пранаяма помогает развивать бандхи, поскольку требует развития мышц. Для настоящего глубокого дыхания необходимо задействовать мышцы диафрагмы и мышцы тазового дна. Со временем и при регулярной дыхательной практике эти мышцы развиваются, и йог становится способным осуществлять сознательный контроль над бандхами.

В энергетическом плане бандхи необходимы для аштанга-йоги. Поскольку аштанга-йога - очень физически тяжелая практика, йоги должны "плавать" вперед и назад на своем коврике во время виньясы. Они также должны грациозно входить в инверсии, такие как сирсасана, или стойка на голове. Эти действия невозможны без энергетического подъема, который дает бандха.

Как таковые, бандхи, возможно, являются лучшим примером того, как дыхание, тело и ум объединяются в йоге.

Заключение

В конечном счете, практиковать йогу - значит практиковать дыхание, а практиковать дыхание - значит практиковать йогу. Как и все виды йоги, Аштанга требует приверженности дыханию. Однако, в отличие от других форм йоги, дыхание в Аштанге чрезвычайно систематично. Изучая и практикуя дыхание уджайи и посвящая себя заранее определенному количеству дыханий, йоги могут продвигаться как физически, так и духовно на пути к просветлению.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться